Текущее время: 02 май 2025, 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:36  Заголовок сообщения:

Алексей Мелешкин писал(а):
moonraker писал(а):
замолвите словечко о любителе – :***: всё остальное уже сказали :))

Можно я? :)

Начитавшись тут тем (эту и "Любитель-2") во мне заговорили ностальгические нотки, когда-то в детстве был у меня "Любитель". Пробежвшись по объявлениям, я выбрал парочку.
Первый предложенный мне вариант – "Любитель-166" со слов продавца "новый и рабочий", на поверку оказался ржавой ушатайкой, с нерабочим механизмом взвода-перемотки, естественно, я отказался. Второй –"Любитель-166В" нашел на молотке. Дешевле, с чехлом и паспортом (мелочь, но приятно), а так-же были
даны две катушки пленки (на проверить).
К слову сказать, фотоаппарат оказался в неплохом состоянии.
Продавец/хозяин сам им снимал, когда-то сам-же зачернил шахту, что оказалось очень кстати, ибо я думал делать эту процедуру. А вот с юстировкой были не лады. То-ли кто-то им баловался, то-ли еще чего, но съемочный объектив наводился на китайскую границу).

Отрегулировав оба объектива, заменив смазку, поджав все, что можно было поджать (тем самым устранив люфты створок шахты) зарядил пленку, и не далее, как сегодня отснял пробу. Говорить о результате еще рано, пленка еще сохнет висит. Но судя по негативу, засветок и паразитных бликов нет, резкость условно на месте, условно, потому-что точно можно будет сказать после печати/сканирования. Но в целом аппарат живой.

Теперь о юзабилити. Вот тут многие говорят о сложности наведения на резкость, что сказать, может это из-за того, что я застал эти камеры еще в детстве, но для меня не составляет особых усилий сфокусироваться этим аппаратом. Переводить кадр, а потом взводить затвор то-же не сложно (более того – это надежнее, чем та конструкция в "Любитель-166"), в конце концов не стрит-же ей снимать), эта камера не терпит суеты, съемка таким аппаратом предполагает неторопливость. В общем снимать им можно, не без шаманств, но можно. Причем все шаманства, заканчиваются на стадии подготовки, профилактики, потом только съемка. По поводу объектива, сам не знаю, но в сети достаточно много примеров с этого фотоаппарата, очень хороших примеров, я сам удивился наткнувшись на некоторые на flickr.com. Мне кажется, что негативные отзывы оставляют люди, которые взяв эту камеру в руки, сразу бегут заряжать пленку и снимать. Учитывая, что они часто с завода не отъюстированы, не имеют чернения шахты в принципе, в пазах задней крышки нет уплотнителей, то на выходе получается нечто жидкое, а не фотография. Если перед съемкой устранить все болячки, то за эти копейки, оченна не плохой вариант 5,5Х5,5))

P.S. Профилктика камеры, у меня, заняла один вечер и три бутылки пива. Простота всей конструкции является не только минусом, но и плюсом, так-как привести ее в порядок не составит особого труда, все элементарно и просто.
P.P.S. Кстати, люфт объектива, присутствует только на просмотровом (что не есть страшно), съемочный объектив сидит как влитой.

какбе ненада сравнивать недокамеры с камерами, снимать можно всем, я любителем вполне себе кадры делал, но спрашывается зачем снимать любителем когда так много хорошых камер есть? я своим снял одну плёнку и положил на полку, единственное что мне в етой камере понравилось ето малый вес

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:42  Заголовок сообщения:

moonraker писал(а):
какбе ненада сравнивать недокамеры с камерами, снимать можно всем, я любителем вполне себе кадры делал, но спрашывается зачем снимать любителем когда так много хорошых камер есть? я своим снял одну плёнку и положил на полку, единственное что мне в етой камере понравилось ето малый вес

Тема, как называется? Вот я и рассказал свой опыт, Вас никто не заставляет им снимать.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:58  Заголовок сообщения:

moonraker писал(а):

Я бы с удовольствием взглянул на результаты того, как Вы снимаете настоящими камерами. Можно так же взглянуть, что у Вас вышло на Любитель.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:05  Заголовок сообщения:
он же сказал (между строк): - "Не вышло ровно ничего.."
:hihi:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:37  Заголовок сообщения:

Я это просто тут оставлю, хорошо? Там не всё Б-гоугодно, но кое-что крайне любопытно.
Ссылка

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:54  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):
Я это просто тут оставлю, хорошо? Там не всё Б-гоугодно, но кое-что крайне любопытно.
Ссылка

Неплохо, если учесть, что можно ещё кое-где подкорректировать в редакторе.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 22:35  Заголовок сообщения:

Так как Любитель 166 - моя первая СФ камера, то отснял с десяток роликов на него в разное время с разным успехом
http://m1gel.livejournal.com/tag/%D0%9B ... 0%BB%D1%8C
Камера непростая, были и мыло, и шевелнка, и засветы, и открывающаяся крышка, и мультиэкспозиция, так как забывал переводить кадр.
Но в целом картинками с Любителя очень доволен

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 23:06  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):
Ссылка

извените за прямоту, но это картинки сильно не в пользу "любителя" имхо. это я не про художественную составляющую, а про качество самой картинки - резкости нет даже в середине кадра, где она обычно бывает и мыльное всё :oops: т.е. для ломографии самое то, но если нужен именно такой эффект - зачем тогда средний формат?
у меня вроде всё гораздо качественнее (с технической точки зрения) выходило
http://www.flickr.com/photos/55309562@N04/5737706124/in/photostream/

спасибо serzzу за аппарат :oops:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 11:04  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):
извените за прямоту, но это картинки сильно не в пользу "любителя"

Зато очень в пользу фотографа.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 18:25  Заголовок сообщения:

Вот парочка примеров с той пленки, о которой я писал ранее. Сразу оговорюсь, пленка, которую мне презентовали просрочена, дает жуткую вуаль. Сканера под "тип 120" у меня нет, переснял цифрой, быстро, на коленке. Но в принципе, я никогда не претендовал на серьезный тест, это скорее доказать самому себе, что "Любителем-166В" можно снимать. Буду-ли я снимать им вообще? Скорее да, чем нет, можно получить интересные результаты, но он будет у меня запасным, т.к. недавно ко мне попал "Любитель" 52-го года, говорят там объектив получше, что ж, посмотрим, в нем сейчас свежая пленка KODAK PROFESSIONAL TRI-X 400, осталось снять три кадра, потом проявлю и скорее всего нормально отсканирую, а в выходные буду печатать. Так-то)

Изображение

Изображение

P.S. Чернение в "Любитель-166В", как я уже писал, делал предыдущий хозяин. Реализовано оно следующим образом: вся внутренняя поверхность оклеена тонким поролоном, который в свою очередь окрашен черной краской (видимо вторичная мера). Бликов нет, но поролон попадает в кадр, в следствии чего, на негативе, снизу и сверху кадра видны неровные полосы. В вновь приобретенном "Любитель", чернение я сделал сам. Просто снял кадровую рамку с валиками, заклеил все, что не нужно красить и задул из обычного баллончика матовой краской. В результате получил безупречно матированную поверхность, ровно, без плясок с бубном бумагой.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 19:04  Заголовок сообщения:
Вот парочка примеров

хороши фотки. В цвете будет что-нибудь с него в галерее?
:)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 19:10  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
Вот парочка примеров

хороши фотки. В цвете будет что-нибудь с него в галерее?
:)

Скорее да чем нет, хочется слайд на нем попробовать, но это при условии, что я решу вопрос с качественным сканированием.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 12:11  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
3 алексей писал(а):
извените за прямоту, но это картинки сильно не в пользу "любителя"

Зато очень в пользу фотографа.

А если этому фотографу дать в руки камеру немного получше....? Тем более обидно, если снимок удачный, а качество изображения никакое. Особенно в наше время, когда порча пленки может обойтись дороже аппарата))))

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 14:42  Заголовок сообщения:

Alexander S писал(а):
А если этому фотографу дать в руки камеру немного получше....? Тем более обидно, если снимок удачный, а качество изображения никакое. Особенно в наше время, когда порча пленки может обойтись дороже аппарата))))
А зачем? Он эти снимки делал в промежутках между модными съёмками.
Человек с любителем отдыхает — настолько эта камера приятна в пользовании. И я его понимаю. :)

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 14:48  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):
Человек с любителем отдыхает — настолько эта камера приятна в пользовании. И я его понимаю. :)

+1

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 15:01  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):
Alexander S писал(а):
А зачем? Он эти снимки делал в промежутках между модными съёмками.

Чего-чего, а приятности я не заметил)))) Особенно неудобен спуск затвора. Пимпочка уж совсем микроскопическая. Да и возможность случайно устроить мультиэкспозицию или просто открыть крышку приятности не добавляет.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 15:40  Заголовок сообщения:

Alexander S писал(а):
Чего-чего, а приятности я не заметил)))) Особенно неудобен спуск затвора. Пимпочка уж совсем микроскопическая. Да и возможность случайно устроить мультиэкспозицию или просто открыть крышку приятности не добавляет.
Я это решаю тросиком. В глазах педестрианов тросик придаёт шарма камере. Вообще, человека с любителем редко воспринимают негативно.
На 166у поворотная защёлка же, открыть случайно нельзя.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 16:59  Заголовок сообщения:

Alexander S писал(а):

На старых Любителях ещё надо постараться крышку открыть, не то что случайно :) А с рычажком спуска Вы правы. Надо что-то импровизировать, может из деталей спускового тросика, вставив в гнездо.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 18:04  Заголовок сообщения:

Пример с "Любитель" 52-го года:

Изображение

KODAK professional TRI-X 400
пересъемка на DSLR

Последний раз редактировалось Алексей Мелешкин 08 дек 2011, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 18:27  Заголовок сообщения:

Блин, тоже хочу Любитель-2. Если там такое же стекло как на моей старенькой Смене, тогда это камера! Собсна один я уже купил, фигней оказался. С оптикой меня тогда не обманули - отличная, но вот что оба объектива крутятся независимо и столик выломан и трещина в корпусе, это он (продавец) "не заметил", я чайник, говорит. Я вообще то уже до ручки дошел с Вами тут, больше одной пленки на камеру не выходит никак - новая появляется. Пора кончать с этим. :?:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа