Текущее время: 03 май 2025, 14:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 22:32  Заголовок сообщения: Carl Zeiss Jena Dokumar
evil

Смотрю на эти объективы, в частности на 38/5.6 как вариант для увеличителя печатать с 35мм. Кто-нибудь здесь ими пользовался? Информации в сети по ним немного.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 20:40  Заголовок сообщения:

Я пользовался. Только не 38/5,6, а 38/8. Он стоял на "Докуматоре" (это автоматизированная репро-увеличительная установка под формат кадра 3х4см на неперфорированную плёнку). Достаточно качественный, но тот экземпляр, возможно, был не слишком хорошо отъюстирован - потом я Вегой-11 с точкой получил бОльшую резкость (хотя на Докуматоре вроде как тоже точка стояла). У меня их пара штук (именно для увеличителя хотел приспособить). Резьба как у компура - м39х0,75. Резьба под фильтр М58х0,75. Кроет чуть больше (но очень ненамного), нежели 3х4. По резкости сопоставим с хорошей, оптимально задиафрагмированной Вегой-11 или микропланаром 65мм (с более "серьёзными" не сравнивал). Равномерность резкости по полю ОЧЕНЬ хорошая (что неудивительно, т.к. он шёл для репроустановок). Очевидно (хоть и не мерил) близка к нулю дисторсия, конструкция, судя по всему, практически симметрична. Но, как и любой не-АПО объектив (в т.ч. ровно как та же Вега и тот же микропланар) имеет хроматизм, который под лупой очень хорошо заметен на мире абсолютного контраста. Т.е., коротко говоря, считайте, что это очень хорошая, задыренная до 8, ортоскопическая и более широкоугольная Вега-11.
Есть ещё докумар 35мм, тот действительно 5,6, у меня он есть, но я его не тестил пока - кроме того, что он явно на меньший кадр, скорее, на полуформатный или 2х3.
Есть ещё докумар, кажется, 56мм - он меня очень интересует, но живьём я его в руках не держал.
А 38-й в Питере стоил 500 рублей пару месяцев назад.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 21:53  Заголовок сообщения:

Хочу узнать - никогда не пользовался и не видел, но недавно узнал что в репродукционных установках (объективах) диафрагма не круглая а прямоугольная для повышения четкости. Так ли это?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 23:42  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
Хочу узнать - никогда не пользовался и не видел, но недавно узнал что в репродукционных установках (объективах) диафрагма не круглая а прямоугольная для повышения четкости. Так ли это?

Не совсем.
Репрообъективы бывают разного назначения. Квадратные диафрагмы (кстати, вставные, сменные - и второй комплект прилагается круглый) применяются только в объективах, предназначенных для производства точечных клише. Для этого в очень небольшом дефокусе от фотопластинки ставится стеклянная пластина - растр с крест-накрест нанесёнными линиями. Съёмка производитсяя на сверхконтрастный фотоматериал. Изменение экспозиции (изображение+растр) приводит к тому, что меняется не плотность, а размер точки растра (это видно на любой газетной иллюстрации под лупой - там есть только чёрное и белое, полутонов нет). Так вот, чтобы в дефокусе растр был "максимально квадратным", применяют ещё и квадратную диафрагму (подобно тому, как блики от 6-лепестковой диафрагмы в бокэ дают "гайки").
Резкость тут абсолютно ни при чём.

Часовой пояс: UTC + 3 часа