Текущее время: 03 май 2025, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 17:49  Заголовок сообщения:

Maxim_B писал(а):
интересен такой нюанс:
заметил, что многие, загружая новое фото, в параметрах указывают и выдержку, и диафрагму.
вопрос к указывающим их: вы запоминаете, записываете, или еще как? не стебусь - мне на самом деле интересно как запомнить параметры? кадров 36(24), почти все снимаются в разных условиях освещения, пленки проявляются не сразу, а то бывает и ждут неделями, пока последние кадры отщелкаются.. ..?
спасибо

Распространенное заблуждение, особенно у тех людей, кто начал с цифры свое фото-путешествие. Ведь глядя в видоискатель цифровой зеркалки или на монитор другой камеры видно, как постоянно скачет эта самая экспо-пара. С пленкой в этом отношении проще, тут диапазон другой, он шире (счас в меня полетят камни) но это так, и по этому, значения выдержки и диафрагмы, установленные единожды, корректируются лишь изредка за весь съемочный день. Снимая на улице, очень не часто приходится менять экспо-пару, более того, снимая на улице в одном регионе/полосе эта экспо-пара повторяется из года в год, нет ничего удивительного, что постоянно фотографируя в одном и том-же городе цифры диафрагмы и значения выдержки не меняются, это уже отработано утро, день, вечер осенью, зимой, весной и летом, порой эти значения ставятся автоматом, без замера. Все вышесказанное относится лично ко мне и при условии, что я постоянно использую одно и тоже ISO пленки, ну может быть два. Как правило это 100-ка в летнее время года и 400-ка во все остальное. O_o

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 18:21  Заголовок сообщения:

Экспопара на улице меняется каждый раз когда объектив смотрит вместо солнечной стороны на теневую и обратно.
Я бы очень хотел не менять. Но ширины диапазона плёнки которую я использую не хватает.
Какую плёнку используете вы чтобы получать одинаковую экспозицию между тенью и солнцем не меняя экспопары? Хочу такую с ISO100!

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 18:59  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Экспопара на улице меняется каждый раз когда объектив смотрит вместо солнечной стороны на теневую и обратно.
Я бы очень хотел не менять. Но ширины диапазона плёнки которую я использую не хватает.
Какую плёнку используете вы чтобы получать одинаковую экспозицию между тенью и солнцем не меняя экспопары? Хочу такую с ISO100!

Ну не все так буквально конечно, и естественно при сильных перепадах вводятся поправки, но достаточно один раз замерить свет по падающему и все, а все эти скачки и перестроения от лукавого )

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 13:54  Заголовок сообщения:

Прошу совета. Вчера снимал на ISO 100 Kodak color при солнечной ясной погоде. Уперся в диафрагму 5,6 при 1/1000 на Киеве. Хотелось очень открыть пошире, но увы. Можно ли как-то это дело обмануть, или только искать пленку на ISO 50 или 25? Нашел только Pan F 50 и Rollei RPX 25, но там ч/б. Есть ли вообще такие цветные негативные? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 14:03  Заголовок сообщения:

Обмануть легко. Для этого давно используются нейтральные фильтры. Самый ходовой из них 8х. С чб легко проявлять с пулл-даун. Есть и более экзотические подходы. Например регулируемый нейтральный фильтр. Но это чаще для видео используют. Поскольку там выдержку особо не покрутишь. Сразу строб вылезает.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 14:13  Заголовок сообщения:

О, спасибо! Я как-то фильтры упустил из вида. х8 как я понимаю - это три стопа (при 1/1000 вместо 5,6 вполне 2,0 на солнце)?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 21:56  Заголовок сообщения:

Maxim_B писал(а):
Прошу совета. Вчера снимал на ISO 100 Kodak color при солнечной ясной погоде. Уперся в диафрагму 5,6 при 1/1000 на Киеве. Хотелось очень открыть пошире, но увы. Можно ли как-то это дело обмануть, или только искать пленку на ISO 50 или 25? Нашел только Pan F 50 и Rollei RPX 25, но там ч/б. Есть ли вообще такие цветные негативные? Спасибо.

эх...когда-то был Ektar iso25, но его давно сняли с производства :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа