Текущее время: 03 май 2025, 11:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 199  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 12:04  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Приехали кассеты под Minox.
Ghorlik 15 май 2013, 20:17 – 4 (пустые) - без коробки_3, 580 руб.

Подтверждаю. Напишите, пожалуйста, в ЛС, как Вам перевести деньги.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 12:12  Заголовок сообщения: Фото Деал

Минокс безусловно камера легендарная и культовая. В подтверждение этих слов хотел бы выложить статью в Фото Деал в 72 томе за 2011 год.

Это стало возможным благодаря МИНОКСу А

Чудо Легенды Хуберт Е. Хекманн

После того, как в середине сентября 2010 года счастливо завершился подъем 33 чилийских шахтеров на поверхность медно- и золотодобытческой шахты Сан Хосе в пустыне Атакама после 70 дневного их заточения на глубине 625м, многие газетные публикации были посвящены событиям 47 летней давности, а именно обвалу в нижнесаксонской шахте Легенда-Броиштедт.

В железодобыческой шахте Матилда в Ильзедер Хютте неподалеку от Зальцгиттер произошел в октябре 1963 года обвал породы, в следствии чего пол миллиона кубических метров воды и грязи из близлежащего подземного озера обрушились в шахту. Страшный громовой звук обвала прокатился по нижележайшим частям шахты. В то время как 79 из 129 шахтеров самостоятельно сумели выбраться на поверхность, 43 человека объявили пропавшими. Из них день спустя еще три человека были обнаружены и подняты на поверхность. Но не смотря на отчаяные попытки спасателей обнаружить остальных шахтеров, последние 21 человека оставались в заточении в небольшой штольной пещере, так называемом "Старике". В отличие от чилийской трагедии, эти шахтеры находились на глубине 55 метров, что в последствии облегчило спасательные работы. В то же время, пещера под Легендой была очень узкой и люди все время находились в кромешной темноте. К тому же, там не было никакого надежного места для укрытия в случае дальнейшего обвала, а также не было доступа к воде. В дополнении ко всем напастям, то и дело срывались и падали куски породы, так что 10 человек получили увечья за время ожидания помощи.

Изображение
По причине своего очень маленького размера камера МИНОКС формата 8х11 нередко сопровождала шахтеров при их спуске в шахту. Здесь показан несинхронизированный МИНОКС А с измерительной цепочкой и защитным чехлом. Как правило такие камеры и другие предметы, как показанная слева зажигалка, имели специальную гравировку.

Изображение
Вверху показано издатие "Der Spiegel" за ноябрь 1963 года, фотография на титульной странице которого была сделана на МИНОКС А. Внизу показан экспонометр MiniSix, шкалу которого разукрасил шахтер для того, чтобы показания экспонометра легче читались под землей в приглушенном свете.

Средства массовой информации были тут как тут

После того как пробные бурения не дали никакого результата, а только заняли много времени, шахтеров объявили пропавшими и спасатели стали сворачивать поиски. Чудом последняя попытка отыскать местоположение потерпевших увенчалась успехом, при бурении спасатели наткнулись на полую область в породе. Сперва заточенные под землей не могли достучаться до спасателей. Вскоре они стали стучать стальным перочинным ножом по металлической трубе и их сигнал услышали на поверхности. Через дополнительно просверленное отверстие в 42мм диаметра шахтеры смогли получать суп, лапшу с говядиной, солодовое кофе и медикаменты. Вскоре в пещеру опустили на тросе фонарик, микрофон и спасательный зонд.

Пресса, радио и телевидение передавали новости с места событий по возможности в режиме реального времени. Телевидение провело на каналах NDR и ZDF длинные теле марафоны посвященные развернувшимся событиям. При помощи разнообразных приспособлений телевизионщики пытались получить эксклюзивные новости и уже началась борьба за правообладание такими материалами как запись звуковых сигналов с дна шахты.

В этой погоне за сенсационными новостями оказался на переднем фронте сотрудник газеты BILD прежде всего благодаря хорошему финансированию и предоставленному в свободное распоряжение временному ресурсу. Так как репортер хотел не только написать репортаж о событии, но и поделиться эксклюзивным фотоматериалом, он решил спустить шахтерам фотоаппарат со вспышкой. Так как связь с шахтерами осуществлялась через отверстие с диаметром 4 см, то выбор сразу пал на субминиатюрную камеру МИНОКС А. Эта легендарная камера была спущена вниз вместе с AG1 вспышкой. По микрофону шахтеры получили короткие указания как пользоватся камерой. Сделанные в последствии снимки были опубликованы не только в знаменитом бульварном журнале, но и в других печатных изданиях. Эти же снимки использовались и для самой спасательной операции при анализе поведения подвижных слоев породы, которые угрожали обвалом. Таким образом удалось установить безопасное место бурения спасательной шахты с диаметром 65 см, которая позволила вырваться шахтерам из заточения.

Вся спасательная операция спустя 40 лет была положена в основу успешног фильма "Чудо Легенды" про помощь МИНОКСа в деле спасения человеческих жизней. После событий в Чили, вспомнили название фильма и, проводя аноалогию, стали говорить о "Чилийском чуде".

Изображение
Две фотографии по краям, которые были получены с помощью МИНОКСа А, показывают заточенных на глубине 55 метров шахтеров. Снимок в ценре показывает скользящие пласты породы. Такой снимок помог для дальнейшей успешной спасательной операции, а именно он показал место для безопасного бурения.

При помощи этой маленькой камеры фото-реаортера Эбелингу удалось получить фотографии в очень узком пространстве "Старика". "В одной руке я держал лампу, а другой - фотографировал", сказал Эберлинг. После срабатывания вспышки камеры Минокс, у шахтеров в глазах стояли "на протяжении двух часов яркие кольца".
Этот текст был написан в рапорте с разговора очевидца событий шахтера Зигфрида Эбелинга, который был спасен после 14 дневного заточения под землей. Для того, чтобы он сумел сделать снимки с ним провели устный инструктаж по микрофону

Изображение
Точно такой же синхронизированный МИНОКС А был спущен в 1963 году в обвалившуюся шахту возле Легенды. Для освещения использовалась AG1 вспышка, которая синхронизировалась с миниатюрной камерой непосредственно без использования проводов синхроконтакта.

Изображение
Справа и слева вверху показаны медали для спасателей шахтеров из обвала в шахте Легенда. Такой экземпляр с соответсвующей шкатулкой спустя 47 лет черезвычайно трудно встретить, в то время как довольно несложно найти серебренную памятную медаль о тех событиях (ввнизу слева).

Изображение
Литература по Чуду в Легенде: слева заслуживающее внимание собрание фотодокументов (издательство Doris Bode Verlag, 1988), посередине - собрание документов "пионера Allgemein Zeitung" (без указания года издания), справа -- журнал для шахтеров Ильзедерская избушка (том 38 за 1964 год).

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 12:27  Заголовок сообщения:

Ghorlik писал(а):
Сейчас в темноте вытащу её из кассеты и заряжу снова -- по идее, должно заработать.

Всё получилось. Плёнка действительно склеилась в кассете, даже руками я не смог бы её вытянуть, ничего не сломав. Пришлось в темноте вынимать всю плёнку, разматывать, а потом сматывать и вставлять обратно. Сейчас попробую отснять :)

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 15:31  Заголовок сообщения:

Народ, это офигительный комплект за смешные деньги. Я свой набор в красных чехлах брал сильно дороже. А тут и штатив в красном. Такого вообще не видел. Ему жить там недолго, так пусть уж к нам едет.

http://www.ebay.com/itm/130970337831?ss ... 1423.l2649

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 16:12  Заголовок сообщения:
Admin

ну чего... получил нормально проявленную пленку и целую кассету обратно. Ночью попробую переснять

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 16:28  Заголовок сообщения:

Они ждут остальных с такими же странными пленками? :) У меня возьмут? Денис тоже собирается. Кстати, ты на Эктар снимал?
Ох, как не терпится увидеть. Я сегодня тоже в LX зарядил Эктар и по Сокольникам побродил. Но поеду в отпуск, потом все сразу проявлю.

Нулевый экспонометр с 0: http://www.ebay.com/itm/161087175411?ss ... 1423.l2649

ECX с электронной вспышкой: http://www.ebay.com/itm/200953347865?ss ... 1423.l2649

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 18:16  Заголовок сообщения:
Admin

ждут, ждут :) если кому не будет жалко денег, попробуйте также договориться о сканировании с ним? вдруг они смогут качественно это сделать?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 18:34  Заголовок сообщения:

Хороший набор в красных чехлах. Был. :) :facepalm:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 18:42  Заголовок сообщения: Фото деал

64 выпуск журналя Фото Деал, 2009 год

Раритетные аксессуары к рижскому МИНОКСу

Коллекционные цены на аксессуары взлетают в небо Хуберт Хекманн

Без сомнения рижские МИНОКСы принадлежат к так называемым вехам в фотоаппаратостроении. Конструктору Вальтеру Цаппу в 30-е годы прошлого столетия удалось создать очень компактный миниатюрный фотоаппарат, с выдержками 1/2 - 1/1000 секунды при фиксированной диафрагме и при этом обладающим безвременным дизайном, который спустя 70 лет спустя нисколько не изменился. МИНОКСы, собранные литовским государственным заводом электротехники VEF, были произведены в количестве 17000 штук и серия могла быть еще увеличена на сотню тысяч экземпляров (контракт из Америки лежал уже на столе Цаппа), но война положила конец производству.

Про один аксессуар выпускавшеся за те семь лет, а именно об необычном увеличителе, мы уже говорили в выпуске журнала за 2008 год. Про прочие принадлежности, которые по размерам подходят к фотоаппарату, мы поговорим в этой статье.

Как это обычно бывает, специальные принадлежности очень трудно находить для пополнения коллекции чем сами фотоаппараты, так как количество выпущенных аксессуаров намного меньше количества соответствующих фотоаппаратов. Это также справедливо и для МИНОКСА, но вследствии свойства конструкции камеры многие из принадлежностей были излишние (например, определенные фильтры, бленда, линзы для съемки крупным планом), а те принадлежности, которые существовали, сегодня являются очень дорогими предметами коллекционирования и предлагаются по вечно растущим вверх ценам.

Это отностися в первую очередь к VEF экспонометрической таблице. В то время невозможно было сделать встроенный экспонометр в миниатюрном массштабе. Поэтому Цапп изобрел в качестве необходимой замены таблицу нового типа, которая "вследствии простоты использования и быстроты указания нужной экспопары... также может быть использована для других фотоаппаратов" (из инструкции по применению, стр. 2). Чтение показаний такого экспонометра осуществлялось совмещением стрелки со специальными картинками, нарисованными фабричным художником Адольфом Ирбитом.

На обратной стороне прибора из бакелита при помощи специальной таблицы в защитной целлулоидной обложке устанавливался месяц (римскими цифрами), относительное отверстие (3.5 в Миностигмате, объективе рижского МИНОКСа) и чувствительность пленки (DIN или ASA). На передней панели экспонометра можно установить изменяющиеся факторы, такие как время суток (дообедние и послеобедние часы), погода (солнечно, дымка, пасмурно и грозовые тучи) и место съемки (море, горы, и т.д.). Необходимые выдержки для съемки давались под картинками в секундах (1/1000 до 20) на лицевой части экспонометра и в минутах (1 до 60) на обратной стороне. В очень редкой VEF экспонометрической таблице для дневного и искусственного света, к сожалению, оторван кусочек целлулоида, что делает затруднительным перемещение таблицы. Часто в наборе такого экспонометра отсутсвует инструкция и оригинальная упаковка. В полном комплекте такой набор стоит больше 500 евро.

(продолжение следует)
Изображение
Здесь показано отдельно полоска настроек для VEF экспонометра с показанными разными местами съемки (море, горы и т.д.).

Изображение
Экспонометрическая таблица в полном наборе с оригинальной упаковкой и целлулоидным кармашком.

Изображение
Две страницы из инструкции с объяснением символов-картинок.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 21:24  Заголовок сообщения:

Ghorlik писал(а):
Всё получилось. Плёнка действительно склеилась в кассете, даже руками я не смог бы её вытянуть, ничего не сломав. Пришлось в темноте вынимать всю плёнку, разматывать, а потом сматывать и вставлять обратно. Сейчас попробую отснять :)

Отснял. Плёнка всё равно, похоже, немного склеилась, потому что в самом начале межкадровые расстояния отрицательные -- кадры наезжают друг на друга. К концу плёнки всё вроде стало нормально. Проявлял в LC29 1+100 при температуре холодной воды из-под крана в тот момент. Изображения получились неконтрастные (просроченная плёнка всё-таки), но получились. Может, и напечатать что-нибудь удастся.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 00:00  Заголовок сообщения:
Admin

а нормально так!

получается что-то такое:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

прошу прощения что поленился чистить цвета и пленку в фш - а то бы я до утра сидел, а поделиться охота :)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 00:32  Заголовок сообщения:

ОГО! А круто! Тоже так хочу!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 00:46  Заголовок сообщения:
Admin

при правильной пересъемке будет еще круче, потому что здесь кривизну моего метода пришлось компенсировать недетским шарпом, который вытащил зерно

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 06:08  Заголовок сообщения:

Круто! Это же эктар? Даже по таким недоведённым и перешарпленным кадрам один в один как сменой-8м снимал, когда только в руки её взял.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 09:13  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Хороший набор в красных чехлах. Был. :) :facepalm:

Кстати, да. Кнопочку бай ит нау нажал я, чтобы набор не достался буржуинам. Если кому-то нужен, обращайтесь. Наживаться не буду. :)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 09:31  Заголовок сообщения:
Admin

evgenys2005ss писал(а):
Круто! Это же эктар? Даже по таким недоведённым и перешарпленным кадрам один в один как сменой-8м снимал, когда только в руки её взял.

Да Эктар. У меня есть подозрение, что все-таки на пленочном сканере должно лучше получиться, чем при пересъемке фотоаппаратом моим способом. Вот, заказал на плюстека рамку. Кстати, если кому нужна рамка для никонов - у меня лишняя образовалась из-за любимой почты, могу за, скажем, 3т.р. отдать

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 09:42  Заголовок сообщения:

Здорово с эктара получается! Нравится!

Вопрос ко всем. Кто-нибудь может помочь мне с нарезкой плёнки? Кассеты у меня есть, просроченную запорол/отснял, а камеры так толком и не проверил. Четыре ролика, думаю, мне бы хватило на проверить. Я, конечно, сделаю или куплю резак, но всё-таки сначала хочу убедиться, что камеры в порядке.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 09:44  Заголовок сообщения:

Woodent писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

Да Эктар. У меня есть подозрение, что все-таки на пленочном сканере должно лучше получиться, чем при пересъемке фотоаппаратом моим способом. Вот, заказал на плюстека рамку. Кстати, если кому нужна рамка для никонов - у меня лишняя образовалась из-за любимой почты, могу за, скажем, 3т.р. отдать

Ничего не понял про рамку - рамка для пленки 9 мм (minox) или для какой? И вообще рамка для сканера плюстека (у меня есть 7600) или для пере съемки фотоаппаратом? Фото не помешало бы...
И ГДЕ ВЫ ЗАКАЗАЛИ РАМКУ ДЛЯ ПЛЮСТЕКА, дайте ссылку хоть как она называется и как искать такое чудо

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 11:53  Заголовок сообщения:
Admin

beren писал(а):
Woodent писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

Ничего не понял про рамку - рамка для пленки 9 мм (minox) или для какой? И вообще рамка для сканера плюстека (у меня есть 7600) или для пере съемки фотоаппаратом? Фото не помешало бы...
И ГДЕ ВЫ ЗАКАЗАЛИ РАМКУ ДЛЯ ПЛЮСТЕКА, дайте ссылку хоть как она называется и как искать такое чудо

рамки для туевой хучи пленочных форматов для всех основных сканеров делают тут: http://www.filmscanusa.net/

я себе вчера купил Plustek 7400, и вчера же заказал к нему с указанного сайта рамку для пленки minox.

а существенно раньше я заказывал для облегчения пересъемки фотоаппаратом рамку к сканерам Nikon для той же пленки. Из-за дикой задержки на почте пришлось два раза заказывать, и теперь у меня две рамки для сканирования минксовский пленки на Никонах. Одну вот пытаюсь продать :)

как-то так выглядит (только черная у меня): Изображение

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 12:03  Заголовок сообщения:

Спасибо за доходчивый ответ! К сожалению сканера Никон у меня нет, а вот к плюстеку прикупил бы, интересно каково будет качество сканирования...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 199  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа