Текущее время: 02 май 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 17:05  Заголовок сообщения: Советские киноплёнки и их технические характеристики

Ищу данные на исходные характеристики советских киноплёнок... но в основном на такие запросы находятся справочники содержания драг металлов :cry: ...

http://istoriya-foto.ru/books/item/f00/ ... t058.shtml

Вот тут есть характеристики для КН-1, КН-2, КН-3... но не указано в каких не названных единицах... отсюда вопрос, это дины, первый гост или второй (равный ИСО)?

Ещё интересует плёнка М3-2... что то такое чувство что под этим названием выпускались разные плёнки... или я как раз находил упоминания в разных единицах взятые из разных времён.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 17:13  Заголовок сообщения:

Вложение:
НК.png
НК.png [ 213.13 КБ | Просмотров: 5584 ]

Вложение:
М3_3.png
М3_3.png [ 225.77 КБ | Просмотров: 5584 ]

Это то что нашёл, может кому ещё пригодится.

То есть М3-3 это низкочуствительная кинокопировальная плёнка... а тут подвернулась М3-2 негативная плёнка исходное 160 ИСО контраст 1,3...

Чёрт подери... как же тонка грань, кто вообще придумывал эти обозначения?

И вот ещё там пишут "НК" это абревиатура "негативная киноплёнка"... а те плёнки что маркируются "КН"... это означяет "киноплёнка негативная"... или то то другое?

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 19:17  Заголовок сообщения: Советские киноплёнки и их технические характеристики

Абдурахман писал(а):
Ищу данные на исходные характеристики советских киноплёнок... но в основном на такие запросы находятся справочники содержания драг металлов :cry: ...

Похоже, Вы не знаете об этом разделе КД- книги, а там есть все, что Вы ищете. Скачивайте на здоровье.
https://rangefinder.ru/books
Иофис Е.А. "Справочник фотолюбителя", 472 стр, 1964 год [pdf, 104Мбайт]
Иофис Е.А. "Кинопленки и их обработка", 300 стр, 1964 год [pdf, 91Мбайт]
Иофис Е.А. "Кинофотопроцессы и материалы", 240 стр, 1980 год [pdf, 66Мбайт]
Иофис Е.А. "Фотокинотехника.Энциклопедия", 447 стр, 1981 год [djvu, 28Мбайт]
Если нужны еще и зарубежные, то
Меледин А.Б., Журба Ю.И. и др. "Справочник фотографа" , 288стр.,1989год [djvu, 2.4Мбайт]
Там же, в других книгах, можно найти сведения в том или ином объеме.
Кстати, первая из перечисленных на долгие годы с 1966 г стала моей настольной книгой. В ней есть все, что было нужно советскому фотолюбителю :)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 01:55  Заголовок сообщения: Советские киноплёнки и их технические характеристики

svk писал(а):
Абдурахман писал(а):

Похоже, Вы не знаете об этом разделе КД- книги, а там есть все, что Вы ищете. Скачивайте на здоровье.
https://rangefinder.ru/books
Иофис Е.А. "Справочник фотолюбителя", 472 стр, 1964 год [pdf, 104Мбайт]
Иофис Е.А. "Кинопленки и их обработка", 300 стр, 1964 год [pdf, 91Мбайт]
Иофис Е.А. "Кинофотопроцессы и материалы", 240 стр, 1980 год [pdf, 66Мбайт]
Иофис Е.А. "Фотокинотехника.Энциклопедия", 447 стр, 1981 год [djvu, 28Мбайт]
Если нужны еще и зарубежные, то
Меледин А.Б., Журба Ю.И. и др. "Справочник фотографа" , 288стр.,1989год [djvu, 2.4Мбайт]
Там же, в других книгах, можно найти сведения в том или ином объеме.
Кстати, первая из перечисленных на долгие годы с 1966 г стала моей настольной книгой. В ней есть все, что было нужно советскому фотолюбителю :)

Спасибо. Я видел раздел, но что то не подумал о нём - привычка гуглить.

Тут пара партий трешплёнки попалась (89 - 91 годы) по приемлемой (как мне показалось) цене, не смог пройти мимо... вот и погрузился в уточнение исходных характеристик :)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 11:32  Заголовок сообщения: Советские киноплёнки и их технические характеристики

Абдурахман писал(а):
привычка гуглить.
...
Тут пара партий трешплёнки попалась (89 - 91 годы)

Гурлев еще, светотехника и материалы. да и вообще все четыре тома хороши.
И да - отдельные пленки, даже упакованные в целлофанчик, не зашли мне - новые, после 1985 года - не держатся, вуалируют экономичные плоскоземельные кристаллы, в бобинах же, до 1985 года Апрельского Пленума, работают неплохо.
А вот отдельные, из под Совнархоза еще - тоже нормально себя чуйствуют и это проверено и подтвержджено и другими ЧКД.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2024, 02:24  Заголовок сообщения: Советские киноплёнки и их технические характеристики

вьюрок писал(а):
Абдурахман писал(а):
привычка гуглить.
...
Тут пара партий трешплёнки попалась (89 - 91 годы)

Гурлев еще, светотехника и материалы. да и вообще все четыре тома хороши.
И да - отдельные пленки, даже упакованные в целлофанчик, не зашли мне - новые, после 1985 года - не держатся, вуалируют экономичные плоскоземельные кристаллы, в бобинах же, до 1985 года Апрельского Пленума, работают неплохо.
А вот отдельные, из под Совнархоза еще - тоже нормально себя чуйствуют и это проверено и подтвержджено и другими ЧКД.

У меня близится к концу бобина Славича 300м, то же просрочка, не такая лютая, значительно свежее по году, но хранилась видимо в цеху между действующими мартеновской печью и ядерным реактором без экранной защиты - жизнь не пощадила эту плёнку, поначалу помню расстроился, а потом как то приспособился, я гибридно работаю, сканирую плёнки, уже на автомате стал обрабатывать сканы компенсируя артефакты... может и баловство... но мне зашла тема с повседневной плёнкой которую заряжаешь без оглядки и жаба не душит...

Если продавцы не врали присылая снимки негативов и сканы тестов, харрактеристики ИСО... то похоже эта ископаемая плёнка лучше имеющего у меня Славича... но как говорится это не точно... заказ пока в пути.

Часовой пояс: UTC + 3 часа