Текущее время: 02 май 2025, 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2007, 18:12  Заголовок сообщения: (no subject)

ardalyon писал(а):
это какие же у зеркалок с шириками проблемы? а вот у дальномерок такие проблемы есть - нераспространенность оных в бюджетных вариантах...

А назовите хороший зеркальный ширик, не фиш-ай, шире 24 мм для 35 мм пленки? Сколько шириков зеркальных ни видел, у всех косяки свои были, причем и у очень дорогих. Никон как-то, правда делал широкоугольный объектив, который требовал предварительного подъема зеркала, а визирование - по внешнему видоискателю. Сейчас такое предлагает Косина. Но смысл один - зеркало мешает. Схема Дистагона позволяет сделать ширик, причем даже светосильный, но качество картинки все равно получается хуже, чем от того же Биогона.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 10:17  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

snowman писал(а):
Цитата:
это какие же у зеркалок с шириками проблемы? а вот у дальномерок такие проблемы есть - нераспространенность оных в бюджетных вариантах...

Искуственно увеличенный рабочий отрезок у шириков для зеркалок.

А насчет шириков для дальномерок я дефицита не испытываю. Знаю что есть 3 ширика устраивающих меня по всем параметрам, ну и что что 3й редкий очень, мне и двух более чем хватает. Кто ищет тот найдет. А вообще умные люди пользуют и зеркалку и дальномерку и 35 мм и средний формат. Разный инструмент под разные задачи.

назовите 3 ширика на Киев? Орион - Вам тут повезло, Ю-12 - этот вне конкуренции и... а больше и нет.
Есть правда козина - но трудно достать.
А за Орион - открытая дырка 8 Вас устраивает?

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 10:21  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Alexey писал(а):
ardalyon писал(а):

А назовите хороший зеркальный ширик, не фиш-ай, шире 24 мм для 35 мм пленки? Сколько шириков зеркальных ни видел, у всех косяки свои были, причем и у очень дорогих. Никон как-то, правда делал широкоугольный объектив, который требовал предварительного подъема зеркала, а визирование - по внешнему видоискателю. Сейчас такое предлагает Косина. Но смысл один - зеркало мешает. Схема Дистагона позволяет сделать ширик, причем даже светосильный, но качество картинки все равно получается хуже, чем от того же Биогона.

да кто ж спорит! но - я назову и куплю минимум 3 приличных ширика 20мм - под м 42+ любая система. и за вменяемые деньги -до 300 баков за объектив.
а вот под дальномерки - с эти сложнее. вы можете найти что-то подобное?

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 10:52  Заголовок сообщения: (no subject)

http://bessa.ru
Высылают и по почте. И главное в отличие от Пеленг - они не фишаи :D

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
да кто ж спорит! но - я назову и куплю минимум 3 приличных ширика 20мм - под м 42+ любая система. и за вменяемые деньги -до 300 баков за объектив.
а вот под дальномерки - с эти сложнее. вы можете найти что-то подобное?

На 39 резьбу вообще и Орион легко можно достать, и стоить он будет чуть больше 100 баксов. А на Киев просто надо знать где искать. Я знаю человека который как кажется еще и не такие вещи может достать, но стараюсь не беспокоить его по пустякам.

Вообще отечественные дальномерные ширики это насколько я знаю Юпитер 12, Орион 15, Руссар. И только последний сложно достать, хотя за 300 баксов я думаю можно если захотеть. Вообще если ставить бюджет в 300 баксов за обьектив то можно любую редкость дальномерную за такие деньги найти.

Открытая бырка в 6 а не 8 меня устраивает тем более что часто я снимаю на 8-11, иногда 16. Если нужен ширик в сложных условиях, типа как в метро то беру Юпитер 12. В любом случае я редко на открытых дырках снимаю. И люблд зерно, так что могу позволить вставить себе 3200 и снимать даже Орионом в метро и других темноватых местах.

Вот я сказал что есть Руссар но я его никогда искать и не буду. Мне двух более чем хватает. Орион даже иногда широковат, 35мм Юпитера 12го самое оно. У меня пока правда нет приличного экземпляра. Облезшее чернение на моем Юпитере, но за цену за которую я взял его ничего удивительного.

Вообще самые мои любимые фокусные это 35, 85 и 50 :) И под них есть для дальномерок более чем прекрасные отечественные варианты для моих задач :) К слову для проблемных условий освещения есть светосильный полтинник на 1,5. И когда светосилы Ориона не хватает то либо штатив либо светосильный полтинник.

Вобщем с моими задачами все страстается. А с зеркалкой это только специальные заадчи, с ней на улице мне стремно даже доставать и фотать такую дуру. Есть конечно весьма компактные пленочные зеркалки а вот цифра это отдельная тема конечно. Все почему-то говорят что цифра легкая и компактная, про зеркалки, а у меня от самой маленькой цифрозеркалки даже без ручки батарейной рука устает. И это несмотря на то что я вроде как штангист, во всяком случае увлекаюсь этим немного. И кисти мои выдерживали более полуцентнера на каждую. А тут вот что-то зеркалку тяжело держать уже после 10-15 минут.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Выскажу своё мнение - почему зеркальных шириков больше, чем дальномерных. Оптическая схема дальномерного ширика по понятным причинам проще, все они известны и отлажены, а чтобы придумать новую простую схему, нужно быть гением. С зеркалкой схема вынужденно получается более сложной, соответственно больший выбор различных технических ухищрений - тут и асферическая оптика, и стекло с аномальной дисперсией... Одним словом, простор для конструкторов.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Выскажу своё мнение - почему зеркальных шириков больше, чем дальномерных. Оптическая схема дальномерного ширика по понятным причинам проще, все они известны и отлажены, а чтобы придумать новую простую схему, нужно быть гением. С зеркалкой схема вынужденно получается более сложной, соответственно больший выбор различных технических ухищрений - тут и асферическая оптика, и стекло с аномальной дисперсией... Одним словом, простор для конструкторов.

Думаю тут все проще - просто зеркальных шириков больше, чем дальномерных - потому что зеркальных камер больше :D
Кто сейчас выпускает дальномерки Cosina и Leica. У них шириков достаточно. Выпускали lfkmyjvthrb Canon,Nikon,Konica и многие другие - и у этих шириков было достаточно.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 00:35  Заголовок сообщения: (no subject)

а вот господа то к чему я вёл и давно читал, а сейчас нашол, а вы дальномерщики заядлые только посмеялись, читаем -

дальномерная "снимающая машинка" и в чем ее недостатки по сравнению с зеркальной? Вы знаете, объективы могут стоять на первом месте. Отсутствие зеркала и, поэтому, возможность проектирования почти симметричных объективов, очень сильно приближающихся к плоскости пленки, означает высокое (часто более высокое по сравнению с "зеркальными" объективами) качество изображения. Особенно это касается дисторсии. Контрастность объективов также выше за счет меньшего расстояния между задней линзой и пленкой....это на мформате нашол, что скажете теперь?

Последний раз редактировалось Улдыс 16 май 2007, 01:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 01:03  Заголовок сообщения: (no subject)

хорошо что озвучил эту мысль полностью и большими буквами, ато я как-то не уверенно пытался ее начать.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
хорошо что озвучил эту мысль полностью и большими буквами, ато я как-то не уверенно пытался ее начать.

это выползло так, сейчас исправлю...так что то верно в этих словах?

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 02:07  Заголовок сообщения: (no subject)

ну построение предложения как будто хочется сказать наоборот в пользу зеркалок но потом приводится аргумент в пользу дальномерок, и вобщем аргументы эти очень и очень верные я думаю. Я просто пытался обьяснить что тема в коротком рабочем отрезке, но здесь это получилось лучше и более аргументировано как мне кажется.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Добавлю несколько слов от себя в эту дискуссию. Мой давний хороший товарищ, любитель паровозов (Tigra, возможно, его знает), снимает только на пленку. У него Зенит-Е и ФЭД-5 с объективами Индустар-61 (в разных исполнениях, конечно). Обе камеры отлично отъюстированы, к объективам замечаний тоже нет, но я всегда безошибочно по негативам определяю, какая пленка снята Зенитом, а какая ФЭДом.
Негативы я сканирую, но часто для этого достаточно лупы. Негативы, снятые Зенитом имеют худшую резкость по правому краю из-за непогашенных вибраций от удара зеркала.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 12:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Shusha писал(а):
Негативы я сканирую, но часто для этого достаточно лупы. Негативы, снятые Зенитом имеют худшую резкость по правому краю из-за непогашенных вибраций от удара зеркала.

интересно, это на зените так видно этом только?

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Uldis писал(а):
Shusha писал(а):

интересно, это на зените так видно этом только?

На современых Кенонах, Никонах и Пентаксах всяких с этим получше стало. Но Зениты это просто песня. Особено хорошо видно это на длиной оптике - аж объектив на штативе заметно как шевелится.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex писал(а):
Особено хорошо видно это на длиной оптике - аж объектив на штативе заметно как шевелится.

жаль, у меня от зенита остались хорошие воспоминания, я в детсвте сам проявлял и печатал, правда критерии были намного ниже :) зато всё нравилось

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Uldis писал(а):
Alex писал(а):
Особено хорошо видно это на длиной оптике - аж объектив на штативе заметно как шевелится.

жаль, у меня от зенита остались хорошие воспоминания, я в детсвте сам проявлял и печатал, правда критерии были намного ниже :) зато всё нравилось

А кто говорит что Зенит плохие фотоппараты? Для своего времени и страны они были очень даже не чего. Их очень даже любили и леяли.

СообщениеДобавлено: 17 май 2007, 08:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Действительно, Зениты были весьма приличными аппаратами, и на экспори весьма хорошо шли. Кстати, за границей отмечали хорошо поставленное сервисное обслуживание! Но в 70-е развитие прекратилось - новые образцы были приличные, а в серии было всё практически то же самое. Это и по дальномеркам хорошо видно, просто в те годы дальномерки теряли популярность как класс, и техническое несовершенство не так бросалось в глаза.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 18:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Почему-то никто не написал, что для увеличения рабочего отрезка у зеркалок на объективы с одинаковой схемой требуется хотя бы ЕЩЕ ОДНА ЛИНЗА в хвосте. То есть еще преломления и отражения на границах, а значит, минус качество. То есть Тессары для зеркалок должны быть 5-ти линзовые, а у TLR-к 4-х. Другое дело, если оптика хороша сама по себе, эти различия минимальны.
Для примера: у Хасселя есть Биогон, то ли 15, то ли 19мм. Так вот, чтобы не гробить удачное стекло (добавлением еще одной линзы), разработчики под этот объектив просто сделали крепление, позволяющее обойтись без коробки (!), т.е. кассета цепляется сразу к объективу. Наводка по внешнему видоискателю, есс-но. Мой друг в тур поездки берет только такой вариант "зеркального" Хасселя.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Danilin писал(а):
Почему-то никто не написал, что для увеличения рабочего отрезка у зеркалок на объективы с одинаковой схемой требуется хотя бы ЕЩЕ ОДНА ЛИНЗА в хвосте. То есть еще преломления и отражения на границах, а значит, минус качество. То есть Тессары для зеркалок должны быть 5-ти линзовые, а у TLR-к 4-х. Другое дело, если оптика хороша сама по себе, эти различия минимальны.
Для примера: у Хасселя есть Биогон, то ли 15, то ли 19мм. Так вот, чтобы не гробить удачное стекло (добавлением еще одной линзы), разработчики под этот объектив просто сделали крепление, позволяющее обойтись без коробки (!), т.е. кассета цепляется сразу к объективу. Наводка по внешнему видоискателю, есс-но. Мой друг в тур поездки берет только такой вариант "зеркального" Хасселя.

Ерунду говорите, уважаемый.
Применение того или иного объектива (вернее конкретной схемы) зависит от заднего фокального отрезка схемы.
У Тессаров оно большое, чуть больше 40 мм. Поэтому его легко можно использовать как на зеркалках, так и на дальномерках. В последнем случае оправа длиннее становится.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 18:49  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Danilin писал(а):
Почему-то никто не написал, что для увеличения рабочего отрезка у зеркалок на объективы с одинаковой схемой требуется хотя бы ЕЩЕ ОДНА ЛИНЗА в хвосте. То есть еще преломления и отражения на границах, а значит, минус качество. То есть Тессары для зеркалок должны быть 5-ти линзовые, а у TLR-к 4-х.

Никто не написал вероятно потому что это не так :)

50мм Тессару не требуется никаких модификаций для 35мм зеркалок, достаточно укоротить оправу. Не верите - расковыряйте зенитовский И50.

Ряд схем "встали" на зеркалки после того как им увеличили фокусное до 55-58мм. Для некоторых других полтинников и более короткофокусных объективов применяются ретрофокусные схемы - они действительно специально сконфигурированы чтобы увеличить рабочий отрезок, но сказать что просто "добавили линзу" это неправильно. Схема объектива при этом мутирует полностью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа