Текущее время: 03 май 2025, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 17:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim, не разобрался сначала. Теперь понял, где ошибался, проштудировав учебник физики и некоторые статьи по космологии)))
Спасибо всем за разъяснения!..

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 06:39  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
minoltist7 писал(а):
если свет не импульсный (как я понял галогенка это постоянный),
то меряем экспонометром по лицу модели, буквально приблизив его вплотную.

То что вы описали это измерение ПАДАЮЩЕГО света. По лицу модели (отраженный) так не меряют.

Varjag, именно так и меряют. Именно с этого и началась дискуссия. Если у вас спотметр, то подходить не надо, чтобы измерить отраженный свет от сюжетно важной детали (лица). Если Свердловск или что-то другое с широким и плохоуправляемым углом, то подходите, стараясь не затенять своим обширным телом модель, с расстояния 10-20 см меряете отраженный от лица свет.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 10:15  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

ed1k писал(а):
Varjag, именно так и меряют. Именно с этого и началась дискуссия. Если у вас спотметр, то подходить не надо, чтобы измерить отраженный свет от сюжетно важной детали (лица). Если Свердловск или что-то другое с широким и плохоуправляемым углом, то подходите, стараясь не затенять своим обширным телом модель, с расстояния 10-20 см меряете отраженный от лица свет.

Если вы поднесете его как было сказано вплотную, вы измерите только тень от экспонометра. А Свердловск, кстати, отлично меряет падающий свет.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)

|Если буквально следовать словам... Хм... ИМХО, прислонять экспонометр к лицу модели не нужно ни при замере падающего, ни при замере отраженного света. Это не понравится модели. По поводу измерения падающего света, когда он не рассеяный или один мощный источник, как обычно бывает на натуре, но не в студии, мне всегда кажется, что угла замера не хватит. Во всяком случае, я меряю отраженный, но абсолютно уверен, что можно мерять и падающий, с таким же успехом.
Здесь http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 97/cat/584 мерялся отраженный свет сблизи, потому как черный фон и одежда не задумывались быть проработанными. Лицо 18% серости. Если бы мерял отраженный интегрированный с места сьемки, лицо было бы белым, зато одежда проработалась бы. На белом фоне и/или особенно с мощной подсветкой фона, интегрированный замер издали даст весьма темное лицо.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

ed1k писал(а):
|Если буквально следовать словам... Хм... ИМХО, прислонять экспонометр к лицу модели не нужно ни при замере падающего, ни при замере отраженного света. Это не понравится модели. По поводу измерения падающего

вплотную никто конечно не прикладывает.
я имел в виду что для замера среднесерого по лицу, я подношу экспонометр(или камеру у которой нет точечного замера а только средневзвешенный) на расстояние около 15см к модели, дабы исключить влияние одежды и фона . и речь шла именно про отраженный (от лица) свет

Часовой пояс: UTC + 3 часа