Текущее время: 02 май 2025, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 01:00  Заголовок сообщения: Преимущества дальномера с вашей точки зрения

Господа!

Простите меня великодушно, но это не флуд!

Я действительно хочу осознать преимущества и недостатки дальномерных камер.

Преамбула:
Мой опыт довольно скромен:
Начал снимать на Смену 8М в 70-х годах прошлого века будучи во втором классе. Далее перешел на Зенит ET, потом на Киев-15. Был некоторый опыт съемки на Зоркий-4, но в те года он меня не воодушевил.
Снимал тогда в бытовом плане - друзья, родственники и т.д.

Потом был период, когда очень долго не снимал вообще ничего.

Сейчас - снимаю чего-то на Киев-15 по старой привычке - одно.
Снимаю чего-то на Юпитер-8 на прокатном Canon 7 - чего-то другое.

И второе почему-то нравится мне больше.

Но в чем тут фокус - понять не могу и дать себе отчета не могу.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 01:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев-15 специфическая камера.
Возможно в этом причина?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 01:45  Заголовок сообщения: (no subject)

да, собираюсь поснимать на EOS 5, вот только объектив подгонят.

Может и пройдет сомнение.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 06:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Было тут много флуда на эту тему.
Я скажу как я вижу отличия дальномера от зеркала к коему вы привыкли:
1) видоискатель не моргает в самый ответсвенный момент - я чувствую когда сработал затвор и видел, что происходило в кадре
2) в видоискателе видно пространство за кадром - мне легче строить кадр с подвижными обьектами если я вижу не только кадр, но и намерения обьектов за его границами
2а) с дальномером и видоискателем который показывает кадр и поле за его пределами я компоную кадр чаще так как хочу, с зеркалкой чаще компоную по принципу "лишнее потом отрежу"
3) фокусироваться с помощью дальномера, особенно в сложных световых условиях, мне легче. На зеркале клин помогает, но все равно как до неба раком
4) независимо от диафрагмы, положения кольца фокусировки, или даже крышки на обьективе, видоискатель всегда готов к работе и изображение в видоискателе четкое и чистое - как недостаток (можно фотографировать с крышкой на обьективе), так и достоинство, всегда можно по-быстрому заглянуть в видоискатель примеряя кадр, впрочем зеркалки с родной оптикой с прыгающей диафрагмой тут догоняют, хотя крышечку таки надо снимать
5) массо-габаритные показатели - тут дальномерки часто выигрывают, по весу, хотя бы
6) вибрации в руке при срабатывании кнопки - кроме технических фактров - смаз и прочее, есть психологический или психо-физиологический фактор удовлетворения от тихой и четкой работы затвора - центральный затвор или обычный шторный, который не сопровождается ударом зеркала, оказывает гораздо более благоприятное воздействие на меня при сьемке.

Для технической сьемки типа репродукция, макро и пр. зеркало незаменимо. Для неспешной работы со статическими обьектами, особенно в условиях студии, все недостатки зеркалок практически нивелируются.

Вот такое ИМХО, удачи вам.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 08:51  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Было тут много флуда на эту тему.
Я скажу как я вижу отличия дальномера от зеркала к коему вы привыкли:
1) видоискатель не моргает в самый ответсвенный момент - я чувствую когда сработал затвор и видел, что происходило в кадре
2) в видоискателе видно пространство за кадром - мне легче строить кадр с подвижными обьектами если я вижу не только кадр, но и намерения обьектов за его границами
2а) с дальномером и видоискателем который показывает кадр и поле за его пределами я компоную кадр чаще так как хочу, с зеркалкой чаще компоную по принципу "лишнее потом отрежу"
3) фокусироваться с помощью дальномера, особенно в сложных световых условиях, мне легче. На зеркале клин помогает, но все равно как до неба раком
4) независимо от диафрагмы, положения кольца фокусировки, или даже крышки на обьективе, видоискатель всегда готов к работе и изображение в видоискателе четкое и чистое - как недостаток (можно фотографировать с крышкой на обьективе), так и достоинство, всегда можно по-быстрому заглянуть в видоискатель примеряя кадр, впрочем зеркалки с родной оптикой с прыгающей диафрагмой тут догоняют, хотя крышечку таки надо снимать
5) массо-габаритные показатели - тут дальномерки часто выигрывают, по весу, хотя бы
6) вибрации в руке при срабатывании кнопки - кроме технических фактров - смаз и прочее, есть психологический или психо-физиологический фактор удовлетворения от тихой и четкой работы затвора - центральный затвор или обычный шторный, который не сопровождается ударом зеркала, оказывает гораздо более благоприятное воздействие на меня при сьемке.

Для технической сьемки типа репродукция, макро и пр. зеркало незаменимо. Для неспешной работы со статическими обьектами, особенно в условиях студии, все недостатки зеркалок практически нивелируются.

Вот такое ИМХО, удачи вам.

вступлю в полемику:
1. Не согласен. В зеркалке видоискатель моргает на долю секунды - обычно этого попросту не успеваешь заметить
2. Видеть не только кадр, но и его границы - да, пожалуй, одно из двух главных преимуществ дальномера (второе - тихий затвор).
3. Точно сфокусироваться с помощью дальномера в условиях слабой освещенности и отсутствия контрастных объектов практически невозможно IMHO. В этом смысле зеркалки куда удобнее: если не клинья, то микрорастр выручит. Ну или автофокус. Собственно это главная причина, по которой я не люблю дальномерки.
4. Угу. С закрытой крышкой объектива видоискатель конечно готов к работе - только что толку? :))
5. Массо-габаритные характеристики: Механика Nikon FM2 с блинчиком Ultron 40/2,0 весит 700 грамм ровно - меньше чем многие дальномерки. Автофокусный Nikon F55 с полтинником 50/1,8 весит грамм 500. Другое дело, что зеркалки обычно чуть более громоздки - не такие "плоские" из-за более массивных объективов. Впрочем, есть и очень компактная оптика.
6. Чёткий щелчок хорошей зеркалки ничуть не раздражает. Другое дело, что дальномерки обычно значительно тише, иногда это важно.

Добавлю от себя достоинств зеркалки:
7. В зеркалке видишь именно то, что снимаешь с ЛЮБЫМ объективом. Можно очень точно построить кадр.
8. Возможность использования зумов (иногда очень полезно).
9. Возможность использования телеобъективов (для дальномерки длиннее 70-90мм фиг сфокусируешься точно)
10. Возможность использования одного и того же парка оптики на плёнке и на цифре (если одна система). По нынешним временам очень удобно и здорово экономит деньги.
11. Диоптрийная коррекция в видоискателе зеркалок - практически стандарт. В дальномерках - редко и мало помогает. Очкарикам снимать на зеркалки гораздо удобнее (это именно то, что для меня в итоге оказалось решающим фактором).

недостатки зеркалки (тоже добавлю):
12. Из-за более длинного рабочего отрезка широкоугольная (до 35мм включительно) оптика на дальномерках обычно легче и даёт лучший результат. Уже на полтинниках это преимущество исчезает.
13. Дальномерка выглядит круче, особенно если она - лейка. :) Но и зеркальщикам есть чем понтоваться: олимпусы ОМ, механические никоны FM-FM2-FM3A тоже круто смотрятся :)

В конечном итоге, (IMHO конечно) есть лишь несколько причин отдавать предпочтение дальномеркам:
1. Если влюблён в действительно прекрасную лейковскую оптику.
2. Если очень нужна тихая камера.
3. Если хочется что-то очень компактное, но при этом хорошего уровня (Leica CL, CLE например)
4. Если привык к дальномеру и навострился фокусироваться на лету и практически на интуиции.

Во всех остальных случаях зеркалка удобнее.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 09:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

shuster писал(а):
3. Точно сфокусироваться с помощью дальномера в условиях слабой освещенности и отсутствия контрастных объектов практически невозможно IMHO. В этом смысле зеркалки куда удобнее: если не клинья, то микрорастр выручит. Ну или автофокус. Собственно это главная причина, по которой я не люблю дальномерки.
.

Еще как можно, угу. Остальное - more or less fine. Крое этого:

Цитата:
12. Из-за более длинного рабочего отрезка широкоугольная (до 35мм включительно) оптика на дальномерках обычно легче и даёт лучший результат. Уже на полтинниках это преимущество исчезает.

Типичный миф. Вся современная шириковая оптика дальномерок до 28мм включительно и на 90% для 35мм стекол - ретрофокусная, как и на зеркалках. Так что не в коротком/длинном отрезке дело.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 09:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

shuster писал(а):
5. Массо-габаритные характеристики: Механика Nikon FM2 с блинчиком Ultron 40/2,0 весит 700 грамм ровно - меньше чем многие дальномерки. Автофокусный Nikon F55 с полтинником 50/1,8 весит грамм 500. Другое дело, что зеркалки обычно чуть более громоздки - не такие "плоские" из-за более массивных объективов. Впрочем, есть и очень компактная оптика.

Nikon FM2 = 540 грамм
Ultron 40/2 = 200 грамм
ц-ц-ц - нехорошо. Не "ровно". Кроме того надо не натягивать сову на глобус сравнивая нишевые блины и стандартные дальномерки, а сравнивать наборы камер. Например тушка + 35-50-90 или Тушка + 24-50-135.

Nikon F55 = 350 грамм
50/1.8 AF D = 155 грамм
тут ладно - ок.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 09:59  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

QUAsit писал(а):
Типичный миф. Вся современная шириковая оптика дальномерок до 28мм включительно и на 90% для 35мм стекол - ретрофокусная, как и на зеркалках. Так что не в коротком/длинном отрезке дело.

Есть однако разница в какой степени ретрофокус нужен для отрезка в 27мм и в 46мм.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

varjag писал(а):
QUAsit писал(а):

Есть однако разница в какой степени ретрофокус нужен для отрезка в 27мм и в 46мм.

Ага. Но не в нем в конечном итоге дело. А скорее в тех кто пилит оптику под дальномерки.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

shuster писал(а):
преимуществ дальномера (второе - тихий затвор).
есть зеркалки с неподвижным полупрозрачным зеркалом - у них по идее затвор может быть таким же тихим...

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
надо не натягивать сову на глобус сравнивая нишевые блины и стандартные дальномерки, а сравнивать наборы камер. Например тушка + 35-50-90 или Тушка + 24-50-135.

Автофокусный комплект:
Тушка Nikon F80 515 грамм (без батарейки правда)
Nikon 35/2.0 AF-D 205 грамм
Nikon 50/1.8 AF-D 155 грамм
Nikon 85/1.8 AF-D 380 грамм
ИТОГО 1255 грамм
понятно, что с Nikon F55 будет грамм на 150 легче.

Самый лёгкий комплект (основан на объективах серии Е - очень неплохих при мизерной цене и весе):
Nikon FM10 420 грамм
Nikon 35/2.5 Е 150 грамм
Nikon 50/1.8 E 135 грамм
Nikon 100/2.8 Е 215 грамм
ИТОГО: 920 грамм

Интересно, сколько будет весить дальномерный не автофокусный комплект?

А по поводу пятна дальномера в сумерках при отсутствии контрастных деталей я лучше промолчу. У меня например в таких условиях просто нихрена не получается. Но, наверное, есть асы...

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)

я снимаю на дальномерки, потому что
1 нравится видоискатель. Компоновка кадра и вообще съемка протекает по-другому чем с зеркалкой и результат получается другим.
2 они компактнее и легче зеркалок. Сразу скажу, что не все, а те что у меня - комплект Бесса R, Руссар, Скопар 25/4, Ультрон 35/1.7, Юпитер-3 - занимает очень мало места и покрывает почти все мои потребности. Многие дальномерки с несменным объективом очень компакты, характерный пример - Олимпус ХА.
3 мне нравятся Юпитеры-3, -8, -9.
4 очень нравится Зоркий-3М, Киев несмотря на их недостатки, иногда ими снимаю

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

shuster писал(а):
А по поводу пятна дальномера в сумерках при отсутствии контрастных деталей я лучше промолчу. У меня например в таких условиях просто нихрена не получается. Но, наверное, есть асы...

На какой конкретно камере?

по поводу наборов - еще габариты не забываем, ага. Дальномерный комплект будет тяжелее но заметно меньше в габаритах объективов.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
какой % брака из-за промахов фокусировки при съемке на открытой на Ю3/9?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:51  Заголовок сообщения: (no subject)

shuster писал(а):

для начала наверно нужно вживую сравнить рамеры никона 35/1.4 и ноктона 35/1.4 или скопара 35/2.5 с никоном 35/2.5 Е :wink:

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:51  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
я снимаю на дальномерки, потому что
характерный пример - Олимпус ХА.

Олимпус ХА скорее шкальник, нежели дальномерка. Пользы там от дальномера (с учетом, что объектив с фокусным 35 мм, а светосила 2,8) практически нет, я снимал на него, почувствовал на собственном опыте. Не случайно последующие модификации были именно шкальниками. Так что это скорее курьёз - самая маленькая дальномерка...

А вообще - да. Габариты и вес обычно меньше. Особенно габариты - даже при том же весе дальномерка легче помещается в сумку, она с объективом обычно более "плоская".

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:52  Заголовок сообщения: (no subject)

36exp писал(а):
shuster писал(а):

для начала наверно нужно вживую сравнить рамеры никона 35/1.4 и ноктона 35/1.4 или скопара 35/2.5 с никоном 35/2.5 Е :wink:

Это да, тут спорить трудно :) К вопросу о преимуществе короткого рабочего отрезка (см. выше)

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:55  Заголовок сообщения: (no subject)

чисто флеймовая тема - и место ей в оффтопе )))

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Ага. Но не в нем в конечном итоге дело. А скорее в тех кто пилит оптику под дальномерки.

Цейс и Косина делают и дальномерную, и зеркальную оптику. Скажем, цейсовские 25мм (или 28мм) дальномерный и зеркальный по как по качеству соотносятся?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 11:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
BES писал(а):
какой % брака из-за промахов фокусировки при съемке на открытой на Ю3/9?

я к сожалению, фокусируюсь довольно небрежно и на открытых у меня почти всегда где-то половина кадров с промахом по фокусу. Что на зеркалках, что на дальномерках. Не замечал большой разницы по браку, когда снимал Суммилюксом или Суммаритом 50/1.4 на М-Лейках. Если фокусировать очень внимательно, то промахов нет - я юстировал объективы индивидуально к своей камере.

Последний раз редактировалось BES 27 сен 2010, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа