Текущее время: 04 май 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 19:26  Заголовок сообщения: Советы по подбору проявителя/фиксажа для редких проявок

Всем привет)
Решил заняться самостоятельной проявкой и печатью фотографий (снимаю на 35мм плёнки)
Проблема в том, что я живу в Вологде, и тут уже никогда не будут продаваться реактивы и ч/б плёнка ((( Также проявлять я буду редко - снимаю я вдумчиво и не более двух плёнок в месяц.
Снимать буду обычно на 400 и 3200 плёнки, может для эксперимента как нибудь попробую и 25 )

Смысл поста в том, что я бы хотел выяснить наиболее выгодные для себя проявители/фиксажи..то есть чтобы я мог без проблем хранить их дома полгода-год, раз в месяц намешивая раствор и проявляя плёнку. (и ещё получить совет что чем проявлять сейчас))

В последнее время очень много снимал на 400 c41 монохромную плёнку, очень устал от вялых не контрастных снимков, хочется контрастности, резкости, зерна!

Сейчас после первого захода в питер на руках имею:
Изображение
отснятая 3200, пачка мирофена, сухой фиксаж..
ещё есть пара роликов HP5 и пузырёк fomadol lqn для них

С микрофеном более менее понятно..развожу литр, его хватит на три проявки если по одной плёнке на бачок 350мл (дороговато однако) - остаток 666мл храню в бутылке без воздуха и им могу пользоваться через 2 месяца а то и пологода ?
Но как быть с фиксажём ? Он у меня FOMAFIX P - в двух пакетиках..весов у меня нет, а раствора там на 0.75 литра..так что придётся сразу делать весь объём...и что с ним делать потом, можно ли так же хранить? Есть ли более практичные фиксажи(не сухой из двух частей)? Чтобы была бутылка, хранилась полгода - и когда нужно я бы отливал из неё необходимое количество?

Точно так же хотелось бы подобрать и проявитель, микрофен во-первых дорог, а во вторых сложно хранить раствор и боязно... Стоит ли останавливаться на фомадоне? Он вроде в удобной жидкой форме (бутылочка 250мл)- взял 30мл из бутылки, добавил 300мл воды и проявил плёночку, а бутылку поставил в шкафчик... Есть что-то похожее в употреблении но более выскокого качества?

Вообщем простите за такой поток сознания, пишите ВСЁ что можете сказать относительно моего поста!
ЗЫ
нужен ли мне стоп раствор после микрофена? А после фомадола?
ЗЗЫ
Получается, если проявлять в стоке микрофена - то будет хватать на 3 плёнки, это 55р проявка..без учёта фиксажа.. А вот проявляя в фомадоне мне будет выходить меньше 10р проявка :( :( :(

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Ещё забыл добавить что у меня нет ничего кроме бачка, и ванной комнаты...
вроде никак без градусника и мензурки?
ЗЫ
Для печати с другом покупаем азов, так же нужны будут советы что покупать при редких поездках в питер из химии для, опять же нечастой печати...

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 19:48  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Микрофен может использоваться в рабочем (1+0) растворе повторно. Илфорд указывает в инструкции до 10 пленок 1 литром раствора, на практике можно больше.

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 20:20  Заголовок сообщения: (no subject)

привет, Гризли
думал-думал, думал-думал, что бы Вам сказать
может Вам попробовать XP2 400 (C-41)/?
я так понял, что Вы на конико монохром 400 фотографировали
пленка фиговая
почему я вам советую XP2 400
1 Вам могут дать много ОЧЕНЬ ХОРОШИХ советов по проявке, но нет ни какой гарантии того, что у Вас с первой же пленки все получится, будет обидно испортить свой труд
2 в разведенном состоянии растворы полгода-год не хранятся, окисляются
3 в Вологде можно, наверно, найти хорошую лабораторию, где гарантированно качественно проявляют пленку по с-41, с которой тоже можно самостоятельно печатать
4 подобрать режим проявки пленки-это еще полдела, если Вы хотите сами производить печать снимков, то это еще сложнее, по моему мнению, может направить усилия на получение хороших отпечатков?

для гарантированного качественного результата 1-2 пленки в месяц, как мне кажется, маловато, навык нужен постоянного проявления

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

вот фиксаж зря такой взяли
лучше бы брали Ilford Rapid Fixer (жидкий).
экономное разведение 1:4/1:9 , и долго хранится с плотно закрытой крышкой. полгода минимум это точно. реально может и больше, не проверял - обычно заканчивается раньше.
проявитель в целях экономии я использую Fomadon R09 (аналог родинала). разведение 1:40 и 1:80
для минимизации влияния воздуха (и потенциального прокисаняи проявителя), я набираю шприцем, прокалывая иглой дырку в крышечке, а потом заклеиваю жевачкой. до следующей проявки .

Последний раз редактировалось minoltist7 23 май 2008, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 20:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Если ищете бюджетный вариант, то мешать реактивы лучше самому, почитайте здесь http://www.d-76.ru/ или в старой книге "Фотография для школьника" на худой конец.

Реактивы можно покупать в том же Питере, наверное питерцы подскажут где именно.

А из пленки могу порекомендовать Тасма, http://www.tasma.ru/, например ФН-64, будет и контраст и зерно. В Москве их продает Лассо-Центр, но люди покупают наложенным платежом прямиком из завода.

Странно, что монохромные С41 пленки у вас выходят вялыми - где вы их печатали и на чем? если в лабе на цветной бумаге, то ничего из них не выйдет. попробуйте дома на ч/б бумаге Славич, возможно вам и не понадобится ничего другого. Реактивы для проявки бумаги также можно мешать самому.

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 20:56  Заголовок сообщения: (no subject)

КОМПАНИЯ "РАДОНИ" ВОЛОГДА

http://www.reactif.ru/
Но покупать прийдется скорее всего только на юрлицо, хотя как договоритесь.
Скачайте прайс на химию и сами посчитайте.
Смотрите прайс для разных отраслей - там все есть.

Продолжая идти по пути приготовления концентратов, можно создать и совершенно универсальную систему, пригодную для самых разнообразных фоторабот (предложение И. Я. Чудновского). Она позволяет из четырех запасных растворов путем комби-нации различных их количеств быстро, иногда даже в ходе текущей работы получать проявители с очень различными свойствами. Вот рецепты этих растворов (в расчете на 1 л):

Раствор � 1: метол 20 г
сульфит натрия безв. 65 г
Раствор � 2: гидрохинон 20 г
сульфит натрия безв. 85 г
Раствор � 3: карбонат натрия безв. 154 г
Раствор � 4: бромид калия 100 г

Каждый из этих растворов сохраняется не менее полугода, а сохранность растворов бромида калия еще больше. Рабочие растворы готовят из запасных непосредственно перед употреблением, причем наибольшее число комбинаций существует для позитивных проявителей.

Стандартный проявитель для бумаг (Ст 1) готовится следующим образом (1л рабочего раствора). Смешивают запасные растворы: � 1 -50мл, � 2-250мл, � 3 - 130 мл, �4-10 мл; добавляют 560 мл воды. Для точного соблюдения рецептуры к этой смеси можно добавить 1,75 г сульфита натрия безводного (это не обязательно, так как характер работы раствора от этого практически не меняется).

Ниже приведены рецепты пяти различных по свойствам позитивных проявителей (в миллилитрах из расчета на 1 л готового раствора):

Характер действия рабочего раствора Запасные растворы Вода, мл
� 1 ? 2 � 3 � 4 (в мл) � 4 (в каплях)
Очень мягкий 200 - 150 3 60 650
Мягкий 200 50 250 6.5 130 500
Нормальный 90 230 230 5 100 450
Контрастный 100 350 200 6 120 350
Особоконтраст 20 700 150 15 300 150

Ускоренный проявитель УП-2 готовят так (1л раствора): � 1-250мл, � 2-300 мл, � 3-200 мл, � 4-60 мл, вода-190 мл. Хорошо прорабатывающий детали позитивный проявитель с гли-цином "Фото" из этих растворов приготовляется следующим образом (1 л раствора): � 1 - 55 мл, � 2 - 275 мл, � 3 - 210 мл, вода- 132 мл, после чего растворяют 5,5 г глицина "Фото" и добавляют 300 мл воды и 28 мл запасного раствора � 4.

Упрощаются при этом и операции приготовления негативных проявителей. Стандартный проявитель для фотопленок (Ст 2) готовится так (350 мл рабочего раствора): � 1 - 140 мл, вода-90 мл, растворить сульфит натрия безв.-35 г, � 3- 13мл, � 4-9 мл, вода- 100 мл.

Для обработки пленок Микрат, предназначенных для штриховых репродукций, проявитель имеет такой состав (на 1 л рабочего раствора): � 1- 50 мл, � 2- 250 мл, � 3~ 130 мл, � 4- 20 мл, вода-550 мл.

Другой специальный проявитель (ФТ-2) для фототехнических пленок типа ФТ-20, с которыми приходится работать при осуществлении специальных методов печати (например, изогелии): � 1-250 мл, � 2-300 мл, � 3-200 мл, � 4- 60 мл, вода-190 мл.

Этим не ограничивается универсальность применения описан-ных запасных растворов, так как их соотношение для приготовления рабочего раствора практически любого метол-гидрохинонового проявителя (да и не только метол-гидрохинонового) можно достаточно просто и быстро рассчитать.

Вы, наверное, уже заметили, что растворы � 3 и � 4 в этом предложении И. Я. Чудновского - это просто концентрированные растворы индивидуальных реактивов - карбоната натрия и бромида калия. К сожалению, отнюдь не из всех химикатов подобные запасные растворы можно приготовить, многие из них быстро портятся. Однако некоторые реактивы хранить в готовом к употреблению виде иногда просто необходимо. Например, активное противовуалирующее вещество - бензотриазол. Он бывает нужен в количестве чуть ли не сотых долей грамма на 1 л проявителя. Как отвесить столь мизерные количества? Удобнее приготовить его 1%-й запасной раствор и добавлять по объему в нужных количествах.

Полезный совет. Растворять бензотриазол следует в очень горячей, почти кипящей воде, а после охлаждения налить в совершенно чистую стеклянную емкость и плотно закрыть пробкой. Наденьте на пробку резиновую соску или оберните ' горлышко кусочком алюминиевой фольги, держите раствор в темном месте. Так он может храниться более года.

Не готовьте его слишком много, даже 100 мл хватает надолго. К проявителям для обработки фотобумаг его прибавляют по мере необходимости до такой концентрации, пока на отпечатках при проявлении совершенно не исчезнет вуаль. Его добавки позволяют с успехом печатать на фотобумаге с давно истекшим сроком хранения (в практике автора- 10 - 15-летней давности).

Информация отсюда http://club.foto.ru/info/articles/artic ... =34&page=1

Желательно распечатать всю книгу и постоянно заглядывать

В конце книги есть таблица двойных названий реактивов, так что не запутайтесь

В итоге химия в пересчете на фотоработы будет стоить намного дешевле

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Вот рецепты этих растворов (в расчете на 1 л):

Премного благодарен. Потерял записную книжку с рецептом еще в начале 90-х...

СообщениеДобавлено: 24 май 2008, 03:27  Заголовок сообщения: (no subject)

1. Fomafix можно и по частям поделить без весов
2. градусник весьма желателен для стабильности
3. как вариант Foma Rapid Fix в бутылке концентрат - стоит долго
4. см. рецепты с разбавленным Микрофеном - себестоимость упадёт
5. 1-2 плёнки в месяц нормально при налаженном процессе
6. Тасма и местная развесная химия - наверное идеальные советы

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 08:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата из брошюры Foma:
"FOMAFIX
- это жидкий концентрат быстродействующего фиксажа на основе тиосульфата аммония.
Предназначен для ручной и машинной обработки всех видов чёрно-белых фото-плёнок и фотобумаг.
Поставляется в полиэтиленовых бутылках объемом 0,25 л (возможна поставка упаковок большего объема), для применения разбавляется водой в соотношении 1+5 (ручная обработка) и 1+4 (машинная обработка).

Фиксаж FOMAFIX в оригинальной упаковке сохраняется 24 месяца. Разведенный 1+5 рабочий раствор сохраняется 6 месяцев."

Так что берите жидкий концентрат, а не порошок.
Проявитель тоже можно взять концентрированный - Rodinal нормально стоит в холодильнике.
Еще один вариант - спишитесь с Переславлем - Славич нормально работает по почте: закажете там бумагу. Цена адекватная, качество нормальное. Не знаю как сейчас с химией, уточните у них по мэйлу.

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 12:25  Заголовок сообщения: Советы по подбору проявителя/фиксажа для редких проявок

GriZZly
При нечастых проявках остановитесь либо на концентрате, либо на Д-23, который может храниться более года.
Для работы будете использовать разбавленным от 1+2 до 1+3, используя раствор разово.
Фиксаж возьмите самый дешевый и так-же после обработки просто будете выливать.

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

+1 за жидкие концентраты
хранятся доооолго
рабочий раствор готовится в любой момент "за 5 минут" в нужном количестве - удобно и экономно

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Пользуюсь самодельным родиналам, разлитым в пузырьки из под настойки калнедулы (30-50мл), хранится оч.долго, главное чтобы свободного объема над поверхностью концентрата было мало. Можно купить бутыль и расфасовать по мелким тарам, раньше пользовался 20-кубовыми шприцами, там вообще этого свободного объема нет (фасофал по шприцам).

СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Заезжал сегодня на Славич. Специально поинтересовался, производят ли они сейчас химию.
Все производят: и СТ1 и СТ2 и УП и Д76 и фиксажи различные...
Так что никаких проблем нет.
Успехов!

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 00:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Проблем нет, тока цена в три раза выше от самодельной.
и поскольку производсво основано прежде всего на экономию, не везде применяют
(где это не критично) вещества категории ХЧ и тем более ЧДА. В основном просто Ч.
А ежели самому, то дешевле и все из ЧДА. (бальзам на душу для перфикциониста)

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 01:42  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Микрофен может использоваться в рабочем (1+0) растворе повторно. Илфорд указывает в инструкции до 10 пленок 1 литром раствора, на практике можно больше.

Да, но у меня будет например одна плёнка в месяц...так что этот вариант не подходит.
ian green писал(а):
1. Fomafix можно и по частям поделить без весов
2. градусник весьма желателен для стабильности
3. как вариант Foma Rapid Fix в бутылке концентрат - стоит долго
4. см. рецепты с разбавленным Микрофеном - себестоимость упадёт
5. 1-2 плёнки в месяц нормально при налаженном процессе
6. Тасма и местная развесная химия - наверное идеальные советы

1. каким оразом? он у меня сухой, в двух пакетиках...
3. Буду брать )))
Костя Ким писал(а):
+1 за жидкие концентраты
хранятся доооолго
рабочий раствор готовится в любой момент "за 5 минут" в нужном количестве - удобно и экономно

Всё, определились..мне нужен жидкий концентрат.
только какой выбрать ? Я хочу резкий и контрастный..родинал, фомадон, д76, д23 ? или другой ?

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 02:05  Заголовок сообщения: (no subject)

GriZZly писал(а):
1. каким оразом? он у меня сухой, в двух пакетиках...

ээээ я понимаю что сейчас меня закидают пустыми баночками из под плёнки
но я просто на глаз делю высыпанный на лист порошок
типа линейкой раз и отрезал половину
или четвертинку и время раза в два увеличить с расчётом на сильное разбавление

GriZZly писал(а):
Всё, определились..мне нужен жидкий концентрат.
только какой выбрать ? Я хочу резкий и контрастный..родинал, фомадон, д76, д23 ? или другой ?

Родинал наверное ближе всего подходит к таким устремлениям
и жидкий и концентрат и меняется в зависимости от разбавления
а уж стоит и не тухнет наверное дольше всех

+

про градусник написал уже
а мензурки настоящие фотографические можно и пропустить
вместо неё обойтись кухонным мерным стаканом пластиковым на 250мл
и ещё одноразовые шприцы для Rodinal'а 1+100 ж)

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 05:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Судя по тому, что идея купить на месте порошки и весы в охотничем магазине не заинтересовала совсем, то наиболее гибкий и экономичный способ обработки не подходит. И второе - я не понимаю откуда у людей любовь к контрастным негативам. Негативы должны быть нормальными, а контраст бумаги надо подбирать при печати. Я это сказал, чтобы сразу стало понятно, что к моим советам можно и не прислушиваться :)

При любви к ИСО 400-3200 Микрофен пожалуй лучший выбор. Разведите порошок и разлейте литр на шесть частей. Можно использовать пластиковые бутылки от вода 200мл сдавив их, чтобы выдавить воздух. Добавляя к 166мл раствора 166мл воды получите 333мл 1+1 раб. р-ра проявителя - как раз для односпирального советского бачка на 350мл. Этих бутылочек хватит на шесть пленок, и хранить их можно в темном месте шесть месяцев, а то и более.

Родинал - очень экономичный вариант, но может и не понравится, особенно для высокочувствительных пленок.

Фиксаж - я бы накупил российского в порошке. По слухам он стоит недорого, а результат не хуже ильфордовского рапидфикса. Так навіщо платити більше?

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 10:22  Заголовок сообщения: Советы по подбору проявителя/фиксажа для редких проявок

GriZZly писал(а):
Всем привет)
Решил заняться самостоятельной проявкой и печатью фотографий (снимаю на 35мм плёнки)
Проблема в том, что я живу в Вологде, и тут уже никогда не будут продаваться реактивы и ч/б плёнка ((( Также проявлять я буду редко - снимаю я вдумчиво и не более двух плёнок в месяц.
Снимать буду обычно на 400 и 3200 плёнки, может для эксперимента как нибудь попробую и 25 )

Смотря что снимаешь, в принципе можно обойтись одним микрофеном, ну может быть ещё родинал добавить для низких чуствительностей, но роинал не всем нравится, особенно если не печатать ручкаи.

фиксаж я очень рекомендую жидкий, как сможете достать, он лучше вымывается из эмульсии.

и... дистиллят для финальной промывки

без термометра почти невозможно

очень удобно пользоваться таймерами с обратным отсчётом... пользуюсь какой-то кайзеровской поделкой, но в принципе такой таймер сейчас есть в любой мобилке.

Часовой пояс: UTC + 3 часа