Текущее время: 03 май 2025, 16:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 199  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 23:03  Заголовок сообщения:

Очень недорого:

BL http://injapan.ru/auction/g129965719.html

LX http://injapan.ru/auction/j238797019.html

Ну и просто игрушка в комплекте с кожаным чехлом: http://injapan.ru/auction/c367539582.html

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 23:22  Заголовок сообщения:
Admin

попробую BL взять, если не взлетит цена...

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 01:00  Заголовок сообщения: ФОТО ДЕАЛ

В Германии издается интересный журнал для коллекционеров фотоаппаратов и принадлежностей, а также для тех, кто интересуется историей фотографии и мирового камеростроения. Называется сей журнал Фото деал. К сожалению, в русскоязычной среде этот журнал мало известен, хотя некоторые сведения поднятые немцами из своих архивов может помочь пролить свет на этапы создания послевоенной советской фотоиндустрии.

Статьи в журнале пишут матерые коллекционеры, конструкторы камер, бывшие сотрудники фотоконцернов и простые аматоры. Обычно практически в каждом номере есть статья про минокс (видно сильное влияние на политику журнала клуба миноксеров). Я хотел бы поделиться интересной информацией с одноклубниками. Перевод -- чисто моя инициатива. Он не совершенный (с английского у меня лучше получается), но что есть, то есть. Не судите строго. Стилистику автора я пытался сохранить.

Начать хотел бы со статьи в номере 73 журнала за 2011 год

Из кунсткамеры минокса Хуберт Е. Хекманн

Коллекционеры фототехники часто встречаются с проблемой, что практически невозможно найти что-то новое по теме их коллекционных интересов. Например, нет предложений по продаже недостоющего объектива или он есть, но по невменяемой цене. что остается делать в такой безвыходной ситуации? Не лучше ли в таком случае отказаться от накопления на дорогостоющую покупку? Но из опыта известно, что нередко возникает неожиданно новая возможность приобрести данную вещь нередко на более выгодных условиях! Коллекционер поэтому должен запастись терпением, особенно если финансовые проблемы не позволяют совершить покупку или обмен. Во время ожидания удачного предложения он может заняться чем-нибудь другим.

В этой статье я хочу привести интересные примеры весьма необычных предметов коллекционирования. Некоторые производители фотоаппаратов изготовляли определенное количество моделей фотокамер и других фотопринадлежностей. Если такие изделия производились не один год, а на протяжении десятилетий, встречаются тогда мелкие отличия в строении, которые отображают этапы усовершенствования данного продукта. К примеру, среди штативных головок или бинокулярных насадок фирмы МИНОКС встречается огромное количество разнообразных версий.

Эти подчастую легко распознаваемые разновидности одного и того же приспособления возникают в следствии ряда причин. С одной стороны, в определенное время возникала необходимость вносить изменения в конструкцию аксесуаров из-за возникновения новой модели камеры. С другой стороны, в конструкцию вносились изменения из-за пожеланий потребителей или дистрибюторских фирм. Уже при практическом использовании фотопринадлежности возникали идеи как усовершенствовать изделие, что приводило иногда к необходимости полной его переработки или конструирования заново. Основываясь на этих идеях, производитель уже решал или обновлять изделе или останавливать его производство в связи с маленькими шансами продвижения товара на рынке. Часто огромные затраты для налаживания серийного производства и ожидаемая низкая востребованность товара делали невозможным запуска в серию прототипов.

Однажды на почтовый адресс Фирмы МИНОКС, которая распологалась тогда в Хойхельхайме возле Гиссена, пришла посылка, в которой находился искуссно сделанный подводный бокс для минокса 8х11. Этот бокс был изготовлен и прислан одним из гордых владельцев камеры минокс как образец для налаживания производства. Для многих увлеченных фотографов того времени, как в прочем и сегодня, подводный мир притягивает своей красочностью и разнообразием форм. Трудность внедрения такого бокса в производство состояла в том, что корпус необходимо было изготовлять из плексигласа и легкого металла так чтобы корпус был полностью водонепроницаем, но при этом можно было легко выставлять настройки в камере. К сожалению, фирма МИНОКС не проявила должного интереса к этому проэкту ограничившись производством прототипа для американских морских сил в 50-х годах и еще нескольких экземпляров. За время развала и банкротства фирмы между 1989 и 1996, к сожалению, из архива исчезли подводные боксы, как нам сообщили бывшие сотрудники фирмы.

После того как пленка формата 8х11 мм существенно поднялась в цене по сравнению с другими видами пленок и завоз миноксовской пленки стал происходить с задержками, многие пользователи миноксов стали нарезать пленку и наматывать ее в кассеты сами. Были предложены разнообразные методы нарезки пленки от самого простого с помощью двух паралельно расположенных лезвий до совершенных механических станков для нарезки. В конце концов токийская фирма АСАНУМА стала производить в заводских массштабах станки для нарезки пленки под миноксовский формат.

(продолжение следует)

Вложения:
Комментарий к файлу: В этой пробной модели наделил народный умелец МИНОКС А особенным видоискателем. С его помощью возможно прямое визирование через объектив. Для этого задняя стенка камеры была просверлена, а прижимной столик был заменен матовым стеклом.
Cum-009 (2) (228x124).jpg
Cum-009 (2) (228x124).jpg [ 36.14 КБ | Просмотров: 5444 ]
Комментарий к файлу: При использовании экспонометра с миноксом А обычно сперва делали замер, откладывали экспонометр в сторону и выставляли в настройках полученные значения. В приведенной на рисунке конструкции экспонометр жестко соединен с фотоаппаратом.
Cum-009 (228x83).jpg
Cum-009 (228x83).jpg [ 33.61 КБ | Просмотров: 5444 ]
Комментарий к файлу: Приспособления собственной конструкции являются вещами уникальными и без сомнения принадлежат собранию курьезнов как вышеприведенный объект. При помощи специального держателя оптика миноксовской лупы для просмотра негативов и диафильмов была прикреплена перед объективом МИНОКСА А в качестве телеобъектива. При этом была сконструирована также маска на видоискатель, которая сужает угол обзора соответствующим образом.
Minox1 (228x150).jpg
Minox1 (228x150).jpg [ 41.27 КБ | Просмотров: 5444 ]

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 04:43  Заголовок сообщения: ФОТО ДЕАЛ
leica team

altix писал(а):
В Германии издается интересный журнал для коллекционеров фотоаппаратов и принадлежностей, а также для тех, кто интересуется историей фотографии и мирового камеростроения. Называется сей журнал Фото деал. К сожалению, в русскоязычной среде этот журнал мало известен, хотя некоторые сведения поднятые немцами из своих архивов может помочь пролить свет на этапы создания послевоенной советской фотоиндустрии.

Статьи в журнале пишут матерые коллекционеры, конструкторы камер, бывшие сотрудники фотоконцернов и простые аматоры. Обычно практически в каждом номере есть статья про минокс (видно сильное влияние на политику журнала клуба миноксеров). Я хотел бы поделиться интересной информацией с одноклубниками. Перевод -- чисто моя инициатива. Он не совершенный (с английского у меня лучше получается), но что есть, то есть. Не судите строго. Стилистику автора я пытался сохранить.

Начать хотел бы со статьи в номере 73 журнала за 2011 год...

(продолжение следует)

Очень интересно, спасибо большое!
А можно полное называние журнала, его издателя, если есть скан обложки..
Закажу друзьям в Берлин, пусть поищут.
Или в Сети поищу сам.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 07:53  Заголовок сообщения:

Спасибо за начинание! Контент лишним не будет, а таких замечательных уродцев никогда не видел. Эх, чувствую, подтолкнет это нашего аниколя на работу руками.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 09:06  Заголовок сообщения:

Спасибо огромное, друзья, за интерес. Я не хотел особо светиться названием журнала, а то тут могут с авторскими правами пристать. Немцы - они такие :facepalm: Журнал издается 4 раза в год по кварталам. Издатель Рудольф Хиллебранд. Вот их сайт http://www.photodeal.de/ До сегоднешнего дня издано 82 журнала. Хорошо, что многие журналы из архива можно у них купить и сейчас. Из моих впечатлений действительно интересным он стал с 2000 года (более структурированным что ли). К слову, этот же издатель выпустил каталог камер Кадлубека и отдельно каталог объективов. Каталоги - на немецком и вроде как полнее Прицеля и МакКевона. Только, к сожалению, теперь каталог фотоаппаратов стал библиографической редкостью и цены на него зашкаливают. Я ожидаю, что торги окончатся здесь в районе 150-250 евро: http://www.ebay.de/itm/Kadlubeks-Kamera-Katalog-4-Auflage-/130959929338?pt=Sach_Fachb%C3%BCcher&hash=item1e7dd1effa. Но каталог объективов пока еще дешево продают.

Ну а если будет интересно, то в перспективе хотел бы постепенно выкладывать материал из журнала по никоновской дальномерной системе (также контакс-киев) и возможно про камеры 127 формата. Если будет время и возможность, может еще про барнаки чет переведу :oops:

Я вот только не совсем врубился, как картинки по-человечески загружать. Просветите, плиз :)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 10:17  Заголовок сообщения:

Чтобы по-нормальному вставить картинку, ее нужно сначала разместить на нормальном фотохостинге. Подойдет фликр, http://album.foto.ru/ или технический раздел этого сайта. Потом вставить строку кода, которую эти ресурсы предоставляют. Размер не более 800 пкс по длинной стороне.

Первый раз слышу про этот каталог. Чем он интереснее McKeown's? Он на английском, насколько я вижу по обложке? А то может попробую утянуть.

Про 127 нужно будет тогда тут тему создать или попросить svk переименовать его тему. Или я притащу сюда свою фоторушную - там очень много информации.

Мсье уважает дальномерные Nikon? ;) У нас много общего. Тоже интересно почитать. Тут были темы, но невнятные.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 10:54  Заголовок сообщения:

Из кунсткамеры минокса (продолжение) Хуберт Е. Хекманн

До 1960 года, когда была представлена миниатюрная вспышка под лампы типа AG 1, уже существовали попытки создания электронной версии вспышки. Она должна была соответствовать небольшим размерам МИНОКСА. До 1967 года, когда появилась на рынке первая электронная вспышка МЕ 1 дома МИНОКС, существовали чертежи различных необычных пробных экземпляров вспышек. Один такой чертеж был составлен одним из пользователей системы МИНОКС. Год спустя после подачи своего предложения, автор получил письмо с коментарием, что его приспособление не имеет перспектив для освоения производства. Однако, вспышка, которая появилась на прилавках магазинов несколько месяцев спустя, имела определенное сходство в строении с отклоненным проектом.

Для незаметного фотографирования уже для МИНОКСа А с 1956 года были предусмотрены зеркальный визир и надкамерный видоискатель. С самого начала эти приспособления пользовались огромной популярностью. Однако серийно они производились и продавались по отдельности. Поэтому одному находчивому пользователю пришла вскоре идея, как скомбинировать компактно эти два аксесуара, чтобы ими можно было пользоваться на практике одновременно, выбирая соответствующий в зависимости от условий съемки. Несомненно, что данный редкий образец был сконструирован в единственном экземпляре.

Похожие дела обстоят и со следующей самоделкой. Продаваемые с 1951 года экспонометры МИНОКС и МиноСикс продавались и использовались в отдельности от камеры. Сперва следовало взять экспонометр, сделать замер и выставить полученную выдержку для соответсвующей чувствительности пленки на колесике выдержек МИНОКСа А. С точки зрения некоторого пользователя, который придумал как скомбинировать легендарный МИНОКС и экспонометр, объединенные фотоаппарат и замер были более практичными в использовании. Теперь всю эту конструкцию можно было удерживать и управлять обеими руками.

(продолжение следует)

Изображение
Здесь представлена довольно необычная конструкция. Надкамерный видоискатель МИНОКС А скомбинирован с зеркальным визирем модели В. Таким образом оба вида видоискателя могли использоватся на камере одновременно.

Изображение
Для промотки и перемотки пленки в двойной кассете, изначально расчитанной на 50 снимков, была предусмотрена металлическая палочка с вставленной лапкой.

Изображение
Очевидно, одного из пользователей МИНОКСа не устроила оригинальная застежка на МИНОКСовской цепочке (верх фотографии). Поэтому он заменил ее на другую большего размера с карабином, чтобы закреплять на брючном ремне.

Последний раз редактировалось altix 09 авг 2013, 12:03, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 11:23  Заголовок сообщения:

Спасибо Максим за совет. Подгрузил картинки :)

Каталог Кадлубека представляет собой таблицу, где приведен список камер со всеми их разновидностями, тип пленки,формат кадра,года производства, объективы, вид затвора, специальные замечания и цена (в первых изданиях в дойч марках, а потом в евро). Также приведены фотографии камер. Каталог на немецком, но практически все понятно что к чему. Это чисто справочное руководство, но в то же время и самое полное. Я лично не стал бы его брать. Мне МакКивона интереснее просматривать :) Знаю, что больше Кадлубек, со слов авторов, переиздаваться не будет.

Цитата:
Про 127 нужно будет тогда тут тему создать или попросить svk переименовать его тему. Или я притащу сюда свою фоторушную - там очень много информации.
Да, было бы здорово. Замечательный и незаслуженно забытый формат :headbang:

Цитата:
Мсье уважает дальномерные Nikon? У нас много общего. Тоже интересно почитать. Тут были темы, но невнятные.
Да, у меня с детства огромная любовь к дальномерному киеву и как осложнение -- ко всей системе контакс. У меня никон С2 с двумя полтинниками. От 1:1 под 50мм видика я в улете. Ну а из-за теплых воспоминаний из детства снимаю больше на киев :lol: Если будет ветка про никон буду поддерживать материалом по мере возможностей.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 21:29  Заголовок сообщения:

Все хорошо, только фотографий в ветке мало. Исправляю по мере возможностей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 23:00  Заголовок сообщения: Фото деал

Из кунсткамеры минокса (окончание) Хуберт Е. Хекманн

Общеизвестно, что объектив знаменитого МИНОКСа имеет фиксированое фокусное расстояние. Сферу применения такого объектива можно расширить при помощи бинокулярной насадки и с ее помощью делать телефотографии. Такая насадка является достаточно громоздким оптическим приспособлением, которое позволяет существенно увеличить фокусное расстояние. Напротив, компактная конструкция одного МИНОКСовского фотографа позволяет незаметно делать телефото. Такой компактности удалось достичь используя оптику от МИНОКСовской лупы для просмотра негативов и диафильмов. При этом угол обзора видоискателя был ограничен специальной маской с практически точечным отверстием.

Представленный обзор необычных предметов безусловно может быть дополнен и другими интересными объектами. Стоит только внимательно присматриваться к предметам, что покоятся на дне коробок на фотобарахолках, или задаться целью поиска необычных фотопринадлежностей на интернет аукционах. Всегда примечательно, насколько частично удивительные идеи воплащаются в этих предметах. Включение таких экземпляров в коллекцию обогащают и делают ее еще более многогранной.

Изображение
В дополнение к встроенным фильтрам в миниатюрной камере МИНОКС можно было купить для определенных моделей также внешние фильтры.При желании оптик мог вставить любой вид фильтра в имеющуюся оправу, которая в свою очередь вставлялась в круглое отверстие специального крепежа.

Изображение
При помощи этого специального соединения можно соединить друг с другом две камеры МИНОКС А. Возможно изначально такая конструкция была расчитана для стереофотографии? Или может фотограф хотел делать одновременно снимки на чб и цветную пленку? Возможно также, что такое соединение предназначалось для совмещения камеры и экспонометра.

Изображение
В данном случае подводного бокса из легкого металла речь идет об единичном экземпляре, который был сконструирован квалифицированным любителем мастерить. Такой водонепроницаемый бокс позволял легко выставлять самыые важные настройки камеры МИНОКС при помощи внешних элементов управления.

Вот еще предыдущие фотографии в лучшем качестве:

Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 23:03  Заголовок сообщения:

Цитата:
Все хорошо, только фотографий в ветке мало. Исправляю по мере возможностей.

Замечательно снимает минокс (вернее Максим при помощи минокса :wink: ). Вот возьму не выдержу и превращусь из любопытствующего в активного миноксера :D

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 13:10  Заголовок сообщения:

Никогда не понимал, зачем нужен зеленый фильтр, пока сегодня не увидел вот такой практический пример:

http://www.flickr.com/photos/lassochist ... 9771980028

Листва выглядит совершенно иначе. А вы пользовались зеленым фильтром на Миноксе?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 19:21  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
К слову, этот же издатель выпустил каталог камер Кадлубека и отдельно каталог объективов. Каталоги - на немецком и вроде как полнее Прицеля и МакКевона. Только, к сожалению, теперь каталог фотоаппаратов стал библиографической редкостью и цены на него зашкаливают. Я ожидаю, что торги окончатся здесь в районе 150-250 евро: http://www.ebay.de/itm/Kadlubeks-Kamera-Katalog-4-Auflage-/130959929338?pt=Sach_Fachb%C3%BCcher&hash=item1e7dd1effa.

Забрал за 50 евро. :) Хотя еще потеряю на переводе денег. Немец пейпал не берет.
Сравню с McKeowns.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 21:28  Заголовок сообщения:

О, так Вам повезло. На ебее долгое время висело только одно предложение с купить сразу за 250 евро. Недавно купили. А Вы теперь цену диктуете, после этого аукциона следующий лот стартует на аукционе как раз с 49 евро :D Как книжка прийдет, поделитесь своими впечатлениями. Интересно.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:23  Заголовок сообщения:

Ага. :)

Сегодня обнаружил в почтовом ящике неожиданное письмо от Джимми Ли, а в нем - два образца его сливеров. Вот такой сэмплинг. :) Причем я не заказывал, это он по своей инициативе. Джимми так мил. :)

Качество идеальное, жесткие, при этом не такие объемистые, как родные. 4 кармана по 10 кадров с нумерацией. Вверху 4 поля: дата, пленка, проявитель, время проявления. Умница. Узнаю у него, что стоят такие.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:39  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Ага. :)

Сегодня обнаружил в почтовом ящике неожиданное письмо от Джимми Ли, а в нем - два образца его сливеров. Вот такой сэмплинг. :) Причем я не заказывал, это он по своей инициативе. Джимми так мил. :)

Качество идеальное, жесткие, при этом не такие объемистые, как родные. 4 кармана по 10 кадров с нумерацией. Вверху 4 поля: дата, пленка, проявитель, время проявления. Умница. Узнаю у него, что стоят такие.

Было бы неплохо заказать таких на толпу!

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:47  Заголовок сообщения:

Да я уже предлагал, но как-то пассивен народ в плане организации.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 21:39  Заголовок сообщения:

Неожиданная вещь в Москве продается: http://www.ebay.com/itm/Minox-enlager-p ... 0638011%26

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 21:52  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Неожиданная вещь в Москве продается: http://www.ebay.com/itm/Minox-enlager-p ... 0638011%26

Цена тоже московская :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 199  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа