Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

вопрос по книгам о печати
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=7054
Страница 1 из 1

Автор:  vconst [ 09 сен 2009, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  вопрос по книгам о печати

в книге горенштейна и в *калейдоскепе* шеклеина - рассказывается от тонкостях работы различных проявителей для бумаги и тп?

ведь в зависимости от последующей обработки отпечатка - зависит и способ печати-проявления -- для сепии чуть больше законтрастить - для индиго наоборот и тп

Автор:  Феликс [ 09 сен 2009, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Думаю в данном случае проще самому попробовать
Если что непонятно то всегда на конкретном примере можно спросить либо тут либо найти в нете
но поверьте когда руки начнут делать много станет и так понятно

Автор:  vconst [ 09 сен 2009, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

руками пробую конечно - но проще почитать о чужих ошибках :) -- мне кажется это довольно муторно - разводить несколько разных проявитей и по очереди смотреть как будет тонироваться

Автор:  ed1k [ 09 сен 2009, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Извините, не понял вопроса. Зачем вам много разных проявителей? Действительно плотность и контраст отпечатка под вирирование обычно должны отличаться от правильного, потому что тон изменит восприятие контраста и плотности, или же процесс сам по себе может израс ходовать часть серебра изображения на трансформацию оксида серебра в другое химическое соединение. более стойкое или другое по цвету.

Плотность меняется экспозицией, т.е. большая выдержка даст более темное изображение. Контраст меняется подбором градации бумаги, или же фильтра, в случае мультиконтрастной бумаги.

Автор:  vconst [ 09 сен 2009, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

отчасти вот поэтому:
Цитата:
Оттенок сепии, получаемый в результате тонирования, зависит от многих факторов: от рецептуры отбеливающего раствора (в косвенном методе вирирования вначале проводится отбелка отпечатка в отбеливающем растворе и затем, после промывки – непосредственно тонирование в окрашивающем растворе), от степени отбеливания отпечатка, от химического состава эмульсии фотобумаги, от рецептуры позитивного проявителя и т.д.

http://www.pinhole.ru/index.php?option= ... &Itemid=55

печатать начал только-только - и уже заметил что контрастная бумага тонируется в индиго более насыщено чем нормальная -- мультиконтрастная бумага тонируется в сепию более коричневого оттенка чем моноконтрасная тд тп -- то есть очевидная зависимость от типа бумаги и эмульсии -- и как я понимаю - от типа проявителя тоже

Автор:  ed1k [ 10 сен 2009, 03:17 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Именно потому, что оттенок зависит от многих факторов вам и посоветовали самому все пробовать и решать, что вам подходит, а что нет. Даже при одинаковом рецепте проявителя оттенок будет зависеть даже от чистоты химикатов, которые вы использовали при приготовлении проявителя, его истощенности и т.д. Кроме того, оттенок - дело субьективное, то, что может понравиться вам, другому не понравится совсем. Очень трудно самому получить идентичный результат, если вы захотите через время повторить отпечаток, а рассказать другому как делать и надеятся, что все получится как у вас, напрасный труд. Поэтому книги на эту тематику обычно имеют общие рекомендации.
Я как начинал печатать тоже экспериментировал с тонированием. Но уже давно забросил это дело. Единственный полезный вираж - это селеновый, он действительно существенно улучшает архивные свойства отпечатка. Возможно, что со временем вы согласитесь с этим тезисом.
Из проявителей я бы рекомендовал выбрать один. С ним и работать. Постоянство провителя позволит лучше освоить печать, тем более, что играться проявителем это крайне редкая необходимость. Я пользуюсь фенодин-гидрохиноновым мягким Видермана, и рекомендую всем фенидон-гидрохиноновые составы для бумаги, потому что они работают долго и стабильно, позволяют проявить много фотобумаги. Метол-гидрохиноновые растворы тоже бывают очень хорошие, и стандартный проявитель Чибисова, тоже совсем не плохой. Критерии тут очень простые - фотобумагу нужно проявлять до максимального контраста, желательно, чтобы на отпечатке были как абсолютно черные детали, так и абсолютно белые (эти детали не обязаны быть большими). Иначе отпечаток выглядит грязным, блеклым и "серым". Гидрохинон дает насыщенный черный цвет. Амидол или глицин-фото в комбинациях с другими проявляющими веществами тоже дают насыщенный черный, но обычно существенно дороже гидрохинона. Для отпечатка в светлом ключе, как правило, тоже лучше иметь хоть одну маленькую, но черную деталь, но проявитель, возможно, подойдет лучше метоловый мягкий, чтобы серые тона сдвинуть к более светлому. Это один из редких примеров игры с проявителем (к которому прибегают те, кто недостаточно хорошо изучил свойства одного проявителя и не могут обойтись одним раствором на все случаи).
Постоянство проявителя также поможет вам систематизировать свой опыт по тонированию, если вас не покинет эта идея, что повысит предсказуемость результатов и снизит количество брака.

Автор:  RAE [ 10 сен 2009, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  вопрос по книгам о печати

vconst
Была отличная книга - Рессинг "печать фотоснимков".

Автор:  vconst [ 10 сен 2009, 09:20 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

спасибо за ответы :)
с чем то соглашусь - с чем то нет :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/