Текущее время: 03 май 2025, 14:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 21:26  Заголовок сообщения: Модернизация шахты Любителя 166в

Снял я фокусировочный экран со своего донорского Киева60.Экран у меня с клином.Пытаясь заменить им штатную шахту Любителя естественно возникли проблемы-при установке на новый фокусировочный экран от Киева60 как родной шахты любителя так шахты или призмы от киева не могу добиться правильной фокусировки на всей ее дистанции.Клин почти сходиться только на бесконечности-на меньших дистанциях клин не фокусируется.. Уважаемые ЧКД помогите,ПОЖАЛУЙСТА, решить проблему, а именно поставить на новый фок. экран либо шахту либо призму.Зарание спасибо всем откликнувшимся

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 22:44  Заголовок сообщения: Модернизация шахты Любителя 166в

kostia sav писал(а):
Снял я фокусировочный экран со своего донорского Киева60.Экран у меня с клином.Пытаясь заменить им штатную шахту Любителя естественно возникли проблемы-при установке на новый фокусировочный экран от Киева60 как родной шахты любителя так шахты или призмы от киева не могу добиться правильной фокусировки на всей ее дистанции.Клин почти сходиться только на бесконечности-на меньших дистанциях клин не фокусируется.. Уважаемые ЧКД помогите,ПОЖАЛУЙСТА, решить проблему, а именно поставить на новый фок. экран либо шахту либо призму.Зарание спасибо всем откликнувшимся

Так Вам надо разделить проблему, а то путаница получается. Вы поставили новый фокусировочный экран, вместо колективной линзы и надо произвести юстировку. Если Вы не трогали объектив видоискателя, то надо подобрать положение нового экрана по высоте установки. так, чтобы оно совпало с бывшим положением матовой поверхности кружка коллективной линзы. Если это невозможно, то нужно переместить линзоблок объектива видоискателя.
Сама шахта никакой роли в этом процессе не играет, её установка -чисто конструктивные проблемы.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 22:57  Заголовок сообщения:

Спасибо, уважаемый SVk, вы все толково обьяснили.Обьектив я не трогал так что буду следовать вашему дельному совету-подбирать высоту установки нового экрана.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 23:02  Заголовок сообщения:

kostia sav писал(а):
Спасибо, уважаемый SVk, вы все толково обьяснили.Обьектив я не трогал так что буду следовать вашему дельному совету-подбирать высоту установки нового экрана.

А конструктивно как Вы крепите новый экран?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 23:06  Заголовок сообщения:

Я встречал такую переделку в журнале Советское Фото, но не уверен сохранился ли нужный номер, могу завтра поискать.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2012, 13:48  Заголовок сообщения:

Крепить новый экран я думаю при помощи картоновых прокладок по периметру шахты регулируя высоту установки их толщиной-прокладки будут держаться за счет бортиков справа и слева на которые крепилась коллективная линза, которую держала металлическая окантовка.

Часовой пояс: UTC + 3 часа