Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Проекционные и обычные объективы для фотоувеличителя
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=8239
Страница 1 из 1

Автор:  NicK [ 23 дек 2009, 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Проекционные и обычные объективы для фотоувеличителя

Существуют ли какие-то особенности проекционных объективов для фотоувеличителей в сравнении с обычными объективами?
Мучаюсь этим вопросом вот почему. На Durst M309 через высокий стакан спокойно ставятся дальномерные объективы М39. Естественно, опробовал все имеющиеся полтинники и, обнаружил, что дальномерный Canon 50/1.8 по резкости рвет всех, включая штатный Rodenstock Trinar 50/3.5. Печатал 30х40, наводился по центру, с Canon 50/1.8 зерно Fomapan 100 (проявлял в стоке Д-76) хорошо различимо на 1.8. Зажатый до F11 Trinar наверно не хуже, но наводится им сложнее, так как на открытой он мыльнее. Вега 11У опять аутсайдерах, может экземпляр неудачный, но вот хуже картинка получается. И на открытой мыльнее и зажатая тоже в резкости уступает.
Можно успокоиться, купив Rodagon 50/2.8, вот только есть смысл? На открытой он тоже по отзывам не очень, но может там на 5,6 чудо происходит и картинка исключительно резкая по всему полю случается?

Автор:  Михалыч [ 23 дек 2009, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ваще-та печатать нада на диафрагмах от 8 до 11.
На открытой не стоит.

Автор:  Аксенов В [ 23 дек 2009, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Тема конечно баян, но могу поделиться своим и известным мне опытом знакомых. Конечно разница есть в расчетах и оптимизации, первое это оптимизация по кривизне поля, второе оптимизация всех параметров разрешения контрастов и тп для заданных диапазонов увеличения - типа х10, х15 и тд, это в теории. В критических режимах печати мелочей нет - проверено.
На практике раньше многие мастера печатали в И-61ЛД и в Summicron 50/2 с выставочным качеством до 60х50 (выглядит все очень прилично в Cron-е), я лично к этому делу отношусь скептически. Но здесь общее правило такое - пока вас устраивает результат печатайте тем, что доступнее или есть в наличие. Из дешевых специальных линз первая, наверное Nikon 50/2.8 ( в Ebay баков 60 ), ну и таже линейка Шнайдера и Роденштока. Я печатаю преимущественно точкой, поэтому выбор лежал в области немецких апохроматов, в результате купил обычный Лейц 40/2.8 от последнего Focomata, и с точкой стало по всему полю идеально (почти, ачх объектива не полка и следы этого я вижу). Средний формат печатаю Rodenstock 105/5.6 обычным конденсором, дефектов не вижу все хорошо и резко. Лейц у меня просто работает в более критических режимах.

PS да, фитилек-то надо тушить - коптит, так до 5.6 и далее. Лейц после 2.8 тоже прибавляет краевой резкости зерну.

Автор:  NicK [ 23 дек 2009, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Печатать на открытых дырках не цель :) На открытых больших дырках удобнее фокусироваться, т.к. переход в резкость более выраженный. Всегда зажимаю минимум до F5.6. Можно и сильнее, но при увеличении выдержек больше риск смазать фотку, т.к. увел у меня стоит на стиральной машине, кот где-то рядом и прочее, стоп времени не лишний :)

Автор:  Аксенов В [ 23 дек 2009, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Если машина грузится сбоку... рекомендую штангу крепить верхним концом намертво к стене вместе с котом, можно даже через кафель... пишите последствиях тчк

Автор:  NicK [ 23 дек 2009, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Аксенов В писал(а):
Рекомендую штангу крепить верхним концом намертво к стене вместе с котом, можно даже через кафель, если машина грузится сбоку... пишите последствиях тчк


:lol: о креплении кота к стене, полу это да, это на заметку начинающему фотолюбителю, как мыть руки перед и после :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/