Текущее время: 03 май 2025, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Кащей писал(а):
Уверен, что Киев в паре с Калейнаром или Ю36 позволит вам снять куда более интересных портретов, ...

А также накачать мышцы до невероятных пределов.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Это точно:)
Габариты коробки(грубо):130х90х50мм.А Киева?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Два кило. Ничего, жить можно.
Поначалу руки дрожат правда, но это дело времени.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Кащей писал(а):
Уверен, что Киев в паре с Калейнаром или Ю36 позволит вам снять куда более интересных портретов, ...

Чтобы накачать мышцы хоть немного (про невороятные пределы, даже, интернеты ничего сказать не могут) надо регулярно и правильно питаться, соблюдать подъем-отбой и положить на фотографию.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Кащей писал(а):
kssemenov писал(а):
Кащей писал(а):

Чтобы накачать мышцы хоть немного (про невороятные пределы, даже, интернеты ничего сказать не могут) надо регулярно и правильно питаться, соблюдать подъем-отбой и положить на фотографию.

Это в общем случае. С киевом все по-другому. В особенности если его взять с соннаром 180.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 12:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев+Соннар180 моя любимая портретная связка. И работаю я ей только со штатива или мешка( зависит от объекта и ракурса). Впрочем, Киев, вне зависимости от используемого объектива, всегда монтирую на штатив.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Это точно:)

Так чего больше хочется, 6х9 или 9х12?
Камеры под листовой материал 6х9 есть. Но формат этот, по видимому, большим уже не считают.
Есть у меня немецкая гармонь, довоенная, 9х12 с Гелиаром 135/4,5.
Портрет - поясной. Погрудный на грани добра и зла уже. Это по мне.
Объектив потребовал чистки всех трех оптических блоков. Анкерный механизм затвора "замерз". Все легко исправил. Пластины стеклянные есть на Славиче. Развлекаюсь.
Штатив обязателен.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

В том-то и дело,что и БФ хочется,но эта камера дешевая и достойная более чем.Думаю все же взять.К тому же особенности работы с этой коробкой аналогичны форматкам.На что внимание обратить?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Да,а что с Гелиаром не то?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Дубль.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 22 июн 2011, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

"На что внимание обратить?"

На чистоту линз, работу затвора, целостность конструкции в целом: отверстия в мехе, коробке, наличие люфтов в шарнирных соединениях. Камера должна легко, без заеданий открываться и закрываться.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Бюджет - до 3500р ...

Как уже было сказано, лучше всего в эту сумму вписывается какой-нибудь Цейсс Ikon годов 50-х.

Я взял Zeiss Ikon Ercona, у него барахлил затвор, после профилактики все стало отлично. Объектив Novonar 110 mm/4.5

Мне очень нравится - компактно, формат 6х9, хорошего качества снимки.

Если интересно, что может получиться этим ф-том на слайде, то можете качнуть отсюда - там в архиве исходная фотография в уменьшенном размере в .jpg и 100% кроп центра в tiff. НО! предупреждаю, весит все это более 100 МБ, так что кому не надо - не качайте! Не говорите потом, что я не предупреждал!

Слайд Velvia 50, размер 6х9, скан на Никон 8000 в 4000 дпи, поэтому размер исходного тифа вообще под 700 МБ.

Пример Эркона.zip. Внимание! -110МБ!

Я понимаю, что вам хочется БФ, но по моему мнению "легкого подхода" к БФ не бывает. Т.е. можно, конечно, взять что-то сильно древнее, помучаться и забыть. Но смысл? Смысл в БФ я вижу только тогда, когда чел уже исчерпал для себя 35мм и СФ форматы, и ему требуется новое качество для воплощения своих творческих замыслов (в первую очередь которые должны быть).

В то же время сейчас доступны хорошие и недорогие СФ камеры, достаточно недорого стоит пленка (та же Вельвия 50 в рулоне 120 стоит порядка 150 рублей). А в то же время качество получается вполне на хорошем уровне, недостижимом на 35мм и даже на ФФ цифре.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Кащей писал(а):
"На что внимание обратить?"

На чистоту линз, работу затвора, целостность конструкции в целом: отверстия в мехе, коробке, наличие люфтов в шарнирных соединениях. Камера должна легко, без заеданий открываться и закрываться.

Чистить линзы и промывать затвор придётся в любом случае. Надо проверить шарниры кремольер, что бы объективная панель не болталась, что бы механизмы подвижек работали.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Бюджет - до 3500р ...

Как уже было сказано, лучше всего в эту сумму вписывается какой-нибудь Цейсс Ikon годов 50-х.

Я взял Zeiss Ikon Ercona, у него барахлил затвор, после профилактики все стало отлично. Объектив Novonar 110 mm/4.5

Если интересно, что может получиться этим ф-том на слайде, то можете качнуть отсюда - там в архиве исходная фотография в уменьшенном размере в .jpg и 100% кроп центра в tiff. НО! предупреждаю, весит все это более 100 МБ, так что кому не надо - не качайте! Не говорите потом, что я не предупреждал!

Слайд Velvia 50, размер 6х9, скан на Никон 8000 в 4000 дпи, поэтому размер исходного тифа вообще под 700 МБ.

Я понимаю, что вам хочется БФ, но по моему мнению "легкого подхода" к БФ не бывает. Т.е. можно, конечно, взять что-то сильно древнее, помучаться и забыть. Но смысл? Смысл в БФ я вижу только тогда, когда чел уже исчерпал для себя 35мм и СФ форматы, и ему требуется новое качество для воплощения своих творческих замыслов (в первую очередь которые должны быть).

В то же время сейчас доступны хорошие и недорогие СФ камеры, достаточно недорого стоит пленка (та же Вельвия 50 в рулоне 120 стоит порядка 150 рублей). А в то же время качество получается вполне на хорошем уровне, недостижимом на 35мм и даже на ФФ цифре.

А как впечатления в целом от подобной камеры?Я ведь тоже думаю с широкой пленкой использовать,раз формат позволяет.По крайней мере на СФ мне бы точно хотелось снимать,но вот недорогие решения как правило топорны."Москва"(я долго решал - нужна она или нет) - аппарат неплохой.Формат кадра большой,есть дальномер и .т.д.Но вот оптига - хлам в сравнении с аналогами.Да и стоит этот хлам нынче дорого(в сравнении с реальной стоимостью).А этот 6х9 с Гелиаром уж точно лучше Москвы.
Еще не ответили - можно ли затвор заменить на более поздний Компур,а объектив оставить?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 22:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Amirko писал(а):
а вот не надо с них знакомство с большим форматом начинать: это пресс-камеры, подвижки ограничены, особенно у Графлекса.

Автору, судя по всему, подвижки не нужны. И на всяких Иконах с Фотокорами они также ограничены.
А Графлекс зато наводку по дальномеру позволяет. И лучше брать камеру 6 на 9 - печатать легче...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 22:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Amirko писал(а):
а вот не надо с них знакомство с большим форматом начинать: это пресс-камеры, подвижки ограничены, особенно у Графлекса.

Автору, судя по всему, подвижки не нужны. И на всяких Иконах с Фотокорами они также ограничены.
А Графлекс зато наводку по дальномеру позволяет. И лучше брать камеру 6 на 9 - печатать легче...

Я даю разумный совет, то что действительно отличает большой формат -- это подвижки. Этим он и интересен. А графлекс у меня есть, ничем особенным кроме размера кадра он от обычной среднеформатной или даже 35мм дальномерки не отличается. Ну, стекло можно поставить и посмотреть как оно в перевёрнутом виде, резкость подправить. И всё.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 00:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Кащей писал(а):
Хлам, не хлам, это нам с вами не известно.
Вы автору темы ответьте на вопросы.
;-)

Извольте.
Затвор у того графлекса-таки хлам - все шторки в трещинах.
Автору темы отвечу чуть ниже :wink:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 00:39  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Jagdtiger писал(а):
Хотелось бы после опытов с Киевом опробовать и БФ.Для начала хотя б на фотобумаге(по-нищебродски,но как есть :) ).Нашел пару "коробок" 9х12 с разными объективами.Имеются вопросы:
1)На что обращать внимание кроме мехов и затвора?
2)При отсутствии кассет где их можно взять?Можно ли переделать коробку под что-то более распространенное?
3)На какую оптику обращать внимание?
4)Нашел пару неплохих экземпляров с Rodenstock "Eurynar" 6.5/135 и еще один с Гелиаром 4.5/105.Акцент хотел бы сделать на портреты - что для этого лучше?
5)Чего мне ожидать,к чему готовиться?:)

1) На отсутствие царапин на линзах, расклейки линз и выпадения лепестков диафрагмы; на отсутствие люфтов (объективная доска НЕ должна болтаться относительно кассетной плоскости). Впрочем, у бергейля это поправимо.
2) Можно. Но проще взять распространённое.
3) Самый сложный вопрос. Всё зависит от того, для чего. У фохтлендера, скажем, даже триплеты рисовали красиво.
4) Относительно СВОЕГО формата ни один из них ни разу не портретник. НО!!! Гелиар может использоваться как портретник для 35 мм или для 4х6, рисунок очень красивый, а цена 2300 при хорошем состоянии - это даром.
5) Геморроя. БФ - это испытание. (я не о размере кадра, это и 6х9 может быть, а о стиле съёмки)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 00:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Amirko писал(а):
Я даю разумный совет, то что действительно отличает большой формат -- это подвижки. Этим он и интересен. А графлекс у меня есть, ничем особенным кроме размера кадра он от обычной среднеформатной или даже 35мм дальномерки не отличается. Ну, стекло можно поставить и посмотреть как оно в перевёрнутом виде, резкость подправить. И всё.

Вы правы, но человеку БФ нужен для ПОРТРЕТОВ, на фига ему подвижки для этого? А здесь то что действительно отличает большой формат - это передача полутонов, глубины и пластика объектива. Если Вы посмотрите на знаменитую цейссовскую триаду для лингофа (биогон-планар-зоннар), то подвижки там копеечные, эта оптика НЕ для работы с шифтом, а для пластики на открытой диафрагме. Я себе специально купил лингоф-пресс (какие подвижки в дороге?) и в восторге. Что от биогона 53 мм, что от зоннара 180.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Алeксей_SПб писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Бюджет - до 3500р ...

А как впечатления в целом от подобной камеры?Я ведь тоже думаю с широкой пленкой использовать,раз формат позволяет.По крайней мере на СФ мне бы точно хотелось снимать,но вот недорогие решения как правило топорны."Москва"(я долго решал - нужна она или нет) - аппарат неплохой.Формат кадра большой,есть дальномер и .т.д.Но вот оптига - хлам в сравнении с аналогами.Да и стоит этот хлам нынче дорого(в сравнении с реальной стоимостью).А этот 6х9 с Гелиаром уж точно лучше Москвы.
Еще не ответили - можно ли затвор заменить на более поздний Компур,а объектив оставить?

1.Переставить не выйдет. У кольцевых и двухголовочных компуров разная резьба.
2. Насчёт ТОЧНО не зарекайтесь. Не факт, что Вы сумеете навести свой гелиар точнее И-24...
3. В целом я согласен с Алексеем - просто попробовать - это скорее всего разочароваться. Если только не попробовать, а поиграть и бросить, это другое дело.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа