Текущее время: 04 май 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 21:32  Заголовок сообщения: Двухрастворное проявление

Видел как-то утверждение, что для современных плёнок двухрастворное проявление непригодно, так как их эмульсия слишком тонка и поэтому не может впитать достаточно проявляющего вещества. Так ли это? Если пользуетесь двухрастворными проявителями, то какими, как и на каких плёнках?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Буду краток

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 00:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):

Спасибо.
Любопытно, что в поисках рецепта этого загадочного Diafine нашёл пару обсуждений (одно на это форуме), где высказаны сомнения в целесообразности двухрастворного проявления:
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... sc&start=0.
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=306

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 01:14  Заголовок сообщения: Двухрастворное проявление

DAV писал(а):
Видел как-то утверждение, что для современных плёнок двухрастворное проявление непригодно, так как их эмульсия слишком тонка и поэтому не может впитать достаточно проявляющего вещества. Так ли это?

Нет, не так для общего случая. Существует очень специфическая методика проявления, когда в первом растворе проявление вообще не допускают. Возможно для такого способа (чрезмерного выравнивания или фильтрации деталей проявлением), эмульсия современных пленок тонкая. Я не пробовал. А тот факт, что диафин, проявитель Штоклера и двухрастворник на базе Д23 хорошо работают с современными пленками, говорит о том, что не все так плохо.
DAV писал(а):
Если пользуетесь двухрастворными проявителями, то какими, как и на каких плёнках?

Метол+сульфит по Штоклеру (Stöckler) или Д23 (если хочется большего контраста проявления) и 10 г/л буры для второго раствора. Использую более чем в 90% случаев. Пленки: Kodak TX400, Agfa APX100, Ilford HP5, Delta 100, Pan F+, Fuji Neopan Across 100, Neopan 1600.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 06:33  Заголовок сообщения: (no subject)

DAV писал(а):
[Спасибо.
Любопытно, что в поисках рецепта этого загадочного Diafine нашёл пару обсуждений (одно на это форуме), где высказаны сомнения в целесообразности

Проявляю в Диафине больше чем пол-года. Конца краю ему не видно. Доволен как слон. Всем рекомендую. Просто, легко, предсказуемо. Купил во фристайле.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 10:22  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

У меня раствор А кончился физически за месяца 4 (стало слишком мало на двуспиральный бачок). Вообще диафин вещь сильно на любителя, я, как выяснилось, совсем не любитель.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 23:17  Заголовок сообщения: Двухрастворное проявление

ed1k писал(а):
DAV писал(а):
Видел как-то утверждение, что для современных плёнок двухрастворное проявление непригодно, так как их эмульсия слишком тонка и поэтому не может впитать достаточно проявляющего вещества. Так ли это?

Нет, не так для общего случая...
DAV писал(а):
Если пользуетесь двухрастворными проявителями, то какими, как и на каких плёнках?

Метол+сульфит по Штоклеру (Stöckler) или Д23 (если хочется большего контраста проявления) и 10 г/л буры для второго раствора. Использую более чем в 90% случаев. Пленки: Kodak TX400, Agfa APX100, Ilford HP5, Delta 100, Pan F+, Fuji Neopan Across 100, Neopan 1600.

Спасибо, испытал проявитель Штеклера на Ilford HP5. Приготовил по всем правилам, с сульфитом натрия чда. Так как боялся получить слишком тонкие негативы, взял самое долгое время проявления по Шеклеину - и зря, я предпочёл бы негативы потоньше. Но, отсканировав, всё равно результатами доволен, буду использовать Штеклера и впредь.
До этого испытывал разбавленный 1:100 Родинал, но он мне не понравился: если почти не агитировать, как обычно рекомендуют, то на получается некрасивый на мой вкус плоский резкостной рисунок с крупным зерном, а при непрерывной агитации то слишком высок контраст в светах при недостаточной проработке теней.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 00:34  Заголовок сообщения: (no subject)

А я иногда использую родинал (1-2 пленки в год, когда хочу графичности). Для сотки АРХ 1 мл агфа родинала плюс 200 мл воды, бачок герметичный на 480 мл кладу на бок и вращаю 35-40 минут. Для ильфорд Ф плюс (около 32 единиц) беру 0.72 мл родинала. Все остальное также. Воды беру всегда 200 мл - этого достаточно чтобы пленка омывалась в моем бачке. Для кодак ТХ400 по памяти вроде бы 1.5 мл родинала надо. Если взять меньше концентрата, то сколько ни крути детали в тенях не появляются. Если больше - то контраст большой и есть риск заблокировать света.

Ilford Pan-F+ in Rodinal
Изображение
AGFA APX-100 in Rodinal
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я не буду оригинален и посоветую резкостной вариант Д-23 (20 мл Д-23 + до объема 0.2% соды кальцинированной на одну пленку). Результат всегда стабилен, мало чем отличается от двухрастворника, просто и экономично.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
А я иногда использую родинал (1-2 пленки в год, когда хочу графичности...
Действительно графично, особенно фото со стеной - но нет того ощущения заполненного светом пространства, которое получается с двухрастворником. :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Я не буду оригинален и посоветую резкостной вариант Д-23 (20 мл Д-23 + до объема 0.2% соды кальцинированной на одну пленку). Результат всегда стабилен, мало чем отличается от двухрастворника, просто и экономично.

Я использовал почти такой же рецепт, только вместо Д23 разбавлял Стандартный №2, и проявлял полчаса с непрерывной агитацией, чтобы избежать резкостного эффекта. На двухрастворник похоже, но контраст в светах заметно выше.
Кстати, если агитировать редко, разбавленные метоловые проявители действительно резкостные, как Родинал? Просто любопытно, так как не люблю резкостного проявления - читал, что, в отличие от парааминофенола, активность метола мало зависит от продуктов реакции проявления.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 13:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

В данном случае резкостной эффект достаточно умеренный и зависит от агитации. А СТ-2 не надо сравнивать с Д-23, да, они оба метоловые, но СТ гораздо контрастнее работает.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
СТ-2 не надо сравнивать с Д-23, да, они оба метоловые, но СТ гораздо контрастнее работает.
Разумеется, свойства стоков этих проявителей сильно различаются. Однако если каждый из них разбавить в 20 раз 0,2%-ым раствором соды, то разница проявителей станет невелика: pH растворов будет практически одинаковым из-за избытка соды, метола в них примерно поровну, единственное отличие - разведённый Cт2 содержит немного (125 мг\л) бромида калия, однако к нему метол мало чувствителен.

Часовой пояс: UTC + 3 часа