Текущее время: 03 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 13:24  Заголовок сообщения: Смазка и затвор mamiya-sekor 105 3.5

Есть проблема - на лепестках затвора многовато смазки. Иногда затвор подглючивает - ме-е-е-дленно так (с третьсекунды) открывается, отрабатывает выдержку и закрывается. Очень редко бывает даже что незакрывается до конца. Залипает вобщем.

Хотелось бы услышать советов. Разбирать затвор основательно не очень хочется, но видимо придётся. Может есть у кого мануалы по разборке/настройке мамиевских объективов/затворов? Руки откуда надо растут, обычно сам всё чиню, юстирую, но именно в эти затворы не лазал ещё.

Слышал где-то про то что мол можно спиртиком снять излишек смазки, но сам в это не совсем верю.

Что скажете, Господа?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 14:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

имел дело с подобным затвором - особо ничего сложного всё интуитивно понятно - единственное я бы советовал фотографировать его после каждой снятой детали - а то бывает если затвор не знакомый - порой не знаешь куда ткнуть пружинку или какой стороной поставить собачку – особенно если нет схемы
спецключи к нему вроде были не нужны - все разбирается обычной часовой отверткой

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Где-то я уже видел человека с проблемным объективом mamiya-sekor 105. :3

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо) попробую) Затворы перебирал, думаю ничего не сломаю :D

А насчет спирта как? ахинея?

Кстати чем лучше смазывать затворчик? Раньше пользовался прозрачным маслом каким-то - потрясающая штука была, но вот теперь кончилась :cry:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Серёженька писал(а):
Спасибо) попробую) Затворы перебирал, думаю ничего не сломаю :D

А насчет спирта как? ахинея?

Кстати чем лучше смазывать затворчик? Раньше пользовался прозрачным маслом каким-то - потрясающая штука была, но вот теперь кончилась :cry:

промывать от старой смазки можно и спиртом и бензином(который для зажигалок) но делать это лучше уже на разобранном объективе - некоторые объективы если их кунуть в спирт - клинит
я по смазке в основной массе на камере использую циатим 221 - меня вполне устраивает - главное тут не пересолить - посмотрите поиском тут подобных тем было море

Часовой пояс: UTC + 3 часа