Текущее время: 04 май 2025, 02:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 199  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:41  Заголовок сообщения:

Maxx2: просветление видоискателя?
Стекло на ощупаь как пластик и царапается иголкой ?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:48  Заголовок сообщения:

Ээээ... То есть плексиглас, он же оргстекло, он же полиметилметакрилат. Другого не было. Не знал, что они так сушлили, хотя качество изображения хорошее, наверное не отливка, а шлифованная поверхность. Если спирт не взял, другие растворители могут и пластик попортить. Фиг поймешь.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 14:33  Заголовок сообщения:

Maxx2 оно еще и помутнело от медицинского спирта

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 15:20  Заголовок сообщения:

Раобрался, это действительно клей и он между линзами.
Мда, всё ж как некультурные советы нагло нагадили клеем в оптику :twisted:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 18:04  Заголовок сообщения:

REB писал(а):
Мда, всё ж как некультурные советы нагло нагадили клеем в оптику :twisted:

Не понял.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 21:16  Заголовок сообщения: Фото деал

Раритетные аксессуары к рижскому МИНОКСу

Коллекционные цены на аксессуары взлетают в небо (продолжение) Хуберт Хекманн

Уже для рижского VEF МИНОКСа была разработана специальная штативная головка для возможности фотографирования на длительных выдержках со штатива. В конструкции головки остался такой же принцип и для позних моделей, таких как МИНОКС С и BL, а именно две оббитые бархоткой зажимные колодки соединены вместе экцентриковой шайбой; они зажимают крепко фотоаппарат при поднятом вверх рычаге. Если фотоаппарат раскрыт и подготовлен к съемке, то конец рычага как раз попадает на спусковою кнопку и имеет резьбу под спусковой тросик. При этом конструкция головки позволяет свободно складывать и раскрывать камеру. т.е. транспортировать пленку и взводить затвор. Установка выдержки и наводка на резкость не представляет никакого труда. Само собой разумеется, каждая головка имеет штативную резьбу, которая в то время была широко распространненная, а именно "немецкую" на 3/8 дюйма.

Во время литовского периода производства изготовлялось три разных вида штативных головок: с шариковым соединением, с коленным соединением и последнее - послевоенная версия маркированая VEF МИНОКС с неподвижным креплением к штативу. В то время как последние два вида крепления очень редко встречаются, а если и встречаются то по огромным ценам, первый довоенный вариант головки с шариковым соединением встречается намного чаще по ценам от 200 евро и выше.

Очень разыскиваемым объектом коллекционирования является также оригинальная упаковка штативной головки. Кроме стандартной невзрачной коричневой "необходимой упаковки", существует также бело-голубая специальная упаковка, которая может стать украшением коллекции довоенных миноксов.

(продолжение следует)

Изображение
На фотографии приведена наиболее часто встречающаяся версия VEF штативной головки с опущенным и поднятым рычагом (вид спереди и сзади). Также показана оригинальная упаковочная коробка, которую сегодня практически невозможно встретить.

Изображение
Изображение
Картонная упаковка сзади указывает Латвию как страну производителя (вверху), спереди - знак производителя VEF (посередине) и сбоку - собственно продукт VEF МИНОКС (снизу).

Изображение
К штативным головкам рижского МИНОКСа принадлежат также прототипные и пробные модели. Такие специально изготовленные изделия обычно уникальны и встречаются в единичных экземплярах.

Последний раз редактировалось altix 20 авг 2013, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 21:24  Заголовок сообщения:

Я такие аксессуары только в книжках и видел.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 21:30  Заголовок сообщения:

Я так смотрю даже сам Хекманн разжился только одним типом головки и еще каким-то прототипом. То что уж тут говорить. Видел, как то продавали полусобранные рижские миноксы в заводских шухлядках. Так цена была тоже нормальная. Со временем цена на такие недоделы, думаю, выростит как и на такие вот редкие принадлежности. Ну то для коллекционеров больше. Несобранным миноксом не поснимаешь :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 22:14  Заголовок сообщения:

Maxx2 РАсклеил видоискатель, там склеены выпуклая линза (с переди ровная, с зади вогнутая) и тонированное стекло. Клей потёк, тонировка деформировалась и облезла. потёкший клей отчистился. тонировка ободраная осталась. чем ее снять - не знаю, что будет если стекло окажется не тонированым - тоже не знаю.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 22:36  Заголовок сообщения:

Я думаю без тонировки светящаяся рамка может потерять контраст. Тонировка типа напыления? Можно попробовать самой тонкой полировальной пастой (типа ГОИ) или для ювелирных изделий.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 22:42  Заголовок сообщения:

Вот посканилось (Канны и Болгария):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, не дает мой планшетник реальной резкости.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 02:47  Заголовок сообщения:
Admin

Эктар - однозначно замечательная штука: цвета легко балансируются (практически инструментально - по уровням), зерно мелкое, уровень USM подобрать легко даже при пересъемке с хлипкого штатива :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и в чб перекидывается неплохо:

Изображение

Изображение

А еще посмотрел, как минокс Б ведет себя против солнца:

Изображение

плохо ведет - засвечивается нафиг :)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 05:19  Заголовок сообщения:

Пост в 3.47. Ты еще не спал или уже? :)

Результат меня добил. Я вообще зерна не вижу практически. Это какой-то шумодав? На первых же было. И вообще, мне кажется, ЧКД подняли миноксографию на какую-то немыслимую высоту в техническом плане. Денис, очень круто. Никон в специальной рамке?

Такие файлы можно и на печать отдавать. Кстати, попробуешь?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 05:30  Заголовок сообщения:

Кто нибуть эти рамки для никона сфотал бы в развернутом виде, можт их сделать самому можно, а то цена не кошерная)))

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 07:00  Заголовок сообщения:

Александр Леонов писал(а):
Кто нибуть эти рамки для никона сфотал бы в развернутом виде, можт их сделать самому можно, а то цена не кошерная)))

На предыдущей странице фото есть! Плюс там ЧКД пишет, что у него целых 2 рамки есть (одна лишняя уже вроде нашла нового владельца), вот его и попросите сфотать...

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 07:13  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Я думаю без тонировки светящаяся рамка может потерять контраст. Тонировка типа напыления? Можно попробовать самой тонкой полировальной пастой (типа ГОИ) или для ювелирных изделий.

Гои все таки слишком зернистая, я бы попробовал очень мелкой наждачной бумагой 2000-2500, потом полировка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 07:15  Заголовок сообщения:

Я всегда считал, что ГОИ как раз для полировки оптики (Государственный Оптический Институт).

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 07:19  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Я всегда считал, что ГОИ как раз для полировки оптики (Государственный Оптический Институт).

да? может быть, я ей мало работал. Либо то, что сейчас продается в магазинах больше похоже не на пасту, а на твердый и грубый зеленый камень :(
мелкая наждачная бумага + полировальная паста мне просто привычнее, я бы сначала на другом кусочке пластика попробовал

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 08:44  Заголовок сообщения:
Admin

Maxx2 писал(а):
Пост в 3.47. Ты еще не спал или уже? :)

еще :) я жуткая сова сам по себе, а последнее время очень на работе все интенсивно, поэтому голова просто требует смены деятельности. Вот и сижу, фоточки обрабатываю :)

Maxx2 писал(а):
Результат меня добил. Я вообще зерна не вижу практически. Это какой-то шумодав? На первых же было. И вообще, мне кажется, ЧКД подняли миноксографию на какую-то немыслимую высоту в техническом плане. Денис, очень круто. Никон в специальной рамке?

нет, не шумодав, а наоборот. Дело в том, что я, кажется, подобрал нормальные параметры unsharp mask под эктар и мой метод пересъемки. Первые три были на 150/5/0, а эти уже на 100/3/0. Да, и я все так и не сканирую, а переснимаю на Olympus E-M5 макрообъективом. Опять же, тут тоже метод усовершенствовал - открыл для себя, что пока я топчусь по паркету рядом со шативом, паркет проминается и фотоаппарат колеблется. При секундной выдержке съемки это дает неплохой смаз. Так что теперь снимаю с автоспуском, успевая убежать в соседнюю комнату :) Рамку использую исключительно как способ положить пленку на источник света ровно (он, источник, у меня на столике лежит)

Maxx2 писал(а):
Такие файлы можно и на печать отдавать. Кстати, попробуешь?

если честно, мне немного лениво объясняться с еще одним оператором что мне от него нужно :) это если ты про автоматическую печать на фотолабе. А просто файл на печать послать - чего тут интересного?

Последний раз редактировалось Woodent 21 авг 2013, 08:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 08:49  Заголовок сообщения:
Admin

Александр Леонов писал(а):

а как это - в развернутом виде? сломать ее, что ли? 0.0 в собранном виде я выше вешал фотографию с офсайте продавцов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 199  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа