Текущее время: 04 май 2025, 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 11:21  Заголовок сообщения: Вопрос по фонарю для печати
Magister Kodak Retina

Можно ли в фонаре вместо обычной лампочки вкрутить энергосберегающую - интересует спектр пропускания у неё будет светить бумагу или нет
С энергосберегающий лампой он будет явно похолоднее чем с обычной
У меня просто сегодня после 6ти часовой печати лопнуло стекло в фонаре- я думаю от перегрева
Фонарь обычный 10х15 черный "Московская 6я механическая артель"

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 05:47  Заголовок сообщения: (no subject)

У вас фонарь в реле включен или сам по себе? Тиристорное реле вряд ли будет хорошо работать на такую нагрузку. Вообще-то, в фонарь рекомендуется лампочка ~15Вт, у меня такая (или даже 10Вт), обычная Сильвания и не греется. Включена через реле, т.е. выключается на время экспозиции, ну и выключаю реле совсем когда выхожу покурить.

Спектр лампочки (белый или желтый) большой роли не играет. Нужный кусок спектра вырезается светофильтром. Но у каждого фильтра подавление за полосой пропускания вполне конечное число. И яркость люимнисцентной лампочки может оказаться достаточной, чтобы начать светить бумагу.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 08:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Фонарь стоит над кюветами(зелёный) - включён постоянно на протяжении всей работы напрямую в эл.сеть
просто из за порчи стекла возникла мысль поставить туда более холодную энергосберегающую лампу
но встал вопрос какие спектры у ней сильнее чем у лампы накаливания и будут ли фильтры отсекать всё ненужное
тесты на засветку я естественно проведу перед работой(тем более фильтр всё равно теперь новый и надо проверять)
просто вопрос в том теоретически лампы подходят в эти фонари или нет
как я понял с ваших слов - подходят и при этом цветовая температура лампы на фильтр не влияет
PS сейчас проверил такую лампочку на инфракрасной камере - освещение от этой ламы в ИК диапазоне отсутствует(в кадре видно только саму лампочку и то бледно) зато обычная лампа накаливания светит даже лучше чем в видимом свете

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Теоретически - подходят. Есть же фонари на светодиодах. Есть энергосберегающие лампочки сбалансированные под белый свет, и есть сбалансированные под более желтый, как у ламп накаливания. Только надо найти лампочку ватт на 5-7, иначе по яркости она сильно обгонит рекомендуемые 15Вт.

Часовой пояс: UTC + 3 часа