Текущее время: 03 май 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2008, 14:02  Заголовок сообщения: Печать панорамных снимков

Увидел в универсаме одноразовую камеру Фуджи, про которую написано, что она делает панорамные снимки.

А как их печатать? Отдам я пленки (или камеру целиком) на проявку, а они мне потом панораму на обчном 10х15 будут печатать? Или есть специальная бумага панорамных пропорций?

Или если потом отсканировать негатив, то что с ним делать? На обычном принтере тоже получится какая-то фигня.

Поделитесь, пожалуйста, опытом или идеями на этот счет

СообщениеДобавлено: 03 авг 2008, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Предположу, что камера делает панарамный формат с помощью вульгарного каширования стандартого кадра.
Многие лаборатории делают отпечатки панорамного формата, другие могут напечатать и на стандартных листах, но с гигантскими полями сверху и снизу.
Идея на этот счет одна - без крайней нужды не связываться с одноразовыми чудесами.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2008, 21:53  Заголовок сообщения: (no subject)
100% обрезает если она не делает анаморфы конечно 8)
панорамный формат стоит ~1,5 уе.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2008, 22:33  Заголовок сообщения: Печать панорамных снимков

paolo_cocoa писал(а):
Увидел в универсаме одноразовую камеру Фуджи, про которую написано, что она делает панорамные снимки.

А как их печатать? Отдам я пленки (или камеру целиком) на проявку, а они мне потом панораму на обчном 10х15 будут печатать? Или есть специальная бумага панорамных пропорций?

Или если потом отсканировать негатив, то что с ним делать? На обычном принтере тоже получится какая-то фигня.

Поделитесь, пожалуйста, опытом или идеями на этот счет

Напечатать на принтере панораму раз плюнуть, покупаете рулон бумаги отрезаете сколько надо и вперед )

Обычный Epson R220 может напечатать фотку примерно метровой длинны , и шириной до 210мм, более продвинутые епсоны поддерживают загрузку рулона так что даже резать не надо будет :) Бумага выпускается в рулонах разной ширины для струйников обычно по 8метров

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 16:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Предположу, что камера делает панарамный формат с помощью вульгарного каширования стандартого кадра.

Каширование - что это такое? Яндекс дает это слово только в контексте картонных коробок :(

Theme писал(а):
100% обрезает если она не делает анаморфы конечно

Еще одно новое слово. Что значит "делает анаморфы"?

aleks-th писал(а):
Бумага выпускается в рулонах разной ширины для струйников обычно по 8метров

Именно для печати фотографий, с плотностью 180 и выше? Класс, будем искать!

Я знаю, что уважаемый Борис Равич снимает панорамной камерой, и снимает просто замечательно. Если он поделится, печатает ли он свои снимки, и как он это делает, было бы просто здорово

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Каширование, думаю имелось в виду, что у этой камеры длина кадра стандартная, а высота меньше. Например 15х36мм. Кадр будет узким и длинным, с полями сверху и снизу,вроде как панарама. Гораздо проще и качественнее, по моему, снять несколько кадров со штатива и слепить из них панараму в какой ни будь программе, вроде панарама мейкера.
Анаморф это такой очень странный сюреалистический фотоаппарат из консервной банки, он делает кольцевую панораму, в двух словах не объяснишь, можно сдесь почитать:
http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=1514.0
Бумагу в рулонах не встречал, но врят ли имеет смысл ее покупать. Обычный принтер не станет печатать картинку больше 28,7мм по вертикали. (А4 - 5мм поля).
Напечатает сколько сможет и встанет.
Можно заказать печать панорамы в рекламном агентстве или печатном салоне, в котором есть широкоформатный плоттер с хорошим разрешением.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)

"Каширование"- моя ошибка в слове "кашетирование". Сорри!
Про кашетирование - да, так и есть. С помощью каше, или маски, создается панорамный формат. Этакое кадрирование на стадии съемки. Панорамной такую камеру можно назвать условно.
Анаморфотный объектив - несколько иное, созданное для съемки широкоэкранного кино на стандартной 35 мм пленке. Суть в том, что съемочный объектив сжимает по горизонтали картинку с соотношением сторон 2,35:1 до стандартного кадра 1,37:1 на пленке, а проекционный, соответственно, растягивает изображение на экране до первоначальных "широкоэкранных" пропорций.
Про применение анаморфотных объективов в фотографии ничего не слышал.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

mursus писал(а):
Бумагу в рулонах не встречал, но врят ли имеет смысл ее покупать. Обычный принтер не станет печатать картинку больше 28,7мм по вертикали. (А4 - 5мм поля).
Напечатает сколько сможет и встанет.
Можно заказать печать панорамы в рекламном агентстве или печатном салоне, в котором есть широкоформатный плоттер с хорошим разрешением.

вы пробовали ? , чтобы так категорично заявлять? СПОРИМ на 50$ что станет :)

Я со 100% уверенностью заявляю что епсоны R200\R220 печатают около метра ... Сам печатал...
Только загружать надо не весь рулон а то он не увидит конец бумаги и рулон через себя весь промотает после печати ...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

А рулонной бумаги полно и она недорогая ...
http://market.yandex.ru/search.xml?cvre ... 0%BE%D0%BD

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
вы пробовали ? , чтобы так категорично заявлять? СПОРИМ на 50$ что станет

Я со 100% уверенностью заявляю что епсоны R200\R220 печатают около метра ... Сам печатал..]

Спорить не буду, поверю на слово. У меня 2 струйных кенона, они не печатают, и лазерник епсон тоже, хотя для фото он вообще не годится.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2008, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

mursus писал(а):
Спорить не буду, поверю на слово. У меня 2 струйных кенона, они не печатают, и лазерник епсон тоже, хотя для фото он вообще не годится.

А вы не пробовали струйным кенонам в Принтер->Свойства указать размер бумаги не А4, а "Другой" и указать ручками 21см ширину и 100см длину, например.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 06:37  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Строго говоря печати панорам с пленки 135 типа сушествует специальная рамка, вставленный в нее панорамный негативпечатается как СФ. другое дело что сия рамка присктствует в комплектации машин, но зачем она нужна, 98% операторов не знают. Грустно. с цифры не печатал. Панорамнве кадры с горизонта сканировать пробовал. Муторно. если интересно могу показать.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 07:56  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

UPD
при использовании псевдо-панорамирования, когда опускаются шторки сверху и снизу, возможна печать в минилабе на рулоне, я печатал в конике 15х30, или гдето около того.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Ч/б можно дома печатать, цвет можно в лабу носить. Многие лабы, позиционирующие себя, как профессиональные, печатают панорамы. Мало того, они панорамные кадры (например, 24*56) даже сканируют :)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Нашел стародревнюю пометку:

Noritsu 3ххх серии имеет фенкцию печати панорамных снимков, при помощи рамки для плнок 120 типа. /где взял не помню но искал долго/.

В столицах может и можно найти напечатать, у нас точно нет. Даже если рамка и была в комплекте с самой машиной в самой профессиональной лабе, то я сомневаюсь что их хоть когдато печатали. Горизонт -- дорогое удовольствие. По нынешней ситуации я вижу 3 выхода:

1-- на цифру многорядные.

2 -- горизнотом на 135 тип, и печатать с увеличителя могущего 6х6 печатать.

3 -- псевдопанарама, с опускаюжимися шторками в кадровом окне. И обычная печать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа