Текущее время: 03 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 13:55  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

Здравствуйте, дорогие дальномерщики.

У меня появились удлинительные кольца М39 с которыми я попробовал поснимать на свой ФЭД5, но из-за того, что видоискатель не позволяет сфокусироваться на объекте если стоит кольцо, снимки получаются совершенно размытыми. На какое расстояние надо выставлять фокусировку, чтобы получать резкие снимки?
И вообще, буду рад, если поделитесь своим опытом съемки с кольцами на дальномерку.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное, без доп.приспособлений эти кольца можно только на зеркальных Зенитах с резьбой М39 использовать

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 19:14  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

Haramamba писал(а):
И вообще, буду рад, если поделитесь своим опытом съемки с кольцами на дальномерку.

В старых книжках подробно описано приспособление, представляющее собой рамку на ножке, которая прикручена к штативному гнезду камеры. Соответственно, размер рамки и ее положение подбираются при помощи матового стекла так, чтобы она ограничивала в точности границы кадра и была на том расстоянии, на котором сфокусирован объектив (обычно МДФ). В результате съемка выглядит просто: вводим цветочек в плоскость рамки и нажимаем спуск.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 22:59  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

Haramamba писал(а):
Здравствуйте, дорогие дальномерщики.

У меня появились удлинительные кольца М39 с которыми я попробовал поснимать на свой ФЭД5, но из-за того, что видоискатель не позволяет сфокусироваться на объекте если стоит кольцо, снимки получаются совершенно размытыми. На какое расстояние надо выставлять фокусировку, чтобы получать резкие снимки?

Если так интересно, то могу сканировать таблицу установочных данных для разных объективов.
В зависимости от предельного размера снимаемого оригинала(соответственно масштаба на негативе),набора удлинительных колец(1;2;1+2;3;2+3;2+3+4; 1+2+3+4) и установки объектива по шкале расстояний , в таблице дано расстояние от предмета до задней стенки и коэффициент увеличения выдержки.
Для установки аппарата удобно, как писал Crazy, использовать, так называемый, макровизор, но это только часть дела и будет совсем не просто. В школьные годы пользовался увеличителем со снятым фонарем и рамкой для пересъемки страниц Зорким-4. Применял и кольца, и насадочные линзы.
Конечно с дальномеркой реальна макросъемка только неподвижных предметов и то одна морока.
Возьмите лучше Зенит на М39 или М42 и снимайте что угодно:
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось svk 15 янв 2010, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 23:32  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

svk писал(а):
Конечно с дальномеркой реальна макросъемка только неподвижных предметов и то одна морока.

Однажды общался с человеком, который хвалил именно "макровизор" (только он называл его как-то иначе) именно за то, что крупных и энергичных жучков очень удобно снимать.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 23:46  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

Crazy писал(а):
svk писал(а):

Однажды общался с человеком, который хвалил именно "макровизор" (только он называл его как-то иначе) именно за то, что крупных и энергичных жучков очень удобно снимать.

Макровизор-рамка перемещающаяся на штанге, которая крепится к штативному гнезду аппарата. Можно приближаться рамкой к жучкам, как Вы пишите, (если они её не испугаются) и в момент , когда они окажутся в её плоскости, щёлкать. На ней необходимо сделать риски при предварительной настройке под конретный объектив, кольца или насадочные линзы. В продаже я их не видел, но делал нечто подобное для кинокамеры при съемке титров. Съёмка с такими ухищрениями только для тех, кто не приемлет зеркальных камер и носится за бабочками с Зорким или ФЭДом :D

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Массовая фотографическая библиотека
С.Л.Ошанин В.Н.Танасийчук
Макросъемка в природе
Москва Искусство 1973

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/19710

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 09:49  Заголовок сообщения: (no subject)

ian green писал(а):
Массовая фотографическая библиотека
С.Л.Ошанин В.Н.Танасийчук
Макросъемка в природе
Москва Искусство 1973

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/19710

Что только не придумали до массового распространения зеркалок.
Если учесть, что при масштабе 1:5 глубина резкости на диафрагме 1:2 всего 4мм, а на 1:8 -16мм, то получить в таком масштабе хороший кадр проблематично. Наверное дальномеркой надо снимать в масштабе не крупнее 1:10, когда ГРИП на этих дырках -15-60 мм. Надо учесть что будут ограничения по падению освещённости.
На моих, выше приведенных примерах видно, что ГРИП минимальна(чувствительность пленки не позволила зажать отверстие). А это хорошо отюстированный Зенит.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 15:31  Заголовок сообщения: Удлинительные кольца и ФЭД 5

svk писал(а):
Съёмка с такими ухищрениями только для тех, кто не приемлет зеркальных камер и носится за бабочками с Зорким или ФЭДом :D

Ну дык оно было придумано до начала времен, когда каждый занюханный фотолюбитель начал покупать Canon 400d в качестве своей первой камеры. :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 17:15  Заголовок сообщения: (no subject)

ну так и на Сапоп666Дэ на открытой дырке макро тоже особо не поснимаешь
а в 1см можно наловчиться попадать
особенно если ничего другого нет ж)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

ian green писал(а):
ну так и на Сапоп666Дэ на открытой дырке макро тоже особо не поснимаешь
а в 1см можно наловчиться попадать
особенно если ничего другого нет ж)

На цифре, вроде, нет проблем. Не замечал по крайней мере.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 08:57  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо всем большое за ваши ответы и полезные советы. буду экспериментировать.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Вот как то так должно все выглядеть

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа