Текущее время: 04 май 2025, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 14:55  Заголовок сообщения: Kodak TMAX 400 против Kodak Elite Color 400

Снимал на TMAX 400 при ярком солнце. Получил довольно жесткие засветы на f8 при красивых тенях.

Той же камерой снимал в тех же условиях на цветную негативную Elite color 400 или как ее там - сейчас не могу точно вспомнить, к сожалению. Результаты в плане засветов значительно лучше.

Вопрос.

Это обычный результат для TMAX 400, что она значительно уже цветной, или мне просто не повезло с выдержками?

моя Бесса была в ремонте, снимал на EOS 100, он при всех своих недостатках ранее вкривых выдержках замечен не был.

Возможно, правда, сканер мой старый не справляется с чб более.

Тут TMAX: http://www.photosight.ru/photos/2851203/

а тут цветнаа даже в еще более жестких условиях: http://www.photosight.ru/photos/2842830

Есть TMAX в том же месте, что и цветная - вообще жуть.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 15:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы знаете, этот обычный результат для TMAX, очень зависит от того чем и как вы ее обрабатывали.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Вы знаете, этот обычный результат для TMAX, очень зависит от того чем и как вы ее обрабатывали.

обрабатывал я ее Ярким Миром :) Нету у меня увеличителя дома.

Жаль, мне нравится, как оно выглядит в тенях.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:23  Заголовок сообщения: (no subject)

А если на негатив посмотреть, есть там детали в светах? Такое впечателние, что сканер их просто не пробил. С цветного негатива той же сцены при этом он запросто может вытянуть куда больше.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)

frhackett писал(а):
А если на негатив посмотреть, есть там детали в светах? Такое впечателние, что сканер их просто не пробил. С цветного негатива той же сцены при этом он запросто может вытянуть куда больше.

детали на негативе есть, примерно то же есть и на скане, просто их приходится вытягивать довольно сильно. А с цветной не приходится. Вот я и думаю - это особенность пленки, проявили криво или сканер чб перестал тянуть от старости.

Придется, похоже, использовать цветную пленку даже для чб.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 00:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Не знаю, в какую тему лучше писать, но вот, как мне кажется интересное сообщение про ТМАХ (и, возможно, про другую черно-белую пленку)

мало кто знает, что некоторые негативные чб пленки можно проявлять как слайд, и тогда будет чб слайд.
Была в свое время удивительная пленка Agfa Scala 200 для нее существовал свой процесс (кое-где до сих пор проявляют) так же ее можно было обработать по процессу DR-5. ну короче не стало такой пленки, но зато имеется всем известный
Kodak Tmax 100 as slide! т.е. кодак до сих пор выпускает набор расстворов для проявки этой пленки как слайда, стоит что-то 27 долларей, достаточно на 12 пленок, а может и больше.

http://geophoto.livejournal.com/156433.html

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 02:28  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Не знаю, в какую тему лучше писать, но вот, как мне кажется интересное сообщение про ТМАХ (и, возможно, про другую черно-белую пленку)

мало кто знает, что некоторые негативные чб пленки можно проявлять как слайд, и тогда будет чб слайд.
Была в свое время удивительная пленка Agfa Scala 200 для нее существовал свой процесс (кое-где до сих пор проявляют) так же ее можно было обработать по процессу DR-5. ну короче не стало такой пленки, но зато имеется всем известный
Kodak Tmax 100 as slide! т.е. кодак до сих пор выпускает набор расстворов для проявки этой пленки как слайда, стоит что-то 27 долларей, достаточно на 12 пленок, а может и больше.

http://geophoto.livejournal.com/156433.html

Лучше бы в новую тему. Тем, кто пленку сканирует, может и пригодилось бы... Это не специфично для ТМАХ, вот рекомендации от Ильфорда для ихних пленок
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/20061291034093.pdf
Когда-то я уже давал эту ссылку в этом форуме. Метод работал 30 лет назад и для пленок типа Фото производства Свемы и Тасмы. Свемовская Фото-32 была особо хороша. И, в общем то, утверждать, что "мало кто знает" об этом, мягко говоря, не корректно :)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 09:47  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
И, в общем то, утверждать, что "мало кто знает" об этом, мягко говоря, не корректно :)

Ну это мнение автора - ссылку на него я дал

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 10:46  Заголовок сообщения: Kodak TMAX 400 против Kodak Elite Color 400

n-alexander писал(а):
Снимал на TMAX 400 при ярком солнце. Получил довольно жесткие засветы на f8 при красивых тенях.

Той же камерой снимал в тех же условиях на цветную негативную Elite color 400 или как ее там - сейчас не могу точно вспомнить, к сожалению. Результаты в плане засветов значительно лучше.

У цветных пленок есть операция отбелки, и пожтому противоореольный слой серебряный, т.к. изображение из красителей, а все серебро удаляется.
У обычных ч.б. (не слайдовых) изображение из серебра, посему противоорельная защита из водорастворимого красителя, что хуже - это Вы и наблюдали.

Часовой пояс: UTC + 3 часа