Текущее время: 02 май 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 08:36  Заголовок сообщения:

645 автоматические фуджи чрезвычайно удобны, и столь же скушны.
А 690ую фуджи надо иметь каждому, кто заморачивается плёнкой. Чтобы видеть, что такое плёнка.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 10:16  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):

Хочу снимать в основном портреты. Не застрахован и от остального, но портреты в приоритете.
Пока понял, что наиболее интересны "Москва-5" и "Искра", но одновременно придется приобретать внешний экспонометр.

На импортные камеры конечно посматриваю. В любом случае хочу сначала попробовать как ляжет в руку - может и будет не жалко бОльших денег.

Москва - как уже писал, не очень удобна и оперативна. Но лично мне нравятся с нее ростовые портреты. Хотя тут дело вкуса.
Искра - удобней, но 6х6 ростовый в квадрат не всегда можно удачно запихать, по пояс уже нормально.

Ну и не забывайте что там стоят "нормальные" объективы и довольно большое МДФ, та к что крупноплановый портрет будет не снять никак.

Насчет ляжет в руку или нет, надо смотреть именно ту камеру что собрались брать, они все очень разные и не всем все подходит. Но для попробовать что такое есть СФ хватит и Искры и Москвы за глаза, главное чтоб исправны были. Дальше, если результат порадует и придет свой опыт с пониманием чего не хватает в камере, думаю и сами подберете себе камеру уже более осознано.

Я начинал с Искры, картинка очень порадовала с первых кадров. Дальше пришел к выводу что надо все же зеркалку и сменные задники...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 10:34  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Яшики А, Д, 124

Мне из японских ТЛР нравится картинка с Минолты аутокорд. Даже порываюсь ей купить периодически, благо цена до 300басов за нормальный экземпляр. Но понимаю что покоя мне после этого не будет и захочется РоллейФлекс с 2.8 планарчиком.

Kamerer писал(а):
тессар у обоих и фокусное расстояние - для всех типов портретов широковато имхо и рисунок....

Тессары в портрете мне нравятся, но это сугубо личное мнение. А вот насчет фокусных согласен. По пояс, это уже потолок и то не каждому лицу такое пойдет:

Искра:
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 11:34  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Тессары в портрете мне нравятся, но это сугубо личное мнение.
если на заднем плане есть мелкие контрастные объекты мазня часто получается в боке имхо.
у триплета или соннара меньше такое замечал.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:12  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
iRephar писал(а):
Хочу снимать в основном портреты. Не застрахован и от остального, но портреты в приоритете.

поясные и ростовые?

Больше люблю лицо крупным планом
См. у меня тут https://www.flickr.com/photos/irephar/1 ... 5307606729

Kamerer писал(а):
iRephar писал(а):
Пока понял, что наиболее интересны "Москва-5" и "Искра", но одновременно придется приобретать внешний экспонометр.
тессар у обоих и фокусное расстояние - для всех типов портретов широковато имхо и рисунок....
может с триплетом посмотреть?

С типом объективов еще не разбирался - какие из них какие...

Kamerer писал(а):
iRephar писал(а):
На импортные камеры конечно посматриваю. В любом случае хочу сначала попробовать как ляжет в руку - может и будет не жалко бОльших денег.
:
какой бюджет ?
Москва или искра в хорошем состоянии стоят сопоставимо с Яшикой А или Д
Киев-6 с профилактикой обойдется сопоставимо с тушкой Пентакса 645 (не Аф).
через переходник на него ставятся линзы от Киева-6 или Пентакона сикс
работает и с 120 и с 220 пленкой.

Бюджет около ~10 тыл +/-

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:17  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
iRephar писал(а):

и не забывайте что там стоят "нормальные" объективы и довольно большое МДФ, та к что крупноплановый портрет будет не снять никак.

Насчет ляжет в руку или нет, надо смотреть именно ту камеру что собрались брать, они все очень разные и не всем все подходит. Но для попробовать что такое есть СФ хватит и Искры и Москвы за глаза, главное чтоб исправны были. Дальше, если результат порадует и придет свой опыт с пониманием чего не хватает в камере, думаю и сами подберете себе камеру уже более осознано.

Я начинал с Искры, картинка очень порадовала с первых кадров. Дальше пришел к выводу что надо все же зеркалку и сменные задники...

Пока как "чайник" в этом не ориентируюсь в сокращениях - МДФ (что-то про фокусное расстояние?)
СФ - о чем идет речь?
Бюджет около ~10 тыс. р
Какими зеркалками со сменными задниками Вы пользуетесь?

Спасибо!

Последний раз редактировалось iRephar 10 ноя 2014, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:33  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
asdset1 писал(а):
iRephar писал(а):

и не забывайте что там стоят "нормальные" объективы и довольно большое МДФ, та к что крупноплановый портрет будет не снять никак.

Пока как "чайник" в этом не ориентируюсь в сокращениях - МДФ (что-то про фокусное расстояние?)
СФ - о чем идет речь?
Какими зеркалками со сменными задниками Вы пользуетесь?

Спасибо!

СФ- Средний Формат.
МДФ - Минимальная Дистанция Фокусировки. У Искры это 1 метр. Ближе сфокусироваться не получится, а значит крупней(например лицо на весь кадр) план взять не получится.

Зеркалок было 3 штуки, Киев-88 правда всего неделю, он был дефектный и я его отправил обратно продавцу. Потом Bronika-SQ около 2-3 лет, но появились лишние деньги, купил Hasselblad 500cm. Броника в целом за свои деньги прекрасная камера, но мне под пейзаж, захотелось чтоб резко аж вирви глаз, и тут в моем случае был нужен Хассель, там офигенно резкие ширики.

С Броники портрет:
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:35  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
Kamerer писал(а):
iRephar писал(а):

поясные и ростовые?

Больше люблю лицо крупным планом
См. у меня тут https://www.flickr.com/photos/irephar/1 ... 5307606729
по ссылке лицо крупным планом только 1, остальное ростовые и полуростовые.

Kamerer писал(а):
iRephar писал(а):
:
какой бюджет ?
Москва или искра в хорошем состоянии стоят сопоставимо с Яшикой А или Д
Киев-6 с профилактикой обойдется сопоставимо с тушкой Пентакса 645 (не Аф).
через переходник на него ставятся линзы от Киева-6 или Пентакона сикс
работает и с 120 и с 220 пленкой.

iRephar писал(а):
Бюджет около ~10 тыл +/-

за эти деньги спокойно покупается:
3 шт Москвы или Искры
2 шт Яшики А, Д или 1 шт Яшики 124 (если воздержаться от 1 % лицевых портретов и продолжать снимать ростовые и полуростовые.)
1 шт Киев-6/60 с CLA + пара отечественных линз - штатник и ширик, портретник скорее всего в бюджет не влезет
1 шт Пентакс 645 с 75мм штатником (не АФ), потом докупите 150/3,5 для лицевых портретов (3-5 тыр)
1 шт Бронница с штатником (модель не помню, на Авито периодически проскакивает).
1 шт Пентакс 67 (старый) с штатником с незамерной призмой или шахтой, портретник потом докупите.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:55  Заголовок сообщения:

Вставлю три копейки.

Снимать на средний формат получилось почти что случайно, хотя вообще тоже долго присматривал камеру, читал мифы и пр. Подвернулась "Москва-5", на которую обменял свой Зоркий. Камера была практически в новом состоянии, все работало и поначалу я страшно боялся что где-то что-то отвалится и перекосится(спасибо интернету, ага). Мнение о ней сложилось еще с первой пленки, но окончательно оформилось уже после просмотра результатов. Скажем так, аппарат специфический. Во-первых, она имеет отсутствующую эргономику - камеру при съемке приходится несколько раз перекладывать из рук в руки, хват неудобный, видоискатель и дальномер очень скромные(хорошо что вообще есть), да и некоторая паровозность конструкции в разложенном состоянии смущает поначалу. Портреты снимать этой камерой сложно, хотя и можно. В первую очередь все портит видоискатель и средней паршивости дальномер(очень мелкий и нормально сфокусироваться на лице сложно). Она больше подходит для пейзажей, с чем справляется на отлично. Это замечательная камера для путешествий - маленькая и легкая, с большим кадром и отличным цветастым объективом. Но плата за все это - ужасная эргономика.

http://mr-pfeffer.livejournal.com/893.html
http://mr-pfeffer.livejournal.com/1052.html

Что касается Искры, то там ситуация с эргономикой получше, т.к. камера современнее. Но для портретов тоже не особо подходящий вариант - в такой съемке важно контролировать будущий кадр как можно полнее, что сделать при совершенно отдельном от объектива видоискателе проблематично.

Ну и зеркалота. Я начинал с Киева-60, который, собравшись духом, купил у одного дядьки-фотографа. Аппаратом почти не пользовались, так что состояние было прекрасным. Тоже перед приобретением начитался всяких вредных советов, потому опасался неприятностей. Но оказалось что зря - за все время пользования камера ни разу не подвела, разве что на морозе как-то раз раскрутился винтик репетира диафрагмы на штатном объективе и он начал подклинивать кольцо диафрагмы. Приехал домой и закрутил обратно. Не было ни столбов, ни наложений, ни засветок, ни еще каких-либо проблем при съемке вплоть до -20 градусов. Возможно мне повезло. Камера большая и увесистая, эргономически подобна обычной 35мм зеркалке, но менее удобная. Особенно не так удобно ее просто держать - в этом смысле Пентакон лучше. Шлепает зеркало, но терпимо, хотя лучше наверно не снимать с рук на выдержках типа 1/30. Я, правда, снимал и на 1/15, но то от нечего делать. Правда особой шевеленки не заметил. Но для высокого качества желателен штатив. Если брать оптику, то родная оптика неплохая, заодно и недорогая. Мне весьма понравился Мир-26 - оказался не хуже Флектогона, причем МС-ного, "зебра" была хуже по резкости. Может тоже повезло, не знаю. Хвалят Вегу-12 и Вегу-28, как раз портретная оптика. Но если первый встречается часто, то второй является объективом редким и достаточно дорогим. Как вариант есть еще Калейнар-3, по примерам тоже неплох, до сих пор ищу нормальный вариант под Салют... Из немцев есть портретная классика - Биометар 120мм и Зоннар 180мм. Первый еще ничего, а второй - огромная пушка, которой просто необходим штатив. Но взамен порадует картинкой.

Салют я купил уже последним, тоже нашел хороший вариант с 3 родными задниками. Тоже боялся мифов и прочего, но пока ничего не приключилось. Засветок нет, столбов нет, ничего не клинит. Может потому что обращаюсь аккуратно - эта камера достаточно капризна в обращении и не дай б-г применять к ней силу. Да, на 1/1000 есть неравномерность экспонирования, на однородном фоне рассмотреть можно, но полностью от нее избавиться на этой камере сложно. Купил я его потому, что он показался и оказался удобнее и эргономичнее Киева-60. В частности, приятно иметь возможность смены задников(особенно если они не светят, ага). Во-первых, можно всегда поменять пленку. Во-вторых, можно всегда сделать мультиэкспозицию. В-третьих, можно просто спустить затвор без порчи кадра, если съемка отменилась. Ну и взмах шибером перед публикой сродни маханию волшебным платком фокусника.
Из минусов - неудобные призмы и посредственный фокусировочный экран. Призмы легко заменяются штатной шахтой или приблудой для макросъемки(закрытая лупа с крутыми диоптриями), а вот экран, по сути, не заменяется. Главный минус - он очень сильно бликует. Если говорить о его темноте или светлоте, то он вполне нормален по данному параметру, что особенно видно с закрытой лупой.
Пока под этот байонет у меня только 2 объектива - родной И-29 и Мир-3. Со штатником мне хронически не везет - оба И-29 оказались мыльным говном сродни моноклю, потому я ими толком и не снимал. Один даже разобрал посмотреть - вдруг неверно собран? Но оказалось что собрать неправильно этот объектив невозможно. Как факт - на открытой резкости нет вообще, я такого еще не видел. А вот Мир-3 оказался неплох. Только надо делать скидку на то, что это оптика начала 60х. Резкий, интересный, но ширик и ловит зайцев при удобном случае. Для портретов под данный байонет есть Вега-12, Вега-28 и Калейнар-3. По виду подходят объективы от шторного Хасселя 1000ф, но хз какой там рабочий отрезок.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 12:57  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):

Ну прям, одно))

Kamerer писал(а):

3 шт Москвы или Искры
2 шт Яшики А, Д или 1 шт Яшики 124 (если воздержаться от 1 % лицевых портретов и продолжать снимать ростовые и полуростовые.)
1 шт Киев-6/60 с CLA + пара отечественных линз - штатник и ширик, портретник скорее всего в бюджет не влезет
1 шт Пентакс 645 с 75мм штатником (не АФ), потом докупите 150/3,5 для лицевых портретов (3-5 тыр)
1 шт Бронница с штатником (модель не помню, на Авито периодически проскакивает).
1 шт Пентакс 67 (старый) с штатником с незамерной призмой или шахтой, портретник потом докупите.

Где такие цены?
На авито Pentax 645N + SMC pentax-FA 75mm f/ 2.8 - 23 тыс. р (Сорри. Там АФ )

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 13:10  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
Kamerer писал(а):

Ну прям, одно))

Kamerer писал(а):

3 шт Москвы или Искры

Где такие цены?

Возьмите сначала лучше Искру. Понравится СФ, купите что по круче, не понравится, поставите на полку, один фиг 3 тысячи рублей это не деньги.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 13:25  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):

Возьмите сначала лучше Искру. Понравится СФ, купите что по круче, не понравится, поставите на полку, один фиг 3 тысячи рублей это не деньги.

Схожу на днях на Гостинку в комиссонку, гляну ее

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 13:31  Заголовок сообщения:

Сначала почитайте о том как проверить камеру её на работоспособность. На этом форуме есть пара тем по этой камере с исчерпывающей информацией. Ну и ролик пленки взять не забудьте, без пленки счетчик кадров не проверить никак. Обычно если он не работает, в задней крышке сверлят дырку и пихают туда красное стеклышко. Но если даже дырки нет, не факт что счетчик будет исправен, так что только пленку и только полная проверка. Как уже говорил, исправных камер не так много осталось.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 13:44  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Сначала почитайте о том как проверить камеру её на работоспособность. На этом форуме есть пара тем по этой камере с исчерпывающей информацией. Ну и ролик пленки взять не забудьте, без пленки счетчик кадров не проверить никак. Обычно если он не работает, в задней крышке сверлят дырку и пихают туда красное стеклышко. Но если даже дырки нет, не факт что счетчик будет исправен, так что только пленку и только полная проверка. Как уже говорил, исправных камер не так много осталось.

Да! Я как раз попался на затворе с ФЭД-3. Правда мне его отдали за так
Еще раз спасибо за советы!)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 14:11  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
Я как раз попался на затворе с ФЭД-3. Правда мне его отдали за так

Не считайте камеры вечными, лучше взять дороже, но с гарантированным проведённым сервисом, чтобы потом просто снимать, а не пытаться родить в себе ремонтника-мастера-универсала.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 14:22  Заголовок сообщения:

А можно и я похвастаюсь?

Купил как то большой пакет фотоаппаратов (6 штук) за 3т.р. среди которых была новая неюзанная искра. После смазки-настройки у Наумыча аппарат работает отлично, и на 1/15 получались неплохие кадры. После начался зуд на роллейфлексы и, о чудо, один из ЧКД продал внешне потрепанный, но отлично работающий роллейкорд за очень вменяемые деньги, Роллики это реально очень удобные и легкие среднеформатные камеры. К сожалению зуд не остановился и я недавно приобрел тут на форуме среднеформатного монстра с кучей задников и разными шикарными объективами, пойду тестовые снимки делать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 14:30  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
Где такие цены?
Авито, Молоток, продамы на профильных ресурсах (включая этот форум), мформат, ибей. Всегда где то что то есть по вменяемой цене из интересующего списка.

Последний раз редактировалось Kamerer 10 ноя 2014, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 14:31  Заголовок сообщения:

Добавлю, что если не ставить задачу взять сразу и мгновенно, то можно и поймать приемлемый улов и по цене и по качеству и по комплектации.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 16:27  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):

иногда это совмещено с такой пользой как кадр 6*4,5, не всем квадрат нравится, у меня такая отремонтированная/оттюнингованная Искра была

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 16:28  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
iRephar писал(а):
Kamerer писал(а):

Ну прям, одно))

Kamerer писал(а):

3 шт Москвы или Искры

Где такие цены?

на попробовать СФ Любитель дешевле обойдется 500-1000р. А за 3 тыр уже Яшику-А можно поискать. Или шкальные гармошки немецкие Агфа. От 1,5 до 3 тыр.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа