Текущее время: 03 май 2025, 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:58  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Просто для примера перечислю то что держал в руках и клал в карман ( не люблю таскать на нашейном ремне) и по-любому меньше зеркалки: Olympus XA, 35RC; ФЭД-Микрон-2; Revue 400S; Minolta Hi-Matic F. Список можно продолжать, сегодня у меня в кармане Электра-112. Да есть и погромоздче, но покажите мне зеркалку сравнимую с вышеперечисленными по габаритам?
Olympus Pen FT только в голову приходит и то - полукадр.

Речь шла о системных дальномерках. Ибо почему-то все эти ХА и прочие Канонеты не особо приветствуются. Они-то как раз хороши для стрита, но все ж к Лейке стремятся. Мне вот Минокс 35ГТ понравился, я ж ничего не говорю. Просто все эти 3 сентенции это просто стереотип. А то что мелкие зеркалки не хуже дальномерок это факт.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:00  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Вот и у Антона Вершовского все прекрасно разъяснено почему дальномерки используются для стрита:
http://www.antver.net/rangefinder/index.html

Тоже набор стереотипов.
Пентакс МГ легче Лейки типа "барнак", работает аналогично по уровню звука, имеет такие же габариты(лишь немного пентапризма выпирает). Зато Пентакс имеет приоритет диафрагмы и с родным штатником выдает увеличение 1х - можно снимать двумя глазами.
Насчет остального:
Скорость реакции тут важна человеческая, а не "аппаратная". Аппарат для человека делает все мгновенно.
У хороших камер при наличии не гнилого демпфера никакой отдачи нет. Да и вообще, смаз из-за зеркала это миф. Тут уже руки больше значат.
Да, на длинных снимать не совсем удобно, т.к. не видно объект съемки. Впрочем, я снимал Практифлексом на 1/2(с преподъемом и с рук) и было хорошо.
Ну про рамки...Кому как, тут вона ими почти и не пользуются в стрите.

В любом случае, это лишь подтверждает то, что снимать можно чем угодно. А сваливать на несовершенство техники, габариты, громкость...Это как-то не по-джентльменски. Я и Киевом снимал, а он больше многих зеркалок, хотя и тише.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 11 апр 2012, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:02  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Вот и у Антона Вершовского все прекрасно разъяснено почему дальномерки используются для стрита:

Хорошая статья. Вот цитата оттуда:
Шкальные аппараты. Очень неплохи бывают шкальные фотоаппараты, похожие на дальномерки всем, кроме отсутствия собственно дальномера; необходимость оценивать расстояние «на глаз» в них компенсируется непревзойденной компактностью. Их применение в стрит-фотографии оправдано тем, что в ней крайне редко используется съемка на открытых диафрагмах с размытием фона, а потому обходиться без измерителя расстояния, как выясняется, не так сложно. Например, камеру можно заранее фокусировать на так называемое гиперфокальное расстояние, при котором зона резкости начинается от нескольких метров и заканчивается бесконечностью. Этот прием, обеспечивающий максимальную оперативность, часто применяется и при съемке дальномерными камерами.

Из зарубежных шкальных 35 мм камер самой, наверное, интересной является Rollei 35S (выбор английской королевы!) с механическим затвором с диапазоном выдержек 1/500 - 1/2с, великолепным выдвижным объективом Sonnar 40/2.8 разработки Цейсс, встроенным сопряженным экспонометром и хитроумным прижимным столиком.

:)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:05  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):

Антон Вершовский писал(а):
разные типы фотокамер - это не просто технические особенности и решения, это - немного разный взгляд на мир.

согласен, кстати.

Последний раз редактировалось BES 11 апр 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:07  Заголовок сообщения:
leica-snob

Jagdtiger писал(а):
vorobaz писал(а):
Всё же просто:
1) В дальномерке нет зеркала - она меньше по габаритам и иногда даже влезает в карман.
2) В дальномерке нет зеркала - оно не хлопает и не спугивает объект съемки ( особенно если предвидится несколько кадров живого объекта).
3) В дальномерке нет зеркала - меньше трясучки, потому что нечему громко хлопать и сотрясать камеру!
Ну и дальномер более точен как уже было сказано выше.

Это настолько выдуманные и попсовые тезисы, что даже не серьезно.
1) Единственные дальномерки, которые меньше зеркалок это барнаки(и то ненамного, чисто из-за отсутствия призмы). Остальные либо равны по габаритам, либо даже больше всяких ОМ, МЕ, МХ, FE и т.д.
2) Ни в одной камере зеркало не хлопает и никого не отпугивает. Даже в Киеве-60. Ну и снова вспомним ОМы, МЕ, МХ....
3) В таких выдержках зеркало не играет никакой роли, ибо см. п.2. Больше играет роль тот факт, что видик закрывается зеркалом на время выдержки и труднее удержать кадр на длинных(попробуйте постоять на одной ноге сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами).

все не то
ок - пусть будет в 126-й раз (приоритет в порядке убывания):

1. Возможность видеть через видик резкую картинку, а не только там, куда выставлен фокус зеркалки
2. Возможность через видик заглянуть за границы кадра (т.е. за рамки)
3. Очень очень короткий лаг затвора (про лейки-м канешна речь) ---> шанс поймать "решающий момент" резко увеличиваются
4. Дальномер позволяет быстро и точно навести фокус почти в любых световых условиях (при необходимости естественно)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:45  Заголовок сообщения:

Streitor писал(а):
все не то

1. Возможность видеть через видик резкую картинку, а не только там, куда выставлен фокус зеркалки
3. Очень очень короткий лаг затвора (про лейки-м канешна речь) ---> шанс поймать "решающий момент" резко увеличиваются
4. Дальномер позволяет быстро и точно навести фокус почти в любых световых условиях (при необходимости естественно)

К вышеуказанным тезисам самое то.
Кроме того, тема создана потому, что во время съемок стрита не все смотрят в видоискатель, а выстраивать там кадр просто нет времени. Лаг затвора не в кассу, т.к. зависит все не от механики, а от реакции снимающего. И никакой лаг ему не поможет. Зеркало поднимается моментально и принципиально ничего оно не решит.
А дальномер тут никто не оспаривал. Только это уже не стрит получается, там некогда дальномером елозить :)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:00  Заголовок сообщения:

Да н нафиг такие темы! :***:
Я теперь Роллей 35 хочу :facepalm:
:lol:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:01  Заголовок сообщения:
leica-snob

Jagdtiger писал(а):
Streitor писал(а):
все не то

К вышеуказанным тезисам самое то.
Кроме того, тема создана потому, что во время съемок стрита не все смотрят в видоискатель, а выстраивать там кадр просто нет времени.

выстраивают обычно не глядя да - а вот в момент съемки почти всегда в видик смотрят

Jagdtiger писал(а):
Лаг затвора не в кассу, т.к. зависит все не от механики, а от реакции снимающего. И никакой лаг ему не поможет. Зеркало поднимается моментально и принципиально ничего оно не решит.

для вас не решит - вы ж стрит не фотаете :)
http://rangefinder.ru/glr/search.php?searchid=81608

Jagdtiger писал(а):
А дальномер тут никто не оспаривал. Только это уже не стрит получается, там некогда дальномером елозить :)

обычно дальномером "не елозят", а доводят - съемка зонная, при необходимости выполняют дофокусировку при визировании дальномером (в плохих световых условиях при съемке на открытых) - это миллиметры броска кольца фокусировки

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:11  Заголовок сообщения:

какой смысл снимать стрит зеркалкой, если все равно в галерею КД не поставить? :lol:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:21  Заголовок сообщения:

Streitor писал(а):

Та ви шо? И долго искали? Вас даты на снимках не смущают ни капли, не? :D
Наснеманного у меня много, вы только сканер подарите.
И вообще, на личности переходить рановато.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:25  Заголовок сообщения:
leica-snob

Jagdtiger писал(а):
Streitor писал(а):

Та ви шо? И долго искали? Вас даты на снимках не смущают ни капли, не? :D
Наснеманного у меня много, вы только сканер подарите.
И вообще, на личности переходить рановато.

"Дышите глубже: вы взволнованы!"

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:28  Заголовок сообщения:
Admin

любители коллекционировать железо против дальномерок детектед. это я не разжигаю, это я модераторов зову.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:36  Заголовок сообщения:

Streitor писал(а):
"Дышите глубже: вы взволнованы!"

Для вас и написано :D

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:36  Заголовок сообщения:

А я снимаю маленькой зеркалкой :D ( Минольта XG-1)/
Альтернативы просто нет или пользоваться старенькими Зорким 4 или Киевом 4а.

Хорошетькая старенькая механическая зеркалка конечно не Лейка, но ее не жалко тягать куда попало, попадать под снег, дождь... и прочее. Возможно за копейки подобрать объективы.

А ведь у зеркалок есть клинья и микрорастр, для точной наводки на резкость. Можно пользоваться просто как шкальником.

Наверное в зеркалках учли все недостатки шкальных и дальномерных камер, даже предподьем зеркала придумали.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:40  Заголовок сообщения:
Прикольная ветка.
Сюда могут лейконенавистники отписываться и их сразу можно аккуратно банить за антидальномерную пропаганду.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:47  Заголовок сообщения:

Я вам вот, что скажу. О вкусах не спорят, а если спорят, то не так. ".... маленькая, носить удобно, зеркала, незеркалка..." У меня одно на всё это - если рубишь малость в духовке, "с гречишное зерно" веру имеешь, то в голову мысль не придёт говорить для чего была создана дальномерная фотоаппаратура. А если такая мысль и придёт, гнать её надо от себя и укрепиться, сходив на стрит сэйшен. А то надумали тут себе тему для соблазнов!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:48  Заголовок сообщения:

Цитата:
Сюда могут лейконенавистники отписываться и их сразу можно аккуратно банить за антидальномерную пропаганду.

А у меня по этому поводу вопрос. Лейконенависники - это кто?

Я лично ни одной лейки даже в руках не держал, хочу Лейку, но позволить себе такую роскошь немогу.

Многие наверное как и я Лейку тоже не видили... или не пользовались....

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:51  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Прикольная ветка.

Ну что вы, право?
Я вот Лейки М очень даже уважаю, но люблю резьбовые :facepalm:
А теперь еще и роллей нра :)
А может, махнуть М4-2 на резьбовую + Ролик ? :facepalm:
:)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:53  Заголовок сообщения:
Admin

Адамыч, махнемся? ролика нетути только :) но могу хольгу заместо ролика предложить :)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:55  Заголовок сообщения:

Следующий вопрос у меня по поводу шкальных фотоаппаратов:
Это не совсем альтернатива советским дальномеркам т.к. оптика на шкальниках в основном по схеме Триплет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа