Текущее время: 04 май 2025, 03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 00:07  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Алексей Мелешкин писал(а):
то - самому проявлять и печатать.

Да, я уже вплотную приблизился к этому. Перечитано много материала, куплено всё что нада, отлажен приобретённый Крокус (пока примерно). Проявителей пять штук, буду пробовать потому как всё это очень интересно. Пробная печать уже была, очень понравилось и захватила. После рабочего дня, сделал замес растворов, и с 11 вечера, до 7 утра простоял на ногах перед столом с увеличителем, разбираясь что и как. (А с 12 дня опять работа.) Результат очень вдохновил. Теперь надо попробовать проявить плёнку, хочу ещё подоскональней разобраться с выбором проявителя.

Желаю вам удачи в начинании. Это как вторую профессию освоить: есть фотограф, а есть печатник. Только не заковыривайтесь в технических нюансах, а то выйдет фотод@$#!@$*&во, а не фотография. :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 01:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Желаю вам удачи в начинании. Только не заковыривайтесь в технических нюансах, а то выйдет фотод@$#!@$*&во, а не фотография. :)

Спасибо, Вы всегда меня понимали. А уж что выйдет, то выйдет. Честно говоря, затеял всё только для своего удовольствия, и только.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 02:06  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Желаю вам удачи в начинании. Только не заковыривайтесь в технических нюансах, а то выйдет фотод@$#!@$*&во, а не фотография. :)

Спасибо, Вы всегда меня понимали. А уж что выйдет, то выйдет. Честно говоря, затеял всё только для своего удовольствия, и только.

Да не зачт)))

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Да, я уже вплотную приблизился к этому. Перечитано много материала, куплено всё что нада, отлажен приобретённый Крокус (пока примерно). Проявителей пять штук, буду пробовать потому как всё это очень интересно. Пробная печать уже была, очень понравилось и захватила. После рабочего дня, сделал замес растворов, и с 11 вечера, до 7 утра простоял на ногах перед столом с увеличителем, разбираясь что и как. (А с 12 дня опять работа.) Результат очень вдохновил. Теперь надо попробовать проявить плёнку, хочу ещё подоскональней разобраться с выбором проявителя.
:cry: :cry: :cry: Соль на мои раны! Мечта!..

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 10:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Отснял наконец Вельтой FP4+, (Илфорд), сам проявил плёнку и сам оптически отпечатал (ура! ура! ура! ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ ДЛЯ ЭТОГО!) :lol: Не смотря на просветление Майера, негатив весь очень вялый. Огорчило что на трёх кадрах из шести ближнего плана, не попал в фокус. Разрешение в целом низкое, мануальная оптика Пентакс на 135-ом формате дала близкую по разрешению и пластике картинку на плёнке Пан 100 и гораздо более сочную. Я так понял, лично моя "гармошка" потенциал 120-ого формата почти не раскрывает. Так желаемый мной "ретро" колорит снимка чуть-чуть есть и только на пейзаже. Я понимаю что для этого нужна не просветлённая оптика, но надеялся что все же будет что то. Кроме того хотелось изначально "ретро" рисунок и на цветной плёнке, ну ладно, пусть будет. Кстати третья плёнка (тоже Пан 100) из этого замеса отснятая на Феде-2 Юпитером-8, показала что по пластике мой экземпляр Юпитера, на фоне Вельты и Пентакса выглядит очень бледно. Жаль, а такой красивый с виду! :cry:

P.S. Блин как же видно все эти дела при оптической печати! :o Какой в баню сканер?!

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Люблю очень снимать природу, хотел ещё сделать постановочные портреты с последующим большим увеличением, теперь ясно Вельта для этого не подходит. Низкое разрешение и большая вероятность проехать мимо фокуса. Заказал Мамию 67, посмотрим.... :)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Кто-нибудь имел опыт с TLR Велтами? Выбираю между Велтафлексом и Рефлектой-2. Заметил три отличия: у первой съёмочный объектив - Меритар, кратчайшая выдержка - 1/250, фокусировка, спуск и синхроконтакт вынесены на боковые стороны, а у второй - Триоплан, выдержки до 1/200, все органы управления - спереди. В остальном - визирные объективы - 3,5/75 Меритары, съёмочные с одинаковой светосилой и фокусным расстоянием. Триоплан, должно быть, объектив помягче, Меритар, вроде бы, имеет оптическую схему Тессара. В общем, что бы предпочесть?
И ещё: Велтуры попадаются с Тессарами и Ксенарами. Чем отличаются эти объективы?
PS. Кажется, многие TLR камеры делались более массово и для более широкого круга фотолюбителей - ни разу не видел TLR с объективом светосилой 2,8(разве что, Роллейфлекс), и самая короткая выдержка у многих 1/200, 1/250, реже - 1/300, тогда как существует немало раскладушек с объективом светосиой 2,8 и кратчайшей выдержкой 1/400 или 1/500. Они, конечно, стоили дороже тех, что с 3,5 и 1/250, и как я понял, TLR c таким объективом стоил бы дороже на стоимость самого объектива, поэтому он не выдержал бы конкурренции с такими фолдерами...

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 11:57  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Несмотря на просветление Майера, негатив весь очень вялый. Огорчило что на трёх кадрах из шести ближнего плана, не попал в фокус. Разрешение в целом низкое, мануальная оптика Пентакс на 135-ом формате дала близкую по разрешению и пластике картинку на плёнке Пан 100 и гораздо более сочную. Я так понял, лично моя "гармошка" потенциал 120-ого формата почти не раскрывает. Так желаемый мной "ретро" колорит снимка чуть-чуть есть и только на пейзаже. Я понимаю что для этого нужна не просветлённая оптика, но надеялся что все же будет что то. Кроме того хотелось изначально "ретро" рисунок и на цветной плёнке, ну ладно, пусть будет.
Не спешите делать выводы. Непросветленными (неконтрастными) объективами, конечно, нужно еще научиться снимать. Тут решающую роль играют направление и выбор сюжета. Контрастным, оно конечно, надежнее и более предсказуемо. Я сам пока на этом пути. Есть у меня в альбомах снимки с Вельты - в пасмурную погоду вполне ничего, в солнечную - как свет ляжет. Но если хочется рэтро - то надо учиться снимать, как делали это наши старшие товарищи.
Вялость негатива скорей от неудачной проявки. Попробуйте изменить режим или проявитель, удлинить время.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 10:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Кто-нибудь имел опыт с TLR Велтами? Выбираю между Велтафлексом и Рефлектой-2. Заметил три отличия: у первой съёмочный объектив - Меритар, кратчайшая выдержка - 1/250, фокусировка, спуск и синхроконтакт вынесены на боковые стороны, а у второй - Триоплан, выдержки до 1/200, все органы управления - спереди. В остальном - визирные объективы - 3,5/75 Меритары, съёмочные с одинаковой светосилой и фокусным расстоянием. Триоплан, должно быть, объектив помягче, Меритар, вроде бы, имеет оптическую схему Тессара. В общем, что бы предпочесть?

Ещё, кстати, нашёл, что Велтафлекс - преемник Рефлекты. Шахта у неё - съёмная, как и фокусировочный экран :o . У Рефлекты "довольно тёмный видоискатель". Мне кажется, что фокусировка сбоку поудобнее, не знаю, удобен ли спуск сбоку. Всё же Велтафлекс мне нравится больше...

Расскажите, пожалуйста о Меритаре и Триоплане: есть выбор из двух Велтафлексов по одной цене, но с разными объективами (Правда, у той, что с Триопланом нет кофра и состояние похуже).

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня получил посылку с Мамией 67. Я знал что это бульдозер. :o но всё равно! Полчаса вертел в руках, нажимал, крутил, отстёгивал-пристёгивал, потом взялся за руль и поехал домой. Обалдел просто, до чего Мамия и моя машина схожи тактильно. Просто копия! (На Гранд Широком езжу.) Короче, мне понравилось, буду юзать! :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Kievlyanin писал(а):

Ещё, кстати, нашёл, что Велтафлекс - преемник Рефлекты. Шахта у неё - съёмная, как и фокусировочный экран :o . У Рефлекты "довольно тёмный видоискатель". Мне кажется, что фокусировка сбоку поудобнее, не знаю, удобен ли спуск сбоку. Всё же Велтафлекс мне нравится больше...

Расскажите, пожалуйста о Меритаре и Триоплане: есть выбор из двух Велтафлексов по одной цене, но с разными объективами (Правда, у той, что с Триопланом нет кофра и состояние похуже).

У рефлекты был ещё "пололит" из Ратенова. Все три - триплеты (в т.ч. и меритар). Поэтому надо смотреть рисунок - хотя бы по матовому стеклу, прислонённому к кадровому окну.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 17:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
И ещё: Велтуры попадаются с Тессарами и Ксенарами. Чем отличаются эти объективы?
...

У довоенных тессаров более равномерное разрешение, а у ксенаров оно выше тессаровского в центре. Но лично мне ксенары по рисунку нравятся больше - тессар более технический объектив...

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 18:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Взял недавно Рефлекту II с Триопланом и Велтафлекс с Меритаром. Велтафлекс с Триопланом не купил, так как была вмятина на оправе визирного объектива, что в совокупности с очень поверхностным описанием лота навело меня на мысль, что данное повреждение, вероятно, является не единственным последствием падения камеры.
Да, кстати, у Рефлекты визирный объектив - Меритар, съёмочный - Триоплан. Это нормально (хотя фокусные расстояния и светосилы те же)?
Цитата:
Все три - триплеты

Несклеенные что ли?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

А я вот не знаю теперь что со своей Вельтой делать. Выходит только на пейзажи с собой брать, или продать её? Наверно погоняю ещё, может приживётся?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Цитата:
Все три - триплеты

Несклеенные что ли?

Что ли.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

А какова максимальная светосила для несклеенного триплета? F/2,9?
Кстати,
Цитата:
Meritar - simple triplet or a Tessar type. Both types were produced under one name.

А может там полусклеенный?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Я понимаю что для этого нужна не просветлённая оптика, но надеялся что все же будет что то. Кроме того хотелось изначально "ретро" рисунок и на цветной плёнке,

Что Вы вкладываете в понятие "ретро" рисунок на цветной плёнке"?
Вот посмотрите что на непросветленной оптике получилось:
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Вот посмотрите что на непросветленной оптике получилось

О конечно. Я сразу же (как Вы выложили) внимательно и с пристрастием рассмотрел сделанные Вами кадры! Я знаю что там у Вас не просветлённая. Да, на цветной нет того эффекта что на Ч/Б. На Илфорде при f 1:5,6 - 8 и на бесконечности у моей есть что-то не уловимо старинное. Даже не специалисты замечают. Попробовал отсканировать в лабе (с кривыми ухмылками сделали мне), всё пропало начисто! :( Вообще другие снимки вышли. Я то на увеличителе печатал. Так что показать тут нечего.

Хотя стоп! :o Вы же тоже сканировали свои цветные! А если оптически с цветной?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
. Я то на увеличителе печатал. Так что показать тут нечего.

Отсканируйте отпечатки-будет видно. У меня диафрагма почти полностью зажата была, может на более открытых будет то, что Вы ждете.
Я уже давно не играю в оптическую печать, тем более в цветную, от которой ещё живы воспоминания :) Хотя для этого всё есть и даже Спектрозон.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
svk писал(а):
Вот посмотрите что на непросветленной оптике получилось

О конечно. Я сразу же (как Вы выложили) внимательно и с пристрастием рассмотрел сделанные Вами кадры! Я знаю что там у Вас не просветлённая. Да, на цветной нет того эффекта что на Ч/Б. На Илфорде при f 1:5,6 - 8 и на бесконечности у моей есть что-то не уловимо старинное. Даже не специалисты замечают. Попробовал отсканировать в лабе (с кривыми ухмылками сделали мне), всё пропало начисто! :( Вообще другие снимки вышли. Я то на увеличителе печатал. Так что показать тут нечего.

Вот с этого места и поподробней, что такое ретро рисунок, как увидеть это неуловимое старинное даже в оптической печати. Это можно обьяснить словами или только нужно видеть самому? Чего-то мне кажеться это всё из мира ощущений которые у всех разные. Хотелось бы увидеть фото с ретро рисунком оптики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа