Текущее время: 02 май 2025, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 18:00  Заголовок сообщения: пожалуйста, подскажите по проявке d-76\illford delta 400

...прошу прощения за глупые вопросы, но чем больше "копаю", тем больше запутываюсь. А плёнку запороть, ой как не хочется.
Загвоздка вот в чём.
Есть у меня иллфорд дельта 400 и собираюсь я её проявить в д-76. К сожалению нет ни коробки ни чего. Обёртка из под этого иллфорда какая то фантишная.
Зашел на офсайт иллфорд скачал табличку. И вот тут началась у меня путаница.
В ней сказанно в стоке, при 20С, время проявки составляет 9 1\2 (так понимаю 9 мин 30 сек) верно? В стоке при 24С, 8 мин. Но исходя из процентного соотношения температура\время (20С-100% для 24С-70%) у меня не выходит 8, выходит 6.65. Что не так? Или это вобще не время а какой-то коэффициент? А в другом месте вобще встречал 11. Так сколькож её проявлять по времени? Или я не правильно понимаю. Подскажите пожалуйста время проявки.

И ещё вопрос, раз уже спрашиваю. Сколько она может лежать отснятой до проявки (в холодильнике), не потеряв своих свойств? Точнее максимально-критический срок проявки после съёмки Я так подумал, подсобрать штук 3-5, и проявить одним махом. Но это явно будет не завтра.

...а вобще что посоветуете, может её не стоит проявлять в стоке, а следует разбавить проявитель 1:1, или 1:3? По поводу пересчёта температура\время. У меня в ванной стабильно поддерживаемая температура 22С, и я решил не заморачиваться поддержкой 20С, а персчитать время проявки... но думаю, может не желательно этого делать, а следовать руководству и проявлять строго в 20С?

Помогите начинающему дельным советом, а то совсем запутался. Все форумы облазил, все темы поперечитывал, но ответов на вопросы так и не нашел.
Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 18:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

По поводу времени проявки можно всего руководствоваться вот этой диаграммой: http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp

Я бы не стал проявлять Дельту в Д-76, тем более в разбавленном проявителе. Какая-то серая серятина получается.

Я обычно набираю несколько плёнок для проявки. Как правило они у меня лежат не больше месяца. Хотя вообще рекомендуют проявлять после съемки как можно быстрее.

Если у Вас стабильные 22 градуса, то можно (и даже нужно) подгонять свой процесс под эту температуру.
Вообще надо учитывать, что все эти таблички со временем проявки - не более чем отправная точка. Когда у Вас появится опыт, Вы сами выработаете свои предпочтения по проявке, сколько время проявлять, при какой температуре и т.д. и т.п.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Т.е. это всё таки время проявки...аг а судя по диаграмме, всё ж для 24С примерно 6-6.3, то есть мои расчёты примерно верны. А что тогда написано на сайте иллфорд :?: не понятно

...а в каком посоветуете проявлять дельту чтоб не иметь в последствии серой серятины? А то я купил (будучи уверенным в его надёжности, так сказать проверенной временем). Думал его и использовать.

...советутете убить одну плёнку на эксперименты? жалко :(

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 20:18  Заголовок сообщения: (no subject)

А чем лучше всего дельту-400 проявлять?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
А чем лучше всего дельту-400 проявлять?

Ни в коем случае не читайте вторую страницу даташита на эту пленку. Ни в коем случае!

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 00:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

valeriyvalerich писал(а):
...а в каком посоветуете проявлять дельту чтоб не иметь в последствии серой серятины? А то я купил (будучи уверенным в его надёжности, так сказать проверенной временем). Думал его и использовать.

...советутете убить одну плёнку на эксперименты? жалко :(

Ну я предпочитаю плёнки на плоских кристаллах проявлять в ТМАХ.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

а какие это еще пленки, кроме дельты и тмакса?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

braydoff писал(а):
а какие это еще пленки, кроме дельты и тмакса?

Fomapan 200T, например.

Часовой пояс: UTC + 3 часа