Текущее время: 04 май 2025, 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 00:22  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Хотелось бы увидеть фото с ретро рисунком оптики.

Выходные загружены, но попробую это устроить. Мож ещё кому интересно.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Я про ретро колорит отпечатков. Сканер совершенно переделывает изображение на свой лад, попробовал переснять на зеркалку, получилось получше, но тоже совсем не то что на бумаге. Нихрена не пойму градаций серого на бумаге больше штоли?! :?: В общем вот переснято с А4.

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3161

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)
для этого нужно взять объектив 20-х годов.. и сравнить результаты. По большей части под "ретро" понимается отсутствие выраженного контраста и .."жирности", которое дает просветление, (что не влияет на восприятие). (самому нра. конкретность, "жырнота", и ретро не привлекло..пока) :)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Я про ретро колорит отпечатков. Сканер совершенно переделывает изображение на свой лад, попробовал переснять на зеркалку, получилось получше, но тоже совсем не то что на бумаге. Нихрена не пойму градаций серого на бумаге больше штоли?! :?: В общем вот переснято с А4.

Не здесь ничего не видно, piinky писал об влиянии отсутствия просветления на
картинку, это опять относительное визуальное чувство.
Вот я бы хотел увидеть два одинаковых фото снятых на одну плёнку разными фотоаппаратами где в одном есть ретро рисунок а в другом нет. По другому не покажешь и не увидишь.
По мне так ретро рисунок оптики можно увидеть только на больших форматах и на снимках снятых камерами от 9х12 и отпечатаными контактом, всё остальное попытка выдать желаемое за действительное, такие себе визуальные спорные ощущения :)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 12:07  Заголовок сообщения: (no subject)
в жж (нет ссылки) один сравнивал (6х9) немецкий 30-х годов гарм. и Москву-5. Там можно разницу эту видеть. больше ничего реального из сравнений не находил(т.к сегодня этот недоконтраст правится щелчком ФШ) :).

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):

Брак какой-то.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 17:01  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
в жж (нет ссылки) один сравнивал (6х9) немецкий 30-х годов гарм. и Москву-5. Там можно разницу эту видеть. больше ничего реального из сравнений не находил(т.к сегодня этот недоконтраст правится щелчком ФШ) :).

http://community.livejournal.com/6x9_ru/3110.html
Вроде бы Хеломар более мягкий, а у Индустара-24 сильно выраженный характер настоящего Тессара.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Я представил скан с "идеального" негатива, лично у меня таких меньшинство, особенно среди старых (которые как обычно наиболее ценны). Второй аспект, сканер убит, я просто мозг ему вынес. Менял софт, пытался модернизировать, много еще чего, никак не мог смириться; один из лучших (на то время) планшетников, а результат просто отвратный. Похоронил его без малейшего сожаления, даже злорадно. :) Это не смотря что технику я вообще люблю и умею с ней обращаться.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Извините, что не совсем по теме.

Позволю таки добавить и свое мнение о сканировании широкой пленки на планшетных сканерах.
Скажем так - у меня вот вполне получается и результат устраивает.
И не только для web, но и для дальнейшего редактирования и печати.
У меня правда не Epson, а старенький Микротек 5900 (стоил 110 USD примерно 5-6 лет назад). Его максимальное оптическое разрешение 2400 dpi.

Вот собственно образец лучшего, что мне удалось от него добиться при сканировании широкой пленки.
Дальномерная камера Мамия Пресс (6х9), объектив Секор 100/3,5, макрокольца.
Ilford HP5 + Ilfosol в стандартном режиме.
Сканировал родной программой в цвете, в фотошопе коррекция уровней, перевод в чб. Никаким модификациям сканер не подвергался.

Осторожно! Файл примерно 6Мб!

Изображение

Это на 1200 dpi (могу выложить и на 2400, но уж очень большой файл, даже jpeg)

На моем сканере выяснилось, что прирост качества больше дает возможность накрыть негатив тонким стеклышком сверху (что бы выровнять и прижать к нижнему), чем снимать стекло совсем.
И так разница между 1200 и 2400 вполне видна, а больше он не умеет.

А ведь считалось, что Epson 3200 получше.

Без претензии на истину в последней инстанции - просто мое мнение.
Сканировать на планшетном сканере широкую пленку вполне можно.

С уважением,
Артур

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 19:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Артур!
Я сканирую широкую пленку на Epson Perfection PHOTO V500
который реально дает максимально 3200 dpi.
( хотя там написаны страшные цифры.... :D )
Сканы Сюда не выкладываю-смысла нет...
( уменьшишь - не то, полный файл- :o )
Вы правильно сказали- даже в JPG очень большие файлы.
А печатать 50х60 см я тащил в лаб в TIFF по 600-700 Мб, а потом качал
права,что они печатать не умеют- где детали на отпечатке.???.... :evil:
.......
А сканировать на планшетнике МОЖНО!
:)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 19:51  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
posiTif писал(а):

Брак какой-то.

судя по этим кадрам, камеру надо юстировать...Это не дело!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Talesman писал(а):

Енто зачем Вы бумажные денежки в высоком разрешении сымаете? Со всякими там микрошрифтами и пр.? :?:

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 23:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
svk писал(а):
posiTif писал(а):

Брак какой-то.

Нормально там всё с юстировкой, переснимал фотиком, один под стеклом пробовал, второй без. Разницы никакой, если не считать царапанного стекла. Я же объяснил, сегодня небыло времени съездить в Москву в Фотопроект и сделать сканы чтоб выложить потом здесь.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Peter писал(а):
svk писал(а):
posiTif писал(а):

Брак какой-то.

Нормально там всё с юстировкой, переснимал фотиком, один под стеклом пробовал, второй без. Разницы никакой, если не считать царапанного стекла. Я же объяснил, сегодня небыло времени съездить в Москву в Фотопроект и сделать сканы чтоб выложить потом здесь.

Если специально хотите ехать то не нужно.... Это пока ничего не прояснит.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

"Ретро" - это пониженный контраст, и что-то отдалённо похожее на софт фильтр. Но софт интересный такой. Некоторая завуалированность большими участками, например если листва на дереве, то на всём дереве тёмная вуаль при высокой резкости проработки, и рядом светлая вуаль на залитой солнцем траве. Трудно объяснить, но эффект заметен хорошо и мне нравится. Сканер почему-то это крадёт, что ещё больше отвратило меня от них. (сканеров)

Чёто всё меньше остаётся желания выкладывать и обсуждать фото через инет. В фикцию какую-то превращается. Невозможно показать что хочешь, и обсуждается то чего на самом деле нет.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 18:40  Заголовок сообщения: (no subject)

..что да,то ДА!
с широкой пленки ( я уже об этом писал) ничего
толком не покажешь, или выложишь 20-40Мб ,
и опять-же урезанный файл....
увы... :(

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
"Ретро" - это пониженный контраст, и что-то отдалённо похожее на софт фильтр. Но софт интересный такой. Некоторая завуалированность большими участками, например если листва на дереве, то на всём дереве тёмная вуаль при высокой резкости проработки, и рядом светлая вуаль на залитой солнцем траве. Трудно объяснить, но эффект заметен хорошо и мне нравится. Сканер почему-то это крадёт, что ещё больше отвратило меня от них. (сканеров)

Кажется это называется пониженный "микроконтраст" (хотя почему микро и чем он отличаеся от просто контраста?) Работая с цифрой мы повышам резкость(шарпинг) повышая этот "микроконтраст"
То что вы называете "Ретро" это скорее свойство пленочой фотографи(с оптической печатью) - детали есть, но они не выпирают, не бросаются в глаза, не отвлекают внимания, но они есть, при детальном рассмотрении. С увеличением формата этот эффект сильнее выражен.
Пропадает при сканировании? Скорее пропадает при уменьшении файла, т.к. при этом необходимо делать шарпинг, а он и убивает этот эффект.
Для меня "Ретро" - это рисунок объектива в зоне нерезкозти

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 00:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
piinky писал(а):

http://community.livejournal.com/6x9_ru/3110.html
Вроде бы Хеломар более мягкий, а у Индустара-24 сильно выраженный характер настоящего Тессара.

А чего Вы хотите? Хеломар это триплет, причём форсированный.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Мельник Игорь писал(а):
Цитата:
"Ретро" - это пониженный контраст, и что-то отдалённо похожее на софт фильтр. ... Сканер почему-то это крадёт, что ещё больше отвратило меня от них. (сканеров)

Кажется это называется пониженный "микроконтраст" (хотя почему микро и чем он отличаеся от просто контраста?) Работая с цифрой мы повышам резкость(шарпинг) повышая этот "микроконтраст"
То что вы называете "Ретро" это скорее свойство пленочой фотографи(с оптической печатью) - детали есть, но они не выпирают, не бросаются в глаза, не отвлекают внимания, но они есть, при детальном рассмотрении. С увеличением формата этот эффект сильнее выражен.
Пропадает при сканировании? Скорее пропадает при уменьшении файла, т.к. при этом необходимо делать шарпинг, а он и убивает этот эффект.
Для меня "Ретро" - это рисунок объектива в зоне нерезкозти
Мне кажется, что "рэтро" - это сочетание особой тональности с тем самым микроконтрастом, плюс плавное, тессаровское размытие фона (если есть размытие). Широкий тональный диапазон прежде всего в средних тонах, умеренный в тенях. А если на боке двоение, гайки или пятна с резкими краями, и высокий контраст - это уже не рэтро :) Все имхо, естесственно. Поэтому мое мнеие - можно получить все что надо при сканировании, просто нужно подбирать режимы проявки и гамму сканера.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

+5! :beer: Сканировать надо грамотно. Если шарпить, то в несколько приёмов с разными радиусами нерезкой маски. Работать не движками, а кривыми. V700 для ретро практически идеален. Но, конечно, боке и гайки сканером не выправить...

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
У рефлекты был ещё "пололит" из Ратенова.

Оказывается, ещё и с Ректаном её выпускали. Это тоже несклеенный триплет?
Изображение
Кстати, посмотрел фотографии с Меритара (спасибо svk). Объектив довольно резкий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа