Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=11&t=2917 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Characiri [ 13 мар 2008, 06:44 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
Читаю Гонта. Чтобы проработались самые освещенные и самые темные детали надо мерить отраженным самые светлые и самые темные детали. Меняем на несколько ступеней получившиеся значения экспозиции в ту или другую сторону. Грубо говоря учредняем и получаем искомую экспозицию. При этом выбираем какие детали нам нужно проработать на снимке. Это я понял. Но возникли некоторые вопросы ![]() Снимаем пейзажс разными участками освещенности, например лес с проходящими скозь листву солнечными лучами . По идее нужно по Адамсу менять при этом количество ступеней получаемые при отраженном свете отдельно для каждого участка (увеличиваем или уменьшаем до 6 участка). Потом только усредняем их, так? Тогда получается что можно в некоторых случаях мерить по падающему из разных участков и усреднять, выбирая какой тон нам нужно проработать. Если это так, то можно же комбинировать отраженный и падающий способы замера, допустим замерил отраженным лучи солнца проходящие сквозь деревья, а окружающий пейзаж просто замеряешь падающим. Потом усредняем, правильно понял? |
Автор: | kondak [ 13 мар 2008, 11:17 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
Characiri писал(а): Читаю Гонта.
Чтобы проработались самые освещенные и самые темные детали надо мерить отраженным самые светлые и самые темные детали. Меняем на несколько ступеней получившиеся значения экспозиции в ту или другую сторону. Грубо говоря учредняем и получаем искомую экспозицию. При этом выбираем какие детали нам нужно проработать на снимке. Это я понял. Но возникли некоторые вопросы ![]() Снимаем пейзажс разными участками освещенности, например лес с проходящими скозь листву солнечными лучами . По идее нужно по Адамсу менять при этом количество ступеней получаемые при отраженном свете отдельно для каждого участка (увеличиваем или уменьшаем до 6 участка). Потом только усредняем их, так? Тогда получается что можно в некоторых случаях мерить по падающему из разных участков и усреднять, выбирая какой тон нам нужно проработать. Если это так, то можно же комбинировать отраженный и падающий способы замера, допустим замерил отраженным лучи солнца проходящие сквозь деревья, а окружающий пейзаж просто замеряешь падающим. Потом усредняем, правильно понял? Вы забываете о проявке и печати. Это тоже способ вытягивания теней и светов. И тот жа адамс этим оч пользовался. Увеличив экспозицию, но недопроявив, вы получите более мягкий негатив, проявив негатив в метоле, опять мягкий и даже тонкий, а гидрохиноне - контрастнее и уже ДД, в глицине - мягко, но не так как в метоле. То же по печати. как печатать, на чем, на какой бумаге, как маскировать, в чем проявлять и при каком режиме. Эти нюансы и дают снимок. Одного замера, правильного замера мало. У Минольты 9000 была такая фишечка, для того времени уникальная. Она запоминала 9 точек замера, обрабатывала и суммировала, и в 99% случаев попадала удивительно точно. Такое вот мое мнение. |
Автор: | Characiri [ 14 мар 2008, 07:36 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
kondak писал(а): Вы забываете о проявке и печати. Это тоже способ вытягивания теней и светов. И тот жа адамс этим оч пользовался. Увеличив экспозицию, но недопроявив, вы получите более мягкий негатив, проявив негатив в метоле, опять мягкий и даже тонкий, а гидрохиноне - контрастнее и уже ДД, в глицине - мягко, но не так как в метоле. То же по печати. как печатать, на чем, на какой бумаге, как маскировать, в чем проявлять и при каком режиме. Эти нюансы и дают снимок. Одного замера, правильного замера мало. У Минольты 9000 была такая фишечка, для того времени уникальная. Она запоминала 9 точек замера, обрабатывала и суммировала, и в 99% случаев попадала удивительно точно. Такое вот мое мнение. Ну это понятно, что можно вытягивать нужный вам тон при проявке и печати. Хочется все таки разобраться с экспонометрией. |
Автор: | kondak [ 14 мар 2008, 08:23 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
Characiri писал(а): Ну это понятно, что можно вытягивать нужный вам тон при проявке и печати. Хочется все таки разобраться с экспонометрией.
Ага По мне они взаимосвязанны. По замеру конкретно. Есть серая карта. Носите ее с собой. И от нее, как от идеала "пляшите" +1 или 2 экспозиции - тени - 1 или 2 экспозиции - светА. |
Автор: | billibons [ 14 мар 2008, 08:28 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Добрый день, можно подробнее про серую карту, чем заменить на практике если ее нет (про ладонь слышал вообщем-то так и делаю), но может какие еще варианты есть? Спасибо. |
Автор: | Khalim [ 14 мар 2008, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
billibons писал(а): можно подробнее про серую карту, чем заменить на практике если ее нет
Кодак выпускает серые карты, правда, весьма не дешёвые. Кстати, вторая сторона у них белая. Альтернатива - найти хорошую багетную мастерскую, по альбому образцов выбрать подходящий матовый картон (приходить с серой картой) и выклянчить кусочек "на память". Крайний случай - смешать белую с чёрной краски, намазать, результат оценить после высыхания. Если нет эталона для сравнения, то замерить падающий и отражённый свет, в идеале показания должны быть одинаковыми. Сухой асфальт дает похожий результат. Или мерять по банальному листу белой бумаги с поправкой в две с хвостиком ступени. Или изучить ту самую зонную теорию Анселя Адамса, благо там серая карта не предмет первой необходимости ![]() |
Автор: | Panter [ 14 мар 2008, 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Или в любом графическом редакторе сделать сплошную заливку листа серым 18% цветом и распечатать на лазерном принтере 8) |
Автор: | yoda [ 02 апр 2008, 13:41 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Khalim писал(а): billibons писал(а): можно подробнее про серую карту, чем заменить на практике если ее нет Кодак выпускает серые карты, правда, весьма не дешёвые. Кстати, вторая сторона у них белая. Альтернатива - найти хорошую багетную мастерскую, по альбому образцов выбрать подходящий матовый картон (приходить с серой картой) и выклянчить кусочек "на память". Крайний случай - смешать белую с чёрной краски, намазать, результат оценить после высыхания. Если нет эталона для сравнения, то замерить падающий и отражённый свет, в идеале показания должны быть одинаковыми. Сухой асфальт дает похожий результат. Или мерять по банальному листу белой бумаги с поправкой в две с хвостиком ступени. Или изучить ту самую зонную теорию Анселя Адамса, благо там серая карта не предмет первой необходимости ![]() мне помнится в фотомагазине было несколько статей Хикса про варианты быстрого замера для негатива и слайда по теням и светам соответственно... держа в глове широту материала и то что точно не хотелось бы потерять на снимке... разве этого не достаточно ? |
Автор: | Костя Ким [ 14 апр 2008, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
Characiri писал(а): Снимаем пейзажс разными участками освещенности, например лес с проходящими скозь листву солнечными лучами . По идее нужно по Адамсу менять при этом количество ступеней получаемые при отраженном свете отдельно для каждого участка (увеличиваем или уменьшаем до 6 участка). Потом только усредняем их, так? Тогда получается что можно в некоторых случаях мерить по падающему из разных участков и усреднять, выбирая какой тон нам нужно проработать. ... Characiri писал(а): Ну это понятно, что можно вытягивать нужный вам тон при проявке и печати. Хочется все таки разобраться с экспонометрией.
экспонометрия "по Адамсу" не может быть оторвана от "обработка и денсинометрия по Адамсу" - собственно это все кирпичики "системы Адамса" если вы извлекаете один такй кирпичик и пытаетесь его использовать без остальных, то получается мура поэтому набирайтесь терпения и перечитывайте первоисточники |
Автор: | minoltist7 [ 15 апр 2008, 10:39 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
я меряю таким образом: замеряю по светлой части где еще есть какие-то детали (облака на небе, или штукатурка на освещенной солнцем стене), затем от нее -2 стопа или замеряю по темной части (тени с едва видными деталями) и от нее +3 стопа первое дает невыбитые света, а второе непроваленные тени. но вообще я предпочитаю провалить тени тк. на чб фотографиях густо-черный цвет смотрится хорошо, а вот белое "молоко" - не очень зы. люди, а чем вы вообще на дальномерках меряете? экспонометры там (если есть вообще) имхо весьма так себе, и точечного замера не имеют. если мне нужно например померять свет на лице портретируемого и у меня только Бесса с ее средневзвешенным, я подхожу к нему в упор, меряю по лицу (со стороны выглядит это странно ![]() |
Автор: | alessandro [ 15 апр 2008, 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Я пользуюсь отдельным экспонометром (наверное я маньяк). Сейчас Gossen, раньше был Ленинград и Свердловск (номера забыл, но не самые простые) пока дочка не поигралась. ![]() Кстати заметил, что у Bessa R3A достаточно точный экспонометр Если замеряю по руке, то увеличиваю экспозицию на 1 ступень. Еще, кстати, трава зеленая подходит по серый цвет. |
Автор: | juristkostya [ 15 апр 2008, 13:48 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
minoltist7 писал(а): зы. люди, а чем вы вообще на дальномерках меряете?
ч/б негатив - на глаз цв негатив - на глаз. После длительного перерыва в съёмке (несколько недель) первые 2-3 кадра проверяю "Ленинградом-7", потом - на глаз. слайд - "Ленинградом-7" или цифромыльницей в режиме интегрального замера, после более-менее интенсивных съёмок (скажем, 1-2 плёнки втечение недели) - на глаз. |
Автор: | minoltist7 [ 15 апр 2008, 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
alessandro писал(а): Кстати заметил, что у Bessa R3A достаточно точный экспонометр
для "средневзвешенных" сюжетов вполне точный. но дли сильноконтрастных врет (как и любой другой усредняющий экспонометр ) я в этом случае меряю "точечно" насколько это возможно. а вообще самый удобный экспонометр у зеркалок с зумом. зазумил нужную область чтоб исключить остальное из замера и замерил. затем раззумил обратно и перекомпоновал кадр |
Автор: | cfif23 [ 17 апр 2008, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Я делаю не много по другому Слайд Экспонометры в камерах заточены под слайд, замер по светам, поэтому при съемке на слайд выставляю номинал Цветной негатив Я заметил, что при замере по теням, не самым глубоким, разница с замером по светам около 1-1,5 ступеней(если сравнивать средневзвешанную экспонометрию всего кадра и отдельно теней в этом же кадре), поэтому при съемке на цвет на 200-ку ставлю 100, может, чуть меньше, конечно есть не большой пересвет, но он легко корректируется в минилабе(печатаю только рядом с оператором) Ч\б примерно тоже самое, только под каждую пленку подбираю режим проявления Сейчас снимаю на Lucky 100 (прикупил 100 шт3-4 ушло на подбор режима проявления) на экспонометре --200, проявляю в Родинале 1:200, 40 минут< как мне кажется, это около 400, может мне это только кажется съемка с приоритетом диафрагмы В принципе, результат меня устраивает Может я не понятно написал |
Автор: | Александр Красоткин [ 29 апр 2008, 21:15 ] |
Заголовок сообщения: | Еще раз про экспонометрию, систему Адамса, падающий свет |
Characiri писал(а): Читаю Гонта.
Чтобы проработались самые освещенные и самые темные детали надо мерить отраженным самые светлые и самые темные детали. Меняем на несколько ступеней получившиеся значения экспозиции в ту или другую сторону. Грубо говоря учредняем и получаем искомую экспозицию. При этом выбираем какие детали нам нужно проработать на снимке. Это я понял. Но возникли некоторые вопросы ![]() Снимаем пейзажс разными участками освещенности, например лес с проходящими скозь листву солнечными лучами . По идее нужно по Адамсу менять при этом количество ступеней получаемые при отраженном свете отдельно для каждого участка (увеличиваем или уменьшаем до 6 участка). Потом только усредняем их, так? Тогда получается что можно в некоторых случаях мерить по падающему из разных участков и усреднять, выбирая какой тон нам нужно проработать. Если это так, то можно же комбинировать отраженный и падающий способы замера, допустим замерил отраженным лучи солнца проходящие сквозь деревья, а окружающий пейзаж просто замеряешь падающим. Потом усредняем, правильно понял? Я несколько лет снимал пейзажи на слайд (варианты можно посмотреть на моем сайте www.krasotkin.com) и поступал очень просто: замерялся по светам, а потом делал поправки с шагом в 0,5 ступени, и из 3-4 кадров выбирал лучший. При этом, когда надо пользовался поляризационным и особенно градиентными фильтрами, которые помогали выравнивать яркости. Главное - не жалеть пленку и все получится! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |