Текущее время: 02 май 2025, 20:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 493 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну да.Еще Зоннар и Калейнар.Только поглядел я на фото одного Аракса - там хрен найдешь параллельные плоскости в механизмах при снятой верхней крышке(вроде на фото был механизм установки выдержек - все криво-косо,тьфу).

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Верхнюю крышку не снимал, не было необходимости... Камера (ARAX 60) работает год без проблем... Остальные элементы все четко...

Да, это не Hasselblad... Да это не Rolleiflex
Но снимать и получать хорошие результаты ей можно...

P.S. я говорил про ARAX-60 (не про Киев 88).
Киев-88 очень капризная машинка и менее надежная.

P.S. Стоимость нового ARAX-60 + ARAX 80/2.8 (это именно новая камера - т.е. новый тюненый Киев 60) сравнима со стоимостью ЯшкиМат124G...

Поэтому выбирать Вам.
P.S. Если любите больше фотографировать в стрит-жанре, лучше Яшику.
P.P.S по личным ощущения в СФ вполне хватает штатного объектива для большинства сюжетов.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Так про 60 же.
Посмотрел я Яшики.Их там достаточно много,не только 124.Чем они в целом различны?Экспонометр и подобная чехня мне не важна.Главное оптика,затвор,фокусировка.

В стрит я пока даже с Зорким не хаживал,куда там Яшике :)Она ж больше,заметней.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 15 сен 2010, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
http://molotok.ru/item1230562602_fotoap ... x6_sm.html
Вот ваш Войтландер
И где этот Икофлекс искать?Только на ибее.Я вот только что нашел там Минолту автокорд типа на запчасти.Написано что не работает фокусировка.Внешне нормальная,больше ничего не скажу.Но кто ей у нас займется и сколько это будет стоить?

А чем вас пугает Ибэй? Он-то уж точно надёжнее, чем Молоток - мне все камеры доходили в среднем за месяц.
Про Флексарет не знаю, лежит неработающий Автомат. Объектив там по схеме Тессара, затвор от 1 до 1/500, разметка в видоискателе, счётчик кадров, взвод затвора сблокирован с перемоткой.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
А чем вас пугает Ибэй? Он-то уж точно надёжнее, чем Молоток - мне все камеры доходили в среднем за месяц.
Про Флексарет не знаю, лежит неработающий Автомат. Объектив там по схеме Тессара, затвор от 1 до 1/500, разметка в видоискателе, счётчик кадров, взвод затвора сблокирован с перемоткой.

Я там ни разу ничего не покупал.Все расчеты там ведутся с помощью ПэйПэл,я вообще не в курсе что это,где оно есть и как с ним бороться.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати,объясните убогому такую вот непонятность.Читал фотору сегодня,темы смотрел про Киев и про Пентакон.В первых советую чаще всего выбросить Киев и взять хотя бы Пентакон.А обычно Мамую советуют сразу.А вот в темах про Пентакон наоборот,советуют поставить Пентакон на полочку(красивый всетки),а взять Киев т.к. "надежнее и в целом лучше".И вот кому верить? :lol:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 19:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Нашел 2 Флексарета:один 4й,другой5й модели.Судя по фото,различия существенные.

http://cgi.ebay.com/Flexaret-Black-IVa- ... 3a5eaa2202

http://cgi.ebay.com/Meopta-Czech-TLR-Ca ... 255d6732db

Цена почти одинаковая.4-ка прошла CLA,но она кажется хуже.5-ка ничего не проходила,но внешне идеальная.Что предпочтительнее?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 22:06  Заголовок сообщения: (no subject)

В свое время я долго анализировал, что же выбрать из среднего формата (имея при это на руках Seagull 4A)...

Итак
1. Понимаем, какой объектив хотим (оптическая схема, рисунок).
2. Дальше ориентируемся на бюджет.

1. 80мм (иил 75мм) для меня хватает чтобы покрыть большинство сюжетов. Очень хочется планаровский, ксенотаровский или зоннаровский рисунок (это оптические схемы объективов)

Бюджет 15т.р.
И вот по этим параметрам сюда вписался только ARAX-60

А про TLR - это очень классные камеры (если штатного объектива достаточно).
Вот мои предпочтения в порядке убывания :

Rolleifllex F2.8 (объектив Xenotar)
Rolleifllex F2.8 (объектив Planar)
Rolleifllex F3.5 (объектив Planar)
Rolleifllex F3.5 (объектив Tessar)
Minolta Autocord (объектив Rokkor) рисует очень пластично - сравнима с роликами
Yashica MAT 124G F3.5 (объектив Tessar)
Seagull 4A-109 F3.5 (объектив Tessar)
Seagull 4A F3.5 (объектив Triplet)

По ценам уж ориентируйтись сами.
Имхо по соотношению цена качество лучше всех яшика.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 22:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот смотрите
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... /269/cat/3

Киев-60 в состоянии новый, отюстированный, тюненый за 4000р!
Тестируйте, проверяйте...
Если все работает - то это очень достойный аппарат
И Волна-3 прекрасный объектив, если им умело пользоваться (не снимайте тонкие элементы в средней зоне нерезкости - двоит. Либо резко, либо уводить в глубокое боке) А пластика объектива на открытой дырке ну очень приятная!

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 07:46  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
В свое время я долго анализировал, что же выбрать из среднего формата (имея при это на руках Seagull 4A)...

Итак
1. Понимаем, какой объектив хотим (оптическая схема, рисунок).
2. Дальше ориентируемся на бюджет.

Конечно же хочется сменной оптики.Но дело в том,что я ее почти не меняю имея дальномерки(выбор не широк,но 5 объективов есть).И часто ношу камеру с одним объективом,не заморачиваясь с этим делом.Так это маленькая дальномерка,которая в кармане лежит и есть не просит.А что тогда с К-60?Я сомневаюсь,что буду его таскать с разной оптикой.Хотя,опять же,ничего против него не имею.Можно его взять,потом сбагрить.Как-то так.
Объектив предпочтительнее планар/зоннар.В крайнем случае тессар.Хватит и эквивалента 50мм.Так что ТЛР для меня оправдана в принципе.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 09:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот и я про то: 80мм на 6х6 для меня хватает... а если так, и не гнаться за светосилой 2.8...
То при ограниченном бюджете, выбор очевиден.
Yasica Mat 124G или Minolta Autocord.
Первая выпускалась чуть ли не до 1981года, ее можно найти в отличном состоянии (буквально недавно здесь на барахолке были проданы 2 камеры в идеальном состоянии за 15т.р. и за 10т.р)

Плюсы TLR по сравнению с Киевом-60:
1. Компактная
2. Очень Тихая (Центральный затвор)
3. Нет проблемы неравномерного экспонирования (центральный затвор)
4. На мой взгляд в TLR заряжать пленку легче чем в киев-60
5. Межкадровое на TLR (у меня на чайке по крайней мере точно) стабильнее (хотя у ARAX эта проблема устранена частично - ни на одной пленке ни разу не было наложения и всегда умещалось 12 или 13 кадров, но из-за особенностей межкадровое всеравно немного гуляет).
6. Люди в большинстве не сразу понимают что эо фотоаппарат.

Плюсы Киева по сравнению TLR (бюджетными)
1. Сменная оптика (а надо ли оно? ну да есть тако объектив Sonnar 180/2.8 дает магическую картинку)... но его не потоскаешь особо... ибо тяжелый и большой.
2. Штатный объектив очень хорош, оптика не дорога... Можно поставить немца (Carl Zeiss Jena Biometar 80/2.8)
3. Призма замерная.... нафиг не нужна (лишний вес и экспонометр Свердловск-4 на порядок точнее).
Вот как то так...

Вот как то так получается:
P.S. Киев-60 в хорошем состоянии "лучше" (ИМХО) Pentacon Six, это тема обсуждалась
на www.m-format.com

Для меня СФ камера для портретов и пейзажа... Для жанра (и как камера на каждый день) все же дальномерка... Т.к. даже TLR в сумку, с которой хожу на работу не лезет... :).

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Вот и я про то: 80мм на 6х6 для меня хватает... а если так, и не гнаться за светосилой 2.8...

Есть разные Липки и Монтанусы с объективами 2,8, вроде по схеме Тессара, ещё бывают Икофлексы с 2,8/80 Тессаром. И ещё есть множество довоенных ТЛР с триплетом Кассар 2,9/75. Весьма неплохой триплет с красивым рисунком.
А вообще, если камера с Компуром, то можно достать убитую раскладушку с целыми линзами Кассара и прикрутить, будет вам 2,9.
Обратите внимание и на дальномерные раскладушки, Велтур, например. Они шли и с триплетами (Триоплан, Кассар), с Тессарами и Ксенарами, в затворах Компкр и Компур-Рапид. По идее они меньше и удобнее Искры (но там счётчика кадров нет). Ранние были 6 на 4,5, поздние - двухформатные (6 на 6 и 6 на 4,5). В 1939-40 году Минолта выпускала усовершенствованную копию раннего Велтура со счётчиком кадров, башмаком, объектив, по-моему, Роккор, затвор Копал-Рапид. Минолты уходят подешевле - 100 долларов, Велтуры - 120 долларов.
Складные шкальники 6 на 6 в 2 раза дешевле. Здесь, что касается объектива, то большая светосила не нужна, так как ГРИП должна прощать вам ошибки вашего глазомера. Главное - чтобы затвор был с хорошим диапозоном выдержек. Камеру можно дополнить дальномером Блик или Смена за 300 рублей. Тогда есть смысл взять её с каким-нибудь светосильным объективом. У меня, например, Велтакс с Кассаром, довольно удобная и маленькая камера, помещается в почти любой карман. Порой, когда она с собой как вторая камера, использую первую как дальномер и снимаю на 2,9. Весьма интересный результат. ГРИП на таком относительном отверстии не очень маленькая, но на глаз всё равно попасть трудно.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 14:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Думается,что если найти хорошую раскладушку-шкальник с отличным объективов,то мне хватит.Пейзажи на нее снимать просто(а этого мне бы и хотелось),остальное вроде жанров-пантретов тоже можно.Но я в шкальниках не разбираюсь.Есть ли среди них аппараты с хорошей оптикой?Насколько знаю,в большинстве стоят триплеты с тессарами.Хотя если тессар хороший,то сойдет.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Вы еще из 2х глазых мамии забыли 220 и 330 (33) соотв.

У этих камер тоже есть много фанатов.
И оптика сменная, и призма, и шахта и в 15 тыщ влезет кит.

А Киев-Пентакон - оно вам надо?

Вы форумы-то почитайте. "Киев - не работает то..." "Пентакон - не работает это..." основное обсуждение - косяки затвора, межкадровых, подсветок пленки и как сделать так, чтоб в пентаконе было хоть что-то видно.

А с раскладушками - тоже трабла - "как зкалеить/заменить мех", как зафиксировать разболтавшийся объектив, как понять границы кадра. и опционально для искр - как сделать так, чтоб счетчик кадров работал.

Ну и бонусом - дальномер на большинстве раскладушек тоже довольно условный....

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 17:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну,не надо так.Меха есть и нормальные и даже отличные.Болтанка объектива бывает на ушатанных экземплярах.На нормальных ее нет.Дальномер особой роли не играет.Москва-1 подошла бы,но объектив у нее с малой разрешалкой.Хотя,тогда лучше взять М-2/4.И опять все на круги своя :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Jagdtiger писал(а):
Ну,не надо так.Меха есть и нормальные и даже отличные.Болтанка объектива бывает на ушатанных экземплярах.На нормальных ее нет.Дальномер особой роли не играет.Москва-1 подошла бы,но объектив у нее с малой разрешалкой.Хотя,тогда лучше взять М-2/4.И опять все на круги своя :)

М2/4 - непонятно что в кадре, 8 кадров на пленке, объектив 105мм - по хорошему к нему бы уже штатив, фокусировка передней линзой - угадайте где резкость? Мучения не стоят результата

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Так поэтому я про другие раскладушки и написал :D
Мне нужен хороший эквивалент М-1/2/4.Если раскладушка.Или ТЛР,если таковой не найдется.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

С Тессаром, конечно, найти будет очень сложно. В остальном они с триплетами. Немцы всё делали на совесть, так что проблем с оптикой быть не должно. Ну да, есть прославленные фирмы, объективы которых стоят дороже. Но в сущности триплет - он и в африке триплет. Посмотрите на царапинки, конденсат, возьмёте в конце концов с собой какую-нибудь дешёвую плёнку (можно в ванне нарезать широкую по 3-4 кадра и приклеить на использованные ракорды) и отснимите её, не отходя от прилавка, а потом оцените результат и вернётесь за камерой. Можете и матовым стеклом обойтись. Из камер - тут выбор большой, к примеру тот же Weltax я встречал с такими объективами:
F4,5 Trioplan, Victar, Toko-Anastigmat
F3,5 Trioplan, Metitar, Tessar
F2,9 Cassar
Вполне возможно, что они комплетовались и F2,9 Триопланами. Затворы: Компур, Пронотор (1-1/250 + Т и В), простые Стело и Пронто с тремя выдержками. С таким камеру лучше не брать, просто выдержек маловато.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:38  Заголовок сообщения: (no subject)

А Скопар,Новар по какой схеме построен?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

новар - триплет.

по теме, чем древнюю раскладушку с триплетом, возьмите лучше нормальную малоформатную камеру. и резче будет, и компактнее

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 493 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа