Текущее время: 02 май 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 16:40  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
SkaaY писал(а):
Штатник просто отличный. Главное затвор проверять. Если секунду не тянет - надо профилактику делать, а это 2-3 тысячи.
Обьективы можно отловить за нормальные цены. (свои я купил даже дешевле аналогов на Салют, только тссс :wink: )

Штатник пластически очень хорош, но имеет заметную бочку. Да!
Мне думается, что лучшим штатником будет Planar 100/3.5.
У него вроде дисторсия не наблюдается.

100/3.5 если верить вот этой бумаженции http://www.hasselbladhistorical.eu/pdf/lds/CF100.pdf имеет дисторсию что-то вроде 0.1%, по стальным критерия тоже шедеврален, идеально резкий по всему кадру сразу с открытой диафрагмы. На ф11, со штатива, ввел меня в ступор, я даже не думал что можно такой резкий негатив получить. Но есть одно но, не всем эти штатники удобны. Мне как то что на Бронике после того как 50+150 купил штатник валялся что на Хасселе теперь сотка, продать её даже надумал.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 17:56  Заголовок сообщения:

ВВС писал(а):
Не такой и хреновый его триплет... смотрел много фото, очень понравилось ) СФ не испортишь плохим обьективом :)
а за ети деньги что он стоит самое то чтоб попробовать СФ. ну и все таки двухглазник ето что то особое)
как только опробую его сразу напишу отзыв)

И лучше со штатива и с тросиком.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 16:46  Заголовок сообщения:

хорошая тема, спокойная...
хелпаните пару-тройку раз...

1. салют (просто салют :) ), 66-ого года, после 1/1000 есть еще одна выдержка, без обозначения... Это что? И как бы ее померять?
2. об экране - сборный из двух частей, пластмассовая линза г. Френеля и сверху через пластиковые уголочки стеклянное :) матовое стекло с клинышками г. Додена, вапрос - убрать г. Френеля - будет ли в центре светлее? или мож вообще экранчег сменить?
3. ни у кого ли невдалеке от Харькова нет лишнего хфостика-фланца с обьективчика салютовского, да и экранчега до кучи?
4. кто нибудь пользовался дополнительной светопоглощающей внутренней обклейкой стоимостью 10 уе от фирмы "Аракс"? Каковы впечатления?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 17:02  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):

1. салют (просто салют :) ), 66-ого года, после 1/1000 есть еще одна выдержка, без обозначения... Это что? И как бы ее померять?
2. об экране - сборный из двух частей, пластмассовая линза г. Френеля и сверху через пластиковые уголочки стеклянное :) матовое стекло с клинышками г. Додена, вапрос - убрать г. Френеля - будет ли в центре светлее? или мож вообще экранчег сменить?
3. ни у кого ли невдалеке от Харькова нет лишнего хфостика-фланца с обьективчика салютовского, да и экранчега до кучи?
4. кто нибудь пользовался дополнительной светопоглощающей внутренней обклейкой стоимостью 10 уе от фирмы "Аракс"? Каковы впечатления?

1. Выдержки там нет. Раньше была 1/1600. Отходить от инструкции не рекомендую.
2. Верно, так и сложен. Френель вы оттуда не уберете, т.к. юстировать матовый экран там нечем. Я думал сменить, пока вопрос не решил. Думаю убрать родной матовый экран и поставить однослойный экран с разметкой и косым клином от К-60.
3. Жепь с байонетом от объектива что ли? У меня есть И-29 ненужный, но я снял с него прыгалку.
4. Я оклеил сам бархатной бумагой. Жаль стало тратить 80грн на 4 бумажки. К тому же, "комплект" заклеивает не все.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 20:34  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
1. Выдержки там нет. Раньше была 1/1600. Отходить от инструкции не рекомендую.
2. Верно, так и сложен. Френель вы оттуда не уберете, т.к. юстировать матовый экран там нечем. Я думал сменить, пока вопрос не решил. Думаю убрать родной матовый экран и поставить однослойный экран с разметкой и косым клином от К-60.
3. Жепь с байонетом от объектива что ли? У меня есть И-29 ненужный, но я снял с него прыгалку.
4. Я оклеил сам бархатной бумагой. Жаль стало тратить 80грн на 4 бумажки. К тому же, "комплект" заклеивает не все.

1. у мене там выдержка есть :| , шолкает... на таком же расстоянии как 1/1000 от 1/500, даже чуток поменьше.
2. а я о хасселевской подумываю, товарищч - хассельфил уже ищет в своем хламе, найдет ли - эт вопрос :)
3. не от индуса не пойдет, от белого индуса не пойдет, черного не видал, вот от мира 3-его, там как раз чисто фланчик на 6-ти болтигаг, у меня он пока пустой стоит - просто стаканом для карандашей, я примерил уже его фланец, пока склейка его киснет на балконе (3-й месяц) (кста, так классно диафрагму сделал!!! самому нравится, как щёлкает тихонечко, а то как калаш было и заедало на полпути!!!)
4. а что за бумага? я взял у дочки бумагу из детского набора и глянул ее на отблик - бликует похлеще внутрянки обьективной шахты...
5. и еще раз об обклейке - чем клеили? и как поступили с обратной стороной зеркала? там хорощо бы наклеить и на зеркало и на планку, прикрывающую щель сверху из под матового стекла, можно ли заклеить это одним куском, с петлей?

кста, частенько бываю в Киеве, на мостах - на Трухановом, на Патоне, на Южном и куча маленьких... :beer:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 21:38  Заголовок сообщения:

То что "щелкает" не значит что оно должно там щелкать. Не стоит.
Экран у Салюта несменный. Хассельблад совсем никаким боком не подойдет. К тому же, штатные экраны от Хассельбладов, которые не Аккумат, еще хуже салютовских, судя по мнению пары товарищей. Короче, можете не искать. Сменный от хасселя в рамке, в Салют не подойдет.
Бумага обычная, старая какая-то. У меня не бликует. Я вырезал по нужным размерам и клеил.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 21:42  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):

Сначала была выдержка 1/1500 http://www.photohistory.ru/1207248176090744.html
У меня Салют 1967г, за 1/1000 уже ничего нет.
А чем родной экран не устраивает, вроде не темный?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 21:52  Заголовок сообщения:

не отмыл дочиста, не смог, особенно линзу г. Френеля, и по краям углов клиньев г.Додена - и зубочисткой тер и спиртом отмачивал - тоже в лупу некрасиво смотреть.

по поводу выдержки есть подозрения на 1/1500, но всередку лезть не хочу - ведь нормально работает. Где-то в сети встречал уже такое, только вот с Салютом ли - не помню.

Последний раз редактировалось вьюрок 23 дек 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 21:54  Заголовок сообщения:

Есть товарищ на просторах интернета - делает экраны матовые для БФ камер. Делал экран для салюта. Мелкий мат, ярче на полстопа-стоп. Ставится на френеля. Очень облегчает работу с 150мм+ объективами.

Обклейкой не заморачивался. Снимал Зонаром тертым (но все же шикарным) с салютом без обклейки, мятыми шторками, которые потом еще лопнули и смялись.... но негативы выходили плотными и без засветок при любом положении солнца... короче чумовые были фотографии :)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 22:31  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
не отмыл дочиста, не смог, особенно линзу г. Френеля, и по краям углов клиньев г.Додена - и зубочисткой тер и спиртом отмачивал - тоже в лупу некрасиво смотреть.

по поводу выдержки есть подозрения на 1/1500, но всередку лезть не хочу - ведь нормально работает. Где-то в сети встречал уже такое, только вот с Салютом ли - не помню.

Ни разу экраны не мыл, но они вроде от таких влажных чисток хуже становятся.
По выдержке может быть такой вариант, что она есть, но головка от другой камеры. Или нет, но паз остался. Точно не скажу, уже не помню-разбирал тридцать лет назад, когда чистил и менял коромысло зеркала под новую прыгалку.
Выдержку очень просто проверить съемкой экрана ЭЛТ, либо на глаз, посмотреть на тот же ЭЛТ(через кадровое окно без объектива). Если полоса уже, чем на 1/1000, то какая-то выдержка имеется.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 22:50  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
вьюрок писал(а):

Ни разу экраны не мыл, но они вроде от таких влажных чисток хуже становятся.
По выдержке может быть такой вариант, что она есть, но головка от другой камеры. Или нет, но паз остался. Точно не скажу, уже не помню-разбирал тридцать лет назад, когда чистил и менял коромысло зеркала под новую прыгалку.
Выдержку очень просто проверить съемкой экрана ЭЛТ, либо на глаз, посмотреть на тот же ЭЛТ(через кадровое окно без объектива). Если полоса уже, чем на 1/1000, то какая-то выдержка имеется.

В 1966г выдержек 1/1500 не было совершенно точно. Такой же паз есть и у моей камеры 1967г, кнопка спуска не нажимается - блокировка. Лучше судьбу не искушать и не ломать аппарат, т.к. Салют это совсем не Зоркий.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 22:56  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Лучше судьбу не искушать и не ломать аппарат, т.к. Салют это совсем не Зоркий.

Это точно, тем более нет нормальной инструкции по ремонту. Я вообще удивляюсь сейчас своей смелости, когда разобрал, а главное назад собрал :facepalm:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 23:32  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Вот спасибо :beer: !
Да, полоса уже :cool: ... так что, я счастливый обладатель 1/1500? :lol:

Ага, думаю, устранение 1/1500 происходило поэтапно - сначала убрали надпись, потом мех-зьм, потом паз...
Да-да, серьезно, некоторое кол-во заготовки было ведь уже сделано, производство то - крупносерийное.

Последний раз редактировалось вьюрок 23 дек 2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 12:42  Заголовок сообщения:

Камеры с 1\1500 выпускались долгое время параллельно с 1\1000. С 1960 по 1962 можно встретить и такие и такие. Так же с автоспуском - иногда ставили иногда нет.
Например на салюте 1959 года отверстие под автоспуск есть, но оно заклепано на заводе было. Резьба под винты для крепления автоспуска этого была закрашена, так что это именно заводская модификация.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 16:21  Заголовок сообщения:

приехал араксовский экранчег...
блин, да он же - пластиковый... :?
потом, в Салют как же ево вставить?
там ступенька 0,5мм, на которую ложится пластиковая линза пана Френеля, потом пластиковые уголки с разными толщинами сторон уголкка, потом стекло матовое с клиньями пана Додена...
если оставлять линзу пана Френеля - муть какая-то, без нее - вроде хорошо - и светлее и контрастнее, но новый экран как закрепить на этих ступеньках 0,5 мм?
с учетом юстировочных подкладок?
и как потом это дело юстировать?
не клеить же дополнительные уголки, пошире...? :?
или вырезать из пластика такой же толщины только рамочку по размерам линзы Френеля? :cool:
невижуничерта на плакатах по Салюту..., а как вопрос крепления экрана решался на более поздних Салютах?

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 19:31  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
приехал араксовский экранчег...
блин, да он же - пластиковый... :?
потом, в Салют как же ево вставить?
там ступенька 0,5мм, на которую ложится пластиковая линза пана Френеля, потом пластиковые уголки с разными толщинами сторон уголкка, потом стекло матовое с клиньями пана Додена...
если оставлять линзу пана Френеля - муть какая-то, без нее - вроде хорошо - и светлее и контрастнее, но новый экран как закрепить на этих ступеньках 0,5 мм?
с учетом юстировочных подкладок?
и как потом это дело юстировать?
не клеить же дополнительные уголки, пошире...? :?
или вырезать из пластика такой же толщины только рамочку по размерам линзы Френеля? :cool:
невижуничерта на плакатах по Салюту..., а как вопрос крепления экрана решался на более поздних Салютах?

Вообще-то абсолютная часть фокусировочных экранов пластиковая. Даже френель в Салюте пластмассовый.
У вас экран клееный или одинарный?
Вопросом замены экрана Салют и плох. В нем это не предусмотрено. Киев-88 допускает замену экрана, т.к. там экран в рамке и достаточно легко меняется.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 19:34  Заголовок сообщения:

Давно как-то заказывал просто матовое стекло у мастера в Москве. Вышло очень хорошо. Тонкое и качественное матирование. Ярче не намного, но пользоваться стало удобнее.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 20:02  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
....
Вообще-то абсолютная часть фокусировочных экранов пластиковая.
...

даже хфаленый суперматт из-под хасселя ? :hihi:
Jagdtiger писал(а):
....
У вас экран клееный или одинарный?
...

родной - раздельный, араксовый - одинарный.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 20:49  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Вопросом замены экрана Салют и плох. В нем это не предусмотрено..

Откуда такие выводы?

Достал свой Салют. Вынул из него экран, продул и поставил на место. Юстируется прокладками. У меня их нет, юстировал лет тридцать назад, наверное снял.

Изображение

Изображение

Изображение

вьюрок писал(а):
родной - раздельный, араксовый - одинарный.

От Аракса не видел, но если по размеру подходит, то не должно быть проблем.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 20:51  Заголовок сообщения:

Аккумат не представляет собой большую часть как бы и его суть не в стекле. В 35мм зеркалках стеклянные экраны делали до эпохи исторического материализма, потом поголовно перешли на пластик.
Одинарный в том смысле, что не склеен из 2х половинок. Есть два типа экранов - двойной(клееный и более толстый) с рамками для 645 и простым клином, а также одинарный тонкий с косым клином, разметкой третей и формата 645. Я почему спрашиваю - думал выйдет поставить тонкий экран на родной френель..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа