Текущее время: 21 май 2022, 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 09:29  Заголовок сообщения: Реле времени и светодиодная лампа. Реле и LED лампы.
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8395
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
В названии темы написал два раза по-разному, чтоб потом проще искать было.
Давайте в этой теме поделимся опытом работы различных реле со светодиодными лампами.
И решение проблем возникающих с реле при работе со светодиодами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 09:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8395
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Сразу задам вопрос:
Кто-нибудь работал со светодиодными лампами на Азове с его родным реле?
Вроде там механическое размыкание контактов и ему должно быть без разницы, но как-то не хочется ставить эксперимент на себе :oops:
А то вдруг что-то там сгорит, а я не силён в починке электроники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 09:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21081
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Со светодиодными лампами не будут работать реле, где управляющим элементом стоит тиристор, а в тех, где симистор (реле Сура) эти лампы будут гореть некорректно или приведут к поломке. Для использования этих ламп выбирайте реле с механическими контактами.
На упаковках некоторых ламп пишут или стоит знак, не использовать со светорегулирующей аппаратурой и электронными выключателями и таймерами.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 11:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21081
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Макар писал(а):
Сразу задам вопрос:
Кто-нибудь работал со светодиодными лампами на Азове с его родным реле?
Вроде там механическое размыкание контактов и ему должно быть без разницы, но как-то не хочется ставить эксперимент на себе :oops:
А то вдруг что-то там сгорит, а я не силён в починке электроники.

Посмотрел электрическую схему "Азова", на выходе реле времени стоит электромеханическое реле, которое управляет лампами. Проблем со светодиодными лампами не будет, работайте :)
Единственное, наверное, надо выбирать режим горения лампы, когда на патрон лампы будет поступать 220 в.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 13:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:06
Сообщения: 4068
Откуда: Москва-Жижица
У нас на Азове стоит светодиодка. Всё хорошо.

_________________
Всё, что нажито непосильным трудом: Искра...Две, Москва... Две ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 14:34  Заголовок сообщения: Реле времени и светодиодная лампа. Реле и LED лампы.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 4247
Откуда: Обираловка
Макар писал(а):
Давайте в этой теме поделимся опытом работы различных реле со светодиодными лампами.
И решение проблем возникающих с реле при работе со светодиодами.


У меня опыт небольшой , с Сурой-2М. Вот здесь приводил схему viewtopic.php?f=10&t=200&p=493829&hilit=%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B0+2%D0%BC#p493829
Купил её нерабочую, заменил управляющий симистр и ещё несколько транзисторов, заработала. :) Светодиодной лампой управляло реле, которым управляла Сура. В нагрузку к катушке реле повесил обычную лампу накаливания в красном фонаре. Схему подсмотрел где то в и-нете, уже не помню где.
Примерно 2 года проработала . Но сломалась. Я пока глубоко не копал, но симистр целый, дисплейчик не светится.
Наверное всё же ей такой симбиоз нагрузки не желателен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 19:40  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8395
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
svk, КаэС
Спасибо за информацию.

КаэС
Какой мощности лампу поставили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 19:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:06
Сообщения: 4068
Откуда: Москва-Жижица
Кажется 20 вт, с большой колбой.

_________________
Всё, что нажито непосильным трудом: Искра...Две, Москва... Две ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 19:24  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2016, 20:36
Сообщения: 257
Откуда: Москва
с нормальными, не дешевыми китайскими, светодиодными лампами работают почти все релюшки, даже тиристорные. лично с успехом печатал сурой, изохроном-ц, фототаймером и еще какими-то, все отлично. Светодиодная лампа не может никак сжечь реле, в худшем случае она просто будет неправильно гореть (в выключенном режиме все равно светиться вполнакала). Если в выключенном состоянии лампа светится, значит для конкретного тиристора она слишком маломощная, и нужно увеличить нагрузку (на суре для этого параллельно лампе подключал мощный резистор, сопротивление рассчитывал так, чтоб на нем выделялось 20вт. Или можно параллельно включать слабую накальную лампочку, как от холодильника)

_________________
канал t.me/AF_Chem


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 15:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Приехало мое реле. Как новое.
Изображение

Купить оказалось не так просто. Два продавца можно сказать что не откликнулись. Один в Москве заявил, что это "раритет" и мне его не продаст. Еще у одного реле было бог знает где. И только пятый смог продать, :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 16:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21081
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Приехало мое реле. Как новое.

Да, новенькое! У меня так выглядело из магазина. СНХ- Совнархоз? Какой год выпуска в паспорте, наверное из первых? Действительно раритет.
Не вижу тумблера ручной выдержки и шкала другая, придется делать вычисление цены деления.

Изображение

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 17:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2013, 22:33
Сообщения: 535
Откуда: С.-Петербург
Отличное реле, пользовался когда пробовал печатать с светодиодной лампой. А основное моё реле, для работы с лампами накаливания - Электроника РВ-01, их ещё можно новые найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 19:07  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Год выпуска 1964. А СНХ - точно совнархоз. Кажется Никита их ввел, а после него снова министерства сделали.
Тумблера точно нет. Я тоже сразу отметил. Но выдержку по времени точно меряет. Поставил 100 сек. Отмеряло по секундомеру 98,5 :)
Да! Кнопка довольно мягкая и без усилий нажимается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 22:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2013, 14:42
Сообщения: 219
Откуда: Kazan
Реле «Изохрон-ц», лампа светодиодная икеа шарообразная большая ЛЕДАРЕ E27 1000 лм

Работает, но первые полсекунды светит чуть хуже. Проблем в связи с этими не испытываю.

_________________
Сайт-портфолио


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019, 13:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
burnmyshadow писал(а):
Реле «Изохрон-ц», лампа светодиодная икеа шарообразная большая ЛЕДАРЕ E27 1000 лм

Работает, но первые полсекунды светит чуть хуже. Проблем в связи с этими не испытываю.

Икеевские лампы (некоторые) зажигаются с задержкой. У меня дома все лампы из Икеи, везде загораются нормально, а в корридоре почему-то с задержкой. Там просто другие ставил, чем остальные. Но точно все из Икеи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.