Текущее время: 02 май 2025, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 10:32  Заголовок сообщения: Автофокус для уличной фотографии.
zi team

...Сколько раз зарекался вступать в полемику на фотору, и вот опять...
Но тема прозвучала достаточно интересная, из тех, что у нас здесь звучали, но неявно.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=265055&topic_id=265055&topic_id=265055&page=2#listStart
Чтобы было проще, приведу здесь последний свой пост:

Uldis писал(а):
а может кто то оспорит? кто то пойдёт сейчас для стрита с дальномеркой или мануалом фотографировать движение? поприкалыватся лейкой под 3бакса? дальше что? понимаю что снимали 100лет, ну так и что дальше в лес с топором ходить? у меня у самого куча дальномерок как на 135ку так и на 120ую плёнку, и олик ОМ4ка, и я отдаю отчёт что такое в нужный момент АФ и загубленный кадр...конечно в лейку загрузил исо400 в солнечный день, ф16 и пофиг...можно и так

Uldis, я тоже год назад так думал . Причем я даже не касаюсь темы зеркалок с АФ - это не инструмент для стрит-фото. Я очень любил снимать на улице гексаром аф из-за его незаметности и бесшумности. После того, как я попробовал использовать для улицы современную дальномерку (ZI), процент выхода удобоваримых снимков возрос, а процент банального брака снизился.
Очень неплохо об этом написано у Криса Викса. Можно по-разному относится к его творчеству, но то, что он признанный авторитет и идеолог стрит-фото, у него не отнимешь:
It was at this moment that I discovered auto-focus – as I was
shooting a Contax G2 – had absolutely no place in street
photography.
None. A photographer picks his or her plane of focus not the
camera.
It was at this moment I knew I would say goodbye to my Contax.
Sold it on Ebay.
Sold the lenses on Ebay except for the thirty-five-two-oh as I gave
it to an editor at a wire service who loved this camera.
A photographer must be able to control EVERYTHING when it
comes to making photos.
As much as I loved the Zeiss lenses for the Contax G system I
knew that I needed true manual focus. A camera is not going to
tell me how to expose my photo – especially in the context of
street.
Because sometimes making a street photo without anyone
knowing is of tantamount fucking importance to me.
To the scene.
Но вообще-то дискуссия интересная. Предлагаю перенести ее и на rangefinder.ru...

:?: Буду рад выслушать мнения одноклубников.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 14:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот принес :
Для себя сделал такой вывод : для стрит-съемки автоматика не панацея вовсе, как и автофокус.
Другая сторона медали : если Ваши творческие порывы вдруг оказались не по душе Вашим случайным моделям, то старые советские камеры имеют сразу два неоспоримых качества, такие как низкая цена (не сильно дорого и жалко) и большая масса (Киев-4 - около одного кг. ; двинешь не покажется мало.)
Удачи в уличных съемках.
P. S. Да, есть еще одно качество : человек с советской камерой в руках по устойчивому мнению окружающих скорее всего нищий или идиот, поэтому с дураков и бедных спрос не велик. Никто ведь не догадывается что такая камера снимает на порядок качественнее мобильного камерфона в 2 мП . :oops:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

В гробу видал я автофокус для уличной съемки.
Был опыт с 20D и 17-40 "от пуза" - получалась, что характерно, полная херня.
И с телевиками можно обойтись без автофокуса. Есть хорошие результаты с Юпитера-11 и Бесса, когда наводился "на столбик", и фотил девушек проходящих мимо этого самого столбика в полосе ГРИП.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А адекватность постов гражданина Uldis - отдельная тема. Есть мнение, что или на фотовре и тут - разные Ульдысы, или на фотовре и дальномере Ульдыс пишет в противофазах личности :lol:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, про Canon . Раз на городской праздник взял зеркалку вместо дальномерки. В результате - около 60 % брака из-за наводки на резкость ¨ не туда ¨. Конечно, автоматика и кривые руки сделали свое черное дело, но руками и собственной головой я не промахнусь. :)
P. S. Да ни сочтут за криминал уважаемые посетители форума, но когда беру в руки камеру и снимаю в состоянии конкретного подпития, в результате печатаю почти каждый кадр. Такое ощущение, что руками кто-то водит. :oops: Более того, возвращаясь к просмотру контактов, печатаю еще кадры с ¨нетрезвой¨ уличной фотосессии. Ваше мнение на это гадкое явление природы? :roll:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Александр_П писал(а):
Кстати, про Canon . Раз на городской праздник взял зеркалку вместо дальномерки. В результате - около 60 % брака из-за наводки на резкость ¨ не туда ¨. Конечно, автоматика и кривые руки сделали свое черное дело, но руками и собственной головой я не промахнусь. :)
P. S. Да ни сочтут за криминал уважаемые посетители форума, но когда беру в руки камеру и снимаю в состоянии конкретного подпития, в результате печатаю почти каждый кадр. Такое ощущение, что руками кто-то водит. :oops: Более того, возвращаясь к просмотру контактов, печатаю еще кадры с ¨нетрезвой¨ уличной фотосессии. Ваше мнение на это гадкое явление природы? :roll:

Думаю, это стоит отдельной темы в форуме "Фотосъемка" ;)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

А все же?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Александр_П писал(а):

В таком состоянии мысли чисты и нет в них места сомнениям. Всё чистая механика, я бы даже сказал тут видна степень мастерства фотографа :) Это состояние, когда не загоняешься по поводу правильности установки экспопары и резкости. Я кстати замечал, что в состоянии лёгкого подпития впадаю в рабочий раш и дела сразу спорятся.

Ну а по поводу темы этой ветки могу сказать: к чертям АФ. От бедра всё равно не поснимаешь, стопроцентно с фокусом промахнёшься. Мой выбор - Киев или Зоркий. Ну если очень нужно, то сейчас Практика появилась. Цепляю 135-й объектив и вперёд. Но это только если модели для съемок - мои (т.е. цель фотосессии - портрет). А жанр - только дальномер и МФ.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

имхо МФ однозначно оперативней и надежней, к тому же на крайняк гиперфокальное никто не отменял. Это вообще самое оперативное что может быть.

как раз из-за ошибки автофокуса момент может уйти. А тут либо ты ошибаешься и тренируешься дальше не ошибаться либо ты получаешь надежно отличные кадры :)

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 01:06  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
А адекватность постов гражданина Uldis - отдельная тема. Есть мнение, что или на фотовре и тут - разные Ульдысы, или на фотовре и дальномере Ульдыс пишет в противофазах личности :lol:

спокойней, что вы так нервничаете? , дальше и снимайте по столбикам в полосе грип, я вам ещё верёвочку с узелками подарю чтоб растояние замерить до этих столбиков... а если уж с АФ не поучается то боюсь вы здесь просто языком трепите красивей чем пробуете что то на самом деле

ЗЫ 2 ALL - можете здесь написать много чего на меня в ответ, но стрит и репортёртсво очень близко стоит по характеру съёмки, думаю что в процентном соотношении АФ камер намного больше чем дальномерок, и пусть в меня бросят камнем (с) (12 стульев) если дальномерка это не "филлософия души" и стиль съёмки, а не приспособа для стрита... я думаю даже не стоило поднимать эту тему...а насчёт гиперфокалки -зажатой дырки и мах ИСО как то глупо сравнивать что то же самое не может и АФ техника

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 01:55  Заголовок сообщения: Автофокус для уличной фотографии.

andy_v писал(а):
Буду рад выслушать мнения одноклубников.

не знаю,что там у него не сложилось c G2 - тысячи стрит фотографий сделаны именно этой камерой. Для меня все наоборот - съемка лейкой более затруднительна - пока наводишься да подкручиваешь колесико выдержек, кадр распадается. В G2 это занимает 1.5 секунды. А наводится именно фотограф а некамера - в видоискателе имеется шкала, по которой видно, где находится фокус.Не обращать внимания на нее это примерно то же самое , как не видеть значения выдержки в видоискателе DSLR в режиме AV а потом сетовать на смазанные фотки.Крис думал,что купил мыльницу,которая за него все сделает, а получив точный прибор,не разобравшись, поспешил избавиться от него.
Армен

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 02:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Александр_П писал(а):
Кстати, про Canon . Раз на городской праздник взял зеркалку вместо дальномерки. В результате - около 60 % брака из-за наводки на резкость ¨ не туда ¨

юстировать надо камеру, мне дальномерку мамию 6 раскладушку так отъюстировали что блох ловлю

Изображение

кроп

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 02:11  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
имхо МФ однозначно оперативней и надежней, к тому же на крайняк гиперфокальное никто не отменял. Это вообще самое оперативное что может быть.

как раз из-за ошибки автофокуса момент может уйти. А тут либо ты ошибаешься и тренируешься дальше не ошибаться либо ты получаешь надежно отличные кадры :)

в G2 есть рычажок для перевода в ручной режим - у меня там стоит как раз гиперфокал (выставленный заранее) переключение - доля секунды.
Ошибки автофокуса были на гладких поверхностях, периодической структуре и тд - т.е. там,где Вы с МФ не наведетесь тоже. Ошибки по моей вине - ( из-за невнимательности,не посмотрел - куда навелся см мой пост выше) были где то 5% от всех кадров
Армен

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 06:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Для Uldis: Ошибки а/ф в моем случае не из-за регулировок камеры, они из-за ¨регулировок¨ в моей голове. Мне ближе для уличной съемки дальномерка.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 12:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Александр_П писал(а):
Для Uldis: Ошибки а/ф в моем случае не из-за регулировок камеры, они из-за ¨регулировок¨ в моей голове. Мне ближе для уличной съемки дальномерка.

может и так, но мне всё равно кажется что дальномерка это что то душевное...чем инструмент для улицы...может я ошибаюсь...

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

сдается мне что "такая-то камера удобна для такой-то съемки, а такая-то не удобна" есть утверждение из области фото-онанизма
скорее "такой-то камерой мне удобно снимать вот это, а такой-то мне не удобно"
к тому же для любой точки зрения есть подтверждающие и опровергающие примеры
так что выбирайте инструмент, который удобен прежде всего вам, а не Крису или Васе :)

у меня вот тоже не сложились отношения с contax g
ну и что
вот Армен прекрасно фотографирует g2
просто я (и Крис) не смог и/или не захотел адаптироваться к особенностям g-системы, а захотел адаптироваться к особенностям такой-то системы

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Костя Ким писал(а):
сдается мне что "такая-то камера удобна для такой-то съемки, а такая-то не удобна" есть утверждение из области фото-онанизма
скорее "такой-то камерой мне удобно снимать вот это, а такой-то мне не удобно"
к тому же для любой точки зрения есть подтверждающие и опровергающие примеры
так что выбирайте инструмент, который удобен прежде всего вам, а не Крису или Васе :)

у меня вот тоже не сложились отношения с contax g
ну и что
вот Армен прекрасно фотографирует g2
просто я (и Крис) не смог и/или не захотел адаптироваться к особенностям g-системы, а захотел адаптироваться к особенностям такой-то системы

ЖЖОШ! :lol: В цитатник.
Стишок пришел на ум:

Костя и Крис. Крис и Костя.
В одном ряду фотографы стоят
И даже желчью изойду со злости
Я рюмку выпью с каждым из ребят

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Я, честно говоря, не думаю, что Викс снимает лучше Кости :) . Но я просто преклоняюсь перед ним, как перед страстным идеологом дальномерной съемки и, соответственно, хорошим писателем-публицистом. А у меня из уличных снимков, которые мне нравятся, половина сделана гексаром аф, половина - дальномерками на гиперфокале или с зонной фокусировкой. Причем в последнем случае процент брака, в-общем, был чуть ниже.

ЗЫ Я надеюсь, что из присутствующих никто не рассматривает аф зеркалку в качестве серьезного инструмента для уличного фото. Пример: сегодня сидел за чашкой кофе на открытой веранде в кафе у работы. Увидел прохожего с зеркалкой и телевиком наизготовку и чисто инстинктивно отвернулся к стене. Напрягает это... Очень...
Т.е., по Крису и иже с ним - вы никогда не сделаете в этом случае ненавязчивый правильный срез уличной жизни.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)

вот эти фотографии сняты 30-кой кенона http://www.club.foto.ru/gallery/photos/ ... r_id=19514
:wink:

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 23:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Я уличные темы снимаю Орионом, фокусируюсь по шкале или гиперфокал. Видоискателем не пользуюсь ни каким, целюсь на глаз от пуза. Если бы я тем же полтинником снимал, надо было бы подносить фотоаппарат к глазу на что была бы реакция, а так проходишь в 1-2 метрах от обьекта, от пуза тихо щелкнул, он даже не заметил. А с телевиком заметно издалека. Тем более с зеркалкой и телевиком, зеркалка сама по себе большая и страшная для окружающих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа