Текущее время: 04 май 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 04:16  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

Предлогаю простой способ ,повышающий точность фокусировки и облегчающий творческий процесс :-) В комнате ,где происходит фотографирование ,нужно померить с рулеткой расстояние и сделать едва заметные метки на полу, на расст 1 м или 0.5 м друг от друга.Можно карандашем ,а можно просто предметы расставить так.В процессе съемки ребенка(а они существа подвижные)объектив ориентируется по шкале расст и по меткам.Точность фокусировки в таком "стиле" может быть очень хорошей даже при исп.длиннофокусной оптики.Я снимал так киевом -3 с Ю-9 и доволен результатом.

Последний раз редактировалось FM 11 май 2008, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Хороший совет, у меня тоже есть одна отметка маркером на полу для грубой проверки дальномера :lol:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 20:34  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

FM писал(а):
Предлагаю простой способ повышающий точность фокусировки и облегчающий творческий процесс :-) В комнате где происходит фотографирование нужно померить с рулеткой расстояние и сделать едва заметные метки на полу на расст 1 м или 0.5 м друг от друга.Можно карандашем ,а можно просто предметы расставить так.В процессе съемки ребенка(а они существа подвижные)объектив ориентируется по шкале расстю и по меткам.Точность фокусировки в таком стиле может быть очень хорошей даже при исп.длиннофокусной оптики.Я снимал так киевом -3 с Ю-9 и доволен результатом.

а в гостях тоже метки ставить и мебель двигать ? ;)
имхо, зеркалка с режимом следящего автофокуса как то для таких сюжетов сподручнее . . .

СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 21:57  Заголовок сообщения: фОКУС

:D Не ожидал про автфокус услышать.У меня в Ник-ф80 следящий есть.Зачем он и чем удобнее обычного аф пока до конца не понял.Когда в ручную снимаешь-все учитываешь сам и при сноровке все получается и успевается.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 00:34  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

Kamerer писал(а):
а в гостях тоже метки ставить и мебель двигать ? ;)
имхо, зеркалка с режимом следящего автофокуса как то для таких сюжетов сподручнее . . .

Имхо, ни один автофокус не может сравнится по точности и скорости с ручной наводкой, разумеется, если фотограф это умеет делать, поэтому в частности, и ряду других причин в целом, и существует ручной фокус до сих пор. Если фотограф не умеет пользоваться ручной фокусировкой, то конечно же автофокус предпочтительней.

По теме, совет хороший. Я им всегда пользуюсь... Немного правда иначе. У меня с собой обычно нет рулетки и пол не всегда/везде можно пометить. Я предварительно навожусь на предметы и смотрю на шкалу - калибрую глазомер в условиях конкретной комнаты. Потом когда обьект перемещается ставлю по шкале оценивая положение обьекта по отношению к реперным точкам (это должны быть неподвижные точки - легкоподвижнаю мебель сразу же сдвигается обьектом как только вы замерили расстояние) и иногда успеваю довестись. Но часто обьект стремительно выбегает за пределы кадра, так что зеркалка тут проигрывает хорошей дальномерке с видиком больше 100%.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 01:19  Заголовок сообщения: рулетка

Да нет,конечно,с рулеткой напряжно.И как-то странновато в глазах непосвещенных выглядит :-) Но как метод (например у себя дома )вполне возможен.С Ю-9 мне это показалось довольно удобно.Я знаю и видел как в кино так ,с рулеткой измеряют установку об кинокамеры на расстояние и глубину резкости.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 01:26  Заголовок сообщения: фОКУС

FM писал(а):
:D Не ожидал про автфокус услышать.У меня в Ник-ф80 следящий есть.Зачем он и чем удобнее обычного аф пока до конца не понял.

не знаю как на никоне, на pentax sf1 при полунажатой спусковой кнопке он автоматически держит точную фокусировку на объекте. Если объект перемещается вперед/назад - фокусировка сохраняется за счет автоматической подфокусировки.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 01:29  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

ed1k писал(а):
Имхо, ни один автофокус не может сравнится по точности и скорости с ручной наводкой, разумеется, если фотограф это умеет делать, поэтому в частности, и ряду других причин в целом, и существует ручной фокус до сих пор. Если фотограф не умеет пользоваться ручной фокусировкой, то конечно же автофокус предпочтительней.

серьезно? попробуйте с ручной фокусировкой например на Юпитер-21 снять на средней дистанции хаотично перемещающиеся объекты в нужной фазе движения.
А потом тот же сюжет снимите со следящим автофокусом. Сразу будет видна разница.
А если еще съемка происходит при недостатке освещения...

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 02:33  Заголовок сообщения: фОКУС

Так-то оно так..но не всегда.Вручную к процессу съемки можно всегда подключить мозги,свои мозги :D и они станут лучшим автофокусом :-) померяют глубину резкости чтоб на все объекты хватило и прочее..при работе со вспышкой подумают.И главное- всегда чувспвуешь результат, т.к. следишь за своей работой оцениваешь варианты ошибки и прочее.Это к тому же и увлекательнее :-) Год назад на Вернисаже встретил старичка(его многие наверняка знают-продавал зениты почему-то все переделанные на 72 полукадра и др самоделки)Разговорились.Он бывший фронтовик и фотокором газеты после войны работал. Спрашиваю-чем снимали тогда?Отвечает-ФЭДами,редко Лейка у кого была..ну потом Киев выпустили..Ну я его про наводку на резкость и спросил- как, мол ,успевали по несовмещен дальомеру-то ?А он мне- Что Вы! Какой дальномер?!Ни вжись!!Всегда только по шкале расст наводили. Во как :D

Последний раз редактировалось FM 11 май 2008, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 03:56  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

Kamerer писал(а):
ed1k писал(а):

серьезно? попробуйте с ручной фокусировкой например на Юпитер-21 снять на средней дистанции хаотично перемещающиеся объекты в нужной фазе движения.
А потом тот же сюжет снимите со следящим автофокусом. Сразу будет видна разница.

НУ скажем так моя первая камера была Canon 20D со следящим афтофокусом и прочими авто , но первые нормальные снимки начали получатся когда я освоил механические аппараты , и на том же кеноне почти перестал пользоватся автофокусом ...

Да и вобще афтофокус там нужен только когда лениво уже объектив крутить а видимость того что чтото снимаеш сделать надо )
А при недостатке света все равно проще вручную крутить там же подтверждение фокуса есть )

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 04:50  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

Kamerer писал(а):
ed1k писал(а):

Свое имхо, т.е. скромное мнение, я изложил вполне серьезно. Пробовать ничего не буду, у меня и Ю-21 нету... И даже не знаю куда его прикрутить. Если у вас получается автофокусом лучше, пользуйтесь на здоровье. У меня обычно получается наоборот. Может быть у меня врожденная патология. Но знайте, что есть и такие люди.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 09:31  Заголовок сообщения: фОКУС

FM писал(а):
померяют глубину резкости чтоб на все объекты хватило и прочее..

А он мне- Что Вы!Какой дальномер?!Ни вжись!!Всегда только по шкале расст наводили.

вероятно речь шла о съемке на объективы с фокусным расстоянием <50мм.
Для портретной съемки на телевик типа Ю-11, при которой ГРИП маленькая, "на глаз" сложно точно поставить расстояние без дальномера

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 09:36  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

aleks-th писал(а):
Да и вобще афтофокус там нужен только когда лениво уже объектив крутить а видимость того что чтото снимаеш сделать надо )

бывает что крутить фокусировку уже нечем - когда снимаете на зум и постоянно корректируете фокусное расстояние для сохранения нужного размера объекта в кадре, например когда объект либо приближается либо удаляется - фокусироваться при этом вручную уже нечем, а большую ГРИП например по сюжету сделать нельзя, т.к. требуется размыть фон тот же.

aleks-th писал(а):
А при недостатке света все равно проще вручную крутить там же подтверждение фокуса есть )

если все равно ориентироваться на датчик фокусировки, а не глаз, смысл крутить вручную?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 09:42  Заголовок сообщения: Фотографирование детей в комнате.

ed1k писал(а):
Если у вас получается автофокусом лучше, пользуйтесь на здоровье. У меня обычно получается наоборот..

я просто имел в виду что для одних случаев удобнее автофокус, для других - ручная наводка, не более того :)

Юпитер-21 для примера привел, т.к. это мануальный телеобъектив с фокусным расстоянием 200мм и большим ходом фокусировочного кольца. Если засечь время фокусировки им вручную и автофокусным аналогом на 200мм - автофокусный наведется быстрее.

Другое дело, когда речь идет о съемке шириком, можно поставить например ГРИП от 2м до бесконечности и не заморачиваться вообще фокусировкой.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 14:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Просто не пойму. Хотите снимать ребенка в комнате но прикручиваете 200мм объектив...?
Пытаемся разобраться:
Зафиксировать эмоциональное состояние ребенка во время подвижной игры. Это одно. Тут кроме фокусировки вопросы света. Он же бегает по комнате! Какая тут может быть постановка света? - одна единственная -пыху в потолок. А с пыхой в пределах комнаты при пленке 400 мы будем иметь дырофрагму 5,6-8 что с точки зрения ГРИП и размеров комнаты -до 4 м кроется достаточно легко. Особенно чуть укороченным фокусом (тот же Мир1) -какая тут фокусировка ? - успел- поймал. Кольцо крутить все одно будь то зеркалка или дальномерка.

Построить портрет ребенка. Охоньки... ну тут энциклопедии целые. И про свет, и про композиционное построение и про эмоционально психологическую составляющую - ну там посадить его, увлечь создать ему соответсвующее ( желаемое) настроение. Это ж не только Ю9 прикрутить... это ж столько дублей и фиг его знает вообще получится ли. Я делал портреты детей (правда не дальномеркой) но суть от этого не меняется. Попадания очень редки, в лучшем случае уровень фотоателье получается. А вот чтобы действительно на стену - таких у меня 2-3 может за всю жизнь наберется.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 15:09  Заголовок сообщения: фОКУС
Администратор
Администратор

Kamerer писал(а):
вероятно речь шла о съемке на объективы с фокусным расстоянием <50мм.
Для портретной съемки на телевик типа Ю-11, при которой ГРИП маленькая, "на глаз" сложно точно поставить расстояние без дальномера

А для Вас не будет открытием, что этот форум посвящен дальномеркам? И как известно на дальномерках львиную долю снимков делают с фокусом 50 мм и короче? И все эти мега зуммы и супер телевики со всеми своими автофокусами дальномеркам как бы и не нужны :D

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 16:42  Заголовок сообщения: фОКУС

Panter писал(а):
И как известно на дальномерках львиную долю снимков делают с фокусом 50 мм и короче?

в исходном посту речь шла в т.ч. о длиннофокусных дальномерных линзах: "...Точность фокусировки в таком стиле может быть очень хорошей даже при исп.длиннофокусной оптики.Я снимал так киевом -3 с Ю-9 и доволен результатом...."
Кроме Ю-9 есть еще Ю-11 дальномерный. И при желании если поискать можно найти двукратный кажется конвертер для дальномерок.
http://www.molotok.ru/item298529396_tk_ ... rkij_.html

Panter писал(а):
И все эти мега зуммы и супер телевики со всеми своими автофокусами дальномеркам как бы и не нужны :D

в диапазоне фокусных 85-200мм ничего гипер-пуперского нет, этот диапазон удобен для снятия бюстовых/поясных портретов с определенного расстояния, в т.ч. в помещении.

Т.к. предложенный способ фокусировки дальномерки на мой взгляд менее удобен и менее эффективен, чем нормальный автофокус обычной зеркалки, я это отметил :)
Тем более что применение телевиков на дальномерке потребует использование внешнего видоискателя для кадрирования, а предложенный сюжет достаточно динамичный....

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 16:57  Заголовок сообщения: фОКУС
Администратор
Администратор

Kamerer писал(а):
в исходном посту речь шла в т.ч. о длиннофокусных дальномерных лизнах: "...Точность фокусировки в таком стиле может быть очень хорошей даже при исп.длиннофокусной оптики.Я снимал так киевом -3 с Ю-9 и доволен результатом...."
Кроме Ю-9 есть еще Ю-11 дальномерный. И при желании если поискать можно найти двукратный кажется конвертер для дальномерок.

Можно поискать и конвертер этот... но не нужно, ибо он создавался для полтинников. :roll:

Цитата:
в диапазоне фокусных 85-200мм ничего гипер-пуперского нет, этот диапазон удобен для снятия бюстовых/поясных портретов с определенного расстояния, в т.ч. в помещении.

Насчет "гипер-пупер" - это была гипербола ;)

Цитата:
Т.к. предложенный способ фокусировки дальномерки на мой взгляд менее удобен и менее эффективен, чем нормальный автофокус обычной зеркалки, я это отметил :)

Тут в теме обсуждается съемка дальномерками. Посему приводить в качестве аргумента теле зумы с автофокусами я нахожу не очень корректным ;)

Цитата:
Тем более что применение телевиков на дальномерке потребует использование внешнего видоискателя для кадрирования, а предложенный сюжет достаточно динамичный....

Это с какого перепугу внешний видик нужен дальномерке, чтобы коротким телевиком-портретником снимать? :)
Вы в видоискатель Лейки или Бессы заглядывали? Там рамочки есть ;)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 18:08  Заголовок сообщения: фОКУС

Panter писал(а):
Можно поискать и конвертер этот... но не нужно, ибо он создавался для полтинников. :roll:

http://mindmix.ru/photo/79-733-fjed-5v- ... read.shtml
тут некий wisky использовал его с 135мм объективом и ничего :)

Panter писал(а):
Тут в теме обсуждается съемка дальномерками. Посему приводить в качестве аргумента теле зумы с автофокусами я нахожу не очень корректным ;)

возможно. а дальномерки с автофокусом и телеобъективом есть?

Panter писал(а):
Это с какого перепугу внешний видик нужен дальномерке, чтобы коротким телевиком-портретником снимать? :)
Вы в видоискатель Лейки или Бессы заглядывали? Там рамочки есть ;)

почему то я предположил что у автора вопроса отечественная дальномерная тушка :)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 18:15  Заголовок сообщения: фОКУС
bessa team

Kamerer писал(а):
возможно. а дальномерки с автофокусом и телеобъективом есть?
:)

дальномерка с АФ - Contax G2
под нее есть вот такой Соннар:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/8 ... onnar.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа