Текущее время: 02 май 2025, 17:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
К слову с тезисом что БФ есть конечная цель дальномерщика не согласен в принципе. Возможно если вы снимаете пейзажи или студийный портрет, но для моих целей эти ящики бесполезны.

Да, здесь я, пожалуй, погорячился. Есть множество случаев, когда БФ неприменим. Имелось в виду, что он больше всего заставляет думать при съёмке и предполагает исключительно неторопливую, осознанную работу.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

CreativeMan писал(а):
varjag писал(а):
Если подходить к делу без пантов, снимать форматной камерой принципиально не дороже чем малыми форматами, .

Принципиально - может и да (как в том анекдоте - "один к одному, одна лошадь - одна перепёлка"), но посчитайте стоимость одного кадра в том и в другом формате :wink:

Давайте лучше стоимость квадратного сантиметра негатива сравним - так же осмысленно выйдет :) Я могу лейкой отснять 36 кадров разных сюжетов за пару часов. Отснять то же количество с форматкой - с вас десять потов сойдет, и сюжеты будут совершенно другие.

Я снимал на БФ, той самой ФКД, и ничего - персонального банкротства объявлять не пришлось. ИМХО вы сами выдумываете себе препятствия.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):

Я снимал на БФ, той самой ФКД, и ничего - персонального банкротства объявлять не пришлось..

Поиграться - да соглашусь. Можно. Но для того, чтобы начать камерой серьёзно работать, это уже совсем другие финансы.

И почему вы считаете, что выход удачных кадров на форматке будет больше? Вовсе не исключено, что совсем наоборот.

Просто с форматки кадры выбрасывать жильче, чем с 35мм, вот и печатют всё, тем более, что благодаря детализации там и "проходняк" выглядит симпатично (что отнюдь не устраняет его "проходняковости").

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 15:13  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

CreativeMan писал(а):
varjag писал(а):

Я снимал на БФ, той самой ФКД, и ничего - персонального банкротства объявлять не пришлось..

Поиграться - да соглашусь. Можно. Но для того, чтобы начать камерой серьёзно работать, это уже совсем другие финансы.

Какие другие? За те же деньги что купят вам Бессу, Лейку или пятачог можно взять отличную форматную камеру. Их есть десятки по крайней мере, и снимает на БФ кто угодно - даже студенты.

И что значит "серьезно"?

Цитата:
И почему вы считаете, что выход удачных кадров на форматке будет больше? Вовсе не исключено, что совсем наоборот.

Процесс съемки на большой формат совершенно другой по характеру, и сюжеты другие. С 13х18 вы не снимаете то же и так же как на 35мм. Формат и аппаратура накладывают рамки и требования на то что и как вы делаете.

Вы попробуйте сами, сделайте хотя бы один кадр БФ по полной - с подвижками, Шепмфлюгом, шиберами на кассетах, стеклом под плащом и всеми делами.. сразу поймете ритм и настроение большого формата, и про что я говорю. Иначе это как пытаться объяснить вкус блюда которое вы не пробовали.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 02:08  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Какие другие? За те же деньги что купят вам Бессу, Лейку или пятачог можно взять отличную форматную камеру. Их есть десятки по крайней мере, и снимает на БФ кто угодно - даже студенты.

И что значит "серьезно"?

Ну, как раз стоимость камеры незначительна по сравнеию с расходом материалов, если снимать серьёзно. Скажем, покупая довоенную "гармошку" за 30 баксов в неё вкладываешь приблизительно стоимость двух-трёх широких плёнок (от покупки до печати). Но даже там уже снимаешь "с оглядкой", не то что 35 мм. А серьёзно я имею ввиду - когда снимаешь "без оглядки", что на этом формате может позволить себе только штатный фотграф кого-нибуть издания, или же рекламного агенства.
Остальное же я называю - "поиграться" :D

varjag писал(а):
Вы попробуйте сами, сделайте хотя бы один кадр БФ по полной - с подвижками, Шепмфлюгом, шиберами на кассетах, стеклом под плащом и всеми делами.. сразу поймете ритм и настроение большого формата, и про что я говорю. Иначе это как пытаться объяснить вкус блюда которое вы не пробовали.

Один - не хочу. И два не хочу. И раз в месяц - не хочу.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 05:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
А серьёзно я имею ввиду - когда снимаешь "без оглядки"

Я почему-то думал что дела обстоят ровно наоборот.
Просто БФ это не репортажная камера, на которую снимают без оглядки. Я не думал что это трудно понять.

Я сам еще не способен на такие подвиги :) Но по моему БФ это когда ты уже знаешь что ты хочешь получить на отпечатке, и идешь и снимаешь то что надо, а то что не надо не снимаешь. Если хорошо знаешь то что тебе надо то нетрудно уложиться в 1-2 дубля. Если не очень хорошо, то например варианты света или композиции можно вполне отработать на 3 касетах.

Но тут уже предполагается претензия на изобразительное искуство, таки светопись. Светопись без оглядки - занятная штука :)

Живопись без оглядки впрочем была бы еще забавней. И такая вроде есть. Экспрессионизм чтоли называется, это когда на большие холсты краску из ведра выплескивают или типа того. Я вот что-то не могу вникнуть в такие приколы. В Рембрандта или Дюрера могу иногда, а вот в такое не могу. Почему интересно ? Может потому что не во что вникать ?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 07:42  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Откровенно говоря, при современных плёнках и хороших камерах этого вполне хватает. Даже 6х6 уже вполне достаточно.
Тем более, что на 6х9 есть замечательные японские дальномерки Фуджи со сменной отикой, которые можно без проблем купить на Ибее.

Откровенно говоря, большой формат и ролфильм - это две большие разницы, при любых технологиях. Процес сьемки другой, обработка одного кадра (если надо), а не всего ролика, и результат другой. Я недавно отмыл потекший поролон от приспособы для контактной печати (её фото у меня в галерее в тестах), чтобы индексы с широкой пленки печатать, потому как сканера нет приличного. И напечатал таки контакты. Одна экспозиция на всех и контраст одинаков. Как не "приседал" потом с контрастом и экспозицией, чтобы получить такую же тональность на увеличении - не выходит. Т.е. выходит отпечаток хорошо, даже с 35мм если сравнивать то отлично, но не так.

Фуджи 6х9 дальномерные со сменной оптикой? Я знаю с несменной оптикой. Со сменной оптикой серия GX, только это зеркалки. Весьма неплохие и недешевые.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

ed1k писал(а):
CreativeMan писал(а):

Фуджи 6х9 дальномерные со сменной оптикой? Я знаю с несменной оптикой. Со сменной оптикой серия GX, только это зеркалки. Весьма неплохие и недешевые.

Есть такие.Модель не помню, могу поискать в Инете, мне весной предлагали такой комплект, камера и три линзы..
Фуджа, 6х9

А касаемо ФКД, я уже писал, что работал по молодости лет с человеком, который на сьемку свадеб, похорон, на дом выезд- портрет снять, всегда брал эту деревяшку, деревянный штатив, и десяток двойных кассет.
Учитывайте, что на ФКД не было даже простейшего затвора.

И ничего, мы вместе работали, и на сьемку приглашали его а не меня..
:( Оч я переживал по этому поводу.
Снимали мы тогда на ч\б, это 85-86 год...
Тогда из цветных пленок только НЦ была, кто ее пробовал, меня поймет..

Так что все относительно.И применимость формата к виду (типу) съемки.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

ed1k писал(а):
Фуджи 6х9 дальномерные со сменной оптикой? Я знаю с несменной оптикой. .

были со сменной
назывались fujica g690, g670, может еще какие
не могу понять почему их прекратили
http://www.lallement.com/pictures/
http://www.dantestella.com/technical/g690bl.html

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

CreativeMan писал(а):
Ну, как раз стоимость камеры незначительна по сравнеию с расходом материалов, если снимать серьёзно. Скажем, покупая довоенную "гармошку" за 30 баксов в неё вкладываешь приблизительно стоимость двух-трёх широких плёнок (от покупки до печати). Но даже там уже снимаешь "с оглядкой", не то что 35 мм. А серьёзно я имею ввиду - когда снимаешь "без оглядки", что на этом формате может позволить себе только штатный фотграф кого-нибуть издания, или же рекламного агенства.
Остальное же я называю - "поиграться" :D

Признаюсь пассаж про "без оглядки" не совсем понял. Т.е. надо ходить с карданом (скажем) наперевес и от души, с рук лупить все что привелкает внимание? Как с 35мм или цифрой например?

Оно так не работает, и выход брака при такой съемке будет 100%. Процесс и трудозатраты на получение ограничивают количество и задают темп съемке. Именно поэтому *мне* скажем БФ не подходит - у меня другие сюжеты. Но я снимал им натюрморт, и если решу к этому вернуться - это идеальный инструмент.

По поводу цены пленки - она так дорога как вы этого хотите. Если вы снимаете 4х5 на ЧБ проявляя сами, и если 8х10 на слайд отдавая в лаб, это выходят две совершенно разные цены. Но тут ничего нового, в 35мм то же самое - можно снимать на Кодахром и слать в Штаты на проявку, а можно на просроченную 300м катушку А2-Ш что выменяли на бутылку водки.

400 долларов (совершенно типичный годовой бюджет если снимать 35мм серьезно) купят вам 250-300 листов свежей HP5+ 4x5. Этим количеством снимать на БФ можно *очень* долго и без оглядки на расходы. Что и делают десятки тысяч фотографов :)

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

мне кажется мы приходим к тому, что нацеленность на результат все же нужна и важна :)

даже если _сначала_ возникает просто желание поснимать именно такой то камерой (от желания получить удовлетворение процессом), а уж потом - вопрос "а что же ею снять?" :) неизбежно приходя к вопросу о результате

иначе можно пленку не заряжать и тогда экономически БФ уравнивается с 35мм

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

вот пра фуджи СФ-дальномерки на русском
http://www.algor.ru/medformat/medf_fuji6x9.html

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 03:07  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Streitor писал(а):
вот пра фуджи СФ-дальномерки на русском
http://www.algor.ru/medformat/medf_fuji6x9.html

судя по всему это та же статья, прогнанная через авто-переводчик :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа