Текущее время: 02 май 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 09:38  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
svk писал(а):
При фокусировке на 1 м? Обычно прогиб принимается 0.01-0.02 это соответствует 1-2 мм вращения кольца объектива для малоформатных камер, сейчас не вспомню где читал.

Вот здесь (3.5/90mm) при полностью открытой линзе наводился по баночке:

Изображение

Если интересует, то здесь более подробное описание процесса:

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... =koniomega

Наводились дальномером, а по матовому стеклу его настройка соответствует сопряжению объектива с камерой?
Для теста удобнее ставить линейку под 45 градусов. Сейчас с интернета можно скачать тестовый шаблон,очень контрастный и удобный. Недавно D300 проверял на автофокус, да и для Зоркого объективы подгонял. Могу шаблон скинуть на e-mail.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 09:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное можно покрасить красным цапон лаком ? :roll:

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 09:45  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
Наверное можно покрасить красным цапон лаком ? :roll:

В принципе да, только предварительно прозрачность проверить, а то можно так закрасить, что меток не увидите. На Москве лучше были видны метки на красном ракорде наших пленок, чем на черном Фомапана.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 13:57  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):

Наводились дальномером, а по матовому стеклу его настройка соответствует сопряжению объектива с камерой?
.

ага. Вот именно. Если для 35-мм камер это в общем и целом срабатывает (тоже бывают варианты), то вот для среднего формата нужно перепроверять. Многое зависит от прижимного столика - как сильно он плёнку выравнивает, и от изгиба оной в фильмовом канале. Да и толщина эмулсии тоже может давать свою лепту.

svk писал(а):
Для теста удобнее ставить линейку под 45 градусов. Сейчас с интернета можно скачать тестовый шаблон,очень контрастный и удобный. Недавно D300 проверял на автофокус, да и для Зоркого объективы подгонял. Могу шаблон скинуть на e-mail.

У меня есть, всё никак не распечатаю и не наклею на картонку. Вот сейчас свой 40D третирую на бакфокус - нужен будет. Хотя с бакфокусом проблемы решились окончательно только в 50D. Уже задумался, не поторопился ли с покупкой 40-ки :(

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
svk писал(а):

.

ага. Вот именно. Если для 35-мм камер это в общем и целом срабатывает (тоже бывают варианты), то вот для среднего формата нужно перепроверять. Многое зависит от прижимного столика - как сильно он плёнку выравнивает, и от изгиба оной в фильмовом канале. Да и толщина эмулсии тоже может давать свою лепту.

svk писал(а):

У меня есть, всё никак не распечатаю и не наклею на картонку. Вот сейчас свой 40D третирую на бакфокус - нужен будет. Хотя с бакфокусом проблемы решились окончательно только в 50D. Уже задумался, не поторопился ли с покупкой 40-ки :(

Там два варианта мишени, лучше последняя версия 1.31 с крестом. А для дальномерок удобней не крест(он очень жирный), а тонкая вертикальная полоса. Я прямо по мерной шкале наводился. Конечно на расстояниях 2-3 метра лучше ставить предметы, я обычно коробочки от пленок ставил .
За D300 особо не переживал, но и ничего не пришлось корректировать, Тамрон 17-50 попал в точку.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 00:13  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
Я не смог найти лучше, была с исправным счетчиком, но пробег ..., увы не сравним.
А эта, очень даже неплохо выглядит.

Изображение

Изображение

Изображение
Похоже на Искру с Молотка..ZENIT122 продавал. Должно все работать. Без зубчатого барабана часто бывают

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
ua9wv писал(а):
Я не смог найти лучше, была с исправным счетчиком, но пробег ..., увы не сравним.

Изображение

Изображение

Изображение
Похоже на Искру с Молотка..ZENIT122 продавал. Должно все работать. Без зубчатого барабана часто бывают

Все верно. Знакомая камера ?

Последний раз редактировалось ua9wv 09 фев 2009, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Отсутствие зубчатки как раз в данном случае благо. Во-первых, дырявить плёнку зубчаткой имеет смысл только в том случае, если работает счётчик, а во-вторых, если счётчика нет, наличие валиков может привести к перекосу плёнки, который даже со счётчиком иногда бывает - плёнка сползает к концу примерно на миллиметр.

А вообще, как я на себе убедился, Искра это только полумера на пути к Хасселю. Но полумера полезная, которую потом не придётся разбивать об стену, как К-60 к примеру.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А вот Вася Батарейкин считает , что :
" хассельблад за нереальный мешок вечнозеленых. Причем хассельблады ломаются также абсолютно как и киевы и зеркало у них лупит мама не горюй. Правда в хасселе юолее продумана циклограмма подъема. А киев легко можно довести руками так что не хуже хасселя будет. И объективы к нему очень каечственные и резкие почти все.
Но Салю-С всеравно лучше."

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 18:55  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
А вот Вася Батарейкин считает , что :
" хассельблад за нереальный мешок вечнозеленых. Причем хассельблады ломаются также абсолютно как и киевы и зеркало у них лупит мама не горюй. Правда в хасселе юолее продумана циклограмма подъема. А киев легко можно довести руками так что не хуже хасселя будет. И объективы к нему очень каечственные и резкие почти все.
Но Салю-С всеравно лучше."

Мне очень нравился мой Зенит-ЕТ. А сейчас очень нравится Зенит-11. Но я не буду утверждать, что он ничем не хуже, чем Мои же Фудзика st705 и Nikon F3. Наверное потому, что я не Вася Батарейкин. И поэтому я могу сказать, что у Зенита обзор кадра меньше, диапазон выдержек меньше, сам он тяжелее и неудобнее, но для меня лично это не критично.
А насчёт Киева, который якобы можно довести до ума, это мы знавем. Плавали. И "доведённые" видели - как была куча трухи, так и осталась.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 19:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Подержал в руках Салют С , щелнул затворчиком и подумал , а зачем козе баян !
рюкзачек покупать придется .

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Искра аппарат другого типа. Салюту желателен всетаки штатив. а искра с рук хорошо работает. хотя и
саЛют тяжелый и с рук может. мне Салют-с падобился исключительно ради монокля.
если уж такая тяга снимать на рольфильм то надо искру или иконту иметь в хозяйстве.
кстатий плёнку в кассетах хасселя плющит не хуже чем у киева-88

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
FM писал(а):
ua9wv писал(а):

[url=http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/10983]

Все верно. Знакомая камера ?
я тоже подумывал ее купить,хотел без блокировки,типа для РАБОТЫ("нормальная" уже есть) Но случайно купил Цейс Икон 69 и не захотелось искр..вот сейчас хочу с ним куда-нить в Коломенское поехать поснимать.

Последний раз редактировалось FM 09 фев 2009, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 23:48  Заголовок сообщения: (no subject)

С Искрой похоже как с Гелиосом-40 в смысле формирования цен.Реклама-двигатель торговли.Особого удобства в ней пока я не заметил.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 00:08  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
С Искрой похоже как с Гелиосом-40 в смысле формирования цен.Реклама-двигатель торговли.Особого удобства в ней пока я не заметил.

Просто первые серии Искр судя по всему делались по человечески (как Салют например). Отсюда и цена. Барыги они не дремлют.
А камера она не для удобства а для съемки фотошыдевров.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 00:09  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):

Просто первые серии Искр судя по всему делались по человечески (как Салют например). Отсюда и цена. Барыги они не дремлют.
А камера она не для удобства а для съемки фотошыдевров. В каком то советском шпионсокм фильме я помню демонстративный хвост пускали именно филером с Искрой. Он ей тыкал пости в морду подозреваемому и тот страшно пугался.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 00:16  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
Искра аппарат другого типа. Салюту желателен всетаки штатив. а искра с рук хорошо работает. хотя и
саЛют тяжелый и с рук может. мне Салют-с падобился исключительно ради монокля.
если уж такая тяга снимать на рольфильм то надо искру или иконту иметь в хозяйстве.
кстатий плёнку в кассетах хасселя плющит не хуже чем у киева-88

А зачем Салюту штатив, тяжело держать? И что-за эффект-плющит плёнку?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)

ну .... это ... фф поиск

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 01:11  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
ну .... это ... фф поиск

А что именно искать? Как у кого-то плющит?Лет десять плотно снимал Салютом, может что-то не доглядел? И не дрожал в руках(правда тяжелее Мир-3 не цеплял) и не плющил ничего :D Придется достать после 16 летнего перерыва, попробовать.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 05:55  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Мой практический опыт говорит мне, что это может быть серьёзно. Тут вот настраивал Kony-Omega к примеру, и разница между матовым стеклом и полоскостью плёнки была на 1 м приблизительно 15 см, что не так уж и мало. Во всяком случае для диафрагм больше 8 :D

На моей Koni резкость нормальная. По крайней мере, отснял две пленки - жаловаться пока не на что.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа