Текущее время: 04 май 2025, 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 00:51  Заголовок сообщения: ЧБ со светофильтрами.

Обзавелся вот набором советских фильтров на 40.5... Хочется понять, какой эффект дадут те или иные фильтры, в частности ОС-12, оранжевый 2,8 х, г-1,4, диоптрийная линза +2. Если вдруг у кого найдется подборка иллюстраций - ну вдруг есть такое - а то читаю Микулина, а хочется увидеть примеры или иллюстрации...
Снимаю на аГфа апх100

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

ОС-12 - я так понимаю - оранжевый, темнит небо,выделяя облака, увеличивает контраст, кратность, похоже - 2...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 08:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Кратко можно отвеить так: оранжевый фильтр сильно повышает констраст, дает интересный эффект при съемке пейзажей (для портретов не рекомендуется, так как обладает возможностью сильно подчеркивать фактуру кожи лица).
Зеленый - пейзажный фильтр, дает заметный эффект при съемке зелени, для съемки портретов тоже не очень подходит.
Желтый в зависимости от кратности весьма востребован для съемки портретов, но должен использоваться аккуратно на ярком солнце. Очень полезен при съемки пейзажей, делая синеву неба "более глубокой" и подчеркивая белые облака.
Желто-зеленый один из самых востребованых фильтров в пейзажной фотографии, обладающий свойствами фильтров, перечисленных выше.
Могу порекомендовать книгу Хеймена "Светофильры", издательства "Мир".
Все изобразительное многообразие черно-белой фотографии начинается с использования светофильтров... По крайне мере это мое мнение.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 18:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Зависит от материала. Панхром или изопанхром. Светофильтр сродни эквалайзеру на усилителе, только не для звуковых частот, а длины волны света.
Если речь о панхроме, у которого около 1,5-х кратного завала на зелёном и 2-х кратный подъём чувствительности в голубой зоне, то для постоянной съёмки рекомендуется ЖЗС-1,5. За таким фильтром передача тональностей более линейна. Голубой фильтр "убивает" цветовую сенсибиллизацию и переводит материал в ортохром или изоортохром в зависимости от плотности. Это уместно при съёмке портретов, если лица очень светлые. Он притемняет цвет кожи и резче выделяет губы. Ещё голубой хорош на пляже. Но только снимать надо так, чтоб небо в кадр не попало, а то будет очень белым - передержанным.
а вот портреты на фоне песка будет выглядеть мягче, покольку на пляже много глубых лучей. Для летнего пейзажа на панхром хорош ЖЗС-2, осеннего - ЖС-1,5 или ЖС-2. Для изопанхрома достаточно ЖЗ-ов, там зелень не так провалена. Оранжевые и красные фильтры - это для эффектов. Красный - съёмка "под ночь" - кратность 8х-10х, оранжевый превращает небо в грозовое и убивает дымку, снижая тональную перспективу к горизонту, то есть, делает ландшафт плоским. Это для катрографии в основном. Вот такое...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 19:56  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

как все у вас сложно.
на сайте фотожурнала ХЭ есть подробная прекрасная статья про цв фильтры на чб пленке

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 20:43  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

В двух словах - мой личный опыт.
Летом с чб пленками по умолчанию стоит ж или ж/з 2х фильтр. Повышает общий контраст, притемняет небо.
Реже использую зеленый. Зеленый особенно хорош для портретов женщин - очень красиво притемняет и подчеркивает губы.
Оранжевый очень люблю, использую очень часто, он взвинчивает контраст и "драматизирует" небо
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/66/ppuser/16/sortby/d/sorttime/9999/way/asc
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/2798/ppuser/16/sortby/d/sorttime/9999/way/asc
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/2800/ppuser/16/sortby/d/sorttime/9999/way/asc

ЗЫ Оранжевый очень плох для портретов светлоглазых людей - вместо глаз - черные дыры.

ЗЗЫ С хромогенными пленками - ни холодно, ни жарко. Года два-три тому назад поднимали тему, я специально тестировал с хр2 илфордом оранжевый - эффект ноль

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 20:57  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

belozerskiy писал(а):
Зависит от материала. Панхром или изопанхром. Светофильтр сродни эквалайзеру на усилителе, только не для звуковых частот, а длины волны света.
Если речь о панхроме, у которого около 1,5-х кратного завала на зелёном и 2-х кратный подъём чувствительности в голубой зоне, то для постоянной съёмки рекомендуется ЖЗС-1,5. За таким фильтром передача тональностей более линейна. Голубой фильтр "убивает" цветовую сенсибиллизацию и переводит материал в ортохром или изоортохром в зависимости от плотности. Это уместно при съёмке портретов, если лица очень светлые. Он притемняет цвет кожи и резче выделяет губы. Ещё голубой хорош на пляже. Но только снимать надо так, чтоб небо в кадр не попало, а то будет очень белым - передержанным.
а вот портреты на фоне песка будет выглядеть мягче, покольку на пляже много глубых лучей. Для летнего пейзажа на панхром хорош ЖЗС-2, осеннего - ЖС-1,5 или ЖС-2. Для изопанхрома достаточно ЖЗ-ов, там зелень не так провалена. Оранжевые и красные фильтры - это для эффектов. Красный - съёмка "под ночь" - кратность 8х-10х, оранжевый превращает небо в грозовое и убивает дымку, снижая тональную перспективу к горизонту, то есть, делает ландшафт плоским. Это для катрографии в основном. Вот такое...

Кстати, очень хорошо описан личный опыт. Очень хорошо дополняет классические статьи.
Сам я не использовал голубой для портретов, хотя охотно верю, что он будет хорош, если тональность помады не чисто красная, а потеплее.

Впрочем, чтобы понять принцип действия фильтров - просто скачайте и распечатайте цветовое колесо.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 04:23  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Сам я не использовал голубой для портретов, хотя охотно верю, что он будет хорош, если тональность помады не чисто красная, а потеплее.

Еще если нет веснушек и глаза не голубые, ну если не задаться целью подчеркнуть рябость лица и сделать глаза пустыми.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 10:51  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

http://photo-element.ru/book/filters/bw/bw.html

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

для портретов я люблю зеленый.
а на Юпитере у меня накручен для постоянной носки ЖЗ
темно-красный иногда использую для пейзажей для эффекта "инфракрасного неба"

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 08:37  Заголовок сообщения: (no subject)

А бывают ЧБ фильтры с просветлением?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2009, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Советские без

СообщениеДобавлено: 27 июн 2009, 17:33  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
А бывают ЧБ фильтры с просветлением?

Странный вопрос. http://camerafilters.net/shopsite_sc/st ... age58.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа