Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

->Крейсер да все ретины в позднем корпусе(который округлой формы) должны работать без плёнки а до военные (которые в рубленном корпусе) обычно нет
посмотрите - может у вас счётчик кадров стоит на 1 кадре - у поздних камер счётчик обратоного типа т.е. программируется до начала съемки - нажмите на верхнюю кнопку и подвигайте рычаг около видоискателя в право
->Escopist
Это вы видимо Ретину-Рефлекс ещё не видели изнутри :roll: :roll: :roll:
Хотя Ретины в довоенном корпусе - чинятся куда проще - по крайней мере потребностях в спец. ключах при их ремонте испытываешь меньше - для послевоенных серий пришлось покупать спец ключи - иначе например объектив я даже и не пытался снять

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)

to Феликс
Правда ваша - reflex не видел, и честно говоря не тянет. С меня хватило и дальномерной версии этой камеры, которая, как не странно, меня очень порадовала оптически (версия как раз с rodenstok-ом) и совсем не порадовала капризностью механики. Количество нюансов, способных привести камеру в неработоспособное состояние достаточно велико, хотя, при этом, все достаточно ремонтопригодно и настраевомо.
Камера в целом, вызывает положительные эмоции. Лебединая песня 35 мм гармошек :) и попытка инженеров немецкого kodaka сделать на основе этой, к тому времени уже морально устаревшей контсрукции - "систему", хотя и привела к рождению "гадкого утенка", тем не менее в профиле которого угадывается благородный лебедь.
ИМХО - дальномерные гармошки имеют свой, ни с чем не сравнимый шарм, и даже в наш век афтофокуса и мегапикселей имеют свои достоинства. :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 22:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Escopist писал(а):
... которая, как не странно, меня очень порадовала оптически (версия как раз с rodenstok-ом) и совсем не порадовала капризностью механики. Количество нюансов, способных привести камеру в неработоспособное состояние достаточно велико, хотя, при этом, все достаточно ремонтопригодно и настраевомо.
Камера в целом, вызывает положительные эмоции. Лебединая песня 35 мм гармошек :) и попытка инженеров немецкого kodaka сделать на основе этой, к тому времени уже морально устаревшей контсрукции - "систему", хотя и привела к рождению "гадкого утенка", тем не менее в профиле которого угадывается благородный лебедь.
ИМХО - дальномерные гармошки имеют свой, ни с чем не сравнимый шарм, и даже в наш век афтофокуса и мегапикселей имеют свои достоинства. :)

Про rodenstok согласен - хотя Schneider явно там не сильно хуже)
По поводу капризности механики - первый раз слышу - я с ретинами работаю уже девятый год - если камера исправна то исправна.
По "Гадкому утёнку" могу сказать - да камера не типична для нашего восприятия - а почему все камеры должны быть похожи на лейки ,контаксы, кеноны и так далее - это НЕ ИНТЕРЕСНО
По дальномерным гармошкам под узкую плёнку могу сказать что на одном из буржуйских сайтов я читал мнение что данная камера изначально была разработана для нужд армии - чтобы её можно было спокойно положить в нагрудный карман или кинуть в планшет с документами. Я например видел документальные съемки где в 1942 году немецкий офицер снимал Ретину 2 - (модельку с иллюминаторами)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
->Крейсер
посмотрите - может у вас счётчик кадров стоит на 1 кадре - нажмите на верхнюю кнопку и подвигайте рычаг около видоискателя в право

Нажал, продвинул, затвор взвелся и потом успешно сработал, но......ну не знаю я как ей правильно пользоваться.
Итак, ставлю пленку. Счетчик кадров на сколько выставлять? Счетчик при переводе кадра будет сам проворачиваться на следующую цифру, или каждый раз жать верхнюю кнопку и подвигать рычаг около видоискателя в право?
Какие нюансы при установке выдержек, до или после взвода затвора? Есть нюансы при переводе выдержек от В до скоростных, или никаких?
Хочу снимать!!!
Феликс, заранее спасибо за ответы!

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Крейсер писал(а):
Феликс писал(а):
->Крейсер
посмотрите - может у вас счётчик кадров стоит на 1 кадре - нажмите на верхнюю кнопку и подвигайте рычаг около видоискателя в право

Нажал, продвинул, затвор взвелся и потом успешно сработал, но......ну не знаю я как ей правильно пользоваться.
Итак, ставлю пленку. Счетчик кадров на сколько выставлять? Счетчик при переводе кадра будет сам проворачиваться на следующую цифру, или каждый раз жать верхнюю кнопку и подвигать рычаг около видоискателя в право?
Какие нюансы при установке выдержек, до или после взвода затвора? Есть нюансы при переводе выдержек от В до скоростных, или никаких?
Хочу снимать!!!
Феликс, заранее спасибо за ответы!

Если счётчик кадров исправен то ничего более двигать на нём не надо.
Таким способом выставляете на нём количество кадров на плёнке или же количество кадров которые вы хотите снять и он дойдя до цифры 1 - более снять ничего не даст

Последний раз редактировалось Феликс 18 фев 2010, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
Таким способом выставляете на нём количество кадров на плёнке или же количество кадров которые вы хотите снять и он дойдя до цифры 1 - более снять ничего не даст

Вот в чем собака зарыта. Т.е. если ставлю пленку в 36 кадров, то и должен цифру 36-выставить!? Так?
А как же три лишних кадра, как сними быть?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Крейсер писал(а):
Феликс писал(а):

Вот в чем собака зарыта. Т.е. если ставлю пленку в 36 кадров, то и должен цифру 36-выставить!? Так?
А А как же три лишних кадра, как сними быть?

если посмотрите там на лимбе нарисованы ромбики - если у вас стандартная плёнка 36 или 24 кадра то ставьте по ромбикам - и прошёлкивайте до начала отсчёта кадров - там на самом деле не 3 кадра а полтора - у кодаков база меньше скажем той же лейки - хвост требуется короче.
Проматывать плёнку удобнее нажимая не кнопку спуска затвора а всё ту же кнопку около лимба счётчика кадров
По выдержкам вроде никаких заморочек нет а вот таймер(зелёная ручка в положение "V") вы сможете взвести только после взвода курка
По доп оптике пока вам морочить голову смысла не вижу - если появится желание - тогда расскажу как пользоваться всеми этими калькуляторами

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
По доп оптике пока вам морочить голову смысла не вижу - если появится желание - тогда расскажу как пользоваться всеми этими калькуляторами

Спасибо, попробую.
А доп.оптики у меня нет.
объективы Schneider-Kreuznach Xenon 35 и 80 подходят именно для этой шкальной Ретины, или для дальномерных тоже? :shock:
Как отличить на ебее то что мне нужно?
Такой мне подойдет?
http://cgi.ebay.de/SCHNEIDER-KREUZNACH- ... 27af6b485f

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Крейсер писал(а):
Феликс писал(а):

Спасибо, попробую.
А доп.оптики у меня нет.
объективы Schneider-Kreuznach Xenon 35 и 80 подходят именно для этой шкальной Ретины, или для дальномерных тоже? :shock:
Как отличить на ебее то что мне нужно?
Такой мне подойдет?
http://cgi.ebay.de/SCHNEIDER-KREUZNACH- ... 27af6b485f

Да этот объектив на шкальные Ретины - отличить можно так - у него калькулятор пересчёта рабочего отрезка находится на объективе – у дальномерных версий данный калькулятор на самой камере с низу. Единственное будьте внимательны – шкальные Ретины с Rodenstok серий 1B(b) не выпускались там разные байонеты. Объективы с шкальных камер на дальномеры и определённые серии зеркалок в принципе встают – обратно же это не всегда верно.

СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 14:08  Заголовок сообщения:

Между прочим, надо помянуть Ретину добрым словом в связи с одним юбилеем. 60 лет назад вот такой Ретиной:

Изображение

Эдмунд Хиллари фотографировал на вершине Эвереста своего шерпу и окрестности во время первого в истории покорения сей горы.
Вот эта фотография: http://inapcache.boston.com/universal/s ... 60/bp3.jpg

Там ведь наверное -40 было? И нормально камера работала.

СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 22:24  Заголовок сообщения:

COOL ! :beer: Спасибо,не знал,даже не задумывался

Часовой пояс: UTC + 3 часа