Текущее время: 02 май 2025, 23:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 19:19  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой

Уважаемые, объясните как Вы фокусируетесь дальномерной камерой... Меня вот страшно бесило в цифре что фокусировался по центральной точке. Наводил на главный объект, фокусировался , далее компоновал кадр , нажимал на спуск. Очень бесило это ёрзанье фокус-композиция. Теперь я счастлив с моей зеркалкой. Компоную кадр одновременно подкручиваю резкость и ... шах!!! Гатова! =) А дальномер я так понимаю будет по принципу центральной точки...Верно? Вас это не напрягает? На моей зеркалке со стеклом 50мм 1.7 ГРИП на матовом стекле очень чётко вырисовывается.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 19:45  Заголовок сообщения:

На дальномерке ведь фактически нет цетральной точки :) Есть пятно. У меня часто в пятно пол лица жертвы умещается и очень конкретно видно где глаза, а где уши, где нос. Можно очень удобно фокусироваться - чем ближе к объекту, тем детальнее, а чем дальше, тем меньше требований к точности - хорошая глубина резкости, хорошая в том смысле, что с разного расстояния и глубина немного разная.
В общем, сравнивая с 7-ми точечными Canon зеркалками, покупка 9-ти точечного, до ещё с точками прямо в золотом сечении - да, это было заметно. Но как бы я ни целился правой верхней точкой в ресницы, получалось не так точно, как при фокусировке по яркому контрастному пятну.
Для меня очень важно точно знать что получится. Когда Сапог моргает, это означает не то, что фокус точно где я хочу, а только то, что электроника тушки вполне довольна своей работой :)

Если Вас устраивает фокусировочный экран - отлично. Удобнее проверять куда навёлся фотик. Помнится интересный сиквенс: полунажал - полупосмотрел - ещё полунажал - полупосмотрел - полунажал - наконец!полупопал - донажал :)

На дальномерке всё немного по-другому: до того, как фокусироваться, можно быстро оценить расстояние до объекта и поставить примерный метраж - доли секунды. Так объект не будет ждать пока вы будете на него пялиться. Поднеся видик к глазу, быстрым натренированным пальцем совместить двоящееся изображение. В случае перелёта, аккуратно вернуться. Проверено по часам - в любых условиях весь процесс не занимает и секунды, вместе с кадрированием - композиция укладывается в голове ещё до того, как оценивать расстояние до объекта.

Всё вышесказанное не означает, что я хороший фотограф, но на точность фокусировке при дырке f/2 давно не жалуюсь :)

Забыл сказать, что по положению Ghost-image понятно в каую сторону поворачивать фокусировочное кольцо. Это как в гараж по зеркалам заезжать - если гараж справа, крутим вправо, а слева - так налево :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:13  Заголовок сообщения:

на 35мм объективе на ф/2.8 ставим 2.5 м и таки имеем грип от 2 до 3 метров
и сильно не паримса, тренируем глазомер :hihi:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:26  Заголовок сообщения:

Смысл в том, что внутри самого пятна некоторые объекты будут совмещены, а другие будут двоиться, причём могут так двоиться, что одни будут правее, другие левее. Пятно - это зона, часть кадра, а не плоская точка в центре. В самом пятне ещё можно выбрать объект, по которому будете фокусироваться.
Например, на вечерней прогулке я часто фокусируюсь по плечам и вполне-таки получаю красивые глаза. Или по мохнатому капюшону в контровом свете фонарей и дырку прикрыть до 2,8 - как раз лицо будет на месте, хотя и фокусировался рядом :P

Наверное, фокусировка дальномеркой мне кажется очень удобной потому, что никогда не приходило в голову снимать крупные планы на открытой дырке с расстояния больше 20 метров :) Да, думается мне, супертелефото на ФЭД ставить не стоит.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:42  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Меня вот страшно бесило в цифре что фокусировался по центральной точке.

Ну, все таки разные камеры дают разные возможности. Прогресс не стоит на месте, многозонная фокусировка не вчерашнего дня избретение. А еще, страшно подумать, у некоторых есть MF.
pinka писал(а):
Забыл сказать, что по положению Ghost-image понятно в каую сторону поворачивать фокусировочное кольцо. Это как в гараж по зеркалам заезжать - если гараж справа, крутим вправо, а слева - так налево :)

Только с одним уточнением, что у разных камер линзу крутить нужно в разные стороны. Не все йогурты одинаковы и Киев Фэду не товарищ.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:48  Заголовок сообщения:

Так в этом вся суть дальномерной религии и заключается - определяется только расстояние, все остальное (ГРИП, его глубина) определяется самостоятельно по шкале на кольце, по памяти или как-то еще. Почти шкальное джедайство. Профессионализм!!! Долой ленивых зеркальщиков!!! (как будто сам сейчас Зенитом не снимаю:) )

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:59  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой

Меня вот страшно бесило в цифре что фокусировался по центральной точке. .

А меня страшно бесило , что на моей цифре 51 точка фокусировки :facepalm: :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:28  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой

Уважаемые, объясните как Вы фокусируетесь дальномерной камерой... Меня вот страшно бесило в цифре что фокусировался по центральной точке. Наводил на главный объект, фокусировался , далее компоновал кадр , нажимал на спуск. Очень бесило это ёрзанье фокус-композиция. Теперь я счастлив с моей зеркалкой. Компоную кадр одновременно подкручиваю резкость и ... шах!!! Гатова! =) А дальномер я так понимаю будет по принципу центральной точки...Верно? Вас это не напрягает? На моей зеркалке со стеклом 50мм 1.7 ГРИП на матовом стекле очень чётко вырисовывается.

Надо просто подержать в руках дальномерку и понять что в большинстве случаев дальномер быстрее и точнее :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:10  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой

megavolt писал(а):
Надо просто подержать в руках дальномерку и понять что в большинстве случаев дальномер быстрее и точнее :)

Подтверждаю! Цифрозеркалами не пользовался никогда, а если сравнивать ручные Зенит и ФЭД, то не всегда этот чертов растр в зеркалке разглядишь (темно, например), а с дальномером быстрее и однозначнее выходит.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 23:37  Заголовок сообщения:

Да, смотрел на youtube программу на английском, там молодой китаяка теесты проводит, так он показывал что лейкой фокусироваться можно не медленней фазового метода в цифре. Ну то бог с ним пока, попроявляю пару пленок сам, если втянет то придется идти за лейкой в маг . Признаться мне играет роль чем снимать, я фетишист, буду любить мою лейку и протирать каждый вечер тряпочкой как и мой ствол :))) шутка :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 23:47  Заголовок сообщения:

Прикольная тема. Мне почему-то представился ну.., скажем, байкерский форум и там новый зарегистрированный член такой спрашивает: парни, меня всегда напрягала езда на велике, когда купил машину стало гораздо удобнее, а как вы вообще-то на этих штуках двухколесных ездите, не удобнее ли на машине будет?
Боюсь даже и вообразить отклики..

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 00:18  Заголовок сообщения:
что лейкой фокусироваться можно не медленней фазового метода в цифре..

да.. с нелейкой такое уже однозначно не прокатит..
:D
[при стрите какая фокусировка.. - всё заранее. Если только люди предупреждены о съёмке, тогда можно быстренько навестись..]

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 00:19  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой

sea писал(а):
megavolt писал(а):

Подтверждаю! Цифрозеркалами не пользовался никогда

- Надо просто сесть за руль ГАЗ-3102 и понять что в большинстве случаев волга быстрее и надежнее.
- Подтверждаю! За руль иномарки не садился никогда
:hihi:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 09:58  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Прикольная тема. Мне почему-то представился ну.., скажем, байкерский форум и там новый зарегистрированный член такой спрашивает: парни, меня всегда напрягала езда на велике, когда купил машину стало гораздо удобнее, а как вы вообще-то на этих штуках двухколесных ездите, не удобнее ли на машине будет?
Боюсь даже и вообразить отклики..

Правильное сравнение. Если выбирать транспортное средство для реальной езды на работу, в магазин, на дачу и т.д., то это будет не мотоцикл. И байкеры "в мирной жизни" на автомобилях ездят. А мотоцикл - для пощекотать нервы и попонтоваться, и то, в соответствующий сезон)))) А тот байкер, который в любую погоду будет кататься на мотоцикле с чадами и домочадцами, вызовет недоумение у своих же сподвижников :D

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 11:37  Заголовок сообщения:

Снимал и снимаю и цифромылом и цифрозеркалом. Пробовал играться с точками фокусировки, в итоге послал в пень эту муть и фокусируюсь по привычной с детства центральной (а иногда и вообще по шкале, угу). Кстати, каталсо на разных иномарках, да. В итоге у меня две машинки, одна из которых таки бэлая 3102. В некоторых случаях она таки удобнее...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 12:03  Заголовок сообщения:

Я ещё год назад даже и не знал, что такое дальномер, когда узнал думал, что это всё уже давно устарело, не практично и т.д. Ан нет. Всё, что напишу ниже это чистая правда, без лукавства. Особенно хорошо познал все прелести дальномерок во время дуэли леек против хороших камер. Тогда я выступал на стороне цифры с её автофокусом. У меня там и двойной крест и шустрый аф и куча точек, но только работать с ней оказалось тяжело, потому что:

- шумная
- привлекает внимание
- тяжело работать с шириками

А самое главное. В видоискателях дальномерок всё настолько убого и некрасиво смотрится, что не обращаешь внимание на красоту снимка и приходится думать над его содержанием :wink:

На этом ода этим камерам заканчивается. use propper tool for the job :) Проще говоря "гвозди забивайте молотком!".

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 12:17  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
В видоискателях дальномерок всё настолько убого и некрасиво смотрится.

В некоторых совсем наоборот - очень даже красиво, аж глаз не оторвать и даже рамочки переключаются. :P

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 22:18  Заголовок сообщения:

Был у меня ещё 2 года назад ФЭД и я его с дуру в мусор отправил так и не поглазев в видоискатель. А последний раз сделал пару кадров ФЭДом годах в 80-х, так что уж мутные воспоминания остались от дальномера. А вопросов у меня всегда много и постоянно мучают меня ибо не нашёл я ещё ту систему которой бы был на все сто доволен. Что бы попробовать надобно вложиться, а вложиться надобно только в то , что будет не полем двухдневного эксперимента а рабочей машинкой, которая будет частью меня и отпадут всякие глупости с головы. Освобожу голову и тогда надеюсь шедевры попрут =)))) Вот я как бы доволен моей зеркалкой (Pentax p30n), стеклом 50мм 1.7 стритую без особых проблем, резкость наводится моментально, границы зоны резкости видны чётко... в общем всё айс. А вот думал приткнуть (сначала найти) что нить пошире - 35 мм то с отверстием 3.5 - 4 я там уж думаю не смогу так резко налететь на объект съёмки .В ГРИП будет ой как сложно попасть на глазок по матовому экрану. Моему полтиннику примерная грип 35мм стекла будет примерно при отверстии 1.4 - разумеется стоить это всё будет не слабо. А дальномерка в этом плане большой плюс! Там хоть какое отверстие, принцип другой. Далее размеры камеры. Вот подержал в руках даже Canon 5D mk 2 со стеклом 50mm 1.2 и чуть не заплакал, очень хотелось но не смогу я такой аппарат ежедневно иметь при себе в сумке. Моя камера со мной 24 часа в сутки везде. Так что вероятно выбор у меня один - дальномерка. Вот поэтому и открыл тему с таким странным вопросом.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 11:26  Заголовок сообщения:

Был у меня ещё 2 года назад ФЭД и я его с дуру в мусор отправил так и не поглазев в видоискатель. А последний раз сделал пару кадров ФЭДом годах в 80-х, так что уж мутные воспоминания остались от дальномера.

В мусор аппараты не отправлял, но история у меня похожая - снимав на минолтопленкозеркало и заинтересовавшись дальномерками взял у дивершна на попробовать Зоркий - да железяка знатная, но дальномер там - не впечатлило:ни окошко, ни мелкое пятнышко в нем, в которое нужно всматриваться и что-то еще там узреть и пытаться совместить 2 изображения в одно. Полежал он у меня, да так и не зарядив пленку ему обратно и отдал. Думаю что у вас та же история с ФЭДом. Но все познается в сравнении, у того же дивершна при встрече глянул в Leica M2 и прифигел - настолько разница колоссальная. И кроме Leica много дальномерок(почему-то большинство из них - буржуйские - Олимпус,Яшика, Минолта,Бесса) с отличным видоискателем с которым просто приятно иметь дело и фокусироваться, получаешь удовольствие от съемки, а не вглядываешься в мизерную точечку.
Так что человеку, заинтересовавшемуся дальномерной техникой ни в коем случае нельзя давать на попробовать какую-либо камеру с мелким, малоконтрастным пятном дальномера - сразу отобьешь всю охоту этим делом заниматься.

Цитата:
Вот подержал в руках даже Canon 5D mk 2 со стеклом 50mm 1.2 и чуть не заплакал, очень хотелось но не смогу я такой аппарат ежедневно иметь при себе в сумке

А что привлекло? Сам аппарат или полтинник? У дальномерных тоже такие светосильные есть, вот например:
Canon L1 (но тяжелый зараза и громоздкий и дорогущий)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 13:48  Заголовок сообщения: Фокусировка дальномерной камерой
Главный дальномерный механик

Igor_V писал(а):
sea писал(а):
megavolt писал(а):

Подтверждаю! Цифрозеркалами не пользовался никогда

- Надо просто сесть за руль ГАЗ-3102 и понять что в большинстве случаев волга быстрее и надежнее.
- Подтверждаю! За руль иномарки не садился никогда
:hihi:

Даже посмотрел что же это такое ГАЗ 3102. Точно. То, про что я подумал. Броненосец "Потемкин".

Часовой пояс: UTC + 3 часа