Текущее время: 03 май 2025, 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2007, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

andy_v писал(а):
Нее, в этом учебнике, слава Богу, нет тех выражений, которые в его произведениях через слово. Но Вы их и так знаете :)

ЗЫ Крис - редкий матершинник :lol:

Почитал уж..
:)

Забавный текст..но фото понравились больше..

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 08:15  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Гляньте еще на девиантарте его "Уличную фотографию для пуриста". Это, фактически, сборник фотографий и кратких заметок его сетевых друзей из разных стран.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

andy_v писал(а):
Гляньте еще на девиантарте его "Уличную фотографию для пуриста". Это, фактически, сборник фотографий и кратких заметок его сетевых друзей из разных стран.

Глянуть где?
Простите, не знаю наверное банальных терминов..

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 18:13  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Да нет проблем, там, действительно, навигация несколько странная.
http://cweeks.deviantart.com/art/Street-Photography-38038974

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 18:15  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

И замечательно он женщин снимает
http://cweeks.deviantart.com/art/Quest-of-the-Muse-26388593

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 18:18  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Спасибо..интересные ссылки..

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 11:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то я с опозданием решил написать сюда, ну да ладно :) Мое мнение как человека незамутненного в этом жанре (взгляд со стороны на методы работы знакомых стрит-фотографов) таково.
Плюсы: Оъекты съемки всегда вокруг, в любую погоду при любой обстановке - не то, что в пейзаже, когда нужно ждать погоды, света, ветра, времени года и кучи всего остального.
Модели зачастую не видят, что их снимают, а если видят съемку, то не видят результата и не обидятся - не то, что в портрете, когда у модели может не быть нужного настроения, или когда оно испортится после просмотра результатов настолько, что дальнейших съемок не будет :) Да еще для портрета самый дешевый комплект оборудования для постановки света стоит немало.
Фотоаппарат можно всегда таскать с собой с работы, в гости, просто так, зорко выискивая подходящие сюжеты вокруг себя. Не то, что поход за пейзажами, когда нужно встать ни свет ни заря, выбраться куда-то, тащить с собой кучу дополнительного барахла (вдруг понадобится). И не то, что портрет, когда нужно договориться с моделью о времени съемки, устраивающем всех, поставить свет, продумать образ, постараться его воплотить.
Не нужны дополнительные причиндалы (зачастую даже сменные объективы не нужны, есть один любимый). Не то, что в пейзаже или портрете, где часто нужны фильтры, штативы и прочая светотень.

Думаете после всего написанного, я считаю, что стрит-фото - легкий жанр? Черта с два, потому что есть еще и
Минус: Надо чувствовать кадр, знать что он будет интересным зрителю. С красивым пейзажем, или моделью, или натюрмортом проще - красивое всем нравится :) Лично я НЕ умею снимать в жанре стрит-фото. Все, что я пробовал делать - бред собачий. Поэтому я не снимаю в этом жанре - не дано. Как замечательно сказали на одном из фотофорумов: "Полтинником снимают многие, только много ли среди них Брессонов" :) Вот я понял, что в моем случае при всех плюсах минус перевешивает их. И фотоаппарат из рабочей сумки вынул.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)

kiev4 писал(а):
Лично я НЕ умею снимать в жанре стрит-фото. Все, что я пробовал делать - бред собачий. Поэтому я не снимаю в этом жанре - не дано. Как замечательно сказали на одном из фотофорумов: "Полтинником снимают многие, только много ли среди них Брессонов" :) Вот я понял, что в моем случае при всех плюсах минус перевешивает их. И фотоаппарат из рабочей сумки вынул.

Да бросьте Вы! Для фотографов нет таких ограничений! Я тоже думал, что пейзажи у меня получаются лучше всего. А потом начал безудержно пробовать все о чем пишут и говорят. Еще много смотрел на фотографии других, посещал места, где говорят и показывают разные интересные работы.

Знаете, что самое смешное? В остальных жанрах я особо не преуспел, а пейзажу остался верен несмотря на "идеологические перемены". Но многие фотографии мне и моим знакомым дарят массу позитива и искренних эмоций. Иными словами, снимаю я все, а люблю природу :)

Так что "не дано" быть не может. Это сродни тому, что человеку не дано какое-либо из чувств. Фотограф настолько мобильное и занимательное существо, что ему, пожалуй, не дано только предугадать стороннюю реакцию на его фотографии.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

kiev4 писал(а):
Что-то я с опозданием решил написать сюда, ну да ладно :) Мое мнение как человека незамутненного в этом жанре (взгляд со стороны на методы работы знакомых стрит-фотографов) таково.
Плюсы: Оъекты съемки всегда вокруг, в любую погоду при любой обстановке - не то, что в пейзаже, когда нужно ждать погоды, света, ветра, времени года и кучи всего остального.
Модели зачастую не видят, что их снимают, а если видят съемку, то не видят результата и не обидятся - не то, что в портрете, когда у модели может не быть нужного настроения, или когда оно испортится после просмотра результатов настолько, что дальнейших съемок не будет :) Да еще для портрета самый дешевый комплект оборудования для постановки света стоит немало.
Фотоаппарат можно всегда таскать с собой с работы, в гости, просто так, зорко выискивая подходящие сюжеты вокруг себя. Не то, что поход за пейзажами, когда нужно встать ни свет ни заря, выбраться куда-то, тащить с собой кучу дополнительного барахла (вдруг понадобится). И не то, что портрет, когда нужно договориться с моделью о времени съемки, устраивающем всех, поставить свет, продумать образ, постараться его воплотить.
Не нужны дополнительные причиндалы (зачастую даже сменные объективы не нужны, есть один любимый). Не то, что в пейзаже или портрете, где часто нужны фильтры, штативы и прочая светотень.

Думаете после всего написанного, я считаю, что стрит-фото - легкий жанр? Черта с два, потому что есть еще и
Минус: Надо чувствовать кадр, знать что он будет интересным зрителю. С красивым пейзажем, или моделью, или натюрмортом проще - красивое всем нравится :) Лично я НЕ умею снимать в жанре стрит-фото. Все, что я пробовал делать - бред собачий. Поэтому я не снимаю в этом жанре - не дано. Как замечательно сказали на одном из фотофорумов: "Полтинником снимают многие, только много ли среди них Брессонов" :) Вот я понял, что в моем случае при всех плюсах минус перевешивает их. И фотоаппарат из рабочей сумки вынул.

Хорошо написали. Спасибо.
Очень многое созвучно с моими мыслями, с моим ощущением фотографирования вообще и стрит в частности.

К слову. У меня есть хороший и давний друг, отличный фотограф, портретник, особенно женский портрет, очень неплохие пейзажи видит воокруг.А репортаж ему не давался.Не давался и все тут.
Или он так считал.После покупки хорошей зеркалки цифровой, посмотрев на всех, стал снимать по принципу фотопулемета.
Что вижу-то снимаю.В жанре заказного репортажа.
Например свадьба.
Д.Р какого либо БигБосса.
Вручение чего либо кому либо.
Открытие нового кафе-ресторана-туалета.
И каждая сьемка это 800-1000 кадров.
Из них 300 отдастся клиенту.Все счастливы.Он тоже.

Стрит фото мне чем то напоминает такой подход.
Много, часто и обильно снимая, можно выбрать 1-2 интересных картинок.А если фактура интересная, то и побольше..

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)

ivest писал(а):
Да бросьте Вы! ... Так что "не дано" быть не может. Это сродни тому, что человеку не дано какое-либо из чувств. Фотограф настолько мобильное и занимательное существо, что ему, пожалуй, не дано только предугадать стороннюю реакцию на его фотографии.

Я нисколько не расстроен тем фактом, что мне что-то не дано. Это в 15 лет мне казалось, что я должен быть во всем лучше всех, а сейчас я спокойно принимаю, что в большинстве областей деятельности я не силен. Главное, чтобы то, что я делаю, мне нравилось :)

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)

kondak писал(а):
стал снимать по принципу фотопулемета.
...
И каждая сьемка это 800-1000 кадров.
Из них 300 отдастся клиенту.Все счастливы.Он тоже.

Много, часто и обильно снимая, можно выбрать 1-2 интересных картинок.А если фактура интересная, то и побольше..

Я так не могу. Просто склад характера другой :) Мне надо походить. в носу поковырять, прицелиться оттуда, отсюда и... уйти, поняв, что все равно кадр уйдет в мусор. Из поездок "в поля", откуда народ сотнями привозил фотографии, я привозил несколько десятков (это вместе с дублями по экспозиции). Выхлоп у нас получался одинаковый - кадров 10, которые не стыдно показать другим. Просто я многие сюжеты отбрасываю еще до съемки. И перейдя на цифру, я свои привычки не поменял, хотя думал, что поменяю. Я люблю таскать в кармане универсальный видоискатель, оценивать кадр в нем. А уж если что достойное найду, то тогда лезть в рюкзак за аппаратом. В уличной съемке, как вы понимаете, такой подход никуда не годится. Это я не к тому, какой я правильный (скорее наоборот). Это я к тому, почему не всем уличная съемка бывает по душе. Ну и зачем себя насиловать? :)

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)

kiev4 писал(а):
ivest писал(а):
Да бросьте Вы! ... Так что "не дано" быть не может. Это сродни тому, что человеку не дано какое-либо из чувств. Фотограф настолько мобильное и занимательное существо, что ему, пожалуй, не дано только предугадать стороннюю реакцию на его фотографии.

Я нисколько не расстроен тем фактом, что мне что-то не дано. Это в 15 лет мне казалось, что я должен быть во всем лучше всех, а сейчас я спокойно принимаю, что в большинстве областей деятельности я не силен. Главное, чтобы то, что я делаю, мне нравилось :)

Как же я с Вами солидарен! :D Боюсь, что тоже самое могу сказать про себя. Я лишь хотел подытожить, что фотографу очень даже ничего даются другие жанры и, честно говоря, не знаю как может быть иначе :shock: Впрочем, наверно бывают исключения.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

kondak писал(а):

Не совсем так, с моей сугубо предвзятой точки зрения.

Дайте в руки человеку кинокамеру с километром пленки и пустите его на день на улицу, попросив в итоге выбрать один кадр из всего отснятого. Скорее всего будет полный шлак.

Многие дейтсвительно не видят хорошего жанра за фактурой. Смешные пудели, полуголые индусы в красочных одеждах, жители крайнего севера со сморщенными ветром лицами. Все это может быть интересно журналу о путешествиях, но в жанровой съемке это погоды не делает.

Жанровое фото как стихи. Это и Блейк, и Маяковский, и Пушкин и детские дразнилки и блатные частушки и строевые песни. Если человек поэзию не жалует, ему все это выглядит примерно одинаково.. или даже блатнячок будут ближе чем Блейк. Далеко не все одинаково по качеству, но чтобы понимать разницу надо приложить некоторые, весьма существенные усилия и время. Так и в жанре есть свои шедевры и нескладухи, только различать их надо научиться.

Чтобы улицу снимать нужно во-первых, понимать эстетику того что вы делаете; во-вторых, видеть эту эстетику вокруг себя; в третьих, быть критичным в отборе отснятого материала. Счет по количеству кадров тут неуместен, у каждого свой подход. Я снимаю может сотню роликов в год, другие отщелкивают это за неделю. Сравнивать это скажем с постановочной фотографией бессмысленно: там проще (в плане расхода материала) именно потому что пространство решений компактнее и полностью под контролем фотографа. И даже там были и есть люди переводящие горы пленки за сессию.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:51  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Чтобы улицу снимать нужно во-первых, понимать эстетику того что вы делаете; во-вторых, видеть эту эстетику вокруг себя; в третьих, быть критичным в отборе отснятого материала.

Абсолютно верно. Поскольку в этом жанре я у себя не наблюдаю первого, не вижу второго, а с третьим - более-менее порядок, как мне кажется, то я и не работаю в нем. Как другие - не знаю. При этом есть такие фотографии в этом жанре, которые "цепляют", то есть я не могу сказать, что я для него потерян как зритель.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

kiev4 писал(а):
Поскольку в этом жанре я у себя не наблюдаю первого, не вижу второго, а с третьим - более-менее порядок, как мне кажется, то я и не работаю в нем. Как другие - не знаю. При этом есть такие фотографии в этом жанре, которые "цепляют", то есть я не могу сказать, что я для него потерян как зритель.

Тут еще вопрос практики и терпения скажем так. Когда я пытаюсь вспомнить свое лучшее за последние три года, на ум приходят может 6 кадров, причем два из них я не снял и они остались только в моей памяти :roll: Это те кадры которые я оцениваю больше чем "сойдет", "неплохо" или "миленько". Как видите, для полноценной выставки мне надо снимать еще лет 15 :)

Хотя конечно, каждому свое. Я понимаю хороший портрет когда вижу, но сам жанр портрета мне безразличен. Или пейзажи - мне повезло жить в месте где их можно снимать с балкона или автобусной остановки, но никак себя заставить не могу :)

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

varjag писал(а):
kondak писал(а):

Не совсем так, с моей сугубо предвзятой точки зрения.

Дайте в руки человеку кинокамеру с километром пленки и пустите его на день на улицу, попросив в итоге выбрать один кадр из всего отснятого. Скорее всего будет полный шлак.

Согласен.

Цитата:
Многие дейтсвительно не видят хорошего жанра за фактурой. Смешные пудели, полуголые индусы в красочных одеждах, жители крайнего севера со сморщенными ветром лицами. Все это может быть интересно журналу о путешествиях, но в жанровой съемке это погоды не делает.

Да.Это так.Моя последняя поездка во Вьетнам убедила меня в этом.
Из 30-50 кадров на цифру, я отобрал 2-3.
Пленка была удачнее.

Но и это так.Как у всех. И это плохо.
Цитата:
Жанровое фото как стихи. Это и Блейк, и Маяковский, и Пушкин и детские дразнилки и блатные частушки и строевые песни. Если человек поэзию не жалует, ему все это выглядит примерно одинаково.. или даже блатнячок будут ближе чем Блейк. Далеко не все одинаково по качеству, но чтобы понимать разницу надо приложить некоторые, весьма существенные усилия и время. Так и в жанре есть свои шедевры и нескладухи, только различать их надо научиться.

Интересно. Не думал об этом.Но наверное в этом что то есть.
Наверное есть в этой стратегии что то изящное и правильное..

Цитата:
Чтобы улицу снимать нужно во-первых, понимать эстетику того что вы делаете; во-вторых, видеть эту эстетику вокруг себя; в третьих, быть критичным в отборе отснятого материала.

Быть в гармонии с Миром и с собой.
Без этого о творчестве нельзя и думать.
Простите за пафос.

Цитата:
Счет по количеству кадров тут неуместен, у каждого свой подход. Я снимаю может сотню роликов в год, другие отщелкивают это за неделю. Сравнивать это скажем с постановочной фотографией бессмысленно: там проще (в плане расхода материала) именно потому что пространство решений компактнее и полностью под контролем фотографа. И даже там были и есть люди переводящие горы пленки за сессию.

Да.Но в ремесле, набив руку, можно делать очень красивые вещи.
Но это Ремесло.

Очень хочется уйти от этого.Подальше.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 16:46  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

varjag писал(а):
Пытаюсь вспомнить свое лучшее за последние три года, на ум приходят может 6 кадров, причем два из них я не снял и они остались только в моей памяти :roll: Это те кадры которые я оцениваю больше чем "сойдет", "неплохо" или "миленько". Как видите, для полноценной выставки мне надо снимать еще лет 15 :)

И это хорошо.Пусть будет 6 кадров, но за них не будет стыдно.
Перед самим собой.
И перед друзьями.Что немаловажно.

Цитата:
Хотя конечно, каждому свое. Я понимаю хороший портрет когда вижу, но сам жанр портрета мне безразличен. Или пейзажи - мне повезло жить в месте где их можно снимать с балкона или автобусной остановки, но никак себя заставить не могу :)

:) Рад за Вас. Видеть радость в малом, это есть счастье.
А если оно и с балкона, то тогда, жизнь удалась.
И это хорошо.
Без шуток.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 19:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

читал, читал - ничего не понял. к чему собственно пришли к третьей странице? Можно ли бомжей снимать дальномерками или Петачог нужен?

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 19:19  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

QUAsit писал(а):
читал, читал - ничего не понял. к чему собственно пришли к третьей странице? Можно ли бомжей снимать дальномерками или Петачог нужен?

Не..Пятачёк не нужен..даже D3 не нужно..хоть СМЕНОЙ 8М, если в радость и по душе.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

пятаг для съемки бамжей однозначно нужен :!: :roll:

там управление и картинка спецом пад этот вид съемки заточено :D

но если очень постараца (не у каждого и не сразу выйдет), то можно и лейкой, например, попробовать :P

http://re.foto.radikal.ru/0709/69/5449347112ba.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа