Текущее время: 03 май 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 14:24  Заголовок сообщения: (no subject)

cfif23 писал(а):
А если серьезно, то на крайний случай можно на мощную вспышку рассеиватель купить, который смягчается удар в лоб

рассеиватель резко сократит дистанцию освещенности, если для объекта и хватит, то задний план точно провалится.

cfif23 писал(а):
По пленке--если цвета плохие будут , можно в ч\б
+1
сам хотел то же предложить :)

СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну или есть еще способ, камеру на штатив, тросик
Длительная выдержка---может секунды 2-3-4-5
И в какой то момент с рук замкнуть вспышку
Но для этого надо ширик, получается Ю-12
И с кем то договориться, что бы сильно не шевелился во время замыкания вспышки
Вспышка--с отражателем
Получится: зритель внимательно рассматривает покатушки
Покатушки могут получиться в виде полос от фар
Может так, а может не так

СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)

PurpleHaze, не парьтесь! Ставьте вспышку, как посоветовал Камерер, и спокойно снимайте. За художественностью освещения, как я понял, Вы не гонитесь, более важно не прозевать момент, когда нажать на кнопку. Хорошо если достанете внешний видоискатель, в темноте он не помешает, если нет- ну и фиг с ним. Расстояние, понятное дело, по шкале по заранее пристрелянным ориентирам, в зависимости от расстояния выставляете дафрагму. А всякие пересветы/чернота вполне оправдаются уникальностью/экстремальностью съемки.
Удачи!

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 11:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
PurpleHaze, не парьтесь! Ставьте вспышку, как посоветовал Камерер, и спокойно снимайте. За художественностью освещения, как я понял, Вы не гонитесь, более важно не прозевать момент, когда нажать на кнопку. Хорошо если достанете внешний видоискатель, в темноте он не помешает, если нет- ну и фиг с ним. Расстояние, понятное дело, по шкале по заранее пристрелянным ориентирам, в зависимости от расстояния выставляете дафрагму. А всякие пересветы/чернота вполне оправдаются уникальностью/экстремальностью съемки.
Удачи!

Угу. Я с Вами согласен. Видоискатель барабанный есть. Нарыл еще Юпитер 3. Имеет смысл его использовать вместо восьмерки в данных условиях?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 13:33  Заголовок сообщения: (no subject)

нет , не имеет

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 16:31  Заголовок сообщения: (no subject)

PurpleHaze писал(а):
Угу. Я с Вами согласен. Видоискатель барабанный есть. Нарыл еще Юпитер 3. Имеет смысл его использовать вместо восьмерки в данных условиях?

учитывая Ваш багаж в виде Киева-4+Ю3+барабанный видоискатель - может продать его? По самым скромным подсчетам выручите 500+1500+700=2700р
Этих денег примерно хватит на тот же автофокусный комплектик со встроенной вспышкой Pentax-MZ-7+F35-80. Рублей за 500 можно докупить Луч-м1 с встроенным светосинхронизатором - мощности вполне хватит осветить метров 7-12 перед аппаратом.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 18:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем кто советует автофокус и/или цифрозеркало - пойдите ночью и поснимайте автогонки. Потом покажите, что наснимали, если будет что показать.
Киев 2/4 - вполне подходящий аппарат. Если речь о выезде далеко, то лучше иметь запасную тушку Киева в рюкзаке. Обьектив нужно брать тот, который режче на открытой - это зависит от конкретного экземпляра, а не от названия.
Вообще технику надо брать проверенную и ту, которой вы умеете работать, а не только что купленную.
Вспышка и рюкзак батареек к ней - дело вкуса, я давно вспышками не пользуюсь. Но если со вспышкой, то выдержка должна быть длиннее 1/25 при шторном затворе Киева, иначе получите половинки кадра, четвертинки и т.д. при соответственно 1/50, 1/125 и т.д. Камера с центральным затвором типа Смена8М может оказаться предпочтительней для вспышки.
Самое последнее - ночью, да еще и кроскантри - зачем вам цвет, правдивость которого еще под большим вопросом? Купите неопан 1600 или дельту 3200 (мой выбор - неопан). Даже трай экс 400 пропушенный будет лучше, я думаю. Из цвета я бы брал фуджи 800 с дополнительным слоем (забыл как она называется, хотя снимал на нее недавно), но только если бы меня заставили именно цвет снимать.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 06:56  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня нет возможности выбрать пленку. Иначе бы никогда не выбрал цвет для этих целей.

Киев не продам, т.к. это моя самая любимая камера. И, вообще, считаю её лучшей дальномеркой в СССР.

Объектив оставлю Юпитер 8п. Проверен.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 07:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Как раз киев на ночную сьемку не годится!

Тут нужен или шкальник типа смена 8м, либо что-то типа каноннетов.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):

Странные рассуждения. Чем обоснуете преимущество шкальника или канонета? Киев разве нельзя как шкальник использовать?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

sem238 - Аффтар, пешыте исчо.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

PurpleHaze писал(а):
Странные рассуждения. Чем обоснуете преимущество шкальника или канонета? Киев разве нельзя как шкальник использовать?

автор вопроса отказался использовать Ю12. С ю8 наводка по шкале в таких условиях представляется сомнительной.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Всем кто советует автофокус и/или цифрозеркало - пойдите ночью и поснимайте автогонки. Потом покажите, что наснимали, если будет что показать.

1. про цифрозеркало речь не шла
2. есть автофокусные камеры, у которых есть отдельный режим сопровождающего автофокуса. Возможно ему удастся зацепиться за световые приборы транспорта - не могут же они вообще в темноте кататься. И надо в мануале посмотреть работает ли светодиодная/пышечная подсветка автофокуса в режиме сопровождения автофокуса. Хотя не спорю, что условия для съемки ночью достаточно тяжелые и автофокус может и не справится.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
PurpleHaze писал(а):

автор вопроса отказался использовать Ю12. С ю8 наводка по шкале в таких условиях представляется сомнительной.

Нет, не отказался. Но, не понимаю, почему будут проблемы с наводкой по шкале у Юпитера 8?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Проблем-то нет, просто глубина резкости меньше. С фокусным 35мм можно практически не менять фокусировку, а с 50мм это придется делать чаще. К тому же в темноте определять расстояние на глаз не так просто, по моему мнению

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

PurpleHaze писал(а):
Нет, не отказался. Но, не понимаю, почему будут проблемы с наводкой по шкале у Юпитера 8?
А Вы тренировались измерять расстояние "на глаз" в темноте ?

Да ещё свет фар будет мешать.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

PurpleHaze писал(а):
sem238 писал(а):

Видик светлый + большая ГРИП.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Понятно. Возьму 12й Юпитер.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
есть автофокусные камеры, у которых есть отдельный режим сопровождающего автофокуса. Возможно ему удастся зацепиться за световые приборы транспорта - не могут же они вообще в темноте кататься. И надо в мануале посмотреть работает ли светодиодная/пышечная подсветка автофокуса в режиме сопровождения автофокуса. Хотя не спорю, что условия для съемки ночью достаточно тяжелые и автофокус может и не справится.

Kamerer, при всем уважении к Вам, почему-то в голове настойчиво всплывает фраза "Большевики привыкли преодолевать трудности. Если трудностей нет, они создают их сами". Чур, без обиды!

Там условия съемки, пусть автор поправит, если оно иначе было, типо такие - дорожка, обозначенная ленточками, по которой с неким интервалом носятся потные участники. Фотограф не бегает за ними высунув язык, а вальяжно стоит с банкой холодного пива в каком-нибудь живописном месте, где на крутом повороте наиболее вероятна летальная травма или, на худой случай, мордобой среди гонщиков. Самым быстрым автофокусом будет предустановка по метражу, а лучшим видоискателем - банальная проволочная рамка, конечно, если границы кадра совпадают. Старт/финиш снимать - точно такая же фигня.

PS. Если с глазомером худо, можно хоть шагами отмерить, хоть рулетку не полениться притащить. А с учетом вспышки и соответствующего диафрагмирования... какая там ГРИП? Плюс-минус два-три метра?

PSS. Аффтар, тащщи фотки фстудию!

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Автор сам едет. Гонка не официальная, ленточек не будет. Экстрим в час ночи в горах без освещения. Только звезды и луна. Буду снимать, когда у самого будет возможность слезть с байка.

Все спасибо. Я поехал. В воскресенье отчитаюсь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа