Текущее время: 03 май 2025, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 15:39  Заголовок сообщения: Странности Фомы

Недавно, после долгого перерыва. вернулся к работе с ч/б плёнками Тип 120. Приобрёл, в числе прочих фотоматериалов, несколько катушек плёнки FOMAPAN 100 Classic. Раньше много снимал на эту плёнку тип 135, а также на 35 мм плёнку FOMAPAN 100 из рулона на 17 метров. Первым удивило уже то, что тип 120 имел то же название, что и 35 мм плёнка этого производителя. Так как раньше все плёнки Фомы тип 120 имели маркировку FOMAPAN T. Ну ладно, подумал, если теперь на тип 120 у них та же эмульсия, что и на 35 мм, то жить можно, ибо 35 мм Фомы мне понравились, за последние годы. Дошло дело до проявки. Во первых, ещё непроявленная плёнка имела совсем другой специфический запах, нежели её 35 мм аналог с тем же названием (почувствовал, пока заряжал в бачок). Во вторых, после проявки в кодаковском D-76 (пользуюсь им почти всегда), когда сливал проявитель из бачка, потекла вязкая тёмно-зелёная жижа, вместо обычного, в этих случаях, желтоватого или светло-пурпурного прозрачного раствора. На обрезке плёнки у раккорда остался засвеченный кусочек- он тоже был насыщенного зелёного цвета. Думал- запорол плёнку, растворилась вся эмульсия, что-то не так. Однако довёл весь процесс до конца. После финальной промывки увидел, что обработка прошла успешно, а изображение имеет нормальную плотность и пригодно для печати/сканирования. Но негатив какой-то странный оказался... По полю негатива идёт какая то странная нумерация, не имеющая отношения к кадрам 6х6, 6х9, 6х7, 6х4.5. Ещё на поле в нескольких местах есть маркировка в виде слова ULTRA. Зато ни слова о самой Фоме. В общем- результатом доволен, но что за плёнка и почему так выглядит, не пойму. кстати брал эту плёночку в Московской Экта-ф на Студенческой. магазинчик вроде проверенный. много лет у них закупаюсь.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 15:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне к примеру попадались фома (135) вообще без всяческих маркировок ни единой цифры или буквы (из рулона 30.5). А попадалась ещё с кинофутажами. Подобное было и с дельта 100 из рулона, и с rollei было. Я не обращаю внимания, если негатив устраивает.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 16:00  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

фомапан широкая имеет подложку голубого на просвет цвета (как рентгеновские пленки). в отличие от узкой, которая прозрачная.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 16:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Это 200 фомовская, я с таким сталкивался :D

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 19:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Могу лишь повторить, что Фома Тип 120, которая повторяет 35 мм аналоги: 100 Classic, 200 Creative и 400Action- это явно не та Фома тип 120, которая маркировалась Fomapan 100T или Fomapan 200T. Ещё сами чехи писали в проспектах, что это разные эмульсии. Это точно помню. Но, как уже говорил, даже Тип 120, перечисленных в начале марок отличается, по моим наблюдениям, от аналогов Тип 135. Похоже, что в эмульсию нынешних Фомовских Тип 120 добавлено много какого-то красителя. Зачем- не знаю. На качество, как уже говорил, не жалуюсь. Просто непривычно всё это.
Что до плёнки в больших рулонах- так она всегда весьма простецкая на вид, после проявления, даже у именитых производителей. Водяные знаки попадаются, но с какими то своими внутрипроизводственными значениями.
А по поводу странного словечка ULTRA на проявленной плёнке, задумался- может плёнка эта только продаётся под маркой Foma, а производитель- третья сторона... Такое ведь бывало со Свемой, например, продававшей под своим названием нарезанную из рулонов плёнку Forte.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 19:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, вспомнил тут ещё один случай с Фомой. Год назад, в той же московской Экте-Ф брал банку на 17 метров FOMAPAN 400. Когда вскрыл в темноте банку для зарядки в кассеты- выпала бумажка-инструкция. Уже когда включил свет, увидел в инструкции, что это FOMAPAN 100. Чему верить: надписи на крышке (фирменная наклейка) или вложенной инструкции- не знал. Отснял один кусок, экспонируя, как 400, другой, как 100, проявляя в D-76 по фомовской же рекомендации времени проявления. Оказалась сотка, явно. Вот такой вот казус. Стоила 17 метровая Foma 100 и 400 в Экте одинаково, поэтому претензий не стал предъявлять. Для серьёзной работы всё равно Илфорд предпочитаю.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Нетолько у фомы зеленый противоореольник - он у многих пленок формата 120.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
А по поводу странного словечка ULTRA на проявленной плёнке, задумался- может плёнка эта только продаётся под маркой Foma, а производитель- третья сторона... Такое ведь бывало со Свемой, например, продававшей под своим названием нарезанную из рулонов плёнку Forte.

Вот фома и прокололась. Это фомовская пленка, которая продается в штатах под маркой Arista EDU Ultra :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Coolcrocodile писал(а):

Вот фома и прокололась. Это фомовская пленка, которая продается в штатах под маркой Arista EDU Ultra :)

Вот оно как! :shock: Я же чувствовал- засада какая-то. По ходу- все эти названия у Фомы на коробочках- чисто маркетинговый ход, а эмульсии: какие попадутся нужного номинала ИСО, такие и толкают. Хотя на качество фомовских плёнок, сам лично, пока не жалуюсь.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне, кстати фома нравится, я бы с радостью купил бы рулон на 17 или даже на 30 метров, если б были в продаже, пока не вижу, из доступного в рулонах есть всяческий ильфорд и роллей.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Я, кстати готов (для тех кто в Киеве) предложить к обмену киноплёнку Форте 200 (отличий от бывшего в продаже Фортепана 200 не видно,не просроченная) на Фомапан 100, по курсу 1.5 к 1 !
(у меня остатки со съёмок кино, намотаю в кассеты если нужно, или если что отмотаю руллон положенного размера)
Осталось не так много но в принципе ещё, если кого интересует - можно организовать.
Причина - в необъяснимой привязанности к Фомапан 100...

Часовой пояс: UTC + 3 часа