Текущее время: 04 май 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 16:02  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки
Главный дальномерный механик

Сегодня снимал исчезающие уголки старого Донецка и в очередной раз какие-то шустрые security примчались и начали приставать с вопросами и запрещать съемку( то что в руках Зоркий 1 никого не удивило). В принципе ничего страшного, но как то надоедает со всеми объясняться. Есть какие то правовые акты по этому поводу.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 20:01  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки
зоркий team

Товарищ Михельсон писал(а):
Сегодня снимал исчезающие уголки старого Донецка и в очередной раз какие-то шустрые security примчались и начали приставать с вопросами и запрещать съемку( то что в руках Зоркий 1 никого не удивило). В принципе ничего страшного, но как то надоедает со всеми объясняться. Есть какие то правовые акты по этому поводу.

Я снимал в Тернополе и в Львове никто ко мне не подходил.Странно.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 20:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну не каждый же день подходят. А попробуйте дорогой коммерческий магазин или в районе расположения силовых структур. У магазина мне сказали, что снимаете, взорвать хотите, да :D

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

А я всегда прошу показать мне письменное... запрещение на съемку :D ни разу не показали...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Ну не каждый же день подходят. А попробуйте дорогой коммерческий магазин или в районе расположения силовых структур. У магазина мне сказали, что снимаете, взорвать хотите, да :D

В том городе где я живу перед зданием СБУ и милиции памятник Степане Бандере.Я однажды решил его сфотографировать никто и не думал выходить.
Я видел как люди там часто останавливаются для того чтобы сделать фотку .
Если кто то хочет взорвать то он и фотографировать не будет IМНО.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Pappa Djoe писал(а):
А я всегда прошу показать мне письменное... запрещение на съемку :D ни разу не показали...

Это интересно, надо попробовать

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 23:32  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки

Есть какие то правовые акты по этому поводу.

По закону любое общественное место доступно для съемки, но для барбосов требования начальства важнее. Особо ретивые могут "нечаянно" помочь камере урониться, но, как правило, с адекватными персонажами всегда можно договориться. Ментам и гэбэшникам иногда предлагаю компромисс - пока они переписывают мои паспортные данные, я успеваю доделать съемку :lol:

СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 23:37  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки

Bолодимир писал(а):

Будете в Москве и захотите странного - дайте знать, проведу бесплатную экскурсию по "местам боевой славы" :lol:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

помню шёл с камерой на шее мимо музея Маяковского - меня остановили 2е серёзых людей в штатском и сказали камеру на право(правее детского мира :wink: ) не поворачивать - я какбы не возрожал ибо это место небыло моей целью но осадок остался 8)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Ко мне тоже частенько пристают: "ЧТО ЭТО ВЫ ЗДЕСЬ СНИМАЕТЕ?!!!"
Когда я был "мал и глуп" и снимая очередной обшарпаный одесский дворик искренне говорил, что я снимаю "Красоту" нередко слышал в ответ раздраженное "ЧТО ЗДЕСЬ КРАСИВОГО?!!" или "ДЛЯ КРАСОТЫ ИДИТЕ СНИМАЙТЕ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР!"(эта фраза меня вообще убила...).
Некоторые бабульки вообще считали что я на самом деле наводчик и их двор скоро будут грабить...

Хотя чаще люди наоборот рассказывают какой у них самый замечательный двор и советуют сфотографировать еще и "вон ту разваливающуюся оградку которой 150 лет" :)

Потом я не говорил о красоте, я обнаглел и начал говорить, что я фотохудожник. В ответ на это однажды услышал "Вы эти фотографии в америку продадите! Идите снимайте Оперный Театр!"(ааа! снова....)

Теперь я чаще всего намекаю на то, что я ненормальный. Однажды я остановился чтобы сфотографировать редкую ерунду(получилась еще большая ерунда).. Выходящие из двора парни из искреннего любопытства спросили "А что Вы снимаете?" - "Игру света и тени" - немая сцена.. "... я псих, я знаю :)" - сказал я, а парни сказали "А, понятно" и пошли дальше) Подобная ситуация была, когда я напротив управления МВД снимал огромный на всю стену нарисованный смайлик :D .

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008, 20:13  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки
зоркий team

Khalim писал(а):
Bолодимир писал(а):

Будете в Москве и захотите странного - дайте знать, проведу бесплатную экскурсию по "местам боевой славы" :lol:

Но ведь я с Украины.Слышал нас там(в Москве) не очень любят.Закроют нафиг :lol:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008, 20:38  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Юра Миронюк писал(а):
Потом я не говорил о красоте, я обнаглел и начал говорить, что я фотохудожник. В ответ на это однажды услышал "Вы эти фотографии в америку продадите! Идите снимайте Оперный Театр!"(ааа! снова....)
.

ахтунг :) фраза дня!

меня кстати менты много раз задерживали по поводу запрещения фотосъемки (на железной дороге). и главным доводом было что "это стратегический объект!"
а у меня было хобби всякие старые жд здания фоткать типа вокзалы, водокачки и тд.
говорю - ну сортир то на станции можно сфотографировать? -нельзя! здесь ничего нельзя, здесь все стратегический объект!
с тех пор оное заведение меж собой мы называем "стратегический объект"[на два рабочих места] :D
зы это в России. украинские линейные менты более пофигистически относятся к фотосъемке. например на станции Бахмач я снимал на платформе прямо у них перед носом - никто слова не сказал

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

а так, чтоб самих ментов снимать, приходилось?
у меня есть пара снимков, но шифроваться приходилось будь здоров.

и как у нас в стране вообще с законами на эту тему?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

uraganus писал(а):

закон не запрещает но "в тыкву" могут дать и камеру "уронить".
среди ментов встречаются как нормальные люди, так и дебилы и отморозки. впрочем как и среди прочих граждан

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Что Конституция (как об одной из гражданских свобод), что Закон о прессе, что Закон о милиции- все говорят, что в общественном месте можно снимать как хочешь и кого хочешь (публиковать- это уже другая тема). Но это в теории...
А на практике, менты- те же люди, только с легкой девиацией на фоне специфики службы и корпоративных понятий. Если к нему накануне теща приехала, ночью жена не дала, а с утра старшина наорал, то, понятно, что на контакт идти и эмоции контролировать такому товарищу трудно.
Если тема "менты" интересна сама по себе, то проще или через знакомых МВД-шников, или через пресс-службу договорится о съемке, скажем, рейда по рынку. Знакомитесь с ребятами, снимаете рейд как таковой + что-то на свою тему, "приличные" снимки дарите, снова снимаете рейды, пъянки, похороны и т.д., опять дарите снимки, и так до тех пор, пока не скажете себе "Стоп! Я уже настолько сблизился с ними, что не смогу опубликовать "жареный" снимок."
Если съемка спонтанная, то глядеть на ситуацию, не суетиться, не снимать из-под полы и не шифроваться, опасаться людей в масках (помните историю д-ра Джекила и м-ра Хайда? Это о них!), если много глазеющих, стараться не высовываться из толпы или, наоборот, прибиться к группе профи. Просочиться за ограждение- половина успеха, вторая половина- на виду у всех поговорить (типа, взять "интервью") с начальником, желательно, что бы он перенаправил Вас к другому офицеру, для него Вы будете уже посланцем бога, а не вынюхивающим журналюгой. Рулят черная камера с большой трубой, болтающийся на груди бейдж "PRESS" с портретом, репортерский жилет и доброжелательная морда кирпичом. Если выгоняют- не спорить, собрать манатки и спокойно перейти на другое место. Если в оцеплении солдаты линейных батальонов (узнаются по худым шеям, голодным взглядам и коротким стрижкам) можно предложить взятку пачкой сигарет.
Слов много получилось. Рекомендации, в основном, для съемки на месте происшествия.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 16:47  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки

Bолодимир писал(а):
Khalim писал(а):
Bолодимир писал(а):

Вот уж насчет этого, никогда не было не доброжелательного отношения, скорее наоборот

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 18:38  Заголовок сообщения: Правомерность запрещения фотосъемки
зоркий team

Bолодимир писал(а):
Khalim писал(а):
Bолодимир писал(а):

Вот уж насчет этого, никогда не было не доброжелательного отношения, скорее наоборот

Значит меня не правильно информировали :)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 22:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Снимал как то одного мента(ну понравился он мне) из толпы на рок концерте... Кадр получился неплохой.
Больше они меня как объект съемки никогда не интересовали.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 22:28  Заголовок сообщения: (no subject)

uraganus писал(а):

Ну я в метро много раз снимал ментов, никуда не прячась ... ни разу ничего не спрашивали но нормальных фоток не получалось, темно там ... и штатив низзя использовать ...

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ppuser/793

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

aleks-th писал(а):
Ну я в метро много раз снимал ментов, никуда не прячась ... ни разу ничего не спрашивали но нормальных фоток не получалось, темно там ... и штатив низзя использовать ...

не считается, "выстрел в спину". а если в лицо в упор?

Часовой пояс: UTC + 3 часа