Текущее время: 03 май 2025, 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 01:58  Заголовок сообщения: Tessar 4,5/180 - где он применялся ?

Недавно на базаре откопал такого вот странного зверя -

Изображение

Изображение

Купил его , честно говоря , только из-за фирмы , ну и очень чудным показалось внешнее оформление :D Что бы это могло быть ? Внутри стоит , очевидно , настоящий Цейс , но вот кто приделал к нему этот корпус с байонетом и геликоидом - сие есть загадка для меня :) Интересно , когда этот Тессар мог быть выпущен , и в каких аппаратах применялся ?

Я пробовал искать инфу по нему в интернете , но ничего вразумительного не нашёл ... вроде бы в одном месте говорилось , что их ставили на камеры большого формата , а в другом - что на фотоувеличители , но так как там было написано по-польски и по-немецки , то я не уверен , что понял правильно . Может быть , кто-нибудь знает изначальное применение этих объективов ? Информации по соотношению номера объектива и года выпуска я тоже нигде не смог откопать . И вот ещё что интересно - где такой объектив можно применить сейчас ? Линзы там в хорошем состоянии , если разобрать и смыть всю пыль и грязь , которая в него набилась .

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 09:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Объектив от камеры ШФ, предположительно, фирмы Ментор или Глобика. Мне известны тессары именно такого типа со знаком качества с фокусом 180, 210, 250 и 300 мм. Возможно, были и другие ФР. По рисунку они отличаются от наших более равномерной резкостью по полю и меньшей сферической аберрацией. Применить можно, ессно, на ШФ (данный вариант предназначен для 10х15), но они отменно работают и на СФ (я видел в деле тессар 165мм 3,5) как портретники с красивым размытием и плавным передодом в нерезкость ("звона" здесь, ессно, не будет)

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 11:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Объектив от камеры ШФ, предположительно, фирмы Ментор или Глобика. Мне известны тессары именно такого типа со знаком качества с фокусом 180, 210, 250 и 300 мм. Возможно, были и другие ФР. По рисунку они отличаются от наших более равномерной резкостью по полю и меньшей сферической аберрацией. Применить можно, ессно, на ШФ (данный вариант предназначен для 10х15), но они отменно работают и на СФ (я видел в деле тессар 165мм 3,5) как портретники с красивым размытием и плавным передодом в нерезкость ("звона" здесь, ессно, не будет)

Спасибо за инфу , это интересно ! Я такую технику никогда раньше не встречал .... А как Вы думаете , когда он был выпущен ? Можно ли это определить по номеру ?

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 11:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Если честно, я вообще никогда не понимал эту нумерологию. ТАКИЕ тессары выпускались где-то до конца 60-х гг.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А кстати , ещё вопрос - что Вы имели в виду под "знаком качества" ? Разве у немцев такое тоже было ?

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Камеры были такими
http://photoschool.narod.ru/mentor_8x10.html
http://collectiblend.com/Cameras/Mentor ... amera.html

Последний раз редактировалось Nicolas 03 авг 2009, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
А кстати , ещё вопрос - что Вы имели в виду под "знаком качества" ? Разве у немцев такое тоже было ?

Было. Это знак, состоящий из стилизованной единицы ("типа первый сорт"), протыкающей большую букву Q (Qualitat). Этот знак хорошо виден на снимке перед названием ТЕССАР.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 12:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
deemon писал(а):

Было. Это знак, состоящий из стилизованной единицы ("типа первый сорт"), протыкающей большую букву Q (Qualitat). Этот знак хорошо виден на снимке перед названием ТЕССАР.

Надо же .... никогда про это не знал . А я ещё вчера думал , что это за значок такой ? .... а это , оказывается , немецкий знак качества :wink:

Но вообще - техника внушает уважение , и оптика , и камеры . Видно , что серьёзные люди делали . Жалко только , что сейчас уже никто на таком не снимает :( Я , конечно , как будет время , попробую чисто ради любопытства пристроить этот объектив к какому-нибудь Зениту как телевик , да и посмотреть , что получится . Всё равно у меня среднего формата нет ..... да у нас и плёнку такую уже нигде не купишь .

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 13:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Год выпуска 59-61-й.
У Цейса сквозная нумерация

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 17:13  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
Но вообще - техника внушает уважение , и оптика , и камеры . Видно , что серьёзные люди делали . Жалко только , что сейчас уже никто на таком не снимает :( Я , конечно , как будет время , попробую чисто ради любопытства пристроить этот объектив к какому-нибудь Зениту как телевик , да и посмотреть , что получится . Всё равно у меня среднего формата нет ..... да у нас и плёнку такую уже нигде не купишь .

На узком формате он не поразит. По центру он не лучше И-51. А что касается серьёзности сборки, лучшее тому свидетельство Вы увидите, посмотрев на него сзади. Задняя линза помещена в концентрические (вернее, как раз, ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ) оправы, которые можно разворачивать друг относительно друга для точной центровки всего объектива.
ЗЫ Почему НИКТО? :wink:

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 19:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
На узком формате он не поразит. По центру он не лучше И-51. А что касается серьёзности сборки, лучшее тому свидетельство Вы увидите, посмотрев на него сзади. Задняя линза помещена в концентрические (вернее, как раз, ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ) оправы, которые можно разворачивать друг относительно друга для точной центровки всего объектива.
ЗЫ Почему НИКТО? :wink:

Спасибо за инфу - когда буду разбирать для прочистки , поставлю метки ...... кстати , а кроме задней линзы остальные там как в наших Индустарах посажены , или тоже есть нюансы ? Я его хочу полностью отмыть - там на всех линзах такая "муть" виднеется и пыли много ...

А что никто не снимает - так я имел в виду , в наших краях . Похожий советский аппарат я видел давно , больше 10 лет назад , в фотостудии .... но теперь везде цифра . Тут у нас даже среднеформатной плёнки негде купить , а проявить и подавно . А так можно было бы "Москву-2" оживить ..... я один такой просто так купил , для коллекции . Красивая штуковина , тоже ведь немецкий аппарат передрали :)

СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Насчёт МУТИ аккуратнее. Там на внутренних линзах может быть физическое (криолитовое) просветление, нежное, как крыло бабочки. Никакого нажима!!! И сначала попробовать на самом краешке лдинзы. Далее. Эти тессары собирались очень качественно, резьбовые кольца сажались на краску. Поэтому для разборки НУЖЕН специальный инструмент - штангелем можно всё задрать. И обязательно размачивать стопорную краску. По-моему (давно было) заднюю линзу ВАЩЕ трогать не надо, вывинчивается передний блок. Гляну на своём тессаре 250 мм...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Не , у этого тессара наоборот - спереди ничего не откручивается , а кольца с резьбой сзади , я смотрел . Одно кольцо даже открутилось , но под ним есть ещё одно или два ..... буду разбираться . И кстати , надо будет перед разборкой снять с него эту дурацкую алюминиевую бленду . От геликоида он откручивается , внешнее кольцо диафрагмы снимается ( там 3 винтика ) , а вот бленда похоже посажена глухо ...... возможно придётся её аккуратно рассверлить вдоль и разогнуть , чтобы не подрать сам объектив .

Часовой пояс: UTC + 3 часа