Текущее время: 01 май 2025, 23:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Несомненно, но, как вы знаете, зонная система это больше чем просто аккуратный замер.

И учёт фотошироты материалов. То есть факт невозможности внесения корректив в проявку и печать не отменяет основных положений.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)

И еще чисто практический момент: неудобно мерить падающий Свердловском :) На импортных не зря сделана большая молочная полусфера сверху.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 01:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Alexander S писал(а):
И еще чисто практический момент: неудобно мерить падающий Свердловском :) На импортных не зря сделана большая молочная полусфера сверху.

Чем неудобно-то? Чем меньший элемент поверхности изображаем, тем лучше. Вы-таки им хоть что-нибудь меряли или где?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 02:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Vourdallaque писал(а):
Alexander S писал(а):

Чем неудобно-то? Чем меньший элемент поверхности изображаем, тем лучше. Вы-таки им хоть что-нибудь меряли или где?

Падающий свет мерить сложнее, не всегда подойдёшь к обьекту, да далеко бывает, в студии это возможно, да и правильнее всего.
Всё остальное проще в отраженном свете мерять, ну а спот замер и усреднение показателей зависит от задачи и определении главного.
Где главное туда и должна быть направлена меньшая величина усреднённости, то есть ближе к истине.
Я сомневаюсь что Свердловском в студии выставляют свет, если такое практикуют , то это скорее всего от безисходности, и отсутствия профессиональных экспонометров. :D

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 03:37  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Падающий свет мерить сложнее

да уж не так чтобы
достаточно время от времени контролировать экспозицию на свету и в тени чтобы на сам момент съёмки не отвлекаться на измерение параметров

serg-k3 писал(а):
Всё остальное проще в отраженном свете мерять

скорее это более верно для (полу)автоматического управления экспозицией

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 13:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Vourdallaque писал(а):
Alexander S писал(а):

Потому и говорю, что мерил. Если я хочу направить Свердловск, допустим вверх от горизонта, как лампочку разглядывать? А, если мерить свет от искусственного источника? Из положения лежа?
А "меньший элемент" мерить лучше, видимо, если это замер по отраженному. Сдуру, что ли, на Кенко и Секониках полусфера большая? И все стрелки и дисплеи с той же стороны :wink:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 12:42  Заголовок сообщения:

Бегло почитал. Что-то ветка идёт в разрез с моей недавней практикой.

Был пасмурный день, я проходил по автостоянке на рынке, приблизительно зная, где сейчас должно находится солнце. Замерил селеновым экспонометром отражённый свет (типа по солнцу, погода пасмурная), и получил пару ~4,5/125. Надел молочную насадку, развернул экспонометр, мне выдаёт почти 2,8/125. Замерил сцену цифромылом (адекватное), оно пишет 2,8/250.
В ветке написано, мол, по падающему будет прижатее (чтоб света не выбились). А здесь, наоборот, экспонометр прописывает тени с молочной насадкой, а по отражённому даёт чуть недодержку (Гонт тоже в пасмурную советует недодержкой контраст догонять). Насадка старая, но на цвет молочная (не как топлёное молоко, белое, 3,5% жирности).

Оно нормально, что полторы ступени разница? И вообще такая ситуация?
Замер трезвый, днём точно. Суть, как правильно мерить в солнечную и пасмурную...

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 14:25  Заголовок сообщения:

Мои эксперименты с разным типом замера привели к выводу, что падающий и отражённый обычно совпадают, если падающий измерять от серой карты (или непосредственно рядом с ней, или спот-метром). В остальных случаях расхождение может быть весьма значительным (рекорд до 4 ступеней по-моему в солнечный день с очень светлым фоном).

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 14:57  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Мои эксперименты с разным типом замера привели к выводу, что падающий и отражённый.....).

О, Господи! Столько раз - и одно и то же! При замере отражённого света 100% попадания в правильную экспозицию не может быть. Любой объект отражает столько света, сколько "может". Потому в продвинутых камерах и придумали брекетинг. Любой экспонометр считает объект съёмки среднесерым, который отражает 17% падающего на него света. Галоши бабушки (кто не а курсе - они чёрные) или белый лист бумаги отразят разное количество света в фотоприёмник камеры в одних и тех же условиях. Трава и зелень кустов при солнечном свете отражает эти самые 17%. Потому правильно можно измерить экспозицию травяного газона при ярком солнце методом отражённого света (все встроенные в камеру эспонометры, хучь плёношные хучь цифровые). В пасмурную погоду трава отражает меньше света. Потому нужна поправка. А при измерении ручным экспонометром по падающему свету гарантирован 100% правильный результат. При любом освещении. Читайте "Чёрные книги" издательста Мир по фотографии. Там всё разжёвано. Извините, погорячился.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 15:22  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
mogol писал(а):
Мои эксперименты с разным типом замера привели к выводу, что падающий и отражённый.....).

О, Господи! Столько раз - и одно и то же!<...> Читайте "Чёрные книги" издательста Мир по фотографии. Там всё разжёвано. Извините, погорячился.

попробуйте представить, что я их читал ещё в 90ые...
При этом мой опыт не подтверждает максимы, что только замер по падающему даёт самый лучший результат, хотя чаще всего именно этот способ оказывается наиболее точным, иногда ТТЛ оказывается лучше, так как позволяет захватить больше деталей.

Но при этом при замере по падающему бывают проблемы, если снимаешь пейзаж и подойти к ярко освещенной части не можешь, а сам находишься в тени.
Или есть разница замерять направляя полусферу на источник света или на камеру, есть сторонники и того, и другого варианта. Я предпочитаю на источник освещения, но не утверждаю, что это единственно верное решение.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 17:45  Заголовок сообщения: Замер по падающему

Когда я писал нижеприведенное сообщение в 2009 г, эл.версии книги Алликвеэ К.А. "Об экспозиции в фотографии" не было, но сейчас можно "освежить" приемы замера экспозиции, тем более приведено довольно наглядно с рисунками https://rangefinder.ru/manual/books/All ... ozicii.pdf Кстати, автор пишет, что нет 100% процентной точности замера, но это хороший повод к экспериментам.
svk писал(а):
В книге есть наглядные схемы. Измеряем освещенность: Как правило рекомендовано направлять в сторону аппарата или в сторону источника света(в разных инструкциях) Ниже рекомендации в некоторых конкретных случаях. Схемы 1-3 источник за аппаратом , 4-5 контровый свет.
Схема 1-объект в плане с вертикальными, одинаково отражающими поверхностями . Экспонометр направлен перпендикулярно поверхности, но в сторону источника света и, но не обязательно точно по оси к последнему.
Схема 2-То же, но с разными отражающими поверхностями. Экспонометр направлен перпендикулярно более светлой поверхности в сторону источника света.
Схема 3 - Яркие светлые поверхности снега, песка, воды и т.п. Экспонометр направлен вверх.
Схема 4- Контровое освещение. Экспонометр направлен :а-для теневых участков горизонтально в сторону аппарата; б-для освещенных участков- вертикально вверх; компромиссное решение -вверх под 45 градусов в сторону аппарата.
Схема 5- Экспонометр направлен вверх при утреннем и вечернем контровом освещении для объектов по схемам 1-3.
Есть ещё схемы для бокового освещения с поправками.
Если есть интерес, то могу отсканировать раздел.

Примеры из книги.
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 18:42  Заголовок сообщения:

SVK, в любом случае надо иметь голову, а не тухес.
Лучшие результаты у меня получаются с полусферической молочной насадкой (я использую Sekonic L-308II). Хотя и Ленинград-6 и Свердловск-4 тоже хороши.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 19:47  Заголовок сообщения:

То есть, нормально (учитывая рекорд). Я не даром сказал про автостоянку (пара серых машин на сером асфальте).

з.ы.: 100% результат - это как-то громко сказано для фотографии вообще. Но тут, скорее всего, имелся ввиду 100% эталон для дальнейших расчётов, если они требуются.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 20:33  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
SVK, в любом случае надо иметь голову, а не тухес.

Кто бы сомневался, об этом даже автор книги пишет).

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 22:01  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
...
Замерил сцену цифромылом (адекватное), оно пишет 2,8/250.
...

Давно уже не секрет, что цифровое iso и плёночное iso могут не совпадать, причём иногда значительно. У меня, например, шесть цифровых камер (беззеркалка, две зеркалки, просьюмерка и две мыльницы hi-end класса), но только три из них дают результаты контрольных замеров аналогичные Секонику, Свердловску и Никонам F100 и F4. Остальные показывают экспопары, подходящие для своих матриц со своим программным обеспечением. И пёс с ними. Главное, чтобы конечный результат - изображение - меня устраивал. Поэтому я пользуюсь ручным экспонометром только тогда, когда снимаю на плёнку. И никогда при съёмке на плёнку не использую экспонометры цифровых камер.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа