Текущее время: 03 май 2025, 23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 14:33  Заголовок сообщения: APX 400 + Fomadon LQN

Добрый день.

Есть необходимость проявить APX 400 Fomadon'ом LQN. На ДевЧарте такого сочетания нет. Какое время проявки выбрать? Посмотрел данные для других 400'ок. Для всех разведение 10+1. Температура 20 (Кроме Неопана, 21). Время колеблется: Arista EDU Ultra 400 - 8-10, Fomapan 400 - 8-10, HP5+ - 9.5, Neopan 400 - 9, TMax 400 - 12.

Ах да, моя Агфа просрочена на 3-4 года. Экспонировал как 400. Проявитель свежий.

Еще несколько дурацких вопросов по проявке:

1. Если у меня 5 пленок, нужно ли проверять фиксаж перед каждой или пленкой или хватит только раз?
2. Можно ли как-то сделать тесты проявителя по аналогии с фиксажем?
3. Что такое двурастворное фиксирование?
4. Емкость бачка 290мл, сколько нужно развести на 5 пленок? То есть 290 мл после использования можно сразу вылить или есть какой-то пробег у проявителя?
5. Аналогично по объему фиксажа.

Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот нашел рецепт для Rollei Retro 400 (это ведь перемаркировка АРХ 400?)

http://filmdev.org/recipe/show/5722

В рецепте смущает то что негативы вышли неконтрастными (недопроявка?) и время факсации всего 3 минуты (недоконтраст?).

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот еще нашел какой-то PDF по соотношению материалов AGFA с проявителяти FOMA.

www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/AGFA_FOMA_en.pdf

Насколько я понят АРХ 400 нужно обрабатывать по общим рекомендациям Foma относительно 400'ок.

Выходит 9-10 при температуре 20.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Ничего не могу сказать про LQN, ибо не пользовал.
По остальным пунктам:
1.Если фиксаж свежий и кислый, то чего его проверять фиксируйте себе на здоровье и не парьтесь (время фиксирования = 2-ное время осветления эмульсии).
2.Кусочек засвеченной пленки погружаем в проявитель, на свету, до половины и засекаем время, эмульсия сначала светлеет, затем темнеет, как только сравняется по тону с сухой половинкой или чуть-чуть поплотнее станет, смотрим сколько времени прошло.
t*17.5/60=Т проявления в минутах, результат конечно достаточно приблизительный, но при наработке опыта вполне хорошо получается.
3.Двухрастворное фиксирование - а зачем и как это? Если имеете ввиду использование стоп-ванны, так она актуальна при использовании нейтрального фиксажа, ну или для увеличения пробега кислого фиксажа.
4. зависит от того какой проявитель используете и какого эффекта ожидаете. В любом случае разбавленные проявители это одноразовые проявители. Если будете разводить Ваш как указали 1+10, то на бачок 290 мл. нужно 26 мл. концентрата и 260 мл. воды.
5. А фиксаж разводиться в соответсвии с инструкцией и разводить еще сильнее нельзя категорически. Хотя если есть жгучее желание загубить плоды своих трудов, то можно.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо. Одного непонял. Вот развел я 290 мл проявителя. Сколько пленок за раз в нем можно проявить? Одну?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Двухрастворное фиксирование имеет больший смысл при работе с бумагой на баритовой основе. Суть метода - первый фиксаж поработавший, второй свежий. После определенного обьема прошедшей бумаги, первый фиксаж выливается, второй переливается на место первого, на место второго наливается свежий. При плохом фиксировании или загрязненном фиксаже могут образовываться труднорастворимые и трудновымываемые соли в эмульсии, они не видны на свежем отпечатке, а через год или больше могут проявится некрасивыми пятнами. Такой способ фиксирования исключает такую возможность.

Разбавленный проявитель нужно выливать после проявки одной пленки. Всей бутылки концентрата достаточно для 12 пленок (см ссылку). Можно экономить, но лучше это делать используя бОльшие разбавления (1+15, например) и выливая отработку.

http://www.foma.cz/upload/foma/prilohy/ ... lmy_en.pdf

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 18:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Странно, я где-то читал что можно просто увеличивать время проявки для каждой последующей пленки.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Проявил. Может кому пригодится информация.

Пленка: APX 400 (сильно просроченная)
Проявка: Fomapan LQN (10+1) 9 минут. Агитация переворачиванием бачка 4 раза после заливки и 4 раза после каждой минуты. Для каждой последующей пленки +1 минута к времени проявки.
Стоп: Fomacitro 30 сек
Фиксаж: Fomafix 3 минуты

Сравнивал результат с пленками из этой же партии которые мне проявляли в лабе. Разница только в зерне. При моей проявке крупней. Думаю это из-за того что в лабе проявляют Илфордом (не знаю правда каким именно).

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Ko-Ko писал(а):
Странно, я где-то читал что можно просто увеличивать время проявки для каждой последующей пленки.

Это справедливо для пленочных проявителей с высокой концентрацией проявляющих веществ типа D-76 (у Ильфорда аналог ID-11), СТ-2 (ORWO-12) и др. При сильном разбавлении истощение проявляющего вещества и накапливаемые продукты реакции проявления (бромиды) делают характеристики проявителя существенно другими или он становится неработоспособным. Никакое удлинение времени проявки или компенсирующий добавок не дадут стабильных свойств. В лабах обычно работают проявителями с компенсирующими добавками D-76 или XTOL. XTOL удобней, потому как его компенсируют таким же свежим проявителем. Можно купить пачку на 5 литров, завести литровую банку для рабочего раствора, и останется 4 литра подкрепителя. Для D-76 состав подкрепителя другой, там больше щелочи, продавался как D-76R (replenisher). Еше есть другие интересные проявители типа Пантермик 777 (panthermic 777 developer), но эти рецепты передавались из уст в уста и не так сильно распространены.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за то что поделились информацией, но вот я как не сравнивал, разницу между первой и последней проявленной пленкой так и не нашел.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:54  Заголовок сообщения: (no subject)

В вашем случае фенидон-гидрохинонового проявителя еще и не очень сильно разбавленного разница на трех пленках и не должна быть заметна при разглядывании негатива. Может быть заметите при оптической печати.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, я, разумеется, не негатив, а скан разглядывал. Разумеется и отпечатки сравню.

Подскажите еще, Родинал поможет уменьшить зерно?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Если Вы и дальше собираетесь использовать сильно просроченные пленки, будьте готовы к тому, что зерно будет увеличено.
Это неизбежно при длительном и неправильном хранении, тем более если используете пленку высокой чувствительности.
Так что Родинал Вам не очень-то поможет.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 22:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну если отпечатки машина печатает с автокоррекциями, то может и не увидите ничего. Если самому печатать, то можно заметить как тональность распределена на первой и третьей пленке, как там с деталями в тенях и пр.

Родинал не есть мелкозернистый проявитель, он резкостной. Он наоборот усугубит, т.е. подчеркнет зерно.

Возьмите лучше любой метоловый мелкозернистый выравнивающий проявитель.

Если купите XTOL или 777 и будете работать неразбавляя, то через 5-10 пленок тональность улучшится и зерно уменьшится. Далее на протяжении нескольких лет характеристики практически не меняются, в худшую сторону так точно. (При условии правильного использования и пополнения свежим раствором).

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 22:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа