Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 12:28  Заголовок сообщения: Украина: на вокзале снимать запрещено. вообще запрещено.

сегодня вернулся из Украины, вчера перед выездом из одной провинциальной станции пытался снимать, ожидая поезда.

Через 5 минут подошел мент, спросил, с какой целью я снимаю, и почему снимал поезд. Я сказал что поезд не снимал, снимал дерево, если там был поезд на заднем плане, то он для меня интереса не представлял (все равно он был бы не в фокусе). Мент проверил документы, спросил где я был, где живу что везу и не везу ли наркотики.

Наркотиков я не вез, мент ушел и "посоветовал" не снимать. Я спросил в лоб - а что именно нельзя снимать (он застал меня за съемкой фасада вокзала). Мент ответил - "вообще не рекомендуется снимать на ж.д."

Хорошо, что я не снимал с моста, а ведь идея была (но картинка не понравилась). А то меня бы заподозрили бы в шпионстве и засветили бы пленку, а там были и другие кадры.

Странный запрет - ведь на Украине террористов нету. :roll:

В московском метро нельзя снимать на видеокамеру - тоже менты подходили как-то.

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

"повезло" значит - сильно бдительный попался, может денег хотел по легкому срубить. обычно на Украине менты более лояльны к съемке на жд. в Бахмаче я фоткал прямо на вокзале на виду у них. в России сразу бы тормознули.

если занимаешься этим регулярно и не хочешь иметь проблем, надо получать разрешение в управлении железной дороги. выдается оно по территориальному признаку , это ничего не стоит если съемка любительская (без извлечения коммерческой выгоды) , правда выдавать могут долго . можно вступить в какое-нибудь общество/клуб любителей железных дорог - к ним обычно лояльнее относятся, хотя не всегда.

>Странный запрет - ведь на Украине террористов нету. Rolling Eyes
железнодорожные станции, аэропорты , прочие поетнциально уязвимые транспортные объекты (развязки,мосты,тоннели) и объекты энергетики(электростанции,плотины) являются "стратегическими объектами". нигде правда нет четкого определения что есть стратегический объект.
что можно снимать а что нельзя подсказывает здравый смысл. если объект охраняется вооруженными людьми (ВОХР, милиция), и вокруг него колючка, можно даже на спрашивать разрешения на съемку - нельзя однозначно. но если хочется то можно - пока не поймали :-)

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Милиционеры часто законов не знают, особенно в таких пограничных случаях. Почитайте законы, вероятно это нигде не запрещено.

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 16:49  Заголовок сообщения: Украина: на вокзале снимать запрещено. вообще запрещено.
bessa team

catpower писал(а):
В московском метро нельзя снимать на видеокамеру - тоже менты подходили как-то.

в московском метро можно снимать любительской фотоаппаратурой.
правда определения что есть профессиональная аппаратура тоже четкого нет.
наверное "профессиональность" определяется размером камеры :) .
я снимал зеркалками разными с небольшим объективом - без проблем . но подозреваю что если придешь с "белой трубой" - попадешь во внимание органов

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 17:13  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Милиционеры часто законов не знают, особенно в таких пограничных случаях. Почитайте законы, вероятно это нигде не запрещено.

менты нигде в бывшем СССР законов не читают, у них есть ведомственные инструкции. а для граждан, правильно, главное - закон.

я тоже думаю, что законами Украины не запрещено снимать на ж.д., но читать их и добиваться правды мне ни к чему - это был просто эпизод, теперь буду иметь в виду.

в московском метро менты нам сказали, что запрещено снимать на ВИДЕОкамеру, на любительские фотики вроде бы можно.

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 18:52  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

catpower писал(а):
я тоже думаю, что законами Украины не запрещено снимать на ж.д., но читать их и добиваться правды мне ни к чему - это был просто эпизод, теперь буду иметь в виду.

не путайте законы страны , и правила нахождения на территории предприятия (железная дорога - это предприятие). меня раза три задерживали линейные менты - главное не бояться, и вежливо гнуть свою линию - формально ты ни в чем не виноват, о том что здесь нельзя снимать - нигде не написано.

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 19:23  Заголовок сообщения: (no subject)

А на мобильник снимать,значить ,можно..Нужно фотоаппарат под большой мобильник замаскировать как-нить..и менты цепляться перестанут

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 20:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Реакция у "представителей власти" идёт судя по всему на размер камеры и наличие сменной оптики - признаки профессионала у непрофессионала. :wink:

Сколько раз снимал в яхт-клубе (раньше был народный, а теперь частный :twisted: ) различными небольшими аппаратами - никакой реакции. Стоило приладиться снимать "приличной" зеркалкой, да ещё со сменной оптикой - тут же прибежали и сказали, что низзя!

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
catpower писал(а):

не путайте законы страны , и правила нахождения на территории предприятия (железная дорога - это предприятие). меня раза три задерживали линейные менты - главное не бояться, и вежливо гнуть свою линию - формально ты ни в чем не виноват, о том что здесь нельзя снимать - нигде не написано.

я юрист по образованию и по роду деятельности тоже. я не находился на территории так называемого предприятия, я был на территории "публичного доступа", если на то уж пошло. это пассажирский вокзал (Павлоград-1, Днепропетровской области).

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня был опыт общения только когда фотографировал вот это фото. Люди фотографировались на фоне солдат, но подошли только ко мне.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 05:47  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):

Странно однако - был просто эпизод, а заводите тему, которая кричит просто о нарушениях прав человека в Украине. Я тоже недавно вернулся из Украины. На вокзалах снимал - никто ничего не говорил. Один раз, правда, подошли спросили есть ли у меня проездной документ, чтобы иметь право находиться на платформе (я в тот момент ничего и не снимал как раз), билет у меня был и они удалились.
Забавный случай, но немного офтоп, случился в Борисполе. Я, как обычно, спрашивал безопасно ли пропускать пленку через ихний рентген, а так как никто из них совсем не разговаривал по английски, пришлось достать коробку с Tri-X и показать таможенику изьясняясь жестами. Таможеник очень озадачился увидев надпись Professional на коробке. Я обьяснил, что это ч/б пленка и она теперь вся с лэйблом "профешнл". А таможеник рассказал, что для профпленок нужна специальная бумага разрешающая вывоз. Но он оказался очень любезным и выпустил меня из страны с моими пленками и без специальной бумаги.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

ed1k писал(а):
лэйблом "профешнл". А таможеник рассказал, что для профпленок нужна специальная бумага разрешающая вывоз. Но он оказался очень любезным и выпустил меня из страны с моими пленками и без специальной бумаги.

не знаю как в Украине, а в России до сих пор существует закон запрещающий вывоз за границу НЕПРОЯВЛЕННЫХ фотоматериалов (а также различных носителей информации , как-то СД диски ) без разрешения соответствующих органов. ведь вдруг шпиены таким образом похитят гос.тайну? :D . наши чиновники в каменном веке живут.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 10:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я консультировался с человеком работавшим в прошлом в соответствующих органах, он сказал, что школы , вокзалы, больницы, админ здания ( а они часто находятся в памятниках архитектуры :D) и в военных городках и около воинских частей лучше не снимать.
У меня бывают выяснения по поводу съемки разных объектов, так как я долго хожу вокруг объекта, выбираю ракурс, меняю оптику и прочее.В общем привлекаю внимание.Как в Росии так и в Украине.
Думаю, если пойду на фотосессию, буду брать паспорт. Обратятся ко мне соответствующие, специально обученные ребята, покажу документы, все объясню вот и все. Я уважаю их работу, думаю так же с пониманием отнесутся и ко мне.
А с другой стороны я их понимаю, ведь не факт, что Вы скажем, не террорист одиночка или человек с поехавшей от жизни тяжелой крышей и решили вот что-то сделать, пользуетесь той аппаратурой, что у Вас есть. Тут ведь не всегда обязателен хорошо подготовленный и организованный теракт или шпионаж.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 10:31  Заголовок сообщения: (no subject)

В Украине существует перечень чего можно высылать по почте, а чего нельзя.Фотопленки нельзя а фотоаппараты можно. На почте тетки каждый раз долго читают книгу , где этот перечень есть, когда я аппарат отправляю.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 10:43  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Лучше тогда вообще ВСЕ запретить, мало ли что у кого в голове.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 10:47  Заголовок сообщения: (no subject)

не знаю как в Украине, а в России до сих пор существует закон запрещающий вывоз за границу НЕПРОЯВЛЕННЫХ фотоматериалов

Родители были в Украине зимой 2007
То, что они наснимали там, проявлял дома
значит можно вывозить, в принципе, их в поезде сильно и не проверяли

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 11:52  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Лучше тогда вообще ВСЕ запретить, мало ли что у кого в голове.

Ну почему, проверили документы и все.
При нашей жизни тут, у людей с психикой бывают срывы. Все можно ожидать в принципе.
В поезде, вооще никто особо не потрошит багаж, только тех кто с товаром в больших объемах на границе вылавливают.
Это на почте посылки смотрят, точнее смотрят опись и уточняют, что там.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 14 май 2008, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 11:56  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

cfif23 писал(а):
Родители были в Украине зимой 2007
То, что они наснимали там, проявлял дома
значит можно вывозить, в принципе, их в поезде сильно и не проверяли

в поездах никогда не проверяют багаж всех пассажиров. очень выборочно, либо по наводке . ибо народу много, и таможенникам надо успеть за 30 минут.
обычно просто просят поднять полки, и делают внешний осмотр багажа.
я ехал из Москвы в Одессу последний раз с кучей барахла. в том числе и такого, за которое могли бы взять пошлину . но они просто не заметили новый LCD монитор в упаковке - мне повезло. докопались только до СД дисков - вез большую коробку, штук 80. это все моя личная аудиоколлекция. таможенник сказал что это похоже на коммерческую партию, я ему объяснил что они все разные, и со следами использования, и его это удовлетворило.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 14:08  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Забавный случай, но немного офтоп, случился в Борисполе. Я, как обычно, спрашивал безопасно ли пропускать пленку через ихний рентген, а так как никто из них совсем не разговаривал по английски, пришлось достать коробку с Tri-X и показать таможенику изьясняясь жестами.

неужели в Борисполе на таможню наняли китайцев? экономят, однако... :lol:

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
В поезде, вооще никто особо не потрошит багаж, только тех кто с товаром в больших объемах на границе вылавливают.
Это на почте посылки смотрят, точнее смотрят опись и уточняют, что там.

Юра, по-разному.
И в поезде пару раз у меня проверяли багаж досконально, до мелких бумажек - был небольшой чемодан и фоторюкзак, мало вещей, и на почте здесь в Москве я отправлял массу бандеролей (и по России и за границу), которые приносил уже запечатанными, никто не проверял. Тут как получится, человеческий фактор этот самый.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа