Текущее время: 04 май 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 15:04  Заголовок сообщения: Проявитель для рентгенпленки

Добрый день! Можно ли использовать проявитель для R-пленки для обычной ч/б ф/пленки? Потери в качестве? И м.б. кто-нибудь знает рецепт этого проявителя?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Если Вы таким образом прикалываетесь, то шутку-юмора оценил. :wink:
Ну а если серьезно, то соединив нормальную ф/пленку с рентгеновским проявителем Вы получите полное гуано, это во-первых.
Во-вторых, никто наверное и не пытался этого сделать (хотя в качестве эксперимета все может быть), поэтому время обработки пленки в таком супчике никто Вам не скажет.
Ну и на сладкое, рецепт такого проявителя можно найти в справочниках по фотопроцессам, к примеру Журба "Справочник по фотографическим процессам и материалам" (на Молотке лежит как грязи по цене до 300 руб.).
Может уважаемый ЧКД RAE слету что-то и подскажет, но вобще-то думаю, что члены клуба таким извращением не занимаются. :wink:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 16:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Никаких шуток и приколов. Речь идет об использовании компонентов этого проявителя, которые, я надеюсь Вы это понимаете, ничем не отличаются от "обычного" метола, гидрохинона и прочего сульфита. Т.е из него вполне успешно готовят проявители типа D-76. Я это знаю наверняка, но не знаю точно как. Поэтому и обратился. В доступной мне литературе ответа не нашел. А Ваш совет насчет справочника мне напомнил анекдот про чукчу... Помните, какой он совет дал мужику, у которого в тундре застряла машина) Спасибо за участие

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Так Вы правильно вопрос формулируйте. :wink:
Если Вам нужен состав проявителя нормального это одно.
А Вы спрашивали возможно ли скрестить ужа с ежом.
Рецепты проявителей здесь на форуме обсуждаются регулярно, посмотрите внимательно темы и все найдете.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 16:09  Заголовок сообщения: Проявитель для рентгенпленки

Sgnt Pepper писал(а):
Добрый день! Можно ли использовать проявитель для R-пленки для обычной ч/б ф/пленки? Потери в качестве? И м.б. кто-нибудь знает рецепт этого проявителя?

Нет.
Можно использовать активные бумажные.
Например СТ-1 надо брать удвоенной концентрации.
Рецепт Рентген-2 есть в любом справочнике, но проще взять готовый СТ-1, растворив в двое меньшем объеме.
Если есть отдельные реактивы - то тот-же СТ-1 удвоенной концентрации и утроенное количество бромистого калия - 6 гр./литр.
Можно вместо 2 гр./литр метола взять 0,3-0,4 гр. фенидона.
Раствор при этом будет более стабильным в работе, ресурс выше.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо RAE! Дело в том, что в связи с тем, что в лечебных учреждениях сейчас стали использовать малодозовую рентгенаппаратуру, как я слышал, несколько изменился и состав проявителя по сравнению с тем, о котором Вы упомянули.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Sgnt Pepper писал(а):
Спасибо RAE! Дело в том, что в связи с тем, что в лечебных учреждениях сейчас стали использовать малодозовую рентгенаппаратуру, как я слышал, несколько изменился и состав проявителя по сравнению с тем, о котором Вы упомянули.

Тогда нужно тянуть чувствительность- а это как раз активый фенидон-гидрохиноновый состав.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 18:31  Заголовок сообщения: (no subject)

RAE писал(а):
Sgnt Pepper писал(а):

Тогда нужно тянуть чувствительность- а это как раз активый фенидон-гидрохиноновый состав.

Я так понимаю задача обратная - не рентген проявлять, а наоборот из взятого в рентгенкабинете проявителя сделать что-то пригодное для обычной фотопленки. Думаю, что рентген проявитель разбавлять надо 1+50 или выше и экспериментировать. Или бумагу им проявлять.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 19:16  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Я так понимаю задача обратная - не рентген проявлять, а наоборот из взятого в рентгенкабинете проявителя сделать что-то пригодное для обычной фотопленки. Думаю, что рентген проявитель разбавлять надо 1+50 или выше и экспериментировать. Или бумагу им проявлять.

Ну на этот вопрос уже много раз отвечал и здесь и на среднем формате.
1+50 много - здесь разбавление в 20 раз, т.е. 1+19 и ~20 минут.
Будет резкостный проявитель, несколько повышающий зерно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа