Текущее время: 02 май 2025, 23:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:04  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера
zi team

Стал счастливым обладателем leica m4 + крон 50/2.

камера - практически муха не сидела, объектив - механика на 4, линзы на 5, на удивление практически вообще без пыли. :D

но вот отсутствие експанзометра - это что-то для меня новое. расскажите как вы на "глаз" ставите параметры (ну там вот идем - солнце светит - ставил стокато, в тенег зашли - стокато).

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Мы обычно пользуемся экспонометром. Или еще можно использовать легкую цифромыльницу с ручным режимом и гистограммой в качестве эспонометра.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:28  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера

marsh dweller писал(а):

камера - практически муха не сидела, объектив - механика на 4, линзы на 5, на удивление практически вообще без пыли. :D

но вот отсутствие експанзометра - это что-то для меня новое. расскажите как вы на "глаз" ставите параметры (ну там вот идем - солнце светит - ставил стокато, в тенег зашли - стокато).

Да, экспонометр - самое оно. Изображение Пользуйтесь, не пожалеете.

Всё же ежели на глаз, то летом солнце светит - 1/500 и 11, а то и 16, а ежели супротив так все 22 закручиваю. Зимой на солнце пару-тройку ступеней открываю, то бишь 8 диафрагма или 5.6. В тенёг зашли - 1/125 и 4 или 5.6

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:40  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера
zi team

Таир-11А писал(а):
marsh dweller писал(а):

Да, экспонометр - самое оно. Изображение Пользуйтесь, не пожалеете.

какой посоветуете? желательно покомпактнее :roll:

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Свердловск-4, а дальше - Gossen Digisix (очень маленький) или Seconic L-308

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 17:58  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера

Таир-11А писал(а):
Всё же ежели на глаз, то летом солнце светит - 1/500 и 11, а то и 16, а ежели супротив так все 22 закручиваю. Зимой на солнце пару-тройку ступеней открываю, то бишь 8 диафрагма или 5.6. В тенёг зашли - 1/125 и 4 или 5.6

Я так понял это для любой пленки годится? Зимой, если солнце светит и снег лежит, мне кажется не логичным удлинять экспозоцию.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 18:02  Заголовок сообщения: (no subject)

А еще можно некоторое время просто везде ходить с экспонометром и без фотоаппарата. На работу, в магазин и т.д. И замерять в течении дня экспозицию в тени, на свету, ... Так оно постепенно и запомнится
marsh dweller писал(а):
какой посоветуете? желательно покомпактнее

Мне вполне хватает Ленинграда 8. Без чехла легко помещается в карман рубашки. Правда, он такой, простенький, рядом с Лейкой смотреться не будет :)

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 18:17  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера

ed1k писал(а):
Я так понял это для любой пленки годится? Зимой, если солнце светит и снег лежит, мне кажется не логичным удлинять экспозоцию.

Снег? Если снег, то да... Просто я уже давно снега толком не видал - морозы -15 стоят и снега нету. :(

marsh dweller писал(а):
какой посоветуете? желательно покомпактнее

У меня Ленинград-6 с молочной насадкой в чехле чёрненьком. Достаточно компактный, но беда всех Лениградов - подсевший фотоэлемент. Я свой юстировал по пентаксовскому замеру - для плёнки ИСО200 ставлю где-то 380, тогда замер нормальный. Зато Ленинграды дешёвые. Ну а Свердловск-4 уже посерьёзнее будет, где-то тоже лежит, всё никак не доберусь до него.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

разница открытое солнце-тень - 2 ступени
дальше по опыту

рекомендую экспонометр с показаниями EV (освещенность) брать, удобно запомнить одно показание экспопары для определенного исо, а дальше пересчитывать (со временем придет естественное чутье силы света и на улице можно будет достаточно точно на глаз снимать
правило sunny16 тож никто не отменял :wink:

еще полезно для всяких мест без солнца экспопары запоминать - офис, метро, улица с фонарями и т.д.

сам случайно практиковал такой способ обучения - вполне зачетный:
уехал в отпуск с киевом и г-103 и забыл дома экспонометр - так и снимал неделю на глаз (пленок 7-8) - вполне успешно - и на улице и в квартире :roll:

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 23:10  Заголовок сообщения: (no subject)

собственно правило sunny16
на солнце в средней полосе
диафрагма 16, выдержка =1/iso
облачность -1 ступень
в тени -2
примерно так.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Из экспонометров рекомендую еще посмотреть на Seconic L 208
Младшая модель незаслуженно обходится вниманием, хотя удобна до ужаса.
Снимал с ней даже слайд. Для дальномерного фото самое то. Легкий и незаметный. Замер производится одним махом руки за секунду. Стоит дешевле всех остальных вариантов. Экономичнее только Свердловск4, он конечно лучший из наших и точный в отраженном свете, но в падающем иногда его глючит, и сам замер гемороен с его подкручиванием колесика и диодом.
L 208 отлично меряет падающий, но с отраженным иногда непонятна зона охвата. Но я всегда меряю именно падающий - это правильнее. Ошибок с экспозицией нет.
Сейчас для слайда купил точечный Секоник 758. Но достаю его редко, только со среднеформатным слайдом. По первости даже хотел продать маленького L208, сейчас рад, что оставил, для быстрого замера самое удобное решение.

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 22:38  Заголовок сообщения: Техника съемки камера без замера

marsh dweller писал(а):

как как Gossen Digisix лежит в кармане, хожу поглядываю на него иногда... оно как-то на автомате ставится.

но в таком стиле в основном на негатив снимаю.

Последний раз редактировалось Attar 17 май 2008, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 19:28  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

три пленки отстрелял на Искре без замера - в большинстве случаев "попал".
пользуюсь правилом sunny 16, табличку распечатал и приклеил скотчем сзади камеры.

ошибки могут быть если - на улице солнце а ты снимаешь в тени или под навесом, или в помещении. для помещения никак эмпирическое правило не выведу т.к. разница между "у окна" и "в глубине комнаты" может аж 2-3 стопа

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 21:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

В солнечный день разница между тенями и светами 2 ступени.
Так что снимая в тени просто на 2 ступени коррекцию делаешь.

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)

когда есть желание освоить оценку экспозиции на глаз, то надо начинать от оценки выдержки для фиксированого ИСО и диафрагмы, лучше для ИСО 100 и диафрагмы 5.6. В 90% случаев днем на улице выдержки будут в диапазоне 4-5 ступеней, где-то от 1/30 до 1/500. В этих пределах научиться прикидывать выдержку на глаз довольно просто, особенно если снимать пленку за день и сразу проявлять. Через 5 пленок ошибок не будет.

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 22:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Для меня серьёзным практическим опытом установки "на глаз" стала съемка Сменой-8м, Сменой-Символ и особенно ЛОМО-135. Все эти аппараты имеют установку "по символам" (а ЛОМО - и табличку коррекции на условия съёмки) и после некоторого опыта всё это хорошо запоминается.
Существуют и отдельные экспонометрические таблички.
Промахов при съёмке на любительскую плёнку практически нет. Кроме ессно сложных случаев - вроде съёмки в помещении, где все эти таблички бессильны.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

По личному опыту могу заметить, что приведенное выше правило не всегда верно. Я снимаю всегда без экспонометра и только на 64, 100 и 320 ед. Для этих пленок большинство сюжетов уже давно замерены и запомнены. Например, на сотку слайдовую недавно снимал на солнечном аэродроме, утром, часов в 8, выставил ф11 и выдержки менял со 100 на 50 только. Снимки идеальны, пересветов нет. Если воспользоваться таблицей с коробочки кодак Колор Плюс, например, то получилась бы темень сплошная.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Так это потому что эти коробочки (да и sunny16) дают экспопару для дневного времени. А утром и вечером надо вводить поправку.

Вчера снимал примерно в 5 вечера - на несколько ступеней показания Бессы расходились в sunny16

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 17:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

sisterman писал(а):
По личному опыту могу заметить, что приведенное выше правило не всегда верно. Я снимаю всегда без экспонометра и только на 64, 100 и 320 ед. Для этих пленок большинство сюжетов уже давно замерены и запомнены. Например, на сотку слайдовую недавно снимал на солнечном аэродроме, утром, часов в 8, выставил ф11 и выдержки менял со 100 на 50 только. Снимки идеальны, пересветов нет. Если воспользоваться таблицей с коробочки кодак Колор Плюс, например, то получилась бы темень сплошная.

А это ничего так, что для слайда лучше недодержка, чем передержка? ;)
Да и свет утром-днем-вечером вообще-то сильно отличается.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 19:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, конечно, знаю. Я пользуюсь этой рекомендацией зачастую, если не уверен. Кто же любит прозрачные слайды?
Есть еще нюансы. Например, непросветленная оптика "фотокора". реальная светосила там несколько ниже. но это уже фуфел мимо темы. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа