Текущее время: 02 май 2025, 17:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 02:46  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Jagdtiger писал(а):
А пользовался ли кто-то фильмпак адаптерами?Можно ли его заряжать вручную нарезанной пленкой?А то я так и не врубился в его устройство.

Скорее всего, нет.
Там ведь дело не в плёнке, а в хитрой конструкции. Каждая плёнка была замысловато приклеена к специальным ракордам, которые её сначала вытягивали в боевую позицию, а потом утягивали. По схеме там всё просто. А вот изготовить...
Но если кто знает, как это сделать технически - было бы интересно.
Я пошёл другим путём - купил себе магазинную кассету и буду её дорабатывать.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 12:52  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

А как ее можно доработать?По сути,надо будет с собой носить несколько кассет с заряженными в них листами пленки.Жаль правда,что проявлять их будет сложно - в лабах за них вряд ли возьмутся.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 23:58  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Нет, я имел в виду не КАССЕТУ ИЗ МАГАЗИНА, а МАГАЗИН-кассету. Кажись, на 8 пластинок.
Не, ну тут однозначно: взялся за плпстиночные камеры - учись проявлять...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 21:35  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Ну,про "взялся..." - без разговоров :) Просто формат не тот.Тем более,хотел бы 6х7 сделать - мороки во всех смыслах меньше.Печать без проблем,сканирование без проблем,рамки для слайдов без проблем.Да и фокусное 105мм попортретнее станет :)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 23:27  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Тогда лично я не виду альтернативы переделанной эрбушной кассете. Лёгкая, плёнка лежит ровно и пластиковая - доработать легче лёгкого. Но рабочий отрезок матового стекла тоже изменится.
Я на лингоф-пресс поставил (и матовое стекло с френелем, кстати) - доволен как слон.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 18:05  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Ну тогда будем искать :)
Есть хороший знакомый дядька,раньше в КБ работал.Думаю,с переделкой поможет если что.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 00:16  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Ну чтожжж, дождался и я своей посылочки. Приехал Graflex Speed Graphic с девелопинг танком, 6-ю касетами, полароидным задом и 4 листика полароид-55. Отдельно и чуть раньше приехали fujinon 150mm/f5,6 и WF caltar 90mm/f8 Отснял сегодня два пробных листика, блин, первый раз в первый класс, но весело и много простого такого удовольствия :) Пока растворяется сульфит, кнопаю эту месагу, чуть попозжа выложу получилось что али нет.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 14:57  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Проявил первые два кадра, бачок квадратный на 1.6 литра, дофига химии приходится лить, если проявлять по 1-3 снимка, а влазит 12 максимально.
Проявил д-23 1+1 12 мин 24С (меньше температуру сбить не смог) пленка tmax-100.
Снято на открытой диафрагме f5.6 1/60
Милая моя, на поднятый мною вверх указательный палец, быстро моргнула :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 15:32  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?
Чайнег team

Шикарно. Буду я его таки покупать. А задник не Графлок я так понял?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 16:52  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Задник как раз графлок вот жопка отдельно.
Есть несколько модификаций графлекса, кроун график, спид график, и супер спид график. Там где есть слово спид - присутствует шторный затвор в фокальной плоскости, на "супере" задник можно повернуть в портретную позицию ну и вроде чуть больше подвижек. Штукенция увесистая, но впечатление ОЧЕНЬ добротное, крепкая такая и четкая по конструктиву камера. Я сразу снял родной объектив 135mm optar, но попозжа что-нибудь им щелкну, но в сети снимки с него не оч интересные.

Ну и вот еще, я честно говоря, не сразу увидел что есть еще и версии графлекса 6х9 (3х2") сразу не вдуплил и радовался ценам :)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 17:25  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Поздравляю с покупкой и началом интересных фотосессий ! Ждем творческих успехов ! :)
Каков вес камеры?, Легко ли снимать без штатива ? Нескромный вопрос- сколько стоит ?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 17:36  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

serg-k3 писал(а):
Поздравляю с покупкой и началом интересных фотосессий ! Ждем творческих успехов !
Каков вес камеры?, Легко ли снимать без штатива ? Нескромный вопрос- сколько стоит ?

Спасибо! На сколько помню вес камеры 2.7кг Без штатива еще не пробовал, но то что наработать сноровку придется - нет сомнений :) На штативе не держится(только горизонтально), клюёт носом - надо будет купить голову по крепче. У меня штатив бюджетный еще с 2000 года, когда купил совсем не шарил. Камеру выиграл за 230$ + 70$ доставка, у продавца в процессе переписки выяснилось довольно много всякого барахла к графлексу, оказалось и я еще прикупил бачок, несколько металлических держателей(нафига не знаю :))) и касеты. За 200$ (в целом) выиграл fujinon 150mm состояние просто "писечка"(тупо новый) хотя и 80-ых годов.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 18:00  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Понятно. Это не фотокор :). Дальномером работать можно?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 18:03  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?
Чайнег team

Tahmasib писал(а):
Задник как раз графлок вот жопка отдельно.
Есть несколько модификаций графлекса, кроун график, спид график, и супер спид график. Там где есть слово спид - присутствует шторный затвор в фокальной плоскости, на "супере" задник можно повернуть в портретную позицию ну и вроде чуть больше подвижек. Штукенция увесистая, но впечатление ОЧЕНЬ добротное, крепкая такая и четкая по конструктиву камера. Я сразу снял родной объектив 135mm optar, но попозжа что-нибудь им щелкну, но в сети снимки с него не оч интересные.

Ну и вот еще, я честно говоря, не сразу увидел что есть еще и версии графлекса 6х9 (3х2") сразу не вдуплил и радовался ценам :)

Ага, спасибо. Меня просто смутила фраза про "поляроидный зад".

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 19:15  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?
bessa team

Tahmasib писал(а):
Проявил первые два кадра, бачок квадратный на 1.6 литра, дофига химии приходится лить, если проявлять по 1-3 снимка, а влазит 12 максимально.
Проявил д-23 1+1 12 мин 24С (меньше температуру сбить не смог) пленка tmax-100.
Снято на открытой диафрагме f5.6 1/60
Милая моя, на поднятый мною вверх указательный палец, быстро моргнула :)

о,для первого кадра очень даже хорошо

сам снимаю на Кройун уже больше года,и камера только радует

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 20:25  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

serg-k3 писал(а):
Понятно. Это не фотокор :). Дальномером работать можно?

Дальномер подстроен под родной объектив, работает отлично(большое светлое пятно дальномера), на откидной крышке возле рельс нанесена шкала расстояний.

С камерой в нагрузку шел вот такой задник
polaroid film holder 500 и 4 листика 55-ых
Изображение

Почитал, пишут что задник этот устаревший, но немного извращаясь можно им пользоваться с современными полароидными листами.
Не могу только найти в нете инструкцию как заряжать и что куда потом :) чет паразиты законспирировались. :)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 18:41  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Кстати о Графлексах.Вчера щупал задник 6х9 от маленького Графлекса 2"х3".Он мне понравился - небольшой,легкий,есть счетчик кадров.В принципе,можно его попилить немного и приделать к Бергайлю.Жаль только что стоит от лишь на 5$ дешевле самой камеры.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 03:23  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Можно "попилить немного" задник от Ракурса.
Механизм дубоватый ,но вполне работоспособный.
Намного дешевле!
Но 6х7 см - счетчик на 10 кадров

Я подгонял такой под 9х12.
http://rangefinder.ru/glr/data/629/3104.JPG
Пришлось делать отдельную панель с мат.стеклом
из кассеты ,т.к. плоскость фокусировки не совпадала
с родной от камеры.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:16  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

>Tahmasib
Кстати, WF caltar 90mm/f8, судя по всему, аналог Schneider Super Angulon 90mm/f8. Для 4 на 5 это нехилый широкоугольник. Салазки случаем не перекрывают обзор?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 12:47  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

Kievlyanin писал(а):
>Tahmasib
Кстати, WF caltar 90mm/f8, судя по всему, аналог Schneider Super Angulon 90mm/f8. Для 4 на 5 это нехилый широкоугольник. Салазки случаем не перекрывают обзор?

По дизайну один в один, я не сильно разобрался кто делал стекла для него, но позже для всех кальтаров делали стекла немцы, тобиш тот же ангулон. Объектив 60-ых годов с однослойным просветлением.
По поводу салазок, в графлексе есть возможность сделать небольшой отрицательный наклон салазок(он фиксированый).

Изображение

Но даже в нормальном положении я не заметил затемнения.

Постом выше я писал про полароидный задник и несколько листиков, которых мне досталось с камерой, сами листы довольно дорогие - на ибее я видел что в среднем за 20 лиcтов люди платят по 150$ !!!
Почитал в нете про инструкцию к пользованию этими фичами, нифига не понял. Решил что попробую и если что один запорю но пойму что куда. Первый лист так и получилось - я запорол. Разодрал конверт, внутри приклеенный пакетик с химией между негативом! и собственно фотографией. Второй снимок вроде получился, единственно я начитался что со временем падает чувствительность у(как его правильно назвать?!) пакета этого и проэкспонировал на ступень дольше. Вот какой получился результат.

это скан с негатива (кликабелен)
Изображение

и скан со снимка
Изображение
Как это не странно я так полностью и не понял как происходит експонирование, ведь все происходит внутри задника, но примерно представление такое: вставляем пакет, зажимаем хвостовик, вставляем в камеру задник, тянем за торчащую бумажку из задника, отрывается конверт от внутренностей и свет попадает на пленку и бумагу(они склеены) потом возвращаем пакет на место, переводим положение рычага на заднике в положение "процесс" - освобождается хвостовик пакета, в адаптере сходятся ролики, тянем на себя пакет и химия в пакете благодаря роликам распределяется по всей площади пакета(внутри:), 25 сек и разрываем пакет. Внутри негатив закрепленный на хвостовике и приклеенная к нему фотография. Химия на снимке довольно быстро высыхает и все ок, а негатив надо хорошо промыть от гелеобразной субстанции и все.

Словом такая заморочка интересная, в одном пакете вы за 25 сек получаете сразу и снимок и негатив!

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа