Текущее время: 02 май 2025, 21:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 06:37  Заголовок сообщения: ильфорд и крокус - две вещи несовместные (Ы)

очень прискорбный фак(Т) отказался :(

пока печатал родным польским 100мм обьективом на славиче - фоме - форте - все было более-менее -- когда купил 80м родагон сначала показалось что полный кайф - будто был полуслепой в толстых мутных очках - а потом резко их снял -- но фигня в том - что 100мм обьектив как то сглаживает неравномерность освещения - даже без матового стекла -- а на 80мм лампа практически до последней загогулины проецируется на бумагу и даже матовое стекло с диафрагмированием не особо помогает

но на славиче-фоме-форте как то еще прокатывает -- по ощущениям чувствительность у них ниже ильфорда чуть ли не на порядок -- а уж контраст... когда на ильфорде начал печатать ступенчатые пробы с пятым пурпурным фильтром - натурально офигел -- такой дикий контрастище! фома с пятым фильтром - выглядит как ильфорд со вторым или даже с третьим!

этот контрастище и убивает попытки печатать на крокусе... -- неравномерность которая совершенно незаметна на контрастном славиче - на мульти форте с пятым фильтром -- ильфорд довела до истерики - четверть листа непропечатана практически до белого!

понятно что можно извратиться в маскированием и пропечатыванием углов отдельно - можно даже сделать на фотовыводе особый фильтр с затемненым центром - поставить два матовых стекла и сидеть с выдержками по 5 минут -- но это же не печать - а так - борьба с техникой :(

---
просто крик души...
эх :((

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 06:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Про неравномерность света в крокусах много писали.
Выхода два - матовая лампа и еще часто с матовым стеклом, либо переделка на точку.
А вообще лучше смените его - поищите Азов или дон 7ххх.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 07:10  Заголовок сообщения: (no subject)

да я к зиме куплю дурст и выкину этот совковый треш

лампу конечно куплю - найду люминсцентную размером с колбу крокуса %) -- они стоят недорого

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 20:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Точку на Крокусе сделать можно, если взять от него только голову - остальное лучше сразу выкинуть и конденсоры в первую очередь. Я так покрутил с погода на нем гайки, поискал наши конденсоры и купил Devere. Да, будете выкидывать Крокус - голову рекомендую оставить!!! Могу дослать фото переделки под точку, адаптировать легко можно на любой конденсорный увеличитель. Смотреть нужно внимательно на качество оптики конденсора (царапины и тп) в противном случае рискуете все это получить в виде системных проблем на отпечатках. Это только кажется, что при матовом стекле проблемы исчезают, они просто менее заметны.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 20:57  Заголовок сообщения: (no subject)

спасиб - буду иметь в виду :)

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 21:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Уже какой код печатаю на Крокусе - и на Славиче и на Илфорде и на Фоме и контрастную и обычную ничего критичного не замечал
В самом начале потратил день на юстировку - и более этой проблемы нет. по поводу молочных стёкол - я наоборот снял даже часть тех что стояли стационарно, лампу не менял, оптикой родной сделал всего кадра 2 ибо печать черной кошки на фоне чёрной стены немного утомляет а так либо вега 11 - одна длинная друга короткая либо буржуйские - те же роднештоки
ну конечно это не кайзер НО я бы не сказал что он хуже того же Дона
Думаю в вашем случае - вы как я понимаю поменяли сразу 2 пункта - бумагу и оптику - и просто результат оказался не привычным

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

может это потому что я совсем недавно печатаю

поставил в крокус люминисцентную ламу из трех согнутых дугами трубок - все наверное такие видели - узкая и длинная -- а надо было наверное выбирать как можно более широкую колбу -- в итоге 80мм обьектив проецирует на бумагу почти точное изображение конца лампы - даже три дуги различимы -- ну и естественно центр освещается сильнее чем края

при печати с 5 фильтром на форте - все получалось довольно ровно - при печати на контрастном славиче тоже -- а на ильфорде с 5 фильтром углы получились буквально белые -- слишком высок оказался контраст для этой бумаги

думаю если взять шиииирокую колбу - то вместе с матовым стеклом будет более ровное освещение -- у меня больше нет идей как его *починить*...

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Лампа может быть обычная 100вт с W нитью накала, желательно максимально качественное и плотное матирование, штампик с данными надо стереть. Следующий шаг -выставить максимально ровное поле освещенности, для этого у крокуса можно перемещать лампу. Точку на этой машине делать проблематично, конденсоры со свищами, да и механики - та еще.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

а у вас какой крокус? 4 или 69?
с круглой головой или квадратной?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

со 100мм обьективом получается выставить вполне ровное освещение -- с 80мм никак :(

крокус 4L с круглой башкой

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 00:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

попробуйте поставить туда молочную лампу максимального диаметра -сколько влезет в голову- ватт так 75 (на любителя можно до 100 даже догнать)а все молочные и матовые стёкла с поддонов нафик выкинуть - и будеть вам счастье - равномерность по полю будет фактически идеальной, освещение тоже да - апдейт потянет максимум рублей на 40 однако результат должен вас приятно удивить
я такой лампой даже с УПА -5 печатал 20х30 -а в крокусе она позволяла делать качественные фото с широкой плёнки да и под большим увеличение тоже проблем не было
правда потом я себе поставил крокус69- там уже галогенка

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Люминисцентные лампы имеют послесвечение, нестабильное время поджига, в общем, не пригодны они для увеличителя. Купите обычную грушевидную лампу с матовой колбой 60-100Вт. Выберите колбу с ровным стеклом, надписи сотрите. Отюстируйте лампу под обьектив - лампу нужно двигать. И все. Крокус кстати польский трэш, а не совковый.
А зачем вам фильтр №5? Для нормального (номинальная экспозиция и правильная проявка) негатива нужен №2, или же лампа накаливания без всякого фильтра.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

я всякими светофильтрами печатаю - просто наиболее погано получилось с самый пурпурным -- сплит грейд интересно получается из 00 и 5 фильтров

люминисцентные лампы имеют не такое уж сильное послесвечение - да и красное стекло есть -- зато можно поставить очень-очень яркую и большую лампу - которая почти не будет нагреваться -- имхо для выдержек в 10-15 секунд - послесвечение и время поджига не очень важны -- и когда лампа разогрета - то она стартует без задержек -- так что наверное найду самую толстую лампу - другого выхода не вижу

делали то в советской польше - все это бывшие соцстраны...
для тренировки и крокуса хватит - а потом куплю нормальный аппарат -- всем спасибо за советы

---
не получается отьюстировать лампу -- как ее не крути-верти поднимай-опускай -- все равно получается яркий круг площадью примерно 1/4 кадра -- матовое стекло не очень сильно помогает

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 04:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Я честно говоря не понимаю зачем яркая лампа. В моем LPL C6600 стоит какая-то криптоновая ватт на 70 и вполне хватает, на 11х14 дюймов на ф:16 получается 3-5 минут общая выдержка. Мне быстрее не надо, потому как тогда на бурн/маскирование времени будет мало.

Феликс выше все правильно написал. Если с большой матовой лампой не получается отьюстировать, то проверте правильность конденсора, может он не так или не там стоит...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 08:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Лампа может быть обычная 100вт с W нитью накала, желательно максимально качественное и плотное матирование, штампик с данными надо стереть

Проще всего его стереть уксусом(70%).
Цитата:
Если с большой матовой лампой не получается отьюстировать, то проверте правильность конденсора, может он не так или не там стоит...

+1. Не знаю, может быть, Вы не в курсе, а может быть и знаете - там в зависимости от ширины плёнки используются то 1, то 2 блока из конденсора.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 15:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Ascold писал(а):
Цитата:
Лампа может быть обычная 100вт с W нитью накала, желательно максимально качественное и плотное матирование, штампик с данными надо стереть

Проще всего его стереть уксусом(70%).
Цитата:
Если с большой матовой лампой не получается отьюстировать, то проверте правильность конденсора, может он не так или не там стоит...

+1. Не знаю, может быть, Вы не в курсе, а может быть и знаете - там в зависимости от ширины плёнки используются то 1, то 2 блока из конденсора.

По поводу лампы - современные молочные лампы - (тотже филипс и другие) гораздо лучше родных матовых и уж темболее прозрачных ибо молочная лампа имеет большую равномерность по полю чем матовая
+ у некорых ламп штамп на цоколе - я нашел именно такие
По поводу конденсора - поэтому я и говорю ставить лампу чем светлее тем лучше - особенно это касательно 4го крокуса ибо у него достаточно тёмная модификация конденсора - темболее он ещё и составной(что вы и написали выше) -в 69том там уже конденсоры разные и сделаны в виде картриджей - там уже получше.
кстати по опыту заметил чем больше у лампы колба тем меньше греется корпус.

Часовой пояс: UTC + 3 часа