Текущее время: 02 май 2025, 17:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 02:35
Сообщения: 416
Откуда: SPb\Vladivostok
Цитата:
И это занятие - всего лишь поиск себя и знакомство с собой.


Не только я бы сказал :) Это еще (искуство вообще) поиск и знакомство с человеком вообще :)

Многие из великих пытались определить (о_предЕлить)) человека :) Узнать, есть ли хоть что-то на что он не способен :) Каждый двигался в какую-то сторону в поисках этого предела :) И много достиг на этом пути, но не предела :)

Раньше считали что земля плоская и держится на трех китах и что есть "край земли". Долго так думали, пока не узнали что земля круглая :) Но немногие с тех пор совершили кругосветку, относительно всего населения планеты :) Близко к экватору и того меньше :)

[все это спорно конечно очень но тем не менее, как велик и как жалок может быть человек :) Мне вот нравится смотреь на некоторые мои странные фотографии, сделаные шириком, где такой маленький человек рядом с большим архитектурным сооружением из прошлых веков. Он такой маленький рядом с этим сооружением, однако же сооружение это создал архитектор, который был такого же размера как он :) ну или не архитектор а некий человек вообще, но тем не менее :)]

Цитата:
С тех пор не гонюсь за количеством снимков, особенно если это идёт во вред живым ощущениям. Рано или поздно эти самые ощущения перейдут и в снимки - немногие, но достойные!


Хорошо сказано :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 00:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
О, земляк, а я только собирался спросить на форуме, куда Вы пропали :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 01:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 02:35
Сообщения: 416
Откуда: SPb\Vladivostok
я в последнее время тут все больше набегами :)

нынешняя осень что-то как-то особенно деятельная. Учусь, снимаю, проявляю, печатаю.

В инэте только до лив_журнала обычно добираюсь. Там "фрэндлента" с интересными и поназвательными фотографиями, ну и свои потихоньку выкладываю, в основном в свой журнал, потому что пока не на что претендовать, пока остается только надеятся что все еще впереди :) Но нечто вроде "записной книжки" вроде потихоньку получается.

Щас вот надо идти проявлять и печатать, но что-то как-то не хочется, в кои то веки, когда уже всю френдленту прочитал, добрался до форума. но как бы не хотелось, а результат предоставить надо ко вторнику. Последнее занятие в фотошколе. Надо потом будет делать итоговую выставку-курсовичок. Примерно так же как обычно курсовики в универах делаются. Тут конечно не из инета, но из того что есть а не из того что надо бы :)

И вроде уже есть нечто отобраное, но как всегда на непроявленую пленку возлагаются надежды. Может за счет нее удастся сделать итоговую выставку не на столько отстойной, какой мне кажется она будет :)

----
А вообще если по теме то я пытаюсь избавиться или хотя бы минимизировать существование компьютера в своей жизни. Это одна из причин моей привержености к аналоговой фотографии. Правда пока не очень получается. И даже наоборот для экономии бумаги у меня сканы в роли контролек.

Ну и кайфую я от процесса много больше пока чем от результата :) С цифрой бы вообще давно в депресию впал. Хотя и сейчас не без сезонного пессмизма.

К тому же поскольку учусь на кафедре философии, то фотография и философия получаются взаимо полезны. Правда пока только фотография была пищей для размышленией и давала много поводов для метафизических и около мистических построений. И именно аналоговая. А вот философия фотографии пока немного дала.

Вообще я ценю все анологово-настоящее :) Хотя записи делаю на компьютере обычно. Быстро печатаю, а подчерк у меня не очень. Хотя конспекты конечно в тетрадках. Ну и ежедневник тоже бумажный, карманный.

А еще мне нравится глиняная посуда и нормальный чай без пакетиков :) И фланелевые рубашки :) А вот музыку только в мп3 слушаю, хотя вроде как пристрастился давно и основательно. Живые концерты конечно лучше, но не все и не всегда на них есть время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2006, 13:27
Сообщения: 693
Откуда: Birobidzhan
ИМХО
Лично я в переходе на другой носитель по факту не вижу ничего плохого. Убивать деревья для цилюлозы, тоже не есть правильно. Ну хорошо, если на бумаге нарисуют картину или напишут роман великий - тогда да. А для того, чтобы Вы начиркали там что то и потом выкинули....:wink: опять же проблема с утилизацией.
Я считаю. что то что на бумаге должно сильно дорожать и быть выполнено на уровне Искуства ( это далеко не романы Д.Донцовой и уж конечно не МК) -Все остальное в электронный вид.
Лично меня не устраивает совсем другое в современном подходе к фотографии - нацеленность на результат, а не на процесс. Особенно бесит "Нажмите кнопошку - все остальное мы сделаем за Вас". Я читаю это так "Дави кнопку, набольшее ты не способен.А развиваться мы будем за Васи за счет Вас". Так что меня лично не устраивает вовсе не смена носителя, а излишняя автоматизация процесса. Подавление моей природной потребности развиваться. Так что пленочную Вилию-авто я тоже не люблю. Для меня фотография- это развитие понимания и чувствования. Экспонометр я воспринимаю не как постоянный инструмент, а как костыль и немного тренажер (по немощи своей) для мозгов.
Почему дальномерки? - да очень просто, они ассоциируются с "золотыми 60-ми". Временем поиска и романтики, когда цивилизация действительно развивалась.
Что же предлагает мне современная фотография
- бесконечное моделирование уже известного.
- формирование "алгоритма мышления" - такими легко управлять, их хорошо предсказывать. Скушнотень- ребенок из Австралии учится в школе, но уже точно знает какое у него будет образование, какая работа и на ком он женится. Вот раздолье то для власть имущих!
-отсутствие поиска, по причине направленности на результат, а не на процесс. То есть деградацию (раз не делаю, не ищу, значит не развиваюсь), Вобщем как в русской пословице "Мягко стелят, да жестко спать". При этом еще и удивляются:
Мы Вам такую технику делаем, а вы шедевров делать не хотите. Именно -уже не хотим. Потому что делать его будет камера. Нам они оставили тока "кнопошка давить" :cry: . А супер-пупер автоматика будет отрабатывать алгоритм точно и правильно, но на творчество она не способна. Дык откудаж они возьмутся эти как их ...шедевры.?
Мы перестаем быть творцами. Нам вголову вбивают, что мы пользователи, потребители (Ты дружек из тех мужей, что безвреднее ужей. Егозят а не кусают. Не сказать хужей). Вот это просто бесит в современном этапе развитии фоографии да и Цивилизации в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 17:06
Сообщения: 1030
Откуда: малая арнаутская
kondak писал(а):
Мне всегда казалось, что чем болше формат пленки, тем больше смысла можно в него вложить..
Как будто от размера что то зависит..
А видимо так и есть..


дело не столько в размере, сколько в стоимости одного кадра (не только денежной - а суммарных затрат на получение снимка, включая человеко-ресурсы по проявке, обработке и печати).

у ХулиЭла на сайте есть притча про фотографа который делал не более чем один кадр в один день. он снимал пейзажи на крупный формат, и как рыбак на крупную осторожную рыбу, приезжал вечером на место съемки, ночевал, и утром дожидался того единственного момента (сочетания света и погоды), когда он может сделать снимок. иногда эти условия не наступали, и он не снимал ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8579
Откуда: Москва
Угу... а фотографа звали А.Адамс.

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3582
Откуда: Берген, Норвегия
Надо сказать что Адамс не только так снимал :)

Были у него еще Контакс второй и позже вроде Лейка М4. А свой "Восход луны над Сан-Фернандесом, Нью-Мексико" он сделал с 8х10", причем по его воспоминаниям он увидел пейзаж, остановил машину, разложил камеру, штатив, пострил кадр, посчитал экспозицию, зарядил пленку и снял менее чем за две минуты. Пока свет не ушел :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
По теме форматов был один забавный случай..
:)

Проезжая по красивым местам, с другом, на машине, папали в потрясающий закат..
Съехали на обочину, за кофры и прочь от дороги..
я штатив попросту забыл, схватил камеру, другую линзу в жилет, и бегом, пока солнце не ушло.
Друг, неспешно взял Пентакс67, на шею, один обьектив, тяжелый штатив,
и за мной..
Я фотопулемечу, короткими перебежками, самый край солнца ловлю..
Друг, установил штатив, на него камеру, снял с шеи экспониметр, меряем все..открыл шахту, смотрит..
СОЛНЦЕ СЕЛО.
Он вздохнул, и неспешно начал собираться в обратном порядке.
:)
Я ему, а почему ты не стал так снимать? Как ? говорит?
Я ему, ну у тебя ширик, дырку бы сделал не 8.0 как всегда а 4.0 но выдержку короче, и штатив не нужен.
Он: а зачем? Я : ну что б снять.
Он: а зачем плохо снимать? Я : нууу...незнаю..
Он: и я не знаю.

;)

Он так все снимает.Долго и неспешно.
И кардан у него 18х24.
С одной линзой и кучей кассет.

Не то что я, со своей щёлкалкой.
:)

_________________
Welcome:
http://www.facebook.com/alexander.kondakov
kondakoff.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 18:51
Сообщения: 1943
Откуда: Ленинград
Правильно сделал.

_________________
Лоботомия для богатых. Дорого. Больно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
zi team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 20:04
Сообщения: 1397
Откуда: Минск
Красивая история.
И красиво переданная.

_________________
Жизнь - это то, что проходит мимо, пока ты строишь планы на будущее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 02:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
andy_v писал(а):
Красивая история.
И красиво переданная.


Спасибо..
:)
Друг, профи фотограф.А ехали мы по штату Калифорния.
Я за тот месяц с небольшим общения с ним, очень многое понял и осознал.Даже мой плохой английский не помешал.
:)

В общем, все зависит от того, что снимаешь, чем и для чего.
Если я приду на съемку каратековых соревнований с Пентаксом 67,
и штативом, то процент удачных кадров будет не велик.
В сравнении с профи камерой Никон.
Дальномерка так же не даст мне снять соревнования, так и столько , как цифро или пленко тушка Никон.


Кесарю - кесарево.

Но часто ловлю себя на мысли купить ФК 18х24, тот , деревянный, и начать учиться снова фотографировать.
По нормальному.

_________________
Welcome:
http://www.facebook.com/alexander.kondakov
kondakoff.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:14
Сообщения: 137
Откуда: Birobidzhan
kondak писал(а):
Но часто ловлю себя на мысли купить ФК 18х24, тот , деревянный, и начать учиться снова фотографировать.
По нормальному.


А у меня и с Киевом так получается, и с цифрозеркалкой. Ну, в смысле, не то, что я шедевры сплошные делаю, а то, что мало пленки или файлов извожу. Если к кадру не лежит душа или нет времени на неспешное обдумывание - ну его, все равно ничего хорошего не выйдет у меня, проверено :) Лучше глазами посмотреть, удовольствие получить, чем на бегу впопыхах щелкать. Где-то были шуточные пять этапов развития фотографа, там один из первых - щелкать все подряд, а последний- фотографировать только глазами, представляя какой хороший кадр мог бы получиться :)

_________________
Павел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:27
Сообщения: 445
Откуда: Москва
Цитата:
Но часто ловлю себя на мысли купить ФК 18х24, тот , деревянный, и начать учиться снова фотографировать.
По нормальному.

Кто всерьёз взялся за дальномерку, в конце концов придёт к форматной камере. Если успеет - жизнь всего одна.

_________________
любитель паровозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 01:09
Сообщения: 1102
Откуда: Lemberg
Tigra писал(а):
Кто всерьёз взялся за дальномерку, в конце концов придёт к форматной камере. Если успеет - жизнь всего одна.


У меня лет десять тому назад была возможность купить за 500 баксов карданную камеру 9х12 (какая-то швейцария, сейчас уже не помню, но наклоны любые обоих досок, с верньерами и шкалами), плюс Роденшток,плюс две двойные кассеты, плюс адаптор к поляроидным комплектам - и всё это в родном ящике.

Я долго думал - и не купил. И до сих пор не жалею. Ибо форматная камера - это уже соврешенно иной уровень фотографии. И совершенно иные расходы. По моему глубокому убеждению оправдывает себя только если вы с фотографии живёте и она вам приносит доход.

Ну, или если вы наследственный миллионер на покое. Я такого знавал в США, у него была целая поф. киностудия в подвале - он увлекался подводными съёмкаии, для чего держал свою яхту на Гавайаях.
Создавал прекрасные фильмы, не скажу, что гениальные, но на уровне добротного среднячка.

Но если у вас есть основное поле деятельности, которое не фотография, а фотография для вас лишь затратное хобби (и если ваш годовой доход ниже 150 000 долларов, а работа у вас не синекура), мне кажется, что с форматными камерами связываться не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 01:09
Сообщения: 1102
Откуда: Lemberg
snowman писал(а):
А вот музыку только в мп3 слушаю, хотя вроде как пристрастился давно и основательно. .


Это зависти от того, на какой аппаратуре вы музыку слушаете. На хорошей аппаратуре невозможно слушать даже пиратские компакты.

Впрочем, сейчас и фирменные страшно упали в качестве. Я давно ничего не покупал, а в позапрошлом году, в Амстердаме, таки взял штук пять. Так вот из них можно было слушать только секонд хендовские. А новые - вроде и фирА, а только в мусорку :(

Впрочсем, на самом деле лучше всего звучит винил, но слушать его настоящее звучание можно лишь на действительно классной аппаратуре. Одна головка к проигрывателю должна стоить не меньше чем 70-100 баксов - и это минимум. :D


Последний раз редактировалось CreativeMan 27 ноя 2007, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:27
Сообщения: 445
Откуда: Москва
Но ведь никто не заставляет делать каждый месяц по снимку, можно и реже. Потом, ФК-Д подешевле будет (пока, во всяком случае :D ), чем швейцарская карданная камера.

_________________
любитель паровозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3582
Откуда: Берген, Норвегия
Если подходить к делу без пантов, снимать форматной камерой принципиально не дороже чем малыми форматами, и миллионером быть необязательно.

К слову с тезисом что БФ есть конечная цель дальномерщика не согласен в принципе. Возможно если вы снимаете пейзажи или студийный портрет, но для моих целей эти ящики бесполезны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 01:09
Сообщения: 1102
Откуда: Lemberg
Tigra писал(а):
Но ведь никто не заставляет делать каждый месяц по снимку, можно и реже.


Тут всё не так просто. Современные плёнки продаются пакетами. Потом - обработка, печать (ну, это, допустим сегодня можно и на хорошем планшетнике делать). Не то, что раньше, когда в магазинах лежали советские стеклянные пластинки по умеренной цене.

Тем более, что для форматной камеры желательны именно пластинки, так как форматная плоёнка, осоенно если её исиользовать по листику, никогда не уложится ровно в кассете.

Поэтому я для себя поставил тот максиму, к которому стоит стремиться - 6х7 или 6х9

Откровенно говоря, при современных плёнках и хороших камерах этого вполне хватает. Даже 6х6 уже вполне достаточно.
Тем более, что на 6х9 есть замечательные японские дальномерки Фуджи со сменной отикой, которые можно без проблем купить на Ибее.

Я конечно понимаю - наклоны досок и т.п. Но, на самом деле, всё это нужно для очень уж специфических видов съёмки.
И область применения форматных камер весьма ограниченная - пейзажи, архитектура, суперстудийный портрет (и тут им большой конкурент средний формат) рекламная и техническая фотография.

И опять же - штатив и предварительная наводка по матовому стеклу всегда. Что полностью исключает любую мобильность

Не зря же появление Лейки, в своё время, вызвало такой переворот в фотографическом мире.

Вот, кстати, картика в тему, об удовольствиях форматной фотографии (Из книги "The Leiсa Book"):

Изображение

:D

Tigra писал(а):
. Потом, ФК-Д подешевле будет (пока, во всяком случае :D ), чем швейцарская карданная камера.


Но, согласитесь, и полноценного удовольствия от форматной фотографии он тоже не даст, так что правомерен вопрос, будет ли тогда овчина стоить выделки? Особенно с родной оптикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 01:09
Сообщения: 1102
Откуда: Lemberg
varjag писал(а):
Если подходить к делу без пантов, снимать форматной камерой принципиально не дороже чем малыми форматами, .


Принципиально - может и да (как в том анекдоте - "один к одному, одна лошадь - одна перепёлка"), но посчитайте стоимость одного кадра в том и в другом формате :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 14:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:27
Сообщения: 445
Откуда: Москва
CreativeMan писал(а):
varjag писал(а):
Если подходить к делу без пантов, снимать форматной камерой принципиально не дороже чем малыми форматами, .


Принципиально - может и да (как в том анекдоте - "один к одному, одна лошадь - одна перепёлка"), но посчитайте стоимость одного кадра в том и в другом формате :wink:

Считать нужно не кадры, а готовые отпечатки. С одной плёнки на 36 делается 2-3-4 больших отпечатка. С пластинок "выход годных" куда больше.
Впрочем, я рассуждаю чисто теоретически. Хочу обзавестись ФКД для пейзажей и соображаю - а нужны мне все сопутствующие проблемы (включая место в квартире для камеры и штатива)?

_________________
любитель паровозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.